Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Возможности антиоксидантной терапии при астении и когнитивном дефиците у пожилых пациентов с хронической ишемией мозга
Журнал: Терапевтический архив. 2013;85(12): 100‑105
Прочитано: 2860 раз
Как цитировать:
АНС — астено-невротический синдром
ДЭ — дисциркуляторная энцефалопатия
КН — когнитивные нарушения
ЛКН — легкие когнитивные нарушения
ЛПНП — липопротеиды низкой плотности
МДА — малоновый диальдегид
ПОЛ — перекисное окисление липидов
УКН — умеренные когнитивные нарушения
HAМ-Ф — шкала Гамильтона для оценки тревоги
ХИМ — хроническая ишемия мозга
Астения — психопатологическое состояние, характеризующееся слабостью, повышенной утомляемостью, эмоциональной лабильностью, нарушениями сна с неустойчивостью настроения. Подобное состояние часто встречается у пожилых пациентов. Помимо субъективных жалоб на головные боли, ощущение тяжести в голове, колебание артериального давления, головокружение, у пожилых пациентов часто выявляются когнитивные нарушения (КН) в виде жалоб на забывчивость, трудности быстрого припоминания и концентрации внимания. Общеизвестно, что астения — это полиморфный синдром, который является «базовым» по отношению ко многим другим расстройствам. Неврологи на основании этих жалоб пожилых пациентов часто гипердиагностируют КН от умеренных когнитивных вплоть до деменции, а терапевты часто интерпретируют эти жалобы или как физиологические проявления старения, не требующие терапевтического вмешательства, или как признаки сосудистых заболеваний головного мозга с астено-невротическим синдромом (АНС).
Клиническая практика показывает, что именно астено-невротические расстройства являются одной из самых частых причин повторных обращений пожилых пациентов к врачу, так как длительные проявления физической и психической астении существенно ухудшают качество жизни [1, 2]. При подробном анализе жалоб этих пациентов становится очевидно, что ключевой признак — быстрая утомляемость, которая может проявляться в разных сферах: в когнитивной (снижение концентрации активного внимания, неспособность к интеллектуальному усилию, ослабление умственной работоспособности), в аффективной (эмоциональная лабильность, чередование эпизодов раздражительности, тревожности и угнетенности, низкий порог фрустрации, ангедония), в физической (быстро наступающее чувство физического истощения, слабости, упадка сил, разбитости). Довольно часто астенические расстройства могут быть проявлением и собственно невротических состояний.
Давно отмечено, что невротические расстройства присутствуют у 60% пожилых [3]. У психиатров существует мнение, что в России «АНС» — это лишь один из способов легальной подмены психиатрического диагноза рубрики «F», который соответственно должен лечить психиатр или психотерапевт, на междисциплинарный (в первую очередь, неврологический) термин, который может лечить и невролог, и терапевт, и как показывает практика, — чем угодно. В психическом статусе имеется сочетание астенических расстройств с явлениями тугоподвижности мышления, нарастанием психической истощаемости, легкими когнитивными нарушениями (ЛКН).
Совокупность этих признаков часто трактуется неврологами и терапевтами как сосудистый психоорганический синдром. Диагностика «сосудистой», в первую очередь атеросклеротической, природы АНС не вызывает больших сомнений при наличии в анамнезе частых дисциркуляторных эпизодов, гипертонических кризов, эпизодов транзиторной ишемии мозга или острых нарушений мозгового кровообращения. В старших возрастных группах астено-невротические расстройства обнаруживаются в структуре проявлений сосудисто-мозговых заболеваний в 24,4% случаев [4, 5]. Помимо этого, общеизвестно, что более 45% случаев астении имеют органическую природу (эндокринную, неврологическую, гематологическую, инфекционную, неопластическую), а среди лиц пожилого возраста эта доля возрастает в разы в связи с наличием нескольких сочетанно протекающих заболеваний. В отличие от физиологической утомляемости, астеническое состояние органического генеза является патологией и для него характерно то, что, появляясь постепенно, оно протекает месяцы и годы, пациент не восстанавливается после отдыха и нуждается в медицинской помощи.
Основные группы препаратов, обладающих антиастеническими свойствами, широко известны; это антидепрессанты (флуоксетин, милнаципран), анксиолитики (грандаксин, афабазол, стрезам), психостимуляторы (сиднокарб, сиднофен, кофеин), адаптогены (родиола розовая, женьшень, элеутерококк, аралия, астрагал, золототысячник, эхинацея пурпурная, мумие, цыгапан, пантокрин), ноотропы (пирацетам, препараты γ-аминомасляной кислоты, фенотропил, ладастен, энерион, нобен), витамины, антиоксиданты, нейроангиопротекторы и другие препараты, улучшающие функцию митохондрий (янтарная кислота, эмоксипин, мексидол) и т.д. Не менее важно при выборе препаратов для лечения пациентов пожилого и старческого возраста с астеническими нарушениями органического генеза учитывать факторы, которые ограничивают применение этих противоастенических средств. Так, антидепрессанты у пожилых увеличивают риск возникновения побочных явлений, обусловливают необходимость длительной терапии и дают отсроченный эффект лечения. Анксиолитики способствуют риску усиления слабости, сонливости, утомляемости, возможно возникновение привыкания. Длительный прием пожилыми больными транквилизаторов или анксиолитиков, как известно, осложняется усугублением расстройств внимания и мнестических функций. Гиперседация, вызываемая этими препаратами, усиливает вялость, что также ухудшает состояние больных, и, кроме того, миорелаксантные свойства транквилизаторов увеличивают риск падений пожилых и стариков. Использование психостимуляторов крайне нежелательно в связи с возможностью злоупотребления, а адаптогены оказывают недостаточное стимулирующее действие, увеличивают риск нарушения суточных биоритмов и развивают бессонницу. Витамины могут привести к появлению различных аллергических реакций, гипервитаминоза. На практике чаще всего выбор делается в пользу сочетания ноотропных препаратов с анксиолитиками. Однако применение этих лекарственных средств у пациентов пожилого возраста может также сопровождаться рядом нежелательных явлений. Ноотропы нередко вызывают еще большее усиление явлений раздражительной слабости и нарушение сна. Важно учитывать и то, что выбор препаратов, действующих на центральную нервную систему, может давать и неожиданно более сильный эффект при обычных концентрациях в крови, а седативные и снотворные лекарственные средства действуют у пожилых более длительно и могут чаще угнетать функцию дыхания [6, 7].
Таким образом, даже этот вид психофармакотерапии астенических расстройств не очень соответствует задачам эффективного и безопасного лечения в пожилом и старческом возрасте. Характеризуя проблемы медикаментозной терапии в пожилом и старческом возрасте, очень важно при подборе лекарственного препарата уделить внимание и таким проблемам, как необходимость назначений более одного лекарственного препарата в связи с наличием нескольких заболеваний; необходимость длительного применения лекарственных препаратов в связи с хроническим течением многих заболеваний; нарушение фармакодинамики и фармакокинетики лекарственных препаратов на фоне возрастных изменений органов и систем, а также имеющейся патологии; недостаточное или неправильное выполнение пациентом предписанного режима медикаментозной терапии [6, 7].
По мнению некоторых специалистов, у больных данной категории астеническое расстройство также можно рассматривать как признак истощения энергетических резервов организма, а симптомы астении — как сигнал о потребности в снижении активности в целях сохранения жизнедеятельности системы [8].
В последние годы значительно расширился арсенал лекарственных средств для лечения пожилых пациентов. К наиболее часто используемым относятся препараты антиоксидантного действия (например, этилметилгидроксипиридин сукцинат) на примере антиоксиданта и антигипоксанта мексидол, обладающего также анксиолитическими, транквилизирующими и вегетотропными свойствами [9—11]. Установлено, что, не обладая прямым сродством к бензодиазепиновым и ГАМК А-рецепторам, мексидол оказывает на них модифицирующее действие, усиливая их способность к связыванию, и обладает способностью потенцировать специфическое действие противосудорожных, анксиолитических и транквилизирующих средств [9—11]. Такие фармакологические эффекты препарата мексидол, как антиоксидантный и антигипоксантный, нейропротекторный, ноотропный, транквилизирующий, анксиолитический и вегетонормализующий, позволяют рассматривать его как патогенетически обоснованное средство в комплексной терапии различных типов астенических, тревожных нарушений и КН. Существенными преимуществами мексидола являются его малая токсичность и большая широта терапевтического действия. Препарат практически не дает побочных эффектов, характерных для психотропных и нейропротекторных средств, в частности не оказывает седативного, миорелаксантного, стимулирующего, эйфоризирующего действия [10]. Применение одного нейропротективного препарата, обладающего несколькими механизмами действия и, что не менее важно, с минимальным количеством побочных эффектов, крайне актуально при лечении пожилых пациентов [11].
Задачами исследования являлись следующие: 1) оценка фармакодинамики антиоксидантного препарата мексидол (действующее вещество — этилметилгидроксипиридин сукцинат) на оксидантно-антиоксидантный потенциал липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) у пожилых пациентов с хронической ишемией мозга (ХИМ); 2) оценка влияния препарата мексидол на астеническую, тревожную симптоматику и когнитивные функции нейродинамического типа у пожилых пациентов с АНС на фоне ХИМ (дисциркуляторной энцефалопатией — ДЭ 1—2-й степени).
Открытое, несравнительное исследование по оценке эффективности и безопасности препарата мексидол у пожилых пациентов с ДЭ 1—2-й степени. Обобщен опыт применения мексидола по схеме: курс из 15 инъекций 1 раз/сутки 5 мл (250 мг) внутримышечно в течение 15 дней с переходом на прием по 1 таблетке (125 мг) 3 раза в день общей длительностью до 60 дней. Обследуемые — 30 пожилых женщин (средний возраст 66,7 года), обратившихся за лечением к неврологу. Все пациентки имели диагноз ДЭ 1—2-й степени, который был установлен в соответствии с классификацией сосудистых поражений головного и спинного мозга, разработанной НИИ неврологии РАМН (Шмидт Е.В., Максудов Г.А., Коган В.М., 1985). По международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) заболевание рассматриваемых больных квалифицируется как «Другие уточненные поражения сосудов мозга с гипертензией» (рубрика I 67.8). Подтверждение или установление диагноза проводили по результатам стандартизированного клинического неврологического обследования, а также анализа лабораторных данных (общий анализ мочи и крови, биохимическое исследование крови 3-месячной давности от начала исследования) и инструментальных исследований (ультразвуковая допплерография сонных артерий и магнитно-резонансная томография головного мозга), представленных в амбулаторной карте пациентов. Согласно классификации сосудистых поражений головного и спинного мозга, разработанной НИИ неврологии РАМН, клинически ДЭ 1-й степени проявляется субъективными церебральными жалобами (головная боль, шум, несистемное головокружение и т.д.), астено-невротическими жалобами (раздражительная слабость, эмоциональная неустойчивость на фоне тревожно-депрессивных черт). При специальном обследовании выявляются ЛКН нейродинамического типа: замедление и инертность интеллектуальной деятельности, истощаемость, колебания внимания, уменьшение объема оперативной памяти. В неврологическом статусе отмечается микроочаговая симптоматика (анизорефлексия, недостаточность конвергенции, негрубые рефлексы орального автоматизма, снижение устойчивости при выполнении координационных проб и т.д.). При ДЭ 2-й степени при некотором уменьшении выраженности субъективных жалоб усугубляются астенические, эмоциональные и познавательные расстройства. КН достигают стадии умеренных нарушений (УКН) на этой стадии, кроме нейродинамических расстройств, появляются дизрегуляторные (снижаются контроль, способность планировать, нарушаются выполнения задания, уже не ограниченных рамками времени и т.д.). В неврологическом статусе выявляются отдельные экстрапирамидные нарушения, неполный псевдобульбарный синдром, дисфункция черепных нервов (чаще VII и XII пар по центральному типу) и др.
В структуре жалоб на момент обращения данных 30 пациенток доминировали астенические, тревожные и когнитивные симптомы нейродинамического типа, такие как замедление и инертность интеллектуальной деятельности, истощаемость, колебания внимания, уменьшение объема оперативной памяти.
От всех пациенток получено информированное согласие на участие в исследовании, включая проведение биохимических анализов крови. Оценку выраженности данных симптомов проводили на 1, 15 и 60-й дни терапии в сравнении с нормативными показателями с использованием следующих шкал и тестов: изучение нейродинамических когнитивных функций — таблицы Шульте (исследование скорости обработки информации, концентрации внимания, норма выполнения 40—50 с); тест Векслера (символьно-цифровое сочетание) — исследование скорости обработки информации, зрительно-моторной координации и избирательного внимания при норме 40 с и более, от 40—35 с — соответствует ЛКН; меньше 35 с — соответствуют УКН. Тревожные расстройства оценивали по шкале Гамильтона для оценки тревоги (HAМ-Ф), критерии оценки: 6 баллов и меньше — норма; 7—13 баллов — возможные тревожные расстройства; 14—20 баллов — тревога; 21—28 баллов — симптоматическая тревога; более 29 баллов — выраженная тревога. Астенические расстройства оценивали по шкале субъективной оценки астении (MFI-20). Показатели астении оценивали по 5 подшкалам: общая астения (норма до 12); физическая астения (норма до 12); снижение активности (норма до 12); снижение мотивации (норма до 12); психическая астения (норма до 12).
Эффективность лечения оценивали по шкале глобального клинического воздействия—улучшения (CGI-I) после лечения (оценка субъективного мнения врача-исследователя с мнением: очень хорошее улучшение; хорошее улучшение; минимальные улучшения; нет изменений; минимальное ухудшение). Оценку эффективности лечения по шкале общего впечатления пациента проводили по градациям: резко улучшилось с момента исследования; улучшилось с момента начала исследования; улучшилось незначительно с момента начала исследования; мало изменилось с момента начала исследования. Регистрировали побочные эффекты.
Критериями исключения являлись лечение препаратами, влияющими на функции центральной нервной системы в течение 4 нед, предшествующих началу терапии мексидолом; нестабильные сопутствующие заболевания, требующие лечения изменяющимися дозировками лекарств; проявление депрессии (оценка по шкале депрессии Гамильтона >7 баллов); проявление деменции (оценка по шкале MMSE <24 баллов); наличие признаков хронического алкоголизма, лекарственной и наркотической зависимости. Биохимический фрагмент по исследованию влияния мексидола на оксидантно-антиоксидантный потенциал ЛПНП: забор крови для биохимических исследований проводили дважды — до начала исследования и через 15 дней. Кровь для биохимического исследования брали утром натощак из локтевой вены не ранее чем через 12 ч после последнего приема пищи. ЛПНП крови выделяли методом осаждения с гепарином. В выделенных ЛПНП определяли исходный уровень продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ), после чего проводили индуцированное катализаторами окисление ЛПНП in vitro в течение 30 мин (отрезные точки 3, 6, 15 и 30 мин), исследовали концентрации жирорастворимых антиоксидантов (α-токоферола, ретинола, β-каротина, ксантинов) (по Рагино Ю.И. и соавт., 2005). Концентрацию белка в ЛПНП оценивали по Лоури. Концентрации α-токоферола, ретинола, β-каротина, ксантинов, а также малонового диальдегида (МДА) в ЛПНП определяли флуориметрическими методами на спектрофлуориметре Versafluor («Bio-Rad», США).
Статистическую обработку данных проводили при помощи компьютерной программы SPSS версия 11.5. Для обработки данных использовали непараметрические критерии Вилкоксона—Манна—Уитни. При сравнении вариационных рядов учитывали достоверные различия (р<0,05). Различие долей в группе рассчитывали по критерию Пирсона χ2.
Учитывая возможность того, что физиологические процессы старения часто приводят к изменению фармакокинетики и фармакодинамики лекарственных средств, в работу включили фрагмент исследования по оценке антиоксидантных эффектов мексидола. При изучении влияния препарата на параметры окислительных процессов основное внимание уделяли оценке прооксидантно-антиоксидантного потенциала частиц ЛПНП, в частности, содержания в них продуктов ПОЛ и жирорастворимых антиоксидантов, а также устойчивости ЛПНП к индуцированному катализаторами окислению (табл. 1, 2).
Выявлено положительное влияние препарата мексидол на окислительный потенциал ЛПНП, а именно — уменьшение предрасположенности к окислительным процессам ЛПНП in vivo под влиянием препарата. Однако влияние препарата на антиоксидантный потенциал ЛПНП (повышение содержания в ЛПНП липофильных антиоксидантов α-токоферола и β-каротина) к 15-му дню лечения было изменено статистически незначимо в отношении антиоксидантных свойств.
Результаты изучения влияния мексидола на астеническую симптоматику. Оценка динамики 5 подшкал астенического синдрома (шкала субъективной оценки астении MFI-20) представлена на рисунке, а.
Результаты оценки влияния мексидола на тревожную симптоматику и КН нейродинамического типа. Оценка динамики показателей по шкале HAМ-Ф представлена на рисунке, б.
В категории «выраженная тревога» отметили положительную динамику, близкую к статистически достоверной (p=0,09); в категории «возможная тревога» наметилась положительная тенденция. Показатели распространенности тревожных расстройств выявили наличие статистически значимых различий между 1-м и 60-м днем терапии (p<0,05). Так, доля пациентов в категории «норма» увеличилась с 6,7 до 32,6%; в категории «возможная тревога» — с 23,3 до 37,4%; в категории «тревога» доля пациентов уменьшилась с 43,3 до 18,8%; доля пациентов в категории «выраженная тревога» также уменьшилась с 16,7 до 2,7%, что отражает наличие у препарата мексидол быстрого противотревожного эффекта и подтверждается хорошим показателем динамики тревожных расстройств (уменьшение выраженности тревоги на >50% от исходных показателей).
Результаты оценки динамики КН. Проводилась оценка когнитивных функций только нейродинамического типа в связи с краткосрочностью исследования (60 дней). В начале исследования по скорости заполнения таблиц Шульте (исследование скорости обработки информации, концентрации внимания) нормативы не могли выполнить 100% пациентов. Оценка на 60-й день исследования показала положительную, но статистически незначимую динамику. Оценка динамики выполнения теста Векслера (символьно-цифровое сочетание — исследование скорости обработки информации, зрительно-моторной координации и избирательного внимания) показала, что в начале исследования не укладывались в нужный норматив времени выполнения теста 73,3% пациентов, на 60-й день исследования — 63,1%, хотя просматривалась положительная динамика по скорости выполнения теста (табл. 3).
Эффективность лечения оценивали с использованием шкал глобального клинического воздействия—улучшения (CGI-I) после лечения по оценке субъективного мнения врача-исследователя и пациента. Оценка субъективного мнения врача-исследователя после лечения распределилась следующим образом: очень хорошее улучшение — 36,7%; хорошее улучшение — 43,3%; минимальные улучшения — 20%; нет изменений — 0; минимальное ухудшение — 0. Оценка по шкале общего впечатления пациента после окончания лечения: сильно улучшилось с момента исследования — 20%; улучшилось с момента начала исследования — 53,3%; улучшилось незначительно с момента начала исследования — 26,7%; мало изменилось с момента начала исследования — 0.
Обобщая результаты, можно отметить, что доля лиц с положительной оценкой динамики состояния к 60-му дню терапии преобладала по мнению врача у 80% пациентов, по мнению пациентов — у 73,3%. Ухудшения состояния не отметил никто. Зарегистрирован 1 случай незначительного побочного эффекта на начало терапии — 1 пациентка отметила тошноту и легкое головокружение при первых инъекциях. За период наблюдения по причине побочных и нежелательных эффектов от лечения никто не отказался.
Курс терапии препаратом мексидол (монотерапия раствором для инъекций 5 мл (250 мг) внутримышечно, на курс 15 вливаний, а затем таблетки 0,125 мг 3 раза в день в течение 45 дней) эффективно (статистически значимо, p<0,05) обеспечивает редукцию астенической и тревожной симптоматики у пожилых пациентов с ДЭ 1—2-й степени.
На основании результатов исследования выявлено незначительное положительное влияние (без статистически значимой динамики) препарата мексидол на когнитивную симптоматику нейродинамического типа. Подобные результаты с учетом положительной тенденции к концу 60-го дня лечения можно объяснить краткосрочностью исследования.
На основании полученных биохимических данных выявлено положительное влияние препарата мексидол на окислительный потенциал ЛПНП, а именно — уменьшение предрасположенности к окислительным процессам ЛПНП in vivo под влиянием препарата (p<0,05) с 15-го дня терапии. Однако эффект препарата, оценивающий повышение содержания в ЛПНП липофильных антиоксидантов α-токоферола и β-каротина, был к 15-му дню терапии изменен незначительно (статистически незначимо), что отражает особенности фармакодинамики препарата у пожилых пациентов.
Отмечен высокий профиль безопасности терапии препаратом мексидол в течение 60 дней у пожилых пациентов с ДЭ 1—2-й степени.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.