На сегодняшний день остается малоизученным вопрос о характере изменений в очагах ретинобластомы (РБ), выявленных на микроуровне, на фоне комбинированной химиотерапии (ХТ).
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Анализ морфометрических особенностей малых РБ у детей, получивших комбинированную ХТ.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включен 31 больной — 17 девочек и 14 мальчиков (n=31) — после комбинированной ХТ и транспупиллярной термотерапии (ТТТ). Возраст детей варьировал от 1 до 20 (в среднем 9,7±6,9) мес. Средний срок наблюдения за пациентами составил 60,8±4,6 мес. Спектральную оптическую когерентную томографию (ОКТ) выполняли при локализации опухолей в центральных отделах глазного дна и на средней периферии.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Морфометрически проминенция новообразований составила в среднем 2154±29 мкм, диаметр основания — 7998±122 мкм. В строме опухоли визуализировались микрокальцинаты (n=5; 16,1%) и сливной кальцинат (n=26; 83,9%), вызывавшие эффект подлежащей тени в виде «дорожки» в этих зонах; при этом сливные кальцинаты определялись в 83,9% (n=26), а микрокальцинаты — в 16,1% (n=5) наблюдений. Все исследованные опухоли были высокорефлективными. Частота эндофитного и экзофитного роста составила 65,6 и 34,4% соответственно. Отслойку нейроэпителия над опухолью и в примыкающих зонах диагностировали в 6,5% случаев. Дополнительные морфометрические признаки малых РБ на фоне комбинированной ХТ характеризовались формированием кальцинатов, формированием гиперрефлективных изменений внутренней, средней и наружной частей опухоли, перифокальных областей и прилежащей хориоидеи в зоне новообразований.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящей работе впервые исследованы морфометрические изменения малых РБ на фоне комбинированной ХТ. Это может помочь в выборе оптимального метода фокального лечения, его оптимальных параметров и сроков для более эффективного разрушения опухолевых очагов.