Костин О.А.

Екатеринбургский филиал ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологий

Ребриков С.В.

Екатеринбургский филиал ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологий

Овчинников А.И.

Екатеринбургский филиал ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологий

Степанов А.А.

Екатеринбургский филиал ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологий

Анализ состояния роговицы после операции LASIK и femto-LASIK методами оптической когерентной томографии и оптических срезов

Журнал: Вестник офтальмологии. 2012;128(5): 3-5

Просмотров : 11

Загрузок :

Как цитировать

Костин О. А., Ребриков С. В., Овчинников А. И., Степанов А. А. Анализ состояния роговицы после операции LASIK и femto-LASIK методами оптической когерентной томографии и оптических срезов. Вестник офтальмологии. 2012;128(5):3-5.

Авторы:

Костин О.А.

Екатеринбургский филиал ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологий

Все авторы (4)

При операции LASIK измерение толщины сформированного роговичного лоскута методом ультразвуковой пахиметрии позволяет выявить разницу в толщине сформированного роговичного лоскута в центральной части и на периферии [7, 10]. Применение более точного метода — оптической когерентной томографии — дает возможность выявить разницу в различных секторах периферической части лоскута [14, 29].

К сожалению, несмотря на развитие диагностики рефракционных пациентов, эктазия роговицы после LASIK до сих пор встречается [6, 17, 25].

Влияние рефракционной хирургии на заднюю поверхность роговицы оценивалось за последние несколько лет с целью предотвращения эктазии роговицы [5, 26—28]. Несмотря на то что бóльшая часть оптических изменений роговицы происходит на уровне передней поверхности роговицы, изменение на уровне задней поверхности роговицы может происходить из-за ослабления роговицы после операции LASIK [17]. Так как биомеханические свойства роговицы в основном неизвестны, нельзя теоретически предсказать возможное распространение деформации роговицы [8]. Данные о высоте роговицы обеспечивают более точное представление об истинной форме поверхности роговицы в сравнении с данными о кривизне, так как не зависят от оси, ориентации и положения глаза [2, 22]. Высота задней поверхности роговицы — это наиболее эффективный параметр в диагностике кератоконуса [19]. Смещение задней поверхности роговицы вперед как ранний признак кератэктазии было задокументировано с использованием Orbscan («Bausch & Lomb») после LASIK, эпителиального кератомилеза (LASEK) и фоторефракционной кератэктомии (ФРК) [3, 13, 15, 24, 27] до 40,9 мкм [21]. В отличие от предыдущих работ в нескольких исследованиях не выявлено значительных изменений положения задней поверхности роговицы после рефракционной хирургии [1, 5, 16, 29, 30]. Данный факт может быть объяснен различием в методах исследования, так как в более поздних исследованиях использовали Pentacam («Oculus», Германия) для оценки изменений роговицы, а не Orbscan.

В нескольких исследованиях показано, что использование Orbscan для измерения задней поверхности роговицы до и после рефракционных операций приводит к ряду неточностей [11, 12, 18]. Pentacam показал хорошую повторяемость и воспроизводимость в оценке задней поверхности роговицы [4, 20, 30]. Операция femto-LASIK позволяет создать тонкий роговичный лоскут [29], поэтому несомненный клинический интерес представляет оценка изменений задней поверхности роговицы как после операции LASIK, так и после операции femto-LASIK.

Цель исследования — оценка остроты зрения, рефракции, толщины роговичного лоскута, высоты задней поверхности роговицы после операции LASIK при коррекции миопии и сложного миопического астигматизма на эксимерном лазере MEL-80 с CRS-Master при использовании механического и лазерного микрокератомов.

Материал и методы

В исследовании участвовали две группы пациентов. В 1-й группе из 15 пациентов (30 глаз) в ходе операции LASIK по поводу миопии и сложного миопического астигматизма для формирования роговичного лоскута с ножкой на 12 ч применялся микрокератом Evolution 3E («Moria») с головками M2 SU 90.

Во 2-й группе из 15 пациентов (30 глаз) в ходе операции femto-LASIK по поводу миопии и сложного миопического астигматизма для формирования роговичного лоскута с запланированной толщиной 100 мкм с ножкой на 12 ч применялся лазерный микрокератом VISUMAX («Carl Zeiss Meditec»).

В обеих группах эксимерлазерную абляцию в ходе операции проводили на эксимерном лазере MEL-80 («Carl Zeiss Meditec») с диаметром оптической зоны 6 мм.

Перед операцией и через 3 мес после нее, помимо стандартных исследований, измеряли толщину роговицы в центре и на расстоянии 1, 2 и 3 мм от центра роговицы по 4 меридианам в режиме High Resolution Corneal Quad (с центральным световым рефлексом) на оптическом когерентном томографе Visante («Carl Zeiss Meditec»). Все пациенты проходили обследование на Pentacam с использованием режима 25 сканов до и через 3 мес после операции LASIK. При достижении фиксации инструмент автоматически в течение 2 с фиксировал 25 шеймпфлюг-изображений и записывал данные 12 500 точек высот для передней и задней поверхности роговицы. Полученные данные высот задней поверхности роговицы от плоскости с центром в вершине задней поверхности роговицы затем экспортировались в файлы высот, полученные файлы загружались в программу Excel 2000 для последующего анализа. Статистический анализ данных высот задней поверхности роговицы проводился в компьютерной программе для анализа статистических данных Statistica 6.0.

Результаты и обсуждение

В 1-й и 2-й группах острота зрения без коррекции до операции была 0,05±0,02 и 0,05±0,02, после операции — соответственно 0,94±0,12 и 0,99±0,05 и между группами как до, так и после операции статистически значимо не различалась (p>0,05). В 1-й и 2-й группах острота зрения c коррекцией до операции была 0,97±0,08 и 0,98±0,05, после операции — соответственно 0,98±0,06 и 0,99±0,07 и между группами как до, так и после операции статистически значимо не различалась (p>0,05). В обеих группах сферический эквивалент (СЭ) рефракции до операции был –5,22±1,93 и –5,13±2,08 дптр, после операции — 0,01±0,21 и 0,03±0,19 дптр и между группами как до, так и после операции статистически значимо не различался (p>0,05). В 1-й группе после операции LASIK толщина лоскута в центре составила 135±16 мкм. Толщина роговичного лоскута в нижнем секторе на расстоянии 2 и 3 мм от центра роговицы в косом меридиане (225°—45°), совпадающем с ходом движения головки микрокератома, составила 156±16 и 172±13 мкм соответственно, в вертикальном меридиане (270°—90°) — 153±18 и 165±16 мкм. Эти величины были статистически значимо больше толщины роговичного лоскута в верхнем секторе в симметричных точках указанных меридианов — 142±15 и 156±18 мкм; 143±13 и 155±16 мкм. В симметричных точках относительно центра в других исследованных меридианах статистически значимой разницы не выявлено.

Асимметричная неравномерность роговичного лоскута по толщине объясняется особенностями механического выкраивания лоскута микрокератомом, длительностью наложения вакуумного кольца на глаз, кривизной и диаметром роговицы оперируемого глаза, ее биомеханическими характеристиками [14, 29].

Во 2-й группе после операции femto-LASIK толщина лоскута в центре составила 101±3 мкм, а в симметричных точках относительно центра во всех исследованных меридианах статистически значимой разницы в толщине сформированного роговичного лоскута не выявлено.

Применение в эксимерлазерной рефракционной хирургии фемтосекундного лазера для формирования роговичного лоскута позволяет выкраивать равномерный, симметричный по толщине роговичный лоскут [29].

При исследовании на Pentacam в обеих группах статистически достоверных различий между высотой задней поверхности роговицы на расстоянии 1, 2 и 3 мм по вертикали и горизонтали от центра роговицы до и после операции выявлено не было (см. таблицу).

Ранее были проведены исследования, которые выявили отсутствие изменений высоты задней поверхности роговицы после таких операций, как LASIK, femto-LASIK и LASEK, что и подтверждается данными нашего исследования в отношении LASIK и femto-LASIK [9].

Заключение

По данным оптической когерентной томографии в 1-й группе при выполнении LASIK с использованием механического микрокератома выявлена неравномерность толщины роговичного лоскута в симметричных точках исследованных меридианов, что обусловлено направлением движения головки механического микрокератома в отличие от равномерного лоскута во 2-й группе с использованием лазерного микрокератома при выполнении femto-LASIK. После операции LASIK в группе с механическим микрокератомом Evolution 3E («Moria») с головками M2 SU 90 и femto-LASIK в группе с лазерным микрокератомом VISUMAX («Carl Zeiss Meditec») по данным, полученным на Pentacam, задняя поверхность роговицы не изменялась.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail