Ярославская М.А.

Психиатрическая клиническая больница №12 Департамента здравоохранения Москвы

Петровская А.Н.

Психиатрическая клиническая больница №12 Департамента здравоохранения Москвы

Психологические особенности пациентов с болезнью Меньера и их психосоциальная адаптация

Журнал: Вестник оториноларингологии. 2013;78(6): 99-101

Просмотров : 5

Загрузок :

Как цитировать

Ярославская М. А., Петровская А. Н. Психологические особенности пациентов с болезнью Меньера и их психосоциальная адаптация. Вестник оториноларингологии. 2013;78(6):99-101.

Авторы:

Ярославская М.А.

Психиатрическая клиническая больница №12 Департамента здравоохранения Москвы

Все авторы (2)

Цель настоящей работы — систематизация, освещение имеющихся научных представлений о роли психологических факторов в психосоциальной адаптации пациентов с болезнью Меньера.

Болезнь Меньера — самостоятельная нозологическая форма патологии ушного лабиринта. Это негнойное, прогрессирующее, хронически текущее заболевание внутреннего уха, характеризующееся классической триадой признаков: снижением слуха на одно ухо, субъективным ушным шумом в пораженном ухе, повторяющимися приступами системного головокружения, которые сопровождаются вегетативными реакциями (тошнотой, рвотой, падением артериального давления, тахи- или брадикардией и т.д.) [1—3].

Триада кохлеовестибулярных расстройств впервые была описана Проспером Меньером еще в 1861 г. Заболевание получило имя автора. Заслуга П. Меньера состоит не только в том, что он описал классическую триаду заболевания, но главное — он связал ее с расстройством функции ушного лабиринта [3].

Болезнь поражает лиц молодого и среднего трудоспособного возраста, что определяет ее социально-экономическую значимость.

За многолетний период изучения описанного П. Меньером симптомокомплекса накопился значительный фактический материал, касающийся патогенеза, особенностей клинического течения заболевания, различных видов консервативного и хирургического лечения такого рода больных. Большинство авторов считают, что патогенетическим субстратом болезни является эндолимфатический гидропс лабиринта, возникающий вследствие гиперпродукции эндолимфы (на начальных стадиях заболевания), а затем — вследствие нарушения резорбции ее на фоне дисфункции микроциркуляторных процессов сосудов головного мозга [4—10].

Однако до настоящего времени этиология заболевания окончательно не установлена, что констатировал проходивший в Париже в 1999 г. 4-й Международный симпозиум по болезни Меньера, приуроченный к 200-летию со дня рождения П. Меньера. Отсюда и эмпирический подход к методам лечения обозначенной патологии [4].

В литературе широко и всесторонне обсуждаются вопросы консервативной, хирургической терапии, методов купирования острого приступа болезни, однако качество жизни такого рода больных не получило достаточного освещения.

Вместе с тем инвалидизирующий характер заболевания изменяет психику пациента, а следовательно, и его психосоциальную адаптацию. Поэтому становится особенно важным исследование личностной структуры пациента, изучение тех или иных ее качеств, которые, возможно, предрасполагают к возникновению заболевания и ухудшению состояния; выявление механизмов саморегуляции психической деятельности, внешних и внутренних ресурсов, позволяющих успешно преодолевать последствия заболевания.

Многочисленные исследования подтверждают роль психологических факторов в возникновении и течении болезни Меньера [10—13]. H. Thai-Van и соавт. [14] подчеркивают важность регулярного наблюдения за психологическим состоянием пациента. Среди причин болезни Меньера выделяют стрессы, нервно-психические перегрузки [15, 16]. Состояние больных утяжеляется психопатологическими проявлениями в виде тревожных, фобических и депрессивных реакций, ухудшая качество жизни [9, 10, 17—21]. Среди сопутствующих симптомов также отмечают расстройство сна и социальную изоляцию [22]. Зачастую приступы головокружения могут быть спровоцированы навязчивыми мыслями пациента, касающимися своего здоровья, ожиданием ухудшения состояния [10]. M. Savastano и соавт. [18] отмечают, что чем дольше болен пациент, тем выше риск невротизации и появления психотической симптоматики. Наконец, существует очевидная корреляция между степенью потери слуха, связанной с частотой приступов головокружения, и тяжестью психопатологических расстройств [23].

Весьма эффективным методом улучшения психического состояния пациентов с болезнью Меньера, по мнению японских ученых [12], является психологическое вмешательство. Они описывают случай ремиссии у 51-летнего пациента, страдающего болезнью Меньера в течение 14 лет. Больной страдал от бессонницы, тревоги, шума в ушах, головокружения, правосторонней нейросенсорной тугоухости. Психотропные лекарственные средства не смогли устранить головокружение и лишь незначительно снизили проявления бессонницы. В декабре 2006 г. больной обратился за психологической консультацией к психотерапевту, у которого в дальнейшем прошел курс когнитивно-бихевиоральной терапии, аутогенной тренировки. Он старательно придерживался предписаний психотерапевта. После четырех сессий психотерапии тревога, головокружение, бессонница, шум в ушах исчезли. Для того чтобы освоить шесть стандартных формул аутогенной тренировки, пациент прошел еще две сессии у психотерапевта. После этого, в последующие 9 мес, пациент не принимал психотропных препаратов, он продолжал заниматься аутогенной тренировкой. После первого обследования через полгода и после второго — через 9 мес у больного не наблюдалось рецидивов головокружения и бессонницы.

Следует отметить, что здоровье и его восстановление в ситуации заболевания определяются степенью совладания с болезнью. То есть одним из главных компонентов психосоциальной адаптации пациента является совладающее поведение. Несмотря на вышеизложенное, особенности совладающего поведения пациентов с болезнью Меньера до сих пор остаются малоизученными. Совладающее поведение (копинг) — особый вид социального поведения, участвующий в поддержании, обеспечении или разрушении здоровья и благополучия субъекта, включающий в себя личностные, ситуационные, социальные детерминанты [24]. В классификации копинга выделяют активные и пассивные стратегии. Активные копинг-стратегии представляют собой поведенческие или психологические ответы, направленные на непосредственное изменение природы стрессора или переосмысление, в то время как предпочтение избегающих стратегий может привести индивидуума к деятельности (например, употреблению алкоголя) или психическим состояниям, которые удерживают его от прямого решения стрессовых событий [24]. Предпочтение активных справляющихся стратегий, будь то поведенческие или эмоциональные — является лучшим способом взаимодействия со стрессовыми событиями, в частности в ситуации заболевания [25, 26]. Использование активных стратегий совладающего поведения, таких как «положительная переоценка», «поиск социальной поддержки», «поиск удовлетворительных способов управления состоянием», могут улучшить состояние пациентов с болезнью Меньера [13]. Напротив, предпочтение избегающих стратегий является психологическим фактором риска или маркером для неблагоприятных ответов на стрессовые события жизни, в частности в ситуации болезни [26, 27]. Пациенты с болезнью Меньера, опасаясь повторения головокружений, зачастую прибегают к пассивным стратегиям: отказываются от активного образа жизни, уклоняются от физической активности [28, 29]. Использование неконструктивного поведения, ригидных механизмов психологической защиты в трудной ситуации приводит к нарастанию стрессовой нагрузки и постепенному истощению адаптационно-компенсаторных ресурсов человека, что обусловливает снижение эффективности способов преодоления стресса болезни [24].

Анализируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что применение экспериментально-психологического метода в практике ведения пациентов с болезнью Меньера дает возможность существенно расширить теоретические представления о психологических феноменах адаптации к ситуации заболевания, стать полезной основой для дальнейших научных разработок в области психологии и медицины, а также позволит учитывать полученную информацию при оказании специализированной медико-психологической помощи и реализовать на практике индивидуальный подход к лечению.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail