В судебной медицине и криминалистике ситуационная экспертиза (СЭ) — это ретроспективное исследование обстановки места происшествия на основании свойств объектов, характера повреждений и следов для решения вопроса о возможности их образования при тех или иных обстоятельствах. Данный вид экспертиз широко распространен в следственно-судебной и судебно-медицинской практике [1—4]. Так, согласно ежегодным сводным отраслевым отчетам о деятельности ГСМЭУ (форма № 42), за последние 10 лет (2009—2018) СЭ составили 8,6% от общего количества медико-криминалистических экспертиз. Отмечается ежегодный устойчивый рост числа СЭ, проведенных в медико-криминалистических отделениях, — с 5,3% (2009 г.) до 13,2% (2018 г.) [5].
Распространенность и практическая значимость СЭ означает, что научные разработки различных аспектов процедуры назначения, организации проведения и непосредственного выполнения данного вида экспертного исследования, несомненно, актуальны.
Цель исследования — проанализировать особенности назначения и проведения судебно-медицинских ситуационных исследований и экспертиз и рассмотреть варианты их практического выполнении.
Материал и методы
Провели анализ действующих нормативных актов, регламентирующих организацию и порядок проведения криминалистических и судебно-медицинских СЭ и исследований, сведений из специальной научно-практической литературы о теоретических положениях судебной экспертизы, методологии, практике назначения и выполнения данного вида исследований. Использовали общенаучные методы: эмпирические (наблюдение, сравнение), логические (анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение, аналогия, обобщение, гипотеза, классификация). На основе системно-структурного анализа сделаны выводы для достижения цели исследования.
Результаты и обсуждение
Стандартная схема судебно-медицинского исследования объектов, повреждений и следов имеет следующий алгоритм. Эксперт, проводя экспертизу трупа, живого лица или вещественных доказательств, участвуя в следственных действиях, изучает объекты, повреждения и следы по различным параметрам и свойствам. Например, при исследовании кровоподтека устанавливают локализацию, форму, ориентацию, размер, края, цвет и другие признаки повреждения. Далее на основании полученных качественных и количественных показателей определяют характер повреждений, следов и механизм их образования [6].
При проведении исследования (экспертизы) эксперт всегда понимает, что повреждения и следы формируются при определенной ситуации (событии) последовательными воздействиями на судебно-медицинские объекты различных внешних факторов в пространстве и времени. Индивидуальные свойства объектов, повреждения и следы содержат информацию об особенностях воздействия внешнего фактора и произошедшем событии. В связи с этим процедура судебно-медицинского исследования (экспертизы) сопровождается одновременным установлением обстоятельств образования повреждений и следов с помощью элементов экспертной версии события, при котором сформировались установленные повреждения и следы.
Элемент экспертной версии события — это экспертная оценка результата внешнего воздействия, которое привело к определенным, как правило, морфологическим, изменениям в области объекта. Соответственно на основании этих изменений, представленных конкретными, объективно установленными качественными или количественными морфологическими изменениями (признаками) в области повреждения или следа, определяют характер действия внешнего фактора и элементы события. Например: локализация кровоподтека указывает на место травматического воздействия тупого предмета; форма ссадины, ее краев и дна, характер смещения слущенного эпителия позволяют установить направление касательного движения травмирующего предмета; ориентация раневого канала колото-резаной раны указывает на направление удара колюще-режущим орудием и т.д.
По совокупности элементов экспертной версии эксперт мысленно моделирует, реконструирует экспертную версию события в целом. На основе полученной экспертной версии судебно-медицинский эксперт может решить самые различные ситуационные вопросы (ситуационные задачи): определить положение тела пострадавшего в момент нанесения повреждений, последовательность причинения повреждений, образование повреждений в различных фазах транспортного происшествия, месторасположение пострадавшего в салоне автомобиля на различных этапах травмирования и многое другое. Результат решения этих ситуационных задач отражается в выводах экспертизы трупа, живого лица, вещественных доказательств [7—10].
Таким образом, установление элементов экспертной версии и решение ситуационных задач, т.е. ситуационный анализ в широком понимании, — неотъемлемая часть проведения каждой судебно-медицинской экспертизы трупа, живого лица, вещественного доказательства. Это обусловлено прежде всего тем, что судебно-медицинские объекты, повреждения и следы во всех случаях несут информацию о действии внешнего фактора, что позволяет с определенной степенью вероятности высказаться об обстоятельствах их образования. Следовательно, в прикладном отношении ситуационные задачи (вопросы) могут рассматриваться и решаться практически во всех подвидах судебно-медицинских экспертиз.
В прикладном отношении ситуационный анализ основывается на свойствах объектов, характере повреждений и следов. Чем полнее и всестороннее проведен осмотр места происшествия, экспертиза трупа, живого лица, тем больше возможностей при решении ситуационных вопросов.
Необходимость тщательного исследования объектов, повреждений и следов, несущих информацию об обстоятельствах происшествия, указана в п. 47.7 Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации (далее — Порядок организации и производства судебно-медицинских экспертиз), утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.05.10 № 346н. В п. 47.7 отмечено: «...исследование наружных повреждений производят... с полнотой, обеспечивающей получение необходимых фактических данных для последующей реконструкции обстоятельств происшествия (установление механизма образования повреждения; выявление видовых, групповых или индивидуальных признаков орудия травмы и т.д.)...».
Согласно этому положению судебно-медицинская экспертиза трупа, живого лица, вещественных доказательств должна быть направлена на получение максимального количества базовых данных, необходимых для последующей реконструкции события. Возможность проведения ситуационного исследования непосредственно связывают с полнотой исследования объектов, повреждений и следов, их вербальной, графической, видео- и фотографической фиксацией.
Если судебно-следственные органы ставят перед судебно-медицинским экспертом вопрос о возможности образования повреждений, следов при установленных (или предполагаемых) обстоятельствах, то возникает необходимость в отдельном, более широком и детальном ситуационном анализе. Поставленный следователем вопрос, как правило, содержит следственную версию (версии) о событии или версию потерпевшего, подозреваемого, свидетеля. В связи с этим судебно-медицинский эксперт должен изучить представленную версию, создать свою экспертную версию, выполнить экспертные эксперименты, провести сопоставление. Эти процедуры целесообразно выполнять в рамках проведения ситуационного исследования или ситуационной экспертизы.
Судебно-медицинское ситуационное исследование (экспертиза) — это экспертное воспроизведение ситуации (события) на основании свойств объектов, характера повреждений и следов для решения вопроса о возможности их образования при обстоятельствах дела, выдвинутых следователем или другими участниками процесса: потерпевшим, подозреваемым и т.д.
Основным компонетом СЭ является анализ конкретных обстоятельств травмирования в виде моделирования динамического процесса и его элементов. Практическое проведение ситуационных исследований и экспертиз может иметь несколько вариантов выполнения. Если решение ситуационных вопросов проводят в рамках экспертизы трупа, живого лица, вещественных доказательств как дополнение к основному исследованию, то уместно считать, что выполняется экспертиза с ситуационным исследованием. В случаях, если экспертиза разрешает только вопрос(ы) о возможности образования повреждений при указанных обстоятельствах, ее следует рассматривать как самостоятельную СЭ.
Ситуационное исследование, выполняемое дополнительно, может быть проведено в рамках экспертизы трупа и экспертизы живого лица. Преимущество такой формы ситуационного исследования в том, что его проводит эксперт, выполнявший первичное исследование и владеющий наибольшими сведениями о состоянии судебно-медицинских объектов, характере повреждений и следов.
Сложности при выполнении ситуационного исследования могут быть обусловлены отсутствием танатологического отдела, отдела живых лиц, необходимого опыта и навыков у эксперта в оценке версий, представленных следствием, в создании экспертной версии, проведении экспертных экспериментов и т.д. В связи с этим при судебно-медицинской экспертизе трупа (или живого лица) с ситуационным исследованием для разрешения указанных затруднений целесообразно привлекать эксперта медико-криминалистического отделения, владеющего методиками реконструкции события.
Ситуационное исследование может быть реализовано в границах судебно-медицинской медико-криминалистической трасологической экспертизы в соответствии с п. 85.3.1. «Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз», в котором указано: «...при производстве судебно-медицинских трасологических исследований предусматривают: установление наличия следов, их вида, механизма и условий образования...»
Также возможно выполнение ситуационного исследования как дополнение к баллистическим и микрологическим экспертизам (согласно п. 85.4.1., «при производстве судебно-медицинских баллистических исследований устанавливают: ...последовательность выстрелов;...положение и позу тела потерпевшего в момент причинения огнестрельных повреждений; факт причинения повреждений через преграду и после рикошета снаряда; направление выстрела;...условия возникновения повреждений тела и одежды при взрывной травме; характеристики взрывных устройств».
В п. 85.6.1. указано: «...при судебно-медицинских микрологических исследованиях устанавливают: ...факт переноса (внедрения) веществ и микрообъектов с орудия травмы на одежду и тело потерпевшего и наоборот».
В судебно-медицинской практике самостоятельные СЭ, как правило, проводятся единолично в отделениях медико-криминалистических исследований. Правила производства медико-криминалистической экспертизы по реконструкции событий (СЭ) с указанием перечня объектов, целей, методов, этапов проведения достаточно полно определены в п. 85. «Особенности порядка производства медико-криминалистической экспертизы» «Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз». Данный вид самостоятельного ситуационного исследования в настоящее время наиболее распространен. В этом отделении СЭ выполняют наиболее совершенно, так как у экспертов имеются методическое обеспечение, соответствующий опыт и навыки работы [2—4].
В настоящее время при назначении и выполнении СЭ наблюдается определенная тенденция: ответы на вопросы о возможности образования повреждений (следов) при конкретных обстоятельствах все чаще рассматриваются в рамках комиссионной экспертизы, в состав комиссии которой входит эксперт медико-криминалистического отделения, непосредственно отвечающий за выполнение ситуационных задач и графическое оформление заключения.
Несомненным преимуществом данного варианта выполнения СЭ является то, что в комиссию возможно привлечь судебно-медицинского эксперта, проводившего первичную экспертизу трупа или живого лица и соответственно владеющего наибольшей информацией о характере повреждений и механизме их образования.
Специальные научно-практические публикации по этому вопросу показывают, что такой подход при решении ситуационных вопросов в целом является наиболее эффективным, но более трудозатратным, так как в проведении экспертизы задействованы несколько экспертов [11]. При необходимости может быть проведена комплексная СЭ с привлечением эксперта-автотехника, эксперта-баллистика и т.д. Как правило, такой вид СЭ, выполненный интегративно на межотраслевом уровне, принято называть ситуалогической экспертизой. Явное преимущество комплексных комиссионных ситуалогических экспертиз — использование в качестве исходных данных материалов всего дела: протоколов следственных действий, заключения иных видов экспертиз (описание дорожки следов обуви и заключение трасологической экспертизы следов обуви как привязка к элементам движения и взаиморасположения преступника и жертвы и др.) [12—14].
Таким образом, «Порядок организации и производства судебно-медицинских экспертиз» обращает внимание на ситуационные исследования и предлагает различные варианты их выполнения. В соответствии с данным регулятивным документом установление и оценка обстоятельств происшествия могут быть осуществлены при проведении экспертизы трупа, живого лица, трасологических и баллистических экспертиз, включающих ситуационное исследование как дополнение к основным вопросам. Также определена возможность проведения самостоятельных СЭ в отделении медико-криминалистических исследований и отделе комиссионных экспертиз (см. рисунок).

Такой практический подход основан на положениях теории судебных экспертиз и отражает ряд важных аспектов ситуационного исследования [15, 16]:
- Экспертиза трупа, живого лица, вещественных доказательств имеет базовое значение для реконструкции механизма образования вещной обстановки места происшествия, обеспечивая набором морфологических признаков и элементов ситуационного анализа, позволяющих смоделировать происшествие.
- Ситуационный анализ основан на поэтапной идентификации взаимодействовавших между собой объектов.
- Ситуационное исследование неразрывно связано с процессом и результатом ранее проведенных экспертиз и является их закономерным завершающим этапом.
Какой вариант проведения ситуационного анализа выбрать при решении поставленных следователем вопросов о возможности образования повреждений при указанных обстоятельствах? Можно ограничиться решением отдельных ситуационных задач (вопросов). Допускается провести ситуационное исследование в рамках экспертизы трупа, живого лица, вещественных доказательств. При необходимости возможно организовать ситуационную медико-криминалистическую, или комиссионную, или комплексную экспертизу.
В повседневной работе организация и обеспечение производства ситуационного исследования (экспертизы) — вид, характер, объем, исполнители и т.д. — входят в обязанности руководителя государственного судебно-экспертного учреждениях в соответствии с п. 15 «Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз». Эти функции могут быть возложены на заместителя, а также руководителя структурного подразделения учреждения (ст. 15 Федерального закона от 31.05.01 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»).
Ситуационные исследования и экспертизы, как правило, являются обобщением, завершением действий следователя по сбору и анализу доказательств и назначаются на конечных этапах предварительного следствия. Они представляют собой значимый аргумент в пользу той или иной версии по уголовному делу. Большое количество медико-криминалистических СЭ и рост их числа в регионах Российской Федерации [2—4] следует расценивать как положительный показатель, свидетельствующий о заинтересованности судебно-следственных органов в назначении данного вида исследования и об эффективной работе отделений медико-криминалистических исследований.
Представляется необходимым шире внедрять в практику производство СЭ как инструмента, позволяющего сделать аргументированные выводы по разрешению вопросов об обстоятельствах происшествия. По нашему мнению, это одно из перспективных направлений совершенствования судебно-медицинской службы и залог роста ее авторитета.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.