Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Милешина Н.А.

Российский научно-практический центр аудиологии и слухопротезирования ФМБА России, Москва, Россия 117513;
Кафедра сурдологии РМАПО Минздрава России, Москва, Россия 123995

Осипенков С.С.

Российский научно-практический центр аудиологии и слухопротезирования ФМБА России, Москва, Россия 117513

Бахшинян В.В.

Российский научно-практический центр аудиологии и слухопротезирования ФМБА России, Москва, Россия 117513;
Кафедра сурдологии РМАПО Минздрава России, Москва, Россия 123395

Таварткиладзе Г.А.

ФГУ "Российский научно-практический центр аудиологии и слухопротезирования"

Влияние имплантационных технологий на качество жизни пациентов с нарушением слуха

Авторы:

Милешина Н.А., Осипенков С.С., Бахшинян В.В., Таварткиладзе Г.А.

Подробнее об авторах

Прочитано: 909 раз


Как цитировать:

Милешина Н.А., Осипенков С.С., Бахшинян В.В., Таварткиладзе Г.А. Влияние имплантационных технологий на качество жизни пациентов с нарушением слуха. Вестник оториноларингологии. 2016;81(6):22‑24.
Mileshina NA, Osipenkov SS, Bakhshinian VV, Tavartkiladze GA. The impact of implantable technologies on the quality of life in the patients with hearing loss. Russian Bulletin of Otorhinolaryngology. 2016;81(6):22‑24. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/otorino201681622-24

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кох­ле­овес­ти­бу­ляр­ные про­яв­ле­ния при ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ции. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(3):18-23
Сен­со­нев­раль­ная ту­го­ухость в дет­ском воз­рас­те, ас­со­ци­иро­ван­ная с COVID-19. Кли­ни­чес­кие наб­лю­де­ния. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(3):64-68
Оп­рос­ни­ки для оцен­ки фун­кции ру­ки у па­ци­ен­тов с рас­се­ян­ным скле­ро­зом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(6):36-42
Изу­че­ние эф­фек­тив­нос­ти и вли­яния на ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов с суб­кли­ни­чес­ким и кли­ни­чес­ки вы­ра­жен­ным тре­вож­ным расстройством мо­биль­но­го при­ло­же­ния в со­че­та­нии с те­ра­пи­ей пре­па­ра­том Адап­тол. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(7):98-105
Ре­конструк­ция ре­но-вис­це­раль­ных вет­вей в хи­рур­гии то­ра­ко­аб­до­ми­наль­но­го от­де­ла аор­ты. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2024;(4):355-363
Ре­зуль­та­ты вли­яния пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ной ре­аби­ли­та­ции на ка­чес­тво жиз­ни муж­чин пос­ле ла­па­рос­ко­пи­чес­кой прос­та­тэк­то­мии. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(4):22-28
Пе­ре­но­си­мость трех­фаз­ных и мо­но­фаз­ных ком­би­ни­ро­ван­ных гор­мо­наль­ных кон­тра­цеп­ти­вов па­ци­ен­тка­ми с ми­омой мат­ки. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(4):78-89
Пи­лот­ное ис­сле­до­ва­ние кли­ни­ко-ана­то­ми­чес­ких ха­рак­те­рис­тик зу­бо­че­люс­тной сис­те­мы, за­ви­си­мых от сме­ны пи­ще­вых при­вы­чек в воз­рас­тном ас­пек­те. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия (Пи­ро­гов­ский на­уч­ный жур­нал). 2024;(3):41-47
Фак­то­ры, влияющие на ка­чес­тво жиз­ни па­ци­ен­тов при нев­ро­ло­ги­чес­ких про­яв­ле­ни­ях пос­тко­вид­но­го син­дро­ма. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(9):44-50
При­ме­не­ние фил­ле­ров для ин­тим­ной кон­тур­ной плас­ти­ки в эс­те­ти­чес­кой ги­не­ко­ло­гии. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(5):58-65

Одним из важнейших показателей эффективности реабилитации пациентов с нарушением слуха является оценка влияния результатов лечения на качество жизни или здоровье, которое ВОЗ определяет как субъективное ощущение человеком своего физического, психологического и социального благополучия [1]. Удобным инструментом в достижении данной цели является анкетирование. Основные аспекты, составляющие понятие здоровья, обязательно должны быть учтены в вопросах, включенных в анкеты. Одним из наиболее распространенных опросников является Glasgow Benefit Inventory (GBI), который специально составлен для использования у больных с патологией ЛОР-органов после проведенного хирургического лечения. GBI был разработан K. Robinson и соавт. [2] в 1996 г. Он состоит из 18 вопросов, каждый из которых предполагает пять возможных вариантов ответа, известных как «шкала Ликерта», с пятью градациями, начиная от большого изменения в худшую сторону до большого изменения в лучшую сторону. При подсчете данных «шкалы Ликерта» производится преобразование в шкалу со значениями от +100 до –100. Вопросник имеет 3 раздела: 12 вопросов относительно общих факторов, 3 вопроса относительно социальной поддержки, 3 вопроса относительно физического здоровья.

Учитывая, что пациенты детского возраста имеют определенную специфику, им предлагают использовать модификацию опросника — Glasgow Children Benefit Inventory (GСBI) [3], в которую включены вопросы, оценивающие также эмоциональное состояние ребенка и способность к обучению. Заполнение анкеты проводится официальным представителем пациента.

Высокая чувствительность GBI и GCBI в отношении эффективности хирургического лечения в оториноларингологии [3] определяет его успешное использование при проведении реабилитации с применением имплантационных технологий у пациентов с различными видами нарушения слуха — как кохлеарной имплантации [4], так и имплантации систем костного звукопроведения [5].

Цель работы — оценка влияния имплантируемых устройств на примере систем костного звукопроведения Baha на качество жизни пациентов.

Пациенты и методы

Исследование было многоцентровым, в нем, помимо ФГБУН РНПЦАиС ФМБА России, приняли участие Гродненский государственный медицинский университет и Краевая клиническая оториноларингологическая больница.

Анкетирование проведено среди пациентов, которые имели опыт ношения звукового процессора Baha на имплантированной опоре более 6 мес, большинство из них с двусторонней кондуктивной тугоухостью III—IV степени вследствие врожденного порока развития наружного и среднего уха либо после двусторонних санирующих операций на ухе при хроническом гнойном среднем отите. Для этого потребовался адаптированный перевод варианта опросников Glasgow Benefit Inventory и Glasgow Children Benefit Inventory на русский язык, сравнение полученных данных с имеющимся зарубежным опытом и валидизация русифицированных вариантов.

Для русификации GBI и GCBI выполнена процедура «прямого—обратного перевода». В исследовании приняли участие 47 пациентов.

Результаты и обсуждение

Заполненные опросники GBI и демографические анкеты были получены от 23 взрослых. Из них 12 мужчин, средний возраст которых составил 40,3±19,3 года, и 11 женщин, средний возраст 47,2±18,4 года. Длительность ношения процессора на имплантированной опоре составила 2,4±1,1 года. Ежедневное время использования звукового процессора 11,9±5,6 ч.

Отрицательных показателей по данным анкетирования получено не было, но среди взрослых отмечено широкое распределение суммы баллов по различным разделам — 27,4±24,6. Данный факт может быть связан с различиями в ожиданиях от слухопротезирования у пациентов с длительным опытом естественного слуха, так как большинство из них страдают хроническим гнойным средним отитом. Для анализа полученных данных по отдельным показателям были использованы среднее значение и межквартильный диапазон. Так, общий балл составил 41,7 (22,9; 56,3), показатель социализации — 16,1 (0,0; 58,3), физическое состояние 0,0 (–16,7; 0,0). Лучшие оценки качества жизни получены от пациентов, чей опыт ношения процессора на опоре и показатели длительности ношения аппарата в течение дня были максимальными.

24 заполненных опросника GCBI и анкеты с демографическими данными получены от официальных представителей детей с имплантами — 14 мальчиков (средний возраст — 10,8±3,9 года) и 10 девочек в возрасте 11,6±4,6 года. Опыт ношения процессора на имплантированной опоре составил 2,7±1,7 года, время ежедневного использования слухового аппарата — 13,4±2,6 ч, суммарный балл — 52,3±17,4 (нормальность распределения выборки подтверждена критерием Шапиро—Уилка и составила 0,9729), что превысило значение в группе взрослых пациентов. По данным анкетирования, максимальный положительный эффект имплантация систем костного звукопроведения оказала на эмоциональное состояние детей — 60,1±23,1 балла, а также на их способность к обучению — 66,5±19,3 балла. Хорошие результаты были показаны также в разделе «энергичность» — 50,0±22,7 балла. Большее отклонение по показателям, скорее всего, было обусловлено сложностью для понимания и индивидуальностью интерпретации вопросов, включенных в данную шкалу. Наименьшему влиянию было подвержено физическое состояние пациентов (положительная оценка составила 32,3±15,5 балла).

У детей, как и у взрослых, отмечена положительная корреляция показателей качества жизни со сроком, прошедшим после хирургического лечения и, соответственно, опытом ношения аппарата Baha на опоре.

Отдельные расчеты произведены для 9 пациентов в детской группе, которым установлены новые опоры с гидроксиаппатитным покрытием по ускоренной, щадящей методике с сохранением мягких тканей и роста волос в области имплантации. Положительные результаты по всем шкалам имели схожие, но несколько меньшие значения. По шкале способности к обучению показатель был максимальным. Отмеченные различия были статистически не значимыми.

Также проводилось сравнение полученных результатов с данными зарубежных авторов в похожем по выборке и дизайну исследовании [6]. Тенденции в распределении баллов оказались симметричными, что наглядно представлено на рисунке.

Результаты исследования качества жизни с использованием опросников Glasgow Children Benefit Inventory по данным различных источников после имплантации Baha (баллы).

Данные по различным шкалам GCBI оправдали наши ожидания. Использование систем костного звукопроведения Bahaна протяжении более чем 30 лет зарекомендовало себя как эффективный способ слухопротезирования у пациентов с врожденными пороками развития наружного и среднего уха и после инвалидизирующих операций на ухе при хроническом гнойном среднем отите. Значительное улучшение качества жизни пациентов обусловлено хорошими функциональными показателями, простотой хирургического этапа, быстротой достижения результата и экономической целесообразностью. Ношение Baha позволяет полностью социализировать пациентов с высокой степенью тугоухости, для которых использование слуховых аппаратов конвенционального типа зачастую невозможно. За этим следуют и улучшение эмоционального фона, и дополнительные возможности в повседневной жизни, обучении, и повышение самооценки. Все это подтверждается высокими положительными результатами, особенно при использовании опросника GCBI, так как дети более пластичны, и положительные моменты в реабилитации проявляются у них ярче, чем у взрослых.

Заключение

Оценка результатов анкетирования с использованием GBI и GCBI показала, что имплантация и ношение устройства костного звукопроведения Baha оказывают благоприятное влияние на качество жизни пациентов. Больший оптимизм в данном вопросе проявляют родители оперированных детей, чем взрослые пациенты.

Анализируя показатели различных разделов опросников (у взрослых — 3, у детей — 4) для отдельных пациентов, можно отметить, что в большинстве случаев полученные данные имеют симметричную направленность.

У детей после имплантации наиболее выражены показатели способности к обучению и показатели эмоционального состояния. Использование русскоязычных вариантов GBI и GCBI показало высокую эффективность, обусловленную схожестью изменений уровня показателей в различных группах пациентов, соответствием полученных данных ожиданиям и результатам других исследований с оригинальным вариантом опросников, а также верификацией посредством прямого—обратного перевода и высокой степенью внутренней согласованности показателей по результатам статистической обработки данных. Положительный опыт применения данного способа оценки эффективности проведенной реабилитации может быть перенесен на другие виды хирургического лечения, такие как меатотимпанопластика и кохлеарная имплантация.

Конфликт интересов отсутствует.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.