Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Козлова И.В.

ФГБУ "НИИ глазных болезней" РАМН, Москва

Мялина Ю.Н.

ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России, Москва, Россия

Липина Л.П.

клиника ООО «Лейла Роз», Москва, Россия

Бакулев А.Л.

Клиника кожных и венерических болезней Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского

Оптимизация терапии гепатобилиарных нарушений у пациентов с псориазом

Авторы:

Козлова И.В., Мялина Ю.Н., Липина Л.П., Бакулев А.Л.

Подробнее об авторах

Журнал: Терапевтический архив. 2017;89(12): 204‑210

Просмотров: 5262

Загрузок: 934


Как цитировать:

Козлова И.В., Мялина Ю.Н., Липина Л.П., Бакулев А.Л. Оптимизация терапии гепатобилиарных нарушений у пациентов с псориазом. Терапевтический архив. 2017;89(12):204‑210.
Kozlova IV, Myalina YuN, Lipina LP, Bakulev AL. Optimization of therapy for hepatobiliary disorders in psoriatic patients. Therapeutic Archive. 2017;89(12):204‑210. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/terarkh20178912204-210

Рекомендуем статьи по данной теме:
Мо­че­вая кис­ло­та сы­во­рот­ки кро­ви — ме­та­бо­ли­чес­кий мар­кер не­ал­ко­голь­ной жи­ро­вой бо­лез­ни пе­че­ни. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(2):36-42
За­бо­ле­ва­емость псо­ри­азом и псо­ри­ати­чес­ким ар­три­том в Рес­пуб­ли­ке Баш­кор­тос­тан за 2012—2022 гг.. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):38-45
Кли­ни­чес­кие пос­ледствия сар­ко­пе­ни­чес­ко­го ожи­ре­ния. Часть 1. Неал­ко­голь­ная жи­ро­вая бо­лезнь пе­че­ни, са­хар­ный ди­абет 2-го ти­па, хро­ни­чес­кая бо­лезнь по­чек. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(8):114-120
Эк­ссу­да­тив­ный псо­ри­аз у па­ци­ен­тки с нас­ледствен­ной ге­мор­ра­ги­чес­кой те­ле­ан­ги­эк­та­зи­ей. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(4):356-361
Псо­ри­аз у бе­ре­мен­ных. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):517-524
Но­вые ас­пек­ты па­то­ге­не­за псо­ри­аза: ме­та­бо­лом­ное про­фи­ли­ро­ва­ние в дер­ма­то­ло­гии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):526-531
Изу­че­ние эф­фек­тив­нос­ти раз­ных ме­то­дов на­руж­ной те­ра­пии псо­ри­аза в но­вой эк­спе­ри­мен­таль­ной мо­де­ли хро­ни­чес­ко­го вос­па­ле­ния. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(5):552-557
Оцен­ка воз­мож­нос­тей муль­ти­па­ра­мет­ри­чес­ко­го ультраз­ву­ко­во­го ис­сле­до­ва­ния в иден­ти­фи­ка­ции и мо­ни­то­рин­ге не­ал­ко­голь­ной жи­ро­вой бо­лез­ни пе­че­ни. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(4):25-33
Пе­чень и кос­тная ткань в тан­де­ме: ос­те­опе­ния как не­из­беж­ный спут­ник не­ал­ко­голь­ной жи­ро­вой бо­лез­ни пе­че­ни. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(4):40-50
Ге­па­то­цел­лю­ляр­ная кар­ци­но­ма, ас­со­ци­иро­ван­ная с не­ал­ко­голь­ной жи­ро­вой бо­лез­нью пе­че­ни. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(6):57-62

АлАТ — аланинаминотрансфераза

АмАТ — аспартатаминотрансфераза

ГГТП — γ-глутамилтранспептидаза

ГК — гиалуроновая кислота

ЖКБ — желчнокаменная болезнь

ЖП — желчный пузырь

ИСП — индекс стеатоза печени

ЛИ — литогенный индекс

ЛПВП — липопротеиды высокой плотности

ЛПНП — липопротеиды низкой плотности

НАЖБП — неалкогольная жировая болезнь печени

НАСГ — неалкогольный стеатогепатит

ТГ — триглицериды

УДХК — урсодезоксихолевая кислота

УЗИ — ультразвуковое исследование

ХС — холестерин

ФЛ — фосфолипиды

ЩФ — щелочная фосфатаза

CL-IV — коллаген IV типа

PASI — индекстяжестипораженияпсориазом (Psoriasis Area and Severity Index)

Псориаз — хронический дерматоз, распространенность которого имеет тенденцию к увеличению у людей разных возрастов [1, 2]. Это системное заболевание с вовлечением в патологический процесс органов кровообращения, желудочно-кишечного тракта, почек, опорно-двигательного аппарата [3—7]. Псориаз ассоциирован с метаболическим синдромом, воспалительными заболеваниями кишечника, депрессией, низким качеством жизни [8—12].

Важным аспектом повседневной клинической практики является оптимизация тактики ведения пациентов с заболеваниями печени и желчного пузыря (ЖП) в сочетании с псориазом. Актуальность этой проблемы обусловлена тем, что при базисной иммуномодулирующей терапии дерматоза риск развития нежелательных последствий терапии увеличивается, а лечебные эффекты снижаются [13—15].

Гепатотропной терапии при псориазе посвящен ряд исследований, в которых анализировалась эффективность препаратов, способствующих коррекции цитолиза гепатоцитов и купированию билиарной дисфункции [16, 17]. Биохимические маркеры, стадии фиброза печени, структурные изменения ЖП и химический состав желчи у пациентов, имеющих патологию печени и ЖП и получающих базисную терапию в связи с псориазом, практически не изучены.

На протяжении многих лет внимание клиницистов привлекает урсодезоксихолевая кислота (УДХК), плейотропные эффекты которой определяют широту показаний к применению препарата при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы [18—20]. Анализ эффективности и безопасности применения УДХК (препарат урсосан) при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и патологии ЖП у больных псориазом, получающих базисную терапию, не проводился. Все изложенное определило цель настоящей работы.

Цель исследования — оптимизация тактики ведения пациентов с патологией печени и ЖП на фоне прогрессирующего псориаза.

Материалы и методы

В исследование включили 78 пациентов (47 мужчин, 31 женщина) среднего возраста 39,87±1,26 года, у которых впервые выявлены НАЖБП и заболевания ЖП на фоне прогрессирующего псориаза средней тяжести (47 пациентов) и тяжелого (31 пациент).

У 51,3% пациентов диагностировали стеатоз печени, у 37,2% — неалкогольный стеатогепатит (НАСГ). Выявлена патология ЖП: желчнокаменная болезнь (ЖКБ), билиарный сладж (65,4%), ЖКБ, камненосительство (12,8%), дисфункциональные расстройства ЖП (73%), очаговый холестероз (37,2%), хронический бескаменный холецистит (34,6%).

Верификацию НАЖБП, патологии ЖП и псориаза проводили с учетом российских и международных рекомендаций [21—25]. Базисная терапия дерматоза включала стероиды и препараты витамина D3 — для наружного применения, метотрексат в дозе 15 мг/нед, внутрь.

Методом случайного распределения сформированы 2 группы пациентов. В 1-ю группу (сравнение) вошли 42 пациента, которым назначен фосфоглив по 2 капсулы 3 раза в сутки. Варианты гепатобилиарной патологии на фоне псориаза в этой группе: стеатоз печени у 22 пациентов, НАСГ у 15, очаговый холестероз желчного пузыря у 14, хронический бескаменный холецистит у 10, ЖКБ, билиарный сладж у 25, ЖКБ, камненосительство у 6, дисфункциональные расстройства ЖП у 38.

Во 2-ю (основную) группу включили 36 пациентов, которым назначен препарат УДХК (урсосан) в дозе 15 мг/кг/сут (2 приема в течение суток). Варианты патологии в этой группе: стеатоз печени у 18 пациентов, НАСГ у 14, очаговый холестероз желчного пузыря у 15, хронический бескаменный холецистит у 17, ЖКБ, билиарный сладж у 26, ЖКБ, камненосительство у 4, дисфункциональные расстройства ЖП у 35. Приведенные данные свидетельствуют об однородности обеих групп.

Исследование выполнено на кафедре терапии педиатрического и стоматологического факультетов ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» МЗ РФ, клиническая база — городской гастроэнтерологический центр при ГУЗ «Саратовская ГКБ № 5», куда пациентов направляли дерматологи.

Критерии включения в исследование: возраст от 18 до 60 лет, наличие НАЖБП и патологии ЖП на фоне прогрессирующего псориаза средней тяжести и тяжелого; наличие подписанного информированного согласия на участие в исследовании и соблюдение указаний врача относительно назначенной терапии.

Критерии исключения: сопутствующая патология внутренних органов с функциональной недостаточностью; сахарный диабет; опухоли любой локализации; холецистэктомия в анамнезе; вирусные, аутоиммунные, алкогольные заболевания печени; отказ пациента от обследования.

Выбор препарата УДХК (урсосана) обусловлен верифицированным поражением печени и ЖП у пациентов с псориазом и данными об эффективности препарата в лечении НАЖБП, ЖКБ, билиарного сладжа [18, 19]. Фосфоглив — гепатопротектор, который дерматологи традиционно назначают пациентам с псориазом и патологией печени [17].

Для оценки эффективности и безопасности терапии сочетанной патологии печени и ЖП на фоне прогрессирующего псориаза использовали клинические методы исследования (общие анализы крови, мочи, электрокардиография). Проводили биохимические тесты, характеризующие функциональное состояние печени: протеинограмма, билирубин, протромбиновое время, аспартатаминотрансфераза (АсАТ), аланинаминотрансфераза (АлАТ), щелочная фосфатаза (ЩФ), γ- глутамилтранспептидаза (ГГТП), липидный состав крови, химический состав пузырной желчи. Выполняли фракционное дуоденальное зондирование с исследованием «пузырной» фракции желчи и расчетом литогенного индекса (ЛИ) (дуоденальные зонды «Ассомедика», Беларусь) [26].

Для исследований крови и желчи использовали программируемый биохимический фотометр Clima-MC-15 с наборами реактивов (DDS, Россия, Германия). С учетом полученных результатов определяли индекс стеатоза печени (ИСП) по J. Lee [27]. Концентрацию гиалуроновой кислоты (ГК) и коллагена IV типа (CL-IV) определяли в сыворотке крови с помощью наборов Hyaluronic acid Test Kit («Corgenics Inc.», США), Human Serum Collagen IV EIA («EKF Diagnostics», Ирландия). Напомним, что ГК и CL-IV традиционно относятся к прямым маркерам фиброза печени [28, 29].

Инструментальные методы включали: ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости («Hitachi», Япония), эластометрию печени (Фиброскан, «Echosens», Франция). Оценку эффективности и безопасности терапии гепатобилиарной патологии, сочетанной с псориазом, проводили через 8 и 24 нед после начала лечения. Эволюцию дерматологических проявлений псориаза оценивали по международным рекомендациям [25].

Обработку результатов выполняли с помощью статистических пакетов программ Excel и Statistical Package for Social Science version 20.0.

Одобрение локального этического комитета ФГБОУ В.О. Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России получено.

Результаты и обсуждение

В дебюте терапии у больных прогрессирующим псориазом, получавших местное лечение и метотрексат внутрь, выявлены следующие заболевания: НАЖБП (стеатоз печени у 40 и НАСГ у 29) в сочетании с различными видами патологии Ж.П. Анализ клинических признаков патологии печени и ЖП через 8 нед терапии показал, что на фоне лечения в обеих группах выраженность клинических признаков билиарной дисфункции уменьшилась. При этом у пациентов, получающих урсосан, редукция симптомов проявлялась более отчетливо (рис. 1).

Рис. 1. Клинические признаки патологии печени и ЖП у пациентов с псориазом на фоне терапии (через 8 нед).

В начале исследования отмечены следующие показатели функциональных проб печени: АсАТ в сыворотке крови 76,82±3,73 усл. ед., АлАТ 85,64±7,25 усл. ед., ГГТП 85,64±7,25 ед/л, ЩФ 254,49±6,77 ед/л.

На фоне лечения у пациентов обеих групп снизились показатели цитолиза, но степень редукции цитолитического синдрома во 2-й группе оказалась более значительной. Это нашло отражение в нормализации ИСП, уменьшении признаков холестаза. У пациентов, которые получали фосфоглив, оставались повышенными маркеры холестаза в крови — ЩФ, ГГТП и ИСП, наблюдалась дислипидемия (см. таблицу).

Динамика биохимических показателей функций печени и липидного состава крови у обследованных больных Примечание. Различия показателей достоверны (p<0,05) * — по сравнению со значениями до лечения; ** — между показателями 1-й и 2-й групп через 8 нед терапии; *** — между показателями 1-й и 2-й групп через 24 нед терапии; # — у пациентов 2-й группы между показателями через 8 и 24 нед терапии.

Полученные нами данные во многом совпадали с результатами других исследований и подтверждали наличие и тяжесть обменных нарушений при псориазе [30—32].

С учетом роли печени в липидном обмене дислипидемия, зарегистрированная у пациентов с псориазом, может быть рассмотрена не только как биохимический признак тяжести дерматоза, но и как триггер развития и лабораторный маркер НАЖБП [9, 33]. Базисная терапия метотрексатом относится к независимым факторам риска развития НАЖБП [34].

Через 8 нед лечения у пациентов обеих групп показатели липидного обмена демонстрировали положительную динамику по общему холестерину (ХС) и ХС липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), однако во 2-й группе изменения липидного состава крови достоверно отличались от соответствующих значений в дебюте терапии (p<0,05). Необходимо отметить, что референсные значения уровня ХС липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в обеих группах не достигнуты.

Дальнейший мониторинг биохимических проб печени и липидного состава крови через 24 нед терапии подтвердил описанные тенденции: сохранение на верхней границе нормы маркеров цитолиза, повышенные маркеры холестаза (ГГТП и ЩФ) и повышенный ИСП у пациентов 1-й группы. У пациентов 2-й группы зафиксирована нормализация показателей цитолиза и холестаза, ИСП и большинства показателей липидного обмена (см. таблицу; рис. 2).

Рис. 2. Индекс стеатоза печени у пациентов с псориазом на фоне терапии (через 24 нед).

В начале исследования при УЗИ брюшной полости у пациентов выявлены разнообразные варианты патологии ЖП: очаговый холестероз ЖП у 29, хронический бескаменный холецистит у 27, ЖКБ, билиарный сладж у 51, ЖКБ, камненосительство 10, дисфункциональные расстройства ЖП у 73 (рис. 3).

Рис. 3. Ультразвуковые признаки патологии печени и ЖП на фоне терапии (через 24 нед).

Через 24 нед терапии при УЗИ брюшной полости в 1-й группе выявлены прежняя частота билиарного сладжа, утолщение стенки ЖП на фоне гепатомегалии. Во 2-й группе наблюдалась отчетливая положительная динамика этих показателей. Частота очагового холестероза, ЖКБ, камненосительства в обеих группах оставались практически неизменной.

В начале исследования у 27 пациентов с признаками билиарной дисфункции, не имеющих ЖКБ и холестероза на фоне псориаза, исследован химический состав «пузырной» фракции желчи, полученной при дуоденальном зондировании. Содержание Х.С. в желчи составило 8,45±0,54 ммоль/л, желчных кислот — 47,32±0,54 ммоль/л, фосфолипидов (ФЛ) — 11,35±0,54 ммоль/л, ЛИ — 0,83±0,54.

Приведенные данные свидетельствуют о значительном литогенном потенциале желчи при псориазе, который может быть связан как с системными нарушениями липидного обмена, так и с эффектами метотрексата [34].

Через 24 нед в 1-й группе показатели желчи практически не изменились: ХС 8,76±0,72 ммоль/л (p>0,05); желчные кислоты 44,88±0,67 ммоль/л (p>0,05); ФЛ 12,32±0,23 ммоль/л (p>0,05); ЛИ 0,92±0,03 (p>0,05). Во 2-й группе обнаружены уменьшение дисхолии и нормализация ЛИ: ХС 6,23±0,14 ммоль/л (p <0,05); желчные кислоты 59,33±0,85 ммоль/л (p<0,05); ФЛ 14,80±0,16 ммоль/л (p <0,05); ЛИ 0,65±0,02 (p<0,05).

По данным эластометрии, показатели плотности печени, соответствующие начальной стадии фиброза (F1), в начале исследования определялись у 20,5%, стадии фиброза F2 и F3 — у 33,3 и 16,7% пациентов соответственно. У 29,5% пациентов фиброз отсутствовал (F0). Частота стадий фиброза в обеих группах была сходной.

В дебюте терапии также выявлено повышение концентрации в сыворотке крови прямого маркера фиброза CL-IV до 157,65±3,52 нг/мл, что статистически значимо превышало норму (90,50±2,27нг/мл; p<0,05). Содержание Г.К. у пациентов в начале терапии составило 54,49±2,73 нг/мл, что также отличалось от нормы (22,35±2,40 нг/мл; p<0,01).

Высокая частота фиброза печени у пациентов с НАЖБП на фоне псориаза может быть связана с фиброзогенным потенциалом НАСГ, самого дерматоза, а также с эффектами метотрексата [14, 21, 35].

Через 24 нед у пациентов 1-й группы концентрация сывороточных маркеров фиброза составила: CL-IV 121,49±4,22 нг/мл (p>0,05); ГК 51,2±0,9 нг/мл (p>0,05), что несущественно отличалось от начальных значений.

У пациентов 2-й группы эти показатели статистически значимо снизились: CL-IV 108,34±2,35 нг/мл (p<0,05); ГК 32,1±1,8 нг/мл (p<0,05). По данным эластометрии, стадии фиброза в обследуемых группах практически не изменились.

Проведен анализ динамики кожных проявлений дерматоза на фоне лечения НАЖБП и патологи ЖП. У получавших фосфоглив разрешение псориаза (индекс PASI ≥90) диагностировано в 52,4% случаев, улучшение (PASI ≥75) — в 35,7%, отсутствие эффекта (PASI <75) — в 11,9%. У больных, получавших УДХК (урсосан), разрешение дерматоза зафиксировано в 55,6% случаев, положительная динамика — в 33,3%, отсутствие эффекта — в 11,1%.

Таким образом, динамика кожных проявлений псориаза в большей степени определялась адекватной патогенетической терапией дерматоза.

Следует отметить, что при НАЖБП и различных вариантах патологии ЖП у пациентов с прогрессирующим псориазом, получающих базисную терапию в виде метотрексата, препарат урсосан дал отчетливый гепатопротективный, холеретический и гиполипидемический эффекты, превосходящие таковые фосфоглива. Урсосан уменьшал внутри- и внепеченочный холестаз, способствовал нормализации ИСП и ЛИ желчи, снижал биохимические маркеры фиброза печени у получающих метотрексат больных со средней тяжести и тяжелым прогрессирующим псориазом.

Заключение

Результаты исследования позволяют прийти к выводу, что урсосан — препарат выбора для лечения НАЖБ, патологии ЖП у пациентов с прогрессирующим псориазом, получающих метотрексат в качестве базисной терапии. Урсосан уменьшает внутри- и внепеченочный холестаз, снижает ИС печени, дислипидемию, уровень общего ХС и ХС ЛПНП, повышает уровень ХС ЛПВП, уменьшает дисхолию. Полученные данные могут стать основой для разработки клинических рекомендаций по ведению пациентов с сочетанной патологией печени и ЖП с псориазом.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Мялина Юлия Николаевна — к.м.н., ассистент каф. терапии педиатрического и стоматологического факультетов

Липина Лейла Полатовна — к.м.н., врач-дерматолог клиники OOO «Лейла Роз»

Бакулев Андрей Леонидович — д.м.н., проф. кафедры кожных и венерических заболеваний

Козлова Ирина Вадимовна — д.м.н., проф., зав. каф. терапии педиатрического и стоматологического факультетов ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского; 410012, ул. Большая Казачья, 112, Саратов; е-mail: kozlova@inbox.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.