Ермакова Ю.А.
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России
Концевая А.В.
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России
Драпкина О.М.
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России;
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России
Обзор исследований маркетинга продуктов питания и напитков на телевидении
Журнал: Профилактическая медицина. 2024;27(6): 118‑122
Просмотров: 423
Загрузок: 1
Как цитировать:
Ермакова Ю.А., Концевая А.В., Драпкина О.М. Обзор исследований маркетинга продуктов питания и напитков на телевидении. Профилактическая медицина.
2024;27(6):118‑122.
Ermakova YuA, Kontsevaya AV, Drapkina OM. The overview of the researches of unhealthy foods and beverages marketing on TV. Russian Journal of Preventive Medicine. 2024;27(6):118‑122. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed202427061118
В обзорной статье приводится анализ отечественных и зарубежных исследований, оценивающих ограничение маркетинга нездорового питания и напитков, направленного на детскую и подростковую аудиторию, на телевизионных каналах и в социальных сетях, как одну из мер популяционной профилактики детского ожирения. Отмечено, что детское ожирение признано одной из самых серьезных проблем общественного здоровья в настоящее время во всем мире. Маркетинг нездорового питания и напитков, в свою очередь, является значимым фактором, определяющим распространенность детского ожирения. За последнее десятилетие появился четкий свод рекомендаций и накоплен опыт на государственном и глобальном уровнях проведения вмешательств в популяциях, направленный на ограничение этого вида маркетинга. В ряде стран достигнут существенный прогресс в отношении сокращения маркетинга нездорового питания и напитков среди детской и подростковой аудитории, особенно в развитых странах. В настоящее время маркетинг продуктов питания, за исключением детского питания, мало изучен в Российской Федерации и в связи с этим не соответствует рекомендациям ВОЗ и международной практике развитых стран. Таким образом, данная проблема до сих пор остается нерешенной.
Ключевые слова:
Авторы:
Ермакова Ю.А.
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России
Концевая А.В.
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России
Драпкина О.М.
ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России;
ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России
Дата поступления:
04.04.2023
Дата принятия в печать:
27.04.2024
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.