Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Нарзуллаева Д.У.

Ташкентский педиатрический медицинский институт Министерства здравоохранения Республики Узбекистан

Латипова Н.Х.

Университет информационных технологий

Бобоха Л.Ю.

Ташкентский педиатрический медицинский институт Министерства здравоохранения Республики Узбекистан

Значение комплаенса родителей в реабилитации детей с глаукомой в послеоперационном периоде

Авторы:

Нарзуллаева Д.У., Латипова Н.Х., Бобоха Л.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Вестник офтальмологии. 2024;140(4): 12‑16

Прочитано: 1109 раз


Как цитировать:

Нарзуллаева Д.У., Латипова Н.Х., Бобоха Л.Ю. Значение комплаенса родителей в реабилитации детей с глаукомой в послеоперационном периоде. Вестник офтальмологии. 2024;140(4):12‑16.
Narzullaeva DU, Latipova NKh, Bobokha LYu. Importance of parental compliance in postoperative rehabilitation of children with glaucoma. Russian Annals of Ophthalmology. 2024;140(4):12‑16. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/oftalma202414004112

Рекомендуем статьи по данной теме:
Рас­простра­нен­ность на­ру­ше­ний обо­ня­ния в рос­сий­ской по­пу­ля­ции по ре­зуль­та­там ан­ке­ти­ро­ва­ния. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(3):189-194
Оцен­ка фун­кции но­со­во­го ды­ха­ния и удов­лет­во­рен­нос­ти па­ци­ен­тов при пер­вич­ном об­ра­ще­нии за эс­те­ти­чес­кой кор­рек­ци­ей но­са. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):16-24
Ана­лиз проб­ле­мы неп­ред­на­ме­рен­ной пе­ри­опе­ра­ци­он­ной ги­по­тер­мии в плас­ти­чес­кой хи­рур­гии. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2025;(1):5-13
Дос­туп­ность ме­ди­цин­ской и про­фи­лак­ти­чес­кой по­мо­щи для па­ци­ен­тов с брон­хи­аль­ной ас­тмой. Рес­пи­ра­тор­ная ме­ди­ци­на. 2025;(1):15-22
Ис­сле­до­ва­ние про­фес­си­ональ­ной ре­али­за­ции жен­щин ней­ро­хи­рур­гов в ас­пек­те ос­нов­ных по­ка­за­те­лей ка­чес­тва жиз­ни. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2025;(2):62-71
Ана­лиз воз­мож­нос­тей вто­рич­ной про­фи­лак­ти­ки хро­ни­чес­ких не­ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний по дан­ным оп­ро­са вра­чей ста­ци­она­ров в го­ро­дах Рос­сии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2025;(5):49-55
Срав­не­ние ре­зуль­та­тов объек­тив­но­го кон­тро­ля за соб­лю­де­ни­ем наз­на­чен­но­го рег­ла­мен­та ком­прес­си­он­ной те­ра­пии и дан­ных днев­ни­ков, за­пол­ня­емых са­мос­то­ятель­но па­ци­ен­та­ми. Фле­бо­ло­гия. 2025;(2):113-119
Ин­фор­ми­ро­ван­ность па­ци­ен­ток о пре­вен­тив­ной те­ра­пии опу­ще­ния ор­га­нов та­зо­во­го дна. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2025;(3):102-106
Оцен­ка вли­яния кли­мак­те­ри­чес­ко­го син­дро­ма на ка­чес­тво жиз­ни жен­щин и их от­но­ше­ние к про­яв­ле­ни­ям ме­но­па­узы и к ме­но­па­узаль­ной гор­мо­наль­ной те­ра­пии. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2025;(3):84-91

Детская глаукома — группа заболеваний, приводящих к слепоте, для которых характерно повышение уровня внутриглазного давления (ВГД) с последующим повреждением глазных структур [1—3]. Это состояние имеет высокую частоту в Центральной Азии, Саудовской Аравии, Южной Индии и Словакии (от 1:250 до 1:3300) и менее распространено в западных странах (от 1:10 000 до 1:70 000 живорождений) [4, 5].

Лекарственные средства являются важной частью терапии, обеспечивают временный контроль ВГД перед операцией (например, при первичной врожденной глаукоме) и часто требуются в качестве дополнительной терапии после частично успешной операции по контролю ВГД [6—8]. Тем не менее хирургическое вмешательство является основным методом лечения глаукомы у детей [1—3]. Врожденная глаукома в 5% случаев является причиной детской слепоты во всем мире [4].

Ведение пациентов с глаукомой — одна из самых больших проблем в детской офтальмологии [9], связанная с трудностями, с которыми пациенты и их родители сталкиваются при контроле ВГД, с доступностью лекарственных средств и специализированной медицинской помощи, а также с уровнем осведомленности родителей о самой болезни. Также немаловажным фактором является комплаентность родителей, осуществляющих уход за детьми в послеоперационном периоде, поскольку достижение согласия между специалистами и родителями по вопросам организации комплексной помощи ребенку является одним из условий эффективной реабилитации маленьких пациентов с глаукомой [10].

В настоящей статье представлены результаты анкетирования, проведенного среди родителей детей, перенесших хирургическое лечение по поводу врожденной глаукомы.

Цель исследования — оценить уровень комплаентности родителей и выделить факторы, влияющие на нее в период реабилитации детей после хирургического лечения врожденной глаукомы.

Материал и методы

Проведенное нами исследование осуществлялось с помощью анкетирования. Такой метод является самым распространенным в социологической науке. С ростом популярности Интернета все более востребованным способом сбора данных становится онлайн-анкетирование. Целевой аудиторией онлайн-анкетирования стали родители детей с глаукомой, которым было проведено хирургическое лечение в глазном отделении клиники Ташкентского медицинского педиатрического института. Нами разработана онлайн-анкета, основанная на принципах биоэтики и анонимности, составленная в сервисе Google Forms. Этот метод дает возможность заполнения анкеты через мобильные устройства [11]. Представленный вид анкетирования удобен тем, что контингент наших пациентов — в основном из удаленных областей республики, в том числе из труднодоступных регионов. Был составлен опросник, включающий восемь вопросов с вариантами ответов на каждый вопрос:

1. Ваше образование?

2. Место жительства?

3. Были ли Вы проинформированы о последствиях заболевания «глаукома»?

4. Следовали ли Вы назначенному лечению и рекомендациям Вашего врача?

5. При назначении хирургического лечения Вашему ребенку Вы... (согласились/отказались)?

6. Были ли у Вас трудности при соблюдении назначенного лечения и рекомендаций?

7. Где Вы получили информацию о болезни «глаукома у детей»?

8. Регулярно ли Вы приходите с ребенком на повторные осмотры к лечащему врачу?

Каждый ответ оценивался в баллах, которые в итоге суммировались, а их полученная сумма выражала уровень комплаентности испытуемого к проводимым реабилитационным мероприятиям.

На основании набранных баллов испытуемые распределялись по трем группам комплаентности: с низким уровнем, средним и высоким. Ответ в анкете оценивался от 0 до 3 баллов. Максимальный уровень приверженности составил 27 баллов, высокий уровень — 21 балл и выше, средний — в пределах от 14 до 21 балла, низкий — ниже 14 баллов. Ссылка на анкетирование предоставлялась родителям, осуществляющим уход за детьми с оперированной глаукомой, после получения от них согласия. Опросник признан высоко валидным (тест Кронбаха >0,8). Чувствительность опросника — 92,8%, специфичность — 87,5%; доля ложноотрицательных значений составила 7,2%, ложноположительных — 12,5%.

Результаты и обсуждение

В анкетировании участвовало 62 матери детей, перенесших антиглаукоматозную операцию. В связи с тем что уход за детьми осуществлялся матерями (это связано с менталитетом населения), в анкетировании в 100% случаев участвовали матери. Возраст матерей колебался от 18 до 55 лет (в среднем 33,5±2,3 года): от 18 до 28 лет — 30 (45,2%) опрошенных, от 29 до 40 лет — 28 (45,2%), от 41 года до 50 лет — четыре (6,4%) и старше 51 года — две респондентки (3,2%).

Анализ ответов на вопрос «Ваше образование?» показал, что у 37 (59,7%) опрошенных было среднее и среднее специальное образование, у 25 (40,3%) — высшее.

Анализ ответов на вопрос о месте жительства выявил превалирование родителей, проживающих в сельской местности — 40 (64,5%) случаев, по сравнению с городскими жителями — 22 (35,5%) случая.

На вопрос «При назначении хирургического лечения Вашему ребенку Вы... (согласились/отказались)?» о незамедлительном согласии ответили 64% респондентов, в остальных 36% случаев опрошенные испытывали сомнения при принятии решения о хирургическом вмешательстве. Такой аспект, возможно, связан с уровнем информированности родителей о последствиях заболевания.

На вопрос об уровне информированности о последствиях такого заболевания, как глаукома, респонденты ответили следующим образом: полную информированность имели 30 (48,4%), частичную или недостоверную информированность отмечали четверо (6,6%), отсутствие какой-либо информации — 28 (45%) опрошенных респондентов.

При ответе на вопрос об источниках получения информации о болезни «глаукома у детей» респонденты отметили несколько источников получения информации о заболевании: от лечащего врача, от окулиста по месту жительства, от родственников, из интернета и из других источников. Наиболее достоверной считается информация, полученная от лечащего врача, окулиста по месту жительства (рис. 1).

Рис. 1. Источники получения информации о болезни.

На вопрос о регулярном и строгом выполнении рекомендаций лечащего врача, а именно об инстилляциях глазных капель, родители ответили следующим образом: «строго следовали рекомендациям» — 71%, «были пропуски в инстилляциях» — 29% респондентов.

При выполнении назначенных рекомендаций опрошенные респонденты столкнулись с трудностями, связанными с удаленностью от специализированного медицинского учреждения, финансовыми затруднениями, сложностью закапывания глазных капель из-за поведения ребенка или забывчивости матерей (рис. 2). Испытывали вышеперечисленные трудности 40 (64,5%) респондентов, не испытывали — 22 (35,5%).

Рис. 2. Распределение родителей в зависимости от затруднений, возникших при выполнении назначенных рекомендаций.

На вопрос о регулярном посещении лечащего врача после хирургического лечения 43 (69,3%) опрошенных дали утвердительный ответ, 19 (30,7%) респондентов по разным причинам не приходили на контрольные осмотры детей.

По результатам проведенного анкетирования, среди обследованных респондентов высокий уровень приверженности (в среднем 24,0±2,5 балла) наблюдался в 19 (30,6%) случаях, средний уровень (в среднем 17,0±2,8 балла) — в 20 (32,2%), низкий уровень (в среднем 10,0±2,5 балла) — в 23 случаях (37,2%).

Для выявления факторов, влияющих на комплаентность родителей в период реабилитации детей после хирургического лечения врожденной глаукомы, мы разделили опрошенных на две группы: в 1-ю группу вошли респонденты, имеющие высокий уровень приверженности (n=19), во 2-ю группу — низкий уровень приверженности (n=23). Для статистической обработки полученные данные были подвергнуты математическому анализу с использованием четырехпольных таблиц сопряженности (сравнение процентных долей в основной и контрольной группах; см. таблицу).

Возможные факторы, влияющие на комплаентность родителей, n (%)

Фактор, влияющий на уровень комплаентности родителей

1-я группа n=19

2-я группа n=23

p (критерий Фишера)

Критерий χ2

Сила связи между фактором риска и исходом

1

Ваше образование?

высшее

18 (94,7)

4 (17,3)

>0,05

3,7

Средняя связь

среднее

1 (5,3)

19 (82,7)

2

Место жительства?

городская местность

18 (94,7)

1 (8,6)

<0,05

34,3

Относительно сильная связь

гельская местность

1 (5,3)

22 (91,4)

3

Были ли Вы проинформированы о последствиях заболевания «глаукома»?

да

17 (89,5)

5 (21,8)

<0,05

19,1

То же

нет

2 (10,5)

18 (78,2)

4

Следовали ли Вы назначенному лечению и рекомендациям Вашего врача?

да

19 (100)

8 (34,7)

<0,05

19,2

« «

нет

15 (65,3)

5

При назначении хирургического лечения Вашему ребенку Вы...

согласились

19 (100)

19 (82,7)

>0,05

3,7

Средняя связь

отказались

4 (17,3)

6

Были ли у Вас трудности при соблюдении назначенного лечения и рекомендаций?

не было трудностей

17 (89,5)

3 (13)

<0,05

24,4

Сильная связь

были трудности

2 (10,5)

20 (87)

7

Где Вы получили информацию о болезни «глаукома у детей»?

у медицинского персонала

16 (84,2)

12 (52,1)

>0,05

4,8

Средняя связь

у других лиц, не имеющих медицинского образования

3 (15,7)

11 (48,9)

8

Регулярно ли вы приходите на повторные осмотры к лечащему врачу?

да

18 (94,7)

15 (65,5)

<0,05

5,4

Средняя связь

нет

1 (5,3)

8 (34,5)

Примечание. n — число родителей.

Установлено, что значимыми факторами, влияющими на комплаентность родителей, являются место жительства, информированность о заболевании, следование рекомендациям врача и трудности при следовании данным рекомендациям; к дополнительным факторам можно отнести контрольные осмотры, источник получения информации о заболевании и согласие на операцию.

Заключение

Таким образом, было установлено, что во многих семьях (37,2%), имеющих детей с оперированной глаукомой, уровень родительской комплаентности к проводимым реабилитационным мероприятиям является низким. К основным значимым факторам, влияющим на низкую комплаентность родителей, можно отнести проживание в сельской местности, недостаточную информированность о заболевании, отсутствие строгого следования рекомендациям врача, наличие различных трудностей при выполнении рекомендаций, назначенных лечащим врачом (p<0,05); к дополнительным можно отнести неявку на контрольные осмотры, недостоверные источники получения информации о заболевании и отсутствие незамедлительного согласия на операцию.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: Д.Н.

Сбор и обработка материала: Н.Л., Д.Н.

Статистическая обработка: Н.Л., Д.Н.

Написание текста: Д.Н.

Редактирование: Л.Б.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.