Шадымов А.Б.

Кафедра судебной медицины с основами права Алтайского государственного медицинского университета, Барнаул

Путь решения проблемы судебно-медицинского установления достижения половой зрелости

Авторы:

Шадымов А.Б.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1065 раз


Как цитировать:

Шадымов А.Б. Путь решения проблемы судебно-медицинского установления достижения половой зрелости. Судебно-медицинская экспертиза. 2013;56(6):55‑57.
Shadymov AB. A way to address the problem of forensic medical identification of sexual maturity. Forensic Medical Expertise. 2013;56(6):55‑57. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Пра­во­вые и су­деб­но-ме­ди­цин­ские проб­ле­мы пос­мер­тно­го до­норства. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(3):5-9
При­чин­но-следствен­ные свя­зи в су­деб­ной ме­ди­ци­не в слу­ча­ях ос­трых ки­шеч­ных ин­фек­ций. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(3):19-23
Диаг­нос­ти­чес­кие кри­те­рии при­чи­ны смер­ти от действия низ­кой тем­пе­ра­ту­ры на воз­ду­хе и в во­де, ус­та­нав­ли­ва­емые с по­мощью тра­ди­ци­он­ных ме­то­дов эк­спертно­го ис­сле­до­ва­ния. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(3):29-33
Ят­ро­ген­ная па­то­ло­гия или ред­кая бо­лезнь?. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(3):45-49
Су­деб­но-ме­ди­цин­ская ха­рак­те­рис­ти­ка слу­ча­ев утоп­ле­ния в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции с 2013 по 2022 год. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):11-15
Ин­но­ва­ции в су­деб­ной ме­ди­ци­не: дос­то­вер­ность, до­ка­за­тель­ность и эф­фек­тив­ность про­во­ди­мых эк­спер­тиз в ус­ло­ви­ях чрез­вы­чай­ной си­ту­ации при мас­со­вой ги­бе­ли лю­дей. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):22-26
Ана­лиз де­фек­тов ока­за­ния ме­ди­цин­ской по­мо­щи де­тям по ма­те­ри­алам ко­мис­си­он­ных су­деб­но-ме­ди­цин­ских эк­спер­тиз, вы­пол­нен­ных в Рес­пуб­ли­ке Уз­бе­кис­тан. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(5):15-18
Дис­кус­си­он­ные воп­ро­сы ди­аг­нос­ти­ки и те­оре­ти­чес­кие мо­де­ли ши­зоф­ре­нии в дет­ском воз­рас­те. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(7):17-24
Сов­ре­мен­ная кон­цеп­ция ле­че­ния под­рос­тков с ме­зи­аль­ной ок­клю­зи­ей. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(4):44-53
Ме­то­ды ле­че­ния па­ци­ен­тов со ске­лет­ны­ми фор­ма­ми дис­таль­ной ок­клю­зии зуб­ных ря­дов с по­мощью зу­бо­аль­ве­оляр­ной ком­пен­са­ции. Роль циф­ро­вых тех­но­ло­гий и под­ход к ле­че­нию. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(5):24-36

В теории и практике уголовного права существует группа преступлений, часто именуемых половыми. Пол — совокупность анатомических, физиологических, психологических и сексуальных признаков и особенностей, определяющих принадлежность индивида к мальчикам—мужчинам или девочкам—женщинам. В Уголовном кодексе Российской Федерации (УК РФ) всего 5 статей, рассматривающих проблемы взаимоотношения полов, они составляют отдельную 18-ю главу. К ним относят изнасилования (ст. 131), насильственные действия сексуального характера (ст. 132), понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133), половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст. 134), развратные действия (ст. 135).

В современном мире существуют серьезные культурные и нравственные различия в сфере половых отношений. В российском обществе сложилось устойчивое представление о традиционном укладе половой жизни и нормальных половых отношениях, включающее разнополость партнеров, добровольность, достижение партнерами соответствующего возрастного порога и половой зрелости, отсутствие близкого родства половых партнеров, половой контакт естественным путем.

На разных этапах становления общества это представление подвергалось коррекции. Смешение культур вынуждает общество сравнивать традиционные отношения с привнесенными новациями. Так было при обсуждении проблем однополых контактов и толкования половых извращений. В настоящее время на острие борьбы с педофилией одним из спорных вопросов стал вопрос половой зрелости.

Следует вспомнить, что в УК от 1960 г. половые контакты с несовершеннолетним (от 14 до 16 лет) являлись криминальным актом, но затем в течение многих десятилетий это положение было исключено из кодекса. Федеральным законом №14 от 29.02.12 редакция ст. 134 УК РФ была изменена. Согласно поправкам, вновь стало необходимым устанавливать половую зрелость. Минимальные ограничения возраста были сняты и остались лишь максимальные показатели — 16 лет. Продолжение мысли о недопустимости совершения полового акта не только «... с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста...», но и не достигшим половой зрелости, косвенно снимает и ее максимальную возрастную границу.

Юристы под половой зрелостью понимают физиологическое состояние организма, которое характеризуется лишь способностью выполнения половых функций.

У лиц мужского пола наступление половой зрелости связывают со способностью к половому сношению и оплодотворению. Из определения следует, что для мальчиков использование критериев половой зрелости только в виде способности к совершению полового акта и оплодотворению приведет к тому, что положительные результаты могут быть уже в 13—14 лет. Очевидно, что одних этих критериев для признания такого мальчика половозрелым недостаточно, так как неизвестно, скажется ли ранняя половая жизнь на его здоровье.

Половая зрелость женщин заключается в окончательном формировании их организма к выполнению функции материнства. Это способность женщины к половому сношению, зачатию, вынашиванию плода, нормальному родоразрешению и вскармливанию ребенка. Согласно наблюдениям последних лет, у здоровых девочек в современных условиях период полового созревания начинается в 8—9 лет и заканчивается к 17—18 годам.

Конечно, для женского организма половая зрелость — более сложное понятие, включающее не только совершение физиологического полового акта с последующим зачатием, но еще способность к вынашиванию плода, родоразрешению и вскармливанию ребенка. История медицины знает случаи, когда детородная функция исполнялась девочками в 5—6-летнем возрасте. Случаи родов девочками в 9—11 лет достаточно многочисленны. Вопрос о достижении половой зрелости этими молодыми матерями даже не ставится.

За прошедший полувековой период под влиянием акселерации и информационной свободы представления современного общества о половой зрелости несколько изменились. Очевидно, что с социальной точки зрения только «способность к размножению» нельзя считать зрелостью. Важно убедиться, что преждевременная половая жизнь не расстроит здоровье молодого организма.

Исходя из определения здоровья, данного в Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это состояние физического, психического и социального благополучия. Следовательно, не менее важной частью определения половой зрелости, кроме степени физического развития и способности к деторождению, должно стать психическое и социальное развитие.

С учетом этого более точным следует признать следующее определение: «Половая зрелость — это заключительный этап индивидуального полового созревания организма, характеризующийся его общим физическим развитием и морфофункциональным состоянием половых органов, позволяющим человеку без ущерба для своего здоровья и здоровья плода осуществлять свойственные его биологическому полу половые функции, основанные на комплексе процессов, включающих созревание половых клеток, способность к совершению физиологического половогоакта, оплодотворению, зачатию, беременности, вынашиванию плода, физиологических родов и лактации». В данном определении половой зрелости указано на то, что важным критерием «зрелого» осуществления половой функции является отсутствие в результате этого какого-либо ущерба для здоровья.

В арсенале судебной медицины имеется широкий набор антропологических, антропометрических и урогинекологических данных, которые предлагаются как критерии половой зрелости. Очевидно, что предлагаемые данные не могут использоваться как стандарты полового и физического развития, тем более что в их основе нет утвержденных стандартов именно половой зрелости, отсутствуют поправки на расовые, наследственные, индивидуальные особенности и т.д.

Человечество знает примеры маленьких и больших людей, но это не имеет прямой корреляции с их размножением (производительная способность). Известны и другие случаи, когда женщины вступают в законный брак, но их детородная функция либо еще не сформирована (инфантильность, пороки развития), либо уже утрачена (болезни, возраст). Также известны случаи, когда предшествующая половая жизнь, ранняя беременность или определенная среда (образ жизни) существенно ускоряют процессы полового развития и, наоборот, тяжелые физические нагрузки, неполноценное питание, хронические болезни, социальная изоляция замедляют этот процесс. Несмотря на это, по достижении соответствующего возраста никто не ставит вопрос об их половой зрелости: они безапелляционно признаются вполне зрелыми (например, установление слабого физического развития юношей военно-призывными комиссиями или утраченная детородная функция в старческом возрасте не может быть признана утратой половой зрелости).

Относительно установления половой незрелости мальчиков самым простым является вариант функционального недоразвития, когда в несовершеннолетнем возрасте у него еще нет устойчивой эрекции или установлена незрелость его семени. Как оценивать подростка, способного совершать половой акт и имеющего зрелые сперматозоиды в 13 лет? Невероятно также найти какие-нибудь признаки вреда его физическому здоровью в результате имевшего место полового акта.

Чтобы убедиться в половой зрелости несовершеннолетней девочки, недостаточно установить сформированную производительную (детородную) функцию, которая включает достаточный уровень физического (антропометрические данные) и гинекологического (состояние наружных и внутренних половых органов, гормонального фона) развития. Она также должна иметь адекватную психику (психологическая устойчивость, материнский инстинкт) и возможность растить ребенка (должна реально отдавать себе отчет в своих действиях и быть готова к последствиям).

По определению ВОЗ, «репродуктивное здоровье — это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не просто отсутствие заболевания или немощи во всем, что касается репродуктивной системы организма и ее нормального функционирования». Из этого следует, что ограничиваться физическими данными для установления половой зрелости нельзя, так как это односторонняя и необъективная оценка этого состояния. Таким образом, с одной стороны, эта концепция не имеет достаточного медицинского обоснования, а с другой — ущемляет права человека.

Известно, что преждевременная половая жизнь часто ведет не столько к физической, сколько к психической травме. Эта травма может усугубиться социальной несостоятельностью. Таким образом, при половой незрелости пострадавшего, кроме физической неразвитости, необходимо выявлять психическую инфантильность и социальную неадаптированность.

Совершенно очевидно, что решение всего комплекса вопросов половой зрелости требует медицинских знаний в различных областях: судебная медицина, акушерство и гинекология, андрология, психиатрия, что исключает возможность единоличного решения судебно-медицинского эксперта. В связи с этим к подобной экспертизе должны привлекаться высококвалифицированные специалисты в указанных областях. Судебно-медицинский эксперт проводит осмотр пострадавшего для выявления повреждений. Также он может производить необходимые антропологические, антропометрические измерения. Оценка физического развития ребенка требует педиатрической специализации. Экспертом могут быть осмотрены наружные половые органы и выраженность вторичных половых признаков, однако для полного представления об их функционировании необходимы специальные гинекологические или андрологические обследования. Важно провести оценку психостатуса подростка. Объем лабораторного и инструментального обследования пострадавшего (ей) устанавливает конкретный специалист.

Данные специалисты не являются штатными сотрудниками Бюро СМЭ, поэтому проведение подобных обследований организует следователь. Только после получения всего необходимого материала эксперт может сделать вывод о половой зрелости несовершеннолетнего. Согласно п. 3 ст. 199 УПК, отсутствие необходимых материалов позволяет эксперту мотивированно вернуть материалы без исполнения или в соответствии с п. 6 ст. 57 УПК отказаться от дачи заключения.

При невозможности подобной организации работы эксперта общего профиля возможно решение этого вопроса в рамках комиссионной судебно-медицинской экспертизы. Для дачи экспертного заключения комиссии должны быть представлены соответствующие сведения от врача-педиатра, специалиста подросткового возраста. Уровень полового развития (урогенитальный или гинекологический статус) в зависимости от пола должен установить ювенальный гинеколог или андролог. Кроме исключения анатомического несовершенства, для оценки половой зрелости пострадавшего необходимы результаты исследования гормонального фона подростка и уровня зрелости его половых клеток. Немаловажную роль играет заключение об отсутствии у подростка психических расстройств, в том числе в результате совершенных с ним действий сексуального характера.

После подобного обследования экспертная комиссия вполне обоснованно может высказать суждение о половой зрелости или незрелости несовершеннолетнего (ей).

Следует понимать, что реально оценить ситуацию возможно лишь в максимально короткие сроки после произошедших событий, так как проведение этих исследований через несколько месяцев или даже лет после события делает эту проблему неразрешимой.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.