Первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ) является главной причиной необратимой слепоты во всех странах мира. Патогенез ПОУГ до конца не изучен. Кроме повышенного внутриглазного давления в настоящее время общепризнаны такие патогенетические факторы этого заболевания, как пониженное системное кровяное давление, ухудшение глазного кровотока, а также сосудистая дисрегуляция, реперфузионное повреждение и оксидативный стресс тканей глазного яблока. Описана роль α1-адренорецепторов в регуляции, например, глазного кровотока, кровотока в сетчатке, проницаемости сосудистой стенки и др.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выявить влияние различных подтипов α1-адренорецепторов на уровень системного кровяного давления лабораторных мышей.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Изучены особенности кровяного давления 36 лабораторных мышей старше 1 года 6 мес, имеющих генетический дефект (линии ADRA-1A, ADRA-1D и ADRA-1D) по одному из подтипов α1-адренорецепторов (α1a, α1b, α1d соответственно). Группа контроля сформирована из десяти интактных лабораторных мышей такого же возраста. Применен современный высокоточный неинвазивный метод измерения кровяного давления мышей с помощью системы CodaTM Standard system (производитель Kent Scientific Corporation, США).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Обнаружено, что для мышей линии ADRA-1A характерны умеренно пониженное систолическое и диастолическое кровяное давление и максимальное значение пульсового давления, а также наибольшие колебания абсолютных значений последнего; для мышей линии ADRA-1B — наиболее высокие уровни систолического и диастолического кровяного давления; для мышей линии ADRA-1D — наименьшее систолическое и диастолическое кровяное давление и минимальные значения пульсового давления.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Полученные результаты свидетельствуют о специфичном вкладе α1a-, α1b- и α1d-подтипов адренорецепторов в процесс поддержания нормальной гемодинамики организма, что необходимо учитывать при изучении патогенеза ПОУГ.