Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Нарушения минерального обмена при заболеваниях роговицы
Журнал: Вестник офтальмологии. 2022;138(5‑2): 247‑252
Прочитано: 2657 раз
Как цитировать:
Соединительная ткань является морфологической основой роговицы, образуя ее строму и пограничные мембраны. Строма (собственное вещество) роговицы составляет около 90% всей ее толщины, включает клеточные элементы (в основном кератоциты) и межклеточное вещество (внеклеточный матрикс). Межклеточное вещество состоит из основного вещества и волокнистых структур: коллагеновые волокна пространственно организованы в пластины и погружены в бесструктурное основное вещество. Основное вещество высоко гидратировано и сформировано молекулами гликозаминогликанов (мукополисахариды), протеогликанов и гликопротеинов (гликопротеиды). Передняя и задняя пограничные мембраны, боуменова и десцеметова мембраны представлены преимущественно коллагеновыми фибриллами [1—3]. Известно, что функциональное состояние и биофизические характеристики соединительнотканных структур, а соответственно, и роговицы, во многом зависят от некоторых минеральных химических элементов и их метаболизма.
Биологически значимые минеральные элементы (макро-, микро- и ультрамикроэлементы) играют ключевую роль в нормальной физиологии соединительных тканей и образованных ими органов и структур. Эссенциальные и условно эссенциальные минеральные элементы, в том числе ионы металлов, являются ингибиторами или кофакторами ферментов, модулирующих метаболизм основного вещества, коллагеновых и эластиновых волокон. Прежде всего к таким элементам относят магний, кальций, медь, цинк, марганец и бор — наличие, концентрация и биологическая доступность которых определяют скорость ферментативных реакций за счет активирования или ингибирования соответствующих энзимов [4, 5].
В обмене коллагена участвуют такие металлозависимые ферменты ката- и анаболизма, как коллагеназы и металлопротеиназы, а также гидроксилазы, лизилоксидаза и гликозилтрансферазы. Цинк содержится в активном центре тканевой коллагеназы и матриксных металлопротеиназ, ферментирующих лизис белков межклеточного вещества, в том числе коллагена. Железо входит в состав активного центра гидроксилаз пролина и лизина, участвующих в посттрансляционных модификациях препропептидов коллагена. Медь содержится в структуре лизилоксидазы, необходимой для стабилизации внеклеточного матрикса за счет формирования «поперечных» ковалентных связей между молекулами тропоколлагена. Марганец является кофактором гликозилтрансфераз, участвующих в посттрансляционной модификации коллагена (гликозилирование гидроксилизина в молекулах коллагена), обеспечивающей формирование дисульфидных мостиков между α-цепями коллагена. Медь и железо выступают в роли ингибиторов гиалуронидаз, под действием которых снижается вязкость гликозаминогликанов межклеточного вещества; известно, что за счет изменения физико-химических свойств гликозаминогликанов основного аморфного вещества осуществляется модулирование биомеханических свойств и транспорта веществ в основном веществе соединительной ткани. Медь, цинк и марганец являются кофакторами супероксиддисмутаз — основных факторов антиоксидантной защиты, которые предотвращают развитие окислительного стресса в тканях и защищают их от токсического действия активных форм кислорода. В отсутствие перечисленных минеральных элементов происходит нарушение синтеза, распада и функционирования коллагена и соединительной ткани в целом [5—7].
К настоящему времени о физиологической роли биологически значимых минеральных компонентов, входящих в состав тканей роговицы, известно немногое. Относительно минерального состава ранее сообщалось только о том, что из ионов металлов роговица человека содержит цинк [8]. С развитием методов элементного анализа еще несколько металлов определены в здоровых тканях роговицы мелких млекопитающих (крысы), преимущественно кальций и цинк, а также железо и медь [9].
О непосредственной роли минеральных элементов в патофизиологии роговицы также известно относительно немного. Вместе с тем стало очевидным, что нарушения минерального обмена на системном уровне являются причиной патологических изменений роговицы, а на местном — проявляются симптоматически при некоторых ее заболеваниях.
В литературе имеются немногочисленные данные об изменениях роговицы при нутритивной недостаточности минеральных элементов. Так, при нехватке магния в пище у крыс ученые наблюдали повышение концентраций кальция в плазме крови, патологические изменения эпителиоцитов и эндотелиоцитов роговицы, отложения депозитов высокой плотности и макрофагоподобные клетки в субэпителиальных слоях стромы роговицы, истончение и фрагментацию клеточных мембран, дегенерацию клеток и коллагеновых волокон, увеличение размеров митохондрий, нарушение синтеза белков [10, 11]. При алиментарной недостаточности цинка у крыс выявлены изменения эпителия роговицы, а также неоваскуляризация передних слоев стромы и увеличение количества миелинизированных волокон роговицы [12—14]. Существенно сниженная по сравнению с нормой концентрация цинка обнаружена в плазме крови пациентов с резистентной формой язвы роговицы [15].
Лентовидная кератопатия — заболевание роговицы, при котором происходит отложение солей кальция под эпителием в боуменовой мембране, в базальной мембране эпителия и в передних слоях стромы; ассоциирована с гиперкальциемией, вызванной системными состояниями, такими как гиперпаратиреоз, интоксикации витамином D, метастатическое поражение костей и саркоидоз [16—18].
Некоторые разновидности дистрофии Фукса вызваны мутацией гена ZEB1, ответственного за синтез белков-доменов типа «цинковые пальцы» («цинк-пальцевые» белки) [19, 20]. Мутации гена ZNF469, кодирующего синтез белков-доменов типа «цинковые пальцы», выявлены в 23% случаев кератоконуса (КК). Мутации этого гена являются причиной развития наследственного «синдрома ломкой роговицы», проявляющегося истончением и спонтанной перфорацией роговицы [21].
В результате нарушения обмена меди при болезни Вильсона—Коновалова (и при других состояниях, сопровождающихся гиперкупремией) ее избыточное накопление в тканях приводит к формированию кольца Кайзера—Флейшера — отложению меди в периферической части десцеметовой мембраны. Случаи отложения меди на границе десцеметовой мембраны и эндотелия на средней периферии роговицы зарегистрированы при применении эстроген-содержащих оральных контрацептивов, а в центральной оптической зоне — при выраженной гиперкупремии [17, 22—24].
При анализе пигментаций роговицы особую роль отводят обмену железа, с которым в основном и связывают пигментацию роговицы [25, 26]. Отложение железа в эпителии на границе средней и нижней трети роговицы наблюдают у пожилых лиц в виде линии Хадсона—Стэли [27, 28]. Имеются сообщения о формировании пигментированной дуги в пределах эпителия центральной оптической зоны роговицы в результате оптической коррекции аметропии ночными ортокератологическими контактными линзами [29—31]. Характерным проявлением птеригиума является линия Стокера в эпителии роговицы, прилежащая к птеригиуму в зоне его роста [32]. Эпителиальное отложение железа в зоне роговицы, смежной с фильтрационной подушкой, формируемой при антиглаукомных хирургических вмешательствах, именуют линией Ферри [33]. Образование пигментированных отложений в эпителии также может происходить в результате хирургических вмешательств на роговице: имплантации интрастромальных роговичных колец, радиальной кератотомии, фоторефракционной кератэктомии (PRK) и лазерного кератомилеза (LASIK) [34—37].
КК является одним из клинических вариантов эктатических заболеваний роговицы. В основе патофизиологии КК лежат морфологические и гистологические изменения роговицы дегенеративно-дистрофического характера, наблюдаемые преимущественно в ее соединительнотканной строме. При КК нарушено ортогональное расположение пластин в строме, число пластин уменьшено, снижена объемная доля волокнистых структур и увеличены межфибриллярные промежутки; развиваются иррегулярность, уплотнение, происходит нарушение организации и архитектоники коллагеновых волокон, изменяются их тинкториальные свойства, снижается количество «кросс-сшивок» между фибриллами коллагена и/или эластина. Среди характерных для КК изменений роговицы отмечено снижение объемной доли основного вещества, неравномерное распределение протеогликанов и гликопротеинов [38, 39].
В результате многочисленных исследований выявлена ассоциация КК с заболеваниями, вызванными патологическими изменениями соединительной ткани и ее метаболизма, что позволяет предполагать: перечисленные выше патологические состояния — разнообразные клинические проявления нарушений обмена коллагена. В пользу нарушения обмена веществ в соединительнотканной строме роговицы при КК свидетельствуют признаки нарушения окислительных процессов и реакций энергообразования, ферментативного дисбаланса процессов ката- и анаболизма коллагена и основного вещества роговицы [38, 40].
В ряде исследований при КК выявлено изменение активности энзимов (глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, лизосомальных ферментов, энзимов антиоксидантной системы и лизилоксидазы), коферментами и ингибиторами многих из них являются ионы металлов и другие минеральные элементы [39—44].
О взаимосвязи КК с системными нарушениями метаболизма металлов свидетельствуют результаты ряда исследований. Недостаточность магния в организме приводит к молекулярным и цитологическим изменениям в роговице, характерным для КК [10]. В плазме крови у пациентов с КК зафиксировали увеличенное содержание титана и свинца и уменьшенное — алюминия, никеля, цинка и селена [42, 45—48]. При содержании собак и крыс на диете с низким содержанием кальция и витамина D наблюдали развитие КК [49, 50].
В 1906 г. в Мюнхенском медицинском еженедельнике появилась статья «О кератоконусе и об особом пигментном образовании в роговице» немецкого врача Бруно Флейшера. Автор связывал появление пигментного кольца с эпителиальными отложениями соединения железа (гемосидерин) вследствие нарушения сферичности роговицы и последующего аномального неравномерного распределения слезной пленки в основании эктазии [51].
Как правило, пигментное кольцо Флейшера располагается в основании конуса (парацентральная зона роговицы) [51, 52]. Согласно данным литературы, пигментное кольцо встречается в 57% случаев КК и является наиболее часто обнаруживаемым при биомикроскопии симптомом в средней или развитой стадии КК; некоторые авторы этот симптом считают признаком прогрессирования заболевания [51, 53, 54]. В ряде случаев пигментное кольцо может образовываться и на начальной стадии КК, даже если по данным кератотопографии роговица еще не изменена.
При гистологическом исследовании в сочетании с качественной химической реакцией на железо с «берлинской лазурью» доказано присутствие этого элемента в зоне пигментного кольца — депозиты синего цвета, расположенные в базальных клетках эпителия кератоконусной роговицы [55]. В дальнейшем при КК в тканях роговицы обнаруживали дисбаланс концентраций цинка, железа и меди [41, 56].
В настоящее время применение современных методов аналитической химии позволило картировать ряд биологически значимых минеральных элементов в зоне пигментного кольца Флейшера — избыточное накопление элементов халькофильной группы с одновременным их отсутствием в центральной зоне роговицы [57].
Рентгенофлюоресцентный анализ позволил провести сравнительный анализ содержания химических элементов в норме и при КК в центральной и периферической зонах роговичных дисков. В здоровой роговице содержание железа, меди и цинка оказалось примерно одинаковым в центральном и периферическом сегментах. При КК выявлено накопление этих химических элементов на периферии роговичных дисков и полное отсутствие в центральной зоне. Кроме того, на периферии роговичных дисков при КК обнаружены микроконцентрации никеля и свинца. При КК выявлено накопление кальция в центральной и периферической зоне роговичных дисков в сопоставимых концентрациях [57].
Энергодисперсионная рентгеновская спектроскопия со сканирующей электронной микроскопией позволила построить карты распределения химических элементов в норме и при КК в соответствии с послойной структурой роговицы. Карты распределения показали, что в здоровой роговице железо, медь и цинк достаточно равномерно распределены в толще роговицы. В роговичных дисках, удаленных по поводу КК, выявлено аномальное избыточное накопление железа, меди и цинка в передних слоях периферической зоны роговичных дисков (в зоне видимого пигментного кольца Флейшера). Кроме этого, как в норме, так и при КК в роговичных дисках обнаружены микроконцентрации марганца и алюминия. При КК во всех слоях как в центральной, так и в периферической зоне роговичных дисков обнаружены кальций и магний (микроконцентрации); в периферической зоне роговичных дисков при КК также выявлены «следовые» концентрации кремния [57].
Выявленный дисбаланс минеральных элементов в роговице при КК позволил выдвинуть новую гипотезу этиопатогенеза этого заболевания. Осаждение железа, меди и цинка на периферии роговицы в виде кольца Флейшера может приводить к ферментативной недостаточности в строме центральной зоны роговицы, что, в свою очередь, вызывает нарушение метаболизма соединительной ткани и биомеханических свойств роговицы при КК [57].
Дальнейшие разработки в этом направлении привели к созданию медьсодержащих препаратов в виде растворов для местного медикаментозного лечения КК. Пилотные исследования показали эффективность глазных капель с сульфатом меди in vivo: результатом четырехнедельного применения экспериментального препарата у кроликов стало уменьшение преломляющей силы роговицы и повышение модуля упругости роговицы. По мнению авторов, инстилляции медьсодержащих капель активизируют в тканях роговицы фермент лизилоксидазу, который индуцирует «фармакологический кросслинкинг роговичного коллагена». Безопасность и эффективность лекарственного средства, подтвержденные экспериментальными испытаниями, позволили начать клинические исследования с участием пациентов с КК [58, 59].
Представленные в настоящем обзоре данные свидетельствуют о том, что ряд заболеваний и патологических состояний роговицы сопровождаются нарушениями минерального метаболизма. Принимая во внимание непосредственное участие биологически значимых минеральных элементов в нормальных физиологических процессах межклеточного матрикса, можно предполагать их существенную роль в развитии некоторых дегенеративно-дистрофических заболеваний роговицы. К настоящему времени доказано, что в основе развития кератоконуса лежат патологические изменения соединительнотканного межклеточного вещества стромы роговицы, а также выявлены специфические изменения химического состава роговицы при этом заболевании. Дальнейшее детальное изучение in vivo и in vitro конкретных патофизиологических механизмов развития кератоконуса может способствовать перспективным разработкам патогенетически ориентированной терапии.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Литература / References:
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.