Многообразие человечества обусловлено генетическим полиморфизмом. Однако не существует кода генетической принадлежности, и доля генов, определяющих этнические различия, сравнительно невелика. В то же время данные морфометрических, эпидемиологических и клинических исследований убедительно доказывают существенность таких различий и убеждают в целесообразности их изучения и учета при проведении биомедицинских исследований [1—3].
Развитие цивилизации, быстрый рост численности населения, увеличение миграции (изменение средовых факторов) и возрастающая метисация (изменение генотипа), изменения окружающей среды и культуры создают новые возможности для адаптации организма человека, в том числе для развития и распространения стоматологических патологий в различных человеческих популяциях [4, 5].
Роль этнического фактора в медицине всегда оставалась темой острых дискуссий. Выражение «лечить не болезнь, а больного» в полной мере раскрывает свой смысл, если его применить в контексте этнических аспектов здоровья и здравоохранения [6]. Многие авторы считают, что персонализированный подход в медицине (в частности, стоматологии) невозможен без учета индивидуальных особенностей организма, в том числе этнических [7—9].
Современные принципы дифференциации человечества на антропологические типы, этнические группы предполагают определенную пластичность, рассматривая эти категории в сочетании как биологических (генетических), так и социально-экономических, географических и культурных (средовых) составляющих в различных соотношениях. Поэтому, обсуждая вопросы этноса и стоматологического здоровья, необходимо учитывать все факторы, изменение которых может привести к нарушению механизмов адаптации зубочелюстной системы и, как следствие, возникновению патологии. Однако определить этнические факторы и установить степень их влияния на зубочелюстную систему очень сложно.
Цель исследования. Таким образом, возникает необходимость в оценке роли этнической составляющей и ее дифференциации при изучении строения органов полости рта, распространенности и развития стоматологических заболеваний.
При анализе данных литературы нами были систематизированы результаты биомедицинских исследований зубочелюстной системы, учитывающие этнические аспекты, и выделены четыре основных направления, позволяющие конкретизировать влияние тех или иных этнических факторов.
1. Особенности строения органов полости рта у представителей различных этнических групп.
Данные особенности имеют генетическую природу и этническую локализацию.
В этнической одонтологии (раздел антропологической одонтологии) в настоящее время разработана обширная система одонтологических расово-диагностических признаков (фенов), используемых для выявления возможного генетического родства различных этнических групп, для прослеживания путей их миграции в процессе формирования современных народов [10].
В результате многочисленных антропологических исследований установлены существенные морфометрические особенности зубов и зубных рядов у представителей различных этнических групп. Например, у представителей монголоидной расы отмечено увеличение мезиодистальных размеров зубов и ширины зубных рядов, выраженная лопатообразность небной поверхности верхних резцов, наличие дистального гребня лингвальной поверхности нижнего клыка (до 60%), межкорневого затека эмали на вторых верхних и нижних молярах (до 70%), шестибугоркового первого нижнего моляра (50—60%) и пятибугоркового второго нижнего моляра (95%) и т. д. [11].
Информационный потенциал таких исследований может быть увеличен при использовании междисциплинарного подхода, опирающегося на различные современные методы исследований (в том числе цифровые технологии), применяемые в стоматологии.
Выявлены межгрупповые различия в одонтоглифике, строении эмали, пульповой камеры, биотипе пародонта, морфологии корней и корневых каналов зубов, языка, губ, твердого неба, сроках прорезывания [12, 13].
В результате исследований интактной зубной эмали с применением спектроскопии комбинационного рассеивания и электронно-микроскопических методов установлено, что по сравнению с популяцией казахов в популяции русских морфология поверхности эмали характеризуется упорядоченным расположением призм и практически полным отсутствием пор [14]. Кроме того, при изучении органической составляющей эмали выявлено, что массовая доля белка по Барнштейну и большинство аминокислот в эмали зубов в популяции казахов почти в 2 раза выше, чем в популяции русских [15].
При изучении морфологии эндодонта с помощью компьютерной томографии определены межгрупповые различия по количеству корней и корневых каналов первых моляров верхней и нижней челюстей. Так, частота обнаружения канала МВ2 верхних первых моляров, двухканального дистального корня и отдельного дистоязычного корня нижних моляров у бурят достоверно выше, чем у русских [12].
Изучение кранио-, цефало- и морфометрических параметров зубочелюстной системы у представителей различных этнических групп, на наш взгляд, является очень перспективным с точки зрения восстановления функции и эстетики в практической стоматологии, а также для идентификации личности в судебной медицине [16—20].
Установлена взаимосвязь расстояния между дистальными поверхностями клыков верхней челюсти (CW) и суммой ширины 6 передних зубов (CD) в 4 этнических группах: европеоиды — CD=52,12, CW=45,65; негроиды — CD=56,10, CW=48,13; метисы — CD=53,58, CW=46,54 и монголоиды — CD=53,29, CW=46,60 [21].
Особый интерес представляет выявление значительных межгрупповых различий в параметрах, влияющих на формирование зубочелюстной системы (мезиодистальные размеры зубов, ширина зубных рядов, ширина апикального базиса, длина переднего отрезка зубной дуги, сроки прорезывания зубов и т. д.) [22—24]. Результатом таких исследований стало установление «биологической нормы» при ортогнатическом прикусе для представителей различных этнических групп (шорцев, бачатских телеутов, кумандинцев, кызыльцев, чулымских тюрков, проживающих на территории Западной Сибири) [9].
2. Патология генетической природы и этнической локализации. В результате многочисленных антропологических исследований изучены межгрупповые различия по распространенности аномалий положения зубов (краудинг в области верхнего латерального резца и крыловидная ротация верхних центральных резцов). Данный признак, генетически обусловленный, в разной степени выраженный у представителей монголоидной расы (особенно ярко выражен у представителей арктической группы), используется антропологами в качестве одного из «восточных» расово-диагностических (маркирующих) критериев. Частота выявления краудинга в области верхнего латерального резца у монголоидов достигает 33% (у европеоидов несколько процентов), крыловидная ротация верхних центральных резцов — 45% (в европеоидных группах иногда полностью отсутствует) [11].
В последние десятилетия ХХ века антропологами активно изучались малые народности, проживающие в географической изоляции. Следует отметить, что изоляция может быть не только географической, но и обусловленной культурой и обычаями этноса. В таких популяциях сравнительно высока частота родственных браков, что способствует концентрации не только наследственно обусловленных морфологических признаков, но и патологий зубочелюстной системы [9].
Однако в настоящее время интенсивно идет прямо противоположный изоляции процесс — миграционный, приводящий к увеличению метисации. Таким образом, происходит изменение генетической структуры человеческих популяций (возникновение метисных групп). Такие признаки, как размеры зубов и зубных дуг, наследуются независимо друг от друга и при смешении далеких этнических групп возникают дисгармоничные варианты (аномалии), частота которых возрастает в метисных группах по сравнению с неметисными группами. В результате исследований А.В. Лосева [25] установлена распространенность зубочелюстных аномалий в Республике Алтай у детей русской популяции — 64,3%, у детей метисной группы — 86,1%, у детей алтайской популяции — 69,8%.
Таким образом, большое значение приобретает изучение этиологии, патогенеза и распространенности аномалий прикуса у представителей различных этнических и метисных групп.
3. Предрасположенность представителей некоторых этнических групп к развитию патологии. В данном случае также главную роль играют гены. Однако представители различных этнических групп в разной степени предрасположены к развитию тех или иных форм стоматологических заболеваний, обусловленных сочетанно как генетическими (эндогенными), так и средовыми (экзогенными) факторами. Другими словами, в возникновении и развитии патологии участвует экогенетический компонент.
К генетическим факторам в данном случае можно отнести особенности строения эмали, морфологию жевательной поверхности зубов, биотип пародонта, скученность зубов, иммунологический статус. В роли средовых факторов выступают изменение рациона (увеличение употребления легкоусвояемых углеводов и консервантов), состав питьевой воды, изменение окружающей среды (в том числе влияние неблагоприятных экологических факторов) или социально-экономических условий.
Яркий пример тому — изменение состояния зубочелюстной системы бурят. До середины ХХ века эта народность (как и многие другие народности Севера) жила привычной для данного этноса жизнью, ведя натуральное хозяйство, имея определенный рацион (рыба, оленина, мясо и жир тюленей, немного хлеба, грибы, ягоды и т. д.). Исследования, проводимые в этот период, показали отсутствие кариеса. Однако были выявлены особенности строения зубов и зубных рядов, способствующих развитию кариеса (выраженная складчатость жевательной поверхности моляров, лопатообразность небной поверхности верхних резцов и их скученность).
В настоящее время у представителей малых народностей Севера (в том числе бурят) установлены высокая распространенность кариеса и его агрессивное течение. Это обусловлено постепенным отказом населения от традиционного питания и переходом на типичный рацион современного человека, отсутствием надлежащей гигиены и доступности стоматологической помощи [26].
В условиях многонациональности России, где проживают различные этнические группы (представители монголоидной и европеоидной рас) со своим специфическим укладом жизни, традициями, особенностями характера питания и т. д., распространенность и течение стоматологических заболеваний имеют специфику, которую необходимо изучать для понимания патогенеза заболеваний.
Кроме того, следует отметить актуальность изучения механизмов физиологической и социально-культурной адаптации трудовых мигрантов и иностранных студентов. Изменение климатических условий, состава пищи, влияние социально-культурных факторов может приводить к негативному влиянию на стоматологическое здоровье [5].
Установление причинно-следственных связей влияния генетических и средовых факторов в возникновении, развитии и распространении патологий зубочелюстной системы обусловливает выбор концепции профилактики и лечения стоматологических заболеваний.
4. Распространенность и протекание болезней зубочелюстной системы у представителей различных этнических групп. Здесь доминирующими выступают только такие признаки этноса, как общность территории расселения, а также социально-экономической деятельности и культуры, т. е. признаки, обусловливающие эндогенные факторы. Они могут быть как стимулирующими (например, неблагоприятные экологические условия), так и тормозящими условиями процесса распространения и течения стоматологических заболеваний (например, сбалансированный микроэлементный состав питьевой воды) [27].
В данном контексте исследования направлены не только на изучение влияния воздействия факторов окружающей среды на состояние зубочелюстной системы, но и отличий в культуре отношения к стоматологическому здоровью, а также доступности и способах потребления стоматологических услуг у представителей различных этнических групп [28, 29]. При оценке уровня оказания стоматологической помощи детскому и взрослому населению Ямало-Ненецкого автономного округа по индексу УСП выявлены различия у пришлого («удовлетворительный») и коренного («плохой» или «недостаточный») населения [30]. У коренного населения ХМАО-Югры отмечен «неудовлетворительный» уровень знаний по профилактике стоматологических заболеваний, низкий уровень мотивации населения к поддержанию и улучшению стоматологического здоровья [31].
Результатом таких исследований в некоторых регионах России стали разработка профилактических программ, направленных на снижение распространенности стоматологических заболеваний, оптимизация организации стоматологической помощи населению [9].
Заключение
Исследование генетического и фенотипического разнообразия человечества необходимо для развития персонализированной медицины, направленной на лечение конкретного человека с его индивидуальными особенностями. Популяции различаются по частоте изменчивых участков генома, под контролем которых находятся морфологические особенности строения зубочелюстной системы, предрасположенность к тем или иным стоматологическим заболеваниям, а также чувствительность к лекарственным препаратам.
Значительная часть эпидемиологических и клинических исследований проводится с учетом возраста и пола участников исследования, но без учета многогранного этнического фактора, что снижает достоверность полученных результатов.
При проведении биомедицинских исследований большое значение имеет изучение комплекса генетических, средовых, культурных и социально-экономических факторов, ассоциированных с этнической принадлежностью, изменение которых приводит к нарушению физиологических механизмов адаптации и возникновению патологических состояний.
Многие антропометрические усредненные показатели нормы зубов и зубных рядов при ортогнатическом прикусе базируются прежде всего на результатах измерений, полученных у представителей европеоидной расы или без учета этнической принадлежности исследуемых. Таким образом, необходимо изучение строения зубочелюстной системы в больших и малых человеческих популяциях, что позволит выявить межгрупповые морфологические и физиологические особенности, определить географические вариации нормы.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflicts of interest.
Сведения об авторах
Мастерова И.В. — https://orcid.org/0000-0002-4636-4622
Габриелян И.К. — https://orcid.org/0000-0003-1006-0915
Хван В.И. — https://orcid.org/0000-0002-9785-7590
КАК ЦИТИРОВАТЬ:
Мастерова И.В., Габриелян И.К., Хван В.И. Этнический фактор в стоматологии как звено персонализированной медицины. Стоматология, 2019;98(5):-112. https://doi.org/10.17116/stomat201998051