ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Провести морфологическую оценку биосовместимости новых моделей опорных пластин кератопротезов (ОПК) в эксперименте in vivo.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Материалом для исследования in vivo послужили кролики породы Шиншилла (n=15). В 1-й группе в роговицу кроликов имплантировали ОПК из гидрофобного акрила со сквозными квадратными отверстиями размерами 220×220 мкм (модель №1). Во 2-й группе выполняли имплантацию ОПК из гидрофобного акрила с отверстиями трапециевидной формы и изменяющейся величины от периферии к центру с размерами ячеек от 170×130 до 180×70 мкм (модель №2). Животным контрольной группы имплантировали ½ части ОПК модели Федорова—Зуева. В каждой группе проводили наблюдение в сроки до 3 мес с выполнением биомикроскопии и оптической когерентной томографии роговицы. Далее кроликов выводили из эксперимента с целью исследования роговичных дисков при помощи методов световой и сканирующей электронной микроскопии.
РЕЗУЛЬТАТЫ
При максимальном сроке наблюдения (до 3 мес) в 1-й группе был отмечен 1 случай протрузии ОПК, во 2-й группе у 1 кролика наблюдали истончение слоев роговицы над центральной частью ОПК. Установлено, что пребывание в роговице кролика разработанных ОПК в изученные сроки не вызывало образования грубой волокнистой соединительной ткани. В ячейках полимерных пластин и на их поверхности обнаружены адгезированные клеточно-волокнистые элементы, при этом на поверхности титановой пластины клеточные элементы отсутствовали.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Опорные пластины, изготовленные из гидрофобного акрила, перспективны для использования в качестве основы конструкции новых моделей кератопротезов.