Гринин В.М.

Московский государственный медико-стоматологический университет;
Российский университет дружбы народов, Москва;
Санкт-Петербургский государственный медицинский институт им. И.П. Павлова;
Башкирский государственный медицинский университет, Уфа

Ерканян И.М.

Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, Москва, Россия

Иванов С.Ю.

Кафедра челюстно-лицевой хирургии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава России, Москва, Россия

Распространенность и факторы риска развития основных стоматологических заболеваний у беременных

Авторы:

Гринин В.М., Ерканян И.М., Иванов С.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2018;97(4): 19‑22

Просмотров: 1624

Загрузок: 61


Как цитировать:

Гринин В.М., Ерканян И.М., Иванов С.Ю. Распространенность и факторы риска развития основных стоматологических заболеваний у беременных. Стоматология. 2018;97(4):19‑22.
Grinin VM, Erkanyan IM, Ivanov SYu. Incidence and risk factors of oral diseases in pregnant women. Stomatology. 2018;97(4):19‑22. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20189704119

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вли­яние не­дос­тат­ка ви­та­ми­на D в ор­га­низ­ме на со­дер­жа­ние не­ко­то­рых рас­тво­ри­мых сиг­наль­ных мо­ле­кул в ро­то­вой жид­кос­ти при ка­ри­есе зу­бов. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(2):12-17
Ре­па­ра­тив­ный по­тен­ци­ал кос­тной тка­ни и влияющие на не­го фак­то­ры. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(2):41-49
Ре­ци­див пер­вич­ной ме­ди­ас­ти­наль­ной B-круп­нок­ле­точ­ной лим­фо­мы с изо­ли­ро­ван­ным по­ра­же­ни­ем цен­траль­ной нер­вной сис­те­мы: фак­то­ры рис­ка и по­иск пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ной те­ра­пии. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(2):39-45
Ге­мор­ра­ги­чес­кий ин­сульт во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти в ре­зуль­та­те раз­ры­ва ка­вер­ноз­ной маль­фор­ма­ции: кли­ни­чес­кий слу­чай. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(2):90-95
Ана­лиз ос­лож­не­ний од­но­этап­ных и дву­хэ­тап­ных ре­конструк­ций мо­лоч­ной же­ле­зы в за­ви­си­мос­ти от спо­со­ба ре­конструк­ции и фак­то­ров рис­ка. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(2):16-21
Роль ген­но­го по­ли­мор­физ­ма в на­ру­ше­ни­ях сис­те­мы ге­мос­та­за у па­ци­ен­тов дет­ско­го воз­рас­та, под­вер­гших­ся кар­ди­охи­рур­ги­чес­ким вме­ша­тельствам. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2024;(3):43-48
Ре­конструк­тив­но-плас­ти­чес­кие опе­ра­ции в ком­би­ни­ро­ван­ном ле­че­нии ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы: фак­то­ры рис­ка ос­лож­не­ний и ре­конструк­тив­ных не­удач. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(3):13-19
Ас­со­ци­ации ста­ту­са ку­ре­ния с сос­та­вом жир­ных кис­лот плаз­мы кро­ви у муж­чин г. Но­во­си­бир­ска («ЭССЕ-РФ3» в Но­во­си­бир­ской об­лас­ти). Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):36-41
Фак­то­ры рис­ка раз­ви­тия же­ле­зо­де­фи­цит­ной ане­мии у мла­ден­цев: пи­лот­ное ис­сле­до­ва­ние. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):53-59
Ме­ры пер­вич­ной про­фи­лак­ти­ки ко­ло­рек­таль­но­го ра­ка и тех­но­ло­гии их внед­ре­ния в прак­ти­чес­кое здра­во­ох­ра­не­ние. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):111-117

Высокая распространенность и рост интенсивности основных стоматологических заболеваний у женщин во время беременности — значимые социальные проблемы [3, 5, 6, 10, 13]. Усиленная продукция гормонов во время беременности сказывается на зубочелюстной системе, что увеличивает риск развития воспалительных явлений в тканях пародонта [4, 7, 8]. Изменяются количество и состав слюны, повышается ее кислотность, снижаются показатели микроциркуляции в тканях пародонта и слизистой оболочки рта, что может привести к развитию или обострению гингивитов, пародонтитов, стоматитов и кариесу зубов [8, 14]. Во время беременности повышение патогенности ротовой микрофлоры потенцируется системными и местными факторами риска (ФР) и созданием условий для прогрессирующего течения стоматологических заболеваний [1, 9, 12].

Цель работы — определить распространенность кариеса зубов и хронического генерализованного пародонтита (ХГП) разной степени тяжести, а также оценить факторы, модулирующие риск стоматологических заболеваний при беременности.

Материал и методы

Распространенность стоматологических заболеваний среди беременных определяли, анализируя 890 медицинских карт стоматологического больного (форма № 043/у) и обменные карты беременных, наблюдавшихся в стоматологических кабинетах женских консультаций и городских поликлиник [2].

Эпидемиологическая группа была сформирована путем рандомизации при работе с медицинской документацией.

Критерии включения пациенток в эпидемиологическую группу:

— беременность;

— обращение в женскую консультацию в I триместре (8—12 нед беременности);

— посещение женщиной стоматолога по направлению женской консультации в I триместре беременности;

— динамичный контроль состояния рта беременных во II и III триместрах гестационного периода.

Средний возраст беременных составил 26,9±1,9 года. Отдельно при частотном анализе выделяли группы 18—25-, 26—28-, 29—30-, 31—35-, 36—40-летних. Основанием для их выделения явились результаты исследования основных показателей функционального состояния организма беременных коллективом авторов из РГМУ; по итогам этого исследования указанные возрастные градации (18—25, 26—28, 29—30, 31—35, 36—40 и старше 40 лет) рекомендованы для получения объективной информации об особенностях течения беременности и перинатальных исходах [11].

Оценивали распространенность кариеса зубов, включая кариес ранее леченных зубов при беременности (рецидивный кариес зубов), распространенность ХГП (в %).

Связь между различными факторами и частотой стоматологических заболеваний оценивали методом кросстабуляции с составлением таблиц сопряженности, использованием критерия согласия Пирсона χ2 и оценкой его статистической значимости.

Диагностические коэффициенты (ДК) каждого из признаков, влияющих на частоту стоматологических заболеваний, вычисляли по формуле: ДК=10·lgP1/P2, где Р1 — относительная частота признака при действии фактора, выраженная в долях от единицы; Р2 — относительная частота признака при отсутствии действия признака, выраженная в долях от единицы. Информативность каждого ДК рассчитывали по формуле Кульбака: J=0,5·ДК·(P1—P2), где J — информативность ДК; ДК — диагностический коэффициент; Р1 и Р2 — то же, что и при расчете ДК.

Статистический анализ результатов исследования проводился с помощью программы Statistica 10.0 («Stat Soft Inc.», США).

Результаты и обсуждение

Распространенность кариеса зубов среди беременных составила 94,6% (у 842 из 890 обследованных), причем у 340 (38%) — наблюдался рецидивный кариес зубов. Отметим, что в МКБ-10 отсутствует такой диагноз, как рецидивный кариес; в различных терапевтических стоматологических школах, включая российскую, классификации кариеса зубов в зависимости от течения заболевания включают в себя понятие рецидивного кариеса зубов [14]. Очевидно, рецидивным кариесом зубов следует считать возобновление кариозного процесса на границе поставленной пломбы в результате погрешностей, допущенных при обработке и пломбировании полости. Согласно утвержденному Минздравом России протоколу ведения больных «Кариес зубов» (2006), рецидивный кариес зубов рассматривается как исход предыдущего патологического процесса, возникающий через 6 мес после окончания лечения при отсутствии динамического наблюдения; он назван «возникновением нового заболевания, связанного с основным». В нашем исследовании мы отдельно изучали распространенность кариеса зубов, возникающего через 6 мес после окончания лечения в течение беременности.

Распространенность ХГП легкой и средней степени тяжести в общем по всей эпидемиологической группе составила 20,7% (у 184 из 890 обследованных).

Частота изучаемых стоматологических заболеваний у обследованных беременных в зависимости от возраста представлена в табл. 1.

Таблица 1. Частота кариеса зубов (включая кариес ранее леченных зубов при беременности) и ХГП легкой и средней степени тяжести у обследованных беременных в зависимости от возраста; n (%)

С увеличением возраста беременных распространенность кариеса зубов и кариеса ранее леченных при беременности зубов также возрастала (см. табл. 1). Так, в возрасте 18—25 лет 90,1% обследованных страдали кариесом зубов, а 14,3% — рецидивным кариесом, в возрасте 36—40 лет эти показатели составили соответственно 100 и 75%. Влияние возраста беременных на развитие кариеса зубов и его рецидивирование оценивали с помощью дисперсионного анализа. Установлено, что сопряжение между возрастом, развитием кариеса зубов (p=0,03) и его рецидивированием (p=0,047) было вполне достоверным. С возрастом статистически значимо возрастала распространенность кариозного поражения зубов (см. табл. 1).

С возрастом увеличивалась и распространенность ХГП легкой и средней степени тяжести (см. табл. 1). Если в возрасте от 18 до 25 лет ХГП страдали 11,2% обследованных, то в возрасте 36—40 лет — уже 40,6% (р=0,01).

Связь развития кариеса зубов и его рецидивирования, ХГП у обследованных с паритетом беременности и родов была изучена с помощью таблиц сопряженности (табл. 2).

Таблица 2. Частота кариеса зубов (включая кариес ранее леченных зубов при беременности), ХГП легкой и средней степени тяжести у беременных в зависимости от паритета беременности и родов; n (%)

Количество беременностей и родов также достоверно коррелировало с развитием кариеса зубов. Среди первобеременных распространенность кариеса зубов составила 92,1%, а рецидивирование заболевания было характерно для 14,5%, среди повторнобеременных эти показатели составили соответственно 99,1 и 81,1%. Среди первородящих — 92,1 и 15,3%, среди повторнородящих — 97,7 и 67,0%. Критерий сопряжения Пирсона χ2 был больше при изучении связи между паритетом родов и беременности и рецидивированием кариеса зубов, чем при изучении распространенности всех случаев заболевания. Следовательно, чем больше беременностей и родов у женщины, тем выше вероятность развития рецидивирования кариеса зубов (p<0,05).

Количество беременностей и родов также достоверно коррелировало с развитием ХГП. Среди первобеременных распространенность ХГП легкой и средней степени тяжести составила 14,3%, а среди повторнобеременных — 32,2%. Среди первородящих — 16,3%, повторнородящих — 26,1%. Следовательно, чем больше беременностей и родов у женщины, тем выше вероятность диагностики у нее ХГП легкой и средней степени тяжести.

У обследованных беременных развитие кариеса зубов достоверно коррелировало с осложнениями гестационного периода (табл. 3):

Таблица 3. Частота кариеса зубов, включая кариес ранее леченных зубов при беременности, ХГП легкой и средней степени тяжести у беременных в зависимости от осложнений беременности; n (%)
при наличии осложнений беременности распространенность кариеса составила 99,2%, а при их отсутствии — 84,8%. У пациенток с осложнениями беременности рецидивирование кариеса зубов отмечалось в 42,3% случаев, а при отсутствии осложнений — в 29,3% случаев.

Связь осложнений беременности (гестоз, артериальная гипертензия беременных, гестационный диабет, железодефицитная анемия) со стоматологическими заболеваниями представлена в табл. 3.

У беременных развитие стоматологических заболеваний достоверно сопряжено с осложнениями гестационного периода.

Влияние осложнений беременности на развитие ХГП легкой и средней степени тяжести было наибольшим (относительный риск ОР: 2,01±0,21); табл. 4.

Таблица 4. Характеристики Ф.Р. развития ХГП легкой и средней степени тяжести у беременных Примечание. ДИ — доверительный интервал.
Высокий Д.К. (5,27) и информативность (0,64) подчеркивали высокую значимость влияния осложненного течения беременности на развитие ХГП. К другим ФР развития исследуемой патологии можно отнести возраст старше 30 лет (ОР=1,73±0,14) и повышение количества беременностей (ОР=1,64±0,13); см. табл. 4.

Из гинекологических и экстрагенитальных заболеваний у беременных к ФР развития ХГП легкой и средней степени тяжести можно отнести заболевания органов пищеварения (ОР=1,98±0,16), опорно-двигательного аппарата (ОР=1,65±0,15), анемию (ОР=1,78±0,13) и обменно-эндокринные нарушения (ОР=2,06±0,15). Обращает на себя внимание высокое влияние обменно-эндокринных нарушений на риск развития ХГП у беременных.

Таким образом, установлена устойчивая тенденция к увеличению распространенности ХГП легкой и средней степени тяжести при стабильной выявляемости хронического гипертрофического гингивита. При наличии осложнений беременности с повышением возраста пациенток и паритета беременностей риск развития воспалительных заболеваний пародонта у беременных возрастал. Из экстрагенитальных заболеваний развитию ХГП способствовали обменно-эндокринные нарушения, анемии, заболевания органов пищеварения и опорно-двигательного аппарата.

Итак, можно утверждать, что беременные подвержены высокому риску развития стоматологической патологии. Доказанными факторами, модифицирующими риск развития кариеса зубов, ХГП легкой и средней степени тяжести при беременности, являются возраст старше 30 лет, повторные роды и беременность, осложнения гестационного периода, а для ХГП легкой и средней степени тяжести дополнительно — заболевания органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, анемия и обменно-эндокринные нарушения.

Резюмируя изложенное, отметим, что:

— распространенность кариеса зубов среди обследованных беременных составила 94,6% (включая кариес ранее леченных при беременности зубов — 38%), ХГП легкой и средней степени тяжести — 20,7%;

— факторами, модифицирующими риск развития кариеса зубов, ХГП легкой и средней степени тяжести при беременности, являются возраст старше 30 лет, повторные роды и беременность, осложнения гестационного периода;

— заболевания органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, анемия и обменно-эндокринные нарушения повышают риск развития при беременности ХГП легкой и средней степени тяжести.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Гринин Василий Михайлович — профессор кафедры госпитальной хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии; e-mail: grininvm@gmail.com; https://orcid.org/0000-0002-2280-8559

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.