Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Иванюшко Т.П.

Кафедра ГХС и ЧЛХ ПМГМУ им. И.М. Сеченова;
ЗАО "НПФ ДНК-Технология", Москва

Симонова А.В.

Медицинский холдинг "СМ-Клиника"

Поляков К.А.

Кунижева М.А.

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Россия

Клинико-диагностическое значение хромато-масс-спектрометрии при медикаментозном остеонекрозе челюстей

Авторы:

Иванюшко Т.П., Симонова А.В., Поляков К.А., Кунижева М.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2019;98(3): 42‑45

Просмотров: 771

Загрузок: 10


Как цитировать:

Иванюшко Т.П., Симонова А.В., Поляков К.А., Кунижева М.А. Клинико-диагностическое значение хромато-масс-спектрометрии при медикаментозном остеонекрозе челюстей. Стоматология. 2019;98(3):42‑45.
Ivaniushko TP, Simonova AV, Poliakov KA, Kunizheva MA. Diagnostic value of chromato-mass-spectrometry in patients with drug-induced jaws osteonecrosis. Stomatology. 2019;98(3):42‑45. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20199803142

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ре­зуль­та­ты хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния де­тей с маль­фор­ма­ци­ей Киари I ти­па при при­ме­не­нии диф­фе­рен­ци­ро­ван­ной ин­тра­опе­ра­ци­он­ной так­ти­ки вы­бо­ра объе­ма вме­ша­тельства. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2023;(4):66-73
Руб­цо­вый сте­ноз тра­хеи. Воз­мож­на ли его про­фи­лак­ти­ка? Опыт од­но­го ре­ги­она. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(6):42-47
Хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние па­ци­ен­тов с ме­тас­та­за­ми в кос­тях при ра­ке ро­тог­лот­ки. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(3):48-53
Хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние боль­ных зло­ка­чес­твен­ны­ми но­во­об­ра­зо­ва­ни­ями ор­га­нов груд­ной клет­ки в про­ти­во­ту­бер­ку­лез­ном ста­ци­она­ре. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(7):12-19
Хи­рур­гия ра­ка лег­ко­го у боль­ных по­жи­ло­го и стар­чес­ко­го воз­рас­та: 10-лет­ний опыт двух цен­тров. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(2):11-18
Кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние раз­ви­тия подсклад­ко­вых кист у мо­но­хо­ри­аль­ных мо­но­ам­ни­оти­чес­ких близ­не­цов. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(3):90-93
Проб­ле­мы ком­плексной оцен­ки по­тен­ци­ала ма­лиг­ни­за­ции кис­тоз­ных не­оп­ла­зий под­же­лу­доч­ной же­ле­зы с ис­поль­зо­ва­ни­ем эн­дос­ко­пи­чес­кой ультра­со­ног­ра­фии и тон­ко­иголь­ной ас­пи­ра­ци­он­ной пун­кции. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(2):11-18
Пос­ле­опе­ра­ци­он­ный бо­ле­вой син­дром у па­ци­ен­тов с бо­лез­нью Кро­на. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):37-41
Пер­вич­ная брюш­ная бе­ре­мен­ность в пе­че­ни (кли­ни­чес­кое наб­лю­де­ние и об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(4):55-67
Хи­рур­ги­чес­кая миоэк­то­мия у боль­ных с обструк­тив­ной ги­пер­тро­фи­чес­кой кар­ди­омиопа­ти­ей и со­путству­ющей кар­ди­аль­ной па­то­ло­ги­ей. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2023;(3):297-308

Медикаментозный остеонекроз челюстей (МОН), связанный с приемом бисфосфонатов, назначаемых по поводу метастазов онкологическим больным, является актуальной проблемой челюстно-лицевой хирургии. Патогенез МОН сложен и до конца не изучен. При данном процессе нарушаются ремоделирование костной ткани и ее минерализация, возникает дисбаланс между активностью остеокластов и остеобластов, что в дополнение к другим факторам риска, таким как химиотерапия, может способствовать развитию остеонекроза [1—4].

Исследование состава микрофлоры у пациентов с МОН связано с подготовкой к хирургическому лечению, так как множественные курсы антибиотикотерапии часто малоэффективны, а процесс остеонекроза прогрессирует [5].

В настоящее время ведется стратегический поиск способов предотвращения развития МОН [6—9]. К важным мерам снижения риска его развития относят профилактику образования зубной микробной биопленки [10]. В данной работе впервые при МОН применен новый метод диагностики — хромато-масс-спектрометрия (ХМС), основанный на количественном определении непосредственно в клиническом материале маркеров микроорганизмов: жирных кислот, альдегидов, спиртов [11]. ХМС — высокочувствительный метод с широким диагностическим спектром.

Изучение широкого спектра микроорганизмов дает новые возможности в диагностике МОН и повышении эффективности индивидуального лечения.

Цель исследования — оценка метода ХМС в улучшении качества диагностики, лечения и профилактики МОН челюстей.

Обследованы 12 пациентов с МОН с применением ХМС мазка со слизистой в области некроза. Определяли наличие и содержание маркеров 57 микроорганизмов: кокков, бацилл, актинобактерий, энтеробактерий, грамотрицательных палочек, вирусов, грибов. Метод ХМС разрешен для диагностического использования с 2010 г. (разрешение на применение новой медицинской технологии ФС № 2010/038 от 24.02.20 выдано Федеральной Службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития).

Материал и методы

Среди обследованных лиц было 7 мужчин и 5 женщин. Возраст пациентов колебался от 49 до 77 лет. Обследование проведено после комплексного лечения пациентов по поводу онкологического заболевания (рак предстательной железы, рак молочной железы): оперативное вмешательство и курсы химиотерапии в связи с наличием метастазов. Пациенты принимали бисфосфонаты — препарат Зомета (золедроновая кислота) в инъекциях в течение 1,5—3 лет.

При госпитализации в клинику челюстно-лицевой хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова больные предъявляли жалобы на боли и наличие в полости рта (ПР) свищей с гнойным отделяемым, которые возникли после удаления зубов.

В ПР у всех больных в области удаленного зуба имелись участки некроза слизистой оболочки, оголения костной ткани альвеолярного отростка челюсти: отмечались гнойное отделяемое из свищевых ходов с ихорозным запахом, неудовлетворительное состояние гигиены и санации П.Р. На компьютерной томограмме (КТ) имелись множественные очаги деструкции, остеопороз, резорбция костной ткани разной распространенности. Больные МОН, с учетом тяжести клинических проявлений остеонекроза (степень распространения процесса), были разделены на две группы. Пациенты с ограниченным поражением костной ткани челюсти, которые обратились впервые, составили 1-ю группу (n=8). Пациенты с обширным поражением костной ткани челюсти, которые поступили с рецидивом остеонекроза после проведенного ранее хирургического лечения, составили 2-ю группу (n=4).

Лечение проводилось в 2 этапа. 1-й этап: в течение 7 дней до операции ежедневная обработка ран в полости рта 0,05% раствором хлоргексидина 1—2 раза в день; антибактериальная терапия (клиндамицин — 150 мг 4 раза в день). 2-й этап: проводились операции — остеонекрэктомии — с ушиванием раны в ПР наглухо, послойно; антибактериальная терапия в послеоперационном периоде (цефтриаксон — 1,0 г 2 раза в день внутримышечно 7 дней); ежедневный туалет раны в ПР; госпитализация — до 7 сут после операции; снятие швов амбулаторно.

При статистической обработке данных пользовались пакетом программы SPSS Statistics версии 17,0 («Inc.», Чикаго, США). Для оценки тенденции количественных признаков выбрали медиану, для интервальной оценки — 5—95 процентили, так как исследуемые выборки не подчиняются закону нормального распределения.

Результаты и обсуждение

У больных с МОН определяли суммарную концентрацию микроорганизмов в зоне остеонекроза, которая у пациентов 1-й группы (МОН легкой степени) была в 2—2,5 раза выше, чем в норме, а у пациентов 2-й группы (МОН тяжелой степени) — в 4—7 раз (табл. 1).

Таблица 1. Суммарный уровень микроорганизмов у больных с МОН
У пациентов 2-й группы суммарный уровень микроорганизмов в зоне остеонекроза был в 3,5 раза выше, чем у пациентов 1-й группы.

После хирургического лечения суммарный уровень микроорганизмов в зоне остеонекроза в 1-й группе снизился в среднем в 1,4 раза, во 2-й группе в — 3,5 раза. В целом в обеих группах после хирургического лечения у всех больных суммарный уровень микроорганизмов имел тенденцию к снижению, но не достигал нормы.

У больных с МОН был определен уровень плазмологена. В норме плазмологен вырабатывается «полезной» микробиотой: бифидобактериями, лактобактериями, условно-патогенными микроорганизмами. У пациентов с МОН этот показатель был ниже нормы (норма = 50 мкг/мл), у больных 1-й группы — был в 2,5—22 раза [8,9 (2,32—19,7) мкг/мл], у больных 2-й — в 3,5—6,0 раза [14,06 (8,45; 44,16) мкг/мл].

После хирургического лечения на 7—10-е сутки уровень плазмологена в обеих группах не поднимался до нормальных значений. В 1-й группе — 11,6 (4,74; 24,26) мкг/мл, во 2-й — 22,3 (18,97; 42,78) мкг/мл.

Результаты исследования состава маркеров микрофлоры в зоне остенекроза у больных с МОН представлены в табл. 2.

Таблица 2. Уровень маркеров патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в зависимости от тяжести течения МОН до и после лечения
Маркеры аэробной микрофлоры были представлены в основном Staphylococcus aureus, они превышали показатели нормы в 1-й группе в 19—28 раз, а во 2-й — в 13—24 раза. Более значимыми были показатели маркеров анаэробной микрофлоры, уровень которых в 2—7 раз превышал показатели нормы у больных 1-й группы и в 4—40 раз — 2-й. Различия между группами были достоверны по показателям Clostridium spp. (группа C. tetani), C. perfringens, C. ramosum, Eubacterium spp., Ruminicoccus spp.

В обеих группах были выделены маркеры представителей анаэробной микрофлоры, отсутствующие в норме: Blautia coccoides, C. difficile, Propionibacterium аcnes. Маркеры актинобактерий были представлены Actinomyces viscosus, Nocardia spp., N. asteroids, содержание которых было повышено в 3—7 раз в 1-й группе и в 11—50 раз во 2-й. Во 2-й группе показатели были выше и достоверно отличались от показателей 1-й группы.

Только у больных 2-й группы были выявлены маркеры представителей энтеробактерий — Enterobacteriaceae spp. (E. coli) и грамотрицательных палочек — Kingella spp., превышающие показатели нормы в 75 и 18 раз.

Маркеры грибов рода Aspergillus spp., Candida spp., кампестерол у больных 1-й группы были в пределах нормальных значений, во 2-й группе они были превышены в 2,5—16 раз.

У больных МОН 1-й и 2-й групп были выявлены маркеры вирусов Herpes spp., которые в норме отсутствуют. Маркеры вируса Эпштейна—Барр в 1-й и во 2-й группах были превышены по сравнению с нормой соответственно в 25—80 раз. Показатели 2-й группы превышали показатели 1-й группы в 3,5 раза.

Уровень маркеров патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на 7—10-е сутки после хирургического лечения у больных с МОН изменялся (см. табл. 2). В 1-й группе (проведена блоковая резекция нижней челюсти) уровень маркеров микрофлоры снижался по сравнению с исходными значениями, но не достигал нормы и оставался повышенным. Во 2-й группе (проведение радикальной остеонекрэктомии) отмечалось большее изменение содержания маркеров микроорганизмов, уровень большинства из них был сниженным или они отсутствовали.

Современный метод обследования — ХМС — у пациентов с МОН может быть рекомендован для диагностики в сложных клинических случаях при прогнозе осложнений, а также при выборе антибиотикотерапии и определении эффективности лечения. Данная патология сопровождается наличием множества бактерий в зоне остеонекроза челюсти.

Хирургическое лечение — остеонекрэктомия — способствовала эффективной санации и возможности замещения послеоперационного дефекта. Однако кардинального изменения состава микрофлоры не происходило, что в отдаленный период может привести к рецидивам и повторным операциям.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для корреспонденции: Иванюшко Татьяна Петровна — д.м.н., доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова»; тел.: +7(916)230-1763; e-mail: ivanushko-tatyana@yandex.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.