ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Сравнительный анализ размеров и положения структур челюстно-лицевой области с применением нового 3D-анализа у пациентов с дистальной окклюзией (гнатической и зубоальвеолярной форм).
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Обследовали 132 пациента с гнатической формой дистальной окклюзии в возрасте от 18 до 45 лет, из них 79 женщины, 53 мужчины. Всем пациентам проведена конусно-лучевая компьютерная томография черепа на оборудовании KavoExam с последующим автоматизированным 3D-цефалометрическим расчетом в программном обеспечении ViSurgery 3Dstudio. Оценивали 3D-параметры с правой и левой сторон, а также их 2D-проекцию на срединно-сагиттальную плоскость, построенную на основании ориентиров — цефалометрических точек S, N, A. Линейные и угловые параметры положения и взаиморасположения челюстей определяли по величине Witts, SNA, SNB, ANB, B-A-Pg, S-N-Pg, ML-R/NSL, ML-L/NSL, NL-R/ML-R, NL-L/ML-L, ML/OcP, GoR-PNS, GoL-PNS с их проекцией на срединно-сагиттальную плоскость. Угловым параметрам, определяющим направление роста лицевого отдела черепа справа и слева, соответствовали N-S-ArR, N-S-ArL, ArR-GoR-Me, ArL-GoL-Me, CoR-GoR-Me, CoL-GoL-Me. Определяли углы и размеры положения верхней (∠SNA, PNS-A’), нижней (∠SNB, Go-Pg) челюсти относительно переднего основания черепа, межчелюстного угла (∠ANB).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Как у мужчин, так и женщин, гнатическая форма дистальной окклюзии была обусловлена нижней ретро-, микрогнатией с превалированием горизонтального типа роста лицевого отдела черепа. Для лиц женского и мужского пола с зубоальвеолярной формой дистальной окклюзией был характерен вертикальный тип роста лицевого отдела черепа; при этом отмечена нижняя микрогнатия, как и для лиц с гнатической формой дистальной окклюзии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Предложенный цефалометрический анализ в программном обеспечении ViSurgery позволяет в автоматизированном режиме детально изучить черепно-челюстные взаимоотношения в трехмерном пространстве и получить полное представление о степени выраженности и обусловленности имеющейся аномалии.