Вопрос показаний к хирургическому лечению ламеллярных макулярных разрывов (ЛМР) остается дискуссионным, в том числе в связи с различными мнениями относительно возможности их прогрессирования.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучение естественного течения ЛМР и выработка критериев их прогрессирования.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Ретроспективно были изучены данные пациентов с ЛМР, наблюдавшихся в ФГАУ НМИЦ «МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова» в период с 2013 по 2018 г., проходивших оптическую когерентную томографию (ОКТ) не менее двух раз с промежутком между крайними датами обследования ≥6 мес. Оценивали тип ЛМР и эпиретинальной мембраны, состояние эллипсоидной зоны фоторецепторов и витреоретинального интерфейса. Рассчитывали изменения количественных параметров ЛМР.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Были выявлены 103 больных с ЛМР, детально изучены данные 65 пациентов (65 глаз). Средний период наблюдения составил 20,5±12,9 мес. Разработаны статистически обоснованные критерии прогрессирования тракционных и дегенеративных ЛМР с учетом наиболее значимых для каждого типа ЛМР изменений ОКТ. Согласно предложенным критериям признаки выраженного прогрессирования обнаружены у 2 (5,3%) из 38 пациентов с тракционными ЛМР и у 4 (14,8%) из 27 пациентов с дегенеративными ЛМР. Умеренное прогрессирование выявлено у 2 (5,3%) пациентов с тракционными ЛМР и у 2 (7,4%) пациентов с дегенеративными ЛМР. У двух пациентов, которые не были включены в группы для расчета критериев прогрессирования, отмечалось образование сквозного макулярного разрыва.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Одним из вариантов естественного течения ЛМР может быть прогрессирование вплоть до перехода в сквозной макулярный разрыв. Предложенные статистически обоснованные критерии позволяют выявить опасное прогрессирование ЛМР, которое должно учитываться при определении тактики лечения.