Грудянов А.И.

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии" Минздравсоцразвития Российской Федерации, Москва

Ткачева О.Н.

ГБУЗ «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии», Москва, Россия

Авраамова Т.В.

Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава РФ, Москва

Взаимосвязь пародонтита и заболеваний сердечно-сосудистой системы

Авторы:

Грудянов А.И., Ткачева О.Н., Авраамова Т.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2017;96(1): 4‑7

Прочитано: 1878 раз


Как цитировать:

Грудянов А.И., Ткачева О.Н., Авраамова Т.В. Взаимосвязь пародонтита и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Стоматология. 2017;96(1):4‑7.
Grudianov AI, Tkacheva ON, Avraamova TV. Correlation of chronic periodontal disease and cardiovascular disease. Stomatology. 2017;96(1):4‑7. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20179614-7

Рекомендуем статьи по данной теме:
Па­ци­ен­ты с ише­ми­чес­кой бо­лез­нью сер­дца и при­ем нес­те­ро­ид­ных про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных пре­па­ра­тов — ре­ко­мен­да­ции и ре­аль­ная кли­ни­чес­кая прак­ти­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):68-73
Па­то­фи­зи­оло­ги­чес­кие ме­ха­низ­мы из­ме­не­ния со­су­дис­той стен­ки у жен­щин в пе­ри­од ме­но­па­узы. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):91-97
Мам­мог­ра­фи­чес­кие мар­ке­ры сер­деч­но-со­су­дис­то­го рис­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(7):77-84
Прос­пек­тив­ная оцен­ка вы­ра­жен­нос­ти хи­рур­ги­чес­ко­го стресс-от­ве­та у па­ци­ен­тов с кра­ни­оси­нос­то­за­ми: со­пос­тав­ле­ние кли­ни­чес­ких и ла­бо­ра­тор­ных дан­ных. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(4):62-70
Биохи­ми­чес­кие мар­ке­ры вос­па­ле­ния и их связь с враж­деб­нос­тью, со­ци­аль­ным гра­ди­ен­том и по­ве­де­ни­ем у лиц 25—44 лет. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(8):45-52
Кли­ни­чес­кие пос­ледствия сар­ко­пе­ни­чес­ко­го ожи­ре­ния. Часть 1. Неал­ко­голь­ная жи­ро­вая бо­лезнь пе­че­ни, са­хар­ный ди­абет 2-го ти­па, хро­ни­чес­кая бо­лезнь по­чек. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(8):114-120
Кли­ни­чес­кие пос­ледствия сар­ко­пе­ни­чес­ко­го ожи­ре­ния. Часть 2. Сер­деч­но-со­су­дис­тые за­бо­ле­ва­ния и ос­те­опо­роз. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(9):60-66
Воз­мож­нос­ти оцен­ки каль­ци­фи­ка­ции ко­ро­нар­ных ар­те­рий для стра­ти­фи­ка­ции сер­деч­но-со­су­дис­то­го рис­ка. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(9):117-122
Ко­ро­нар­ная мик­ро­со­су­дис­тая дис­фун­кция при рев­ма­ти­чес­ких за­бо­ле­ва­ни­ях — что мы зна­ем се­год­ня?. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(9):138-143
Ин­су­ли­но­ре­зис­тен­тность как фак­тор кар­ди­овас­ку­ляр­но­го рис­ка у па­ци­ен­тов с яз­вен­ным ко­ли­том. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(3):42-49

Воспалительные поражения пародонта приобрели не только медицинскую, но и социальную значимость в связи с высоким уровнем заболеваемости, большим разно-образием и тяжестью течения и последствий для зубочелюстной системы [3, 12]. Кроме того, длительное наличие значительного по величине очага инфекционного воспаления оказывает существенное негативное влияние и на другие органы и системы организма, в том числе на сердечно-сосудистую систему (ССС), хотя взаимоотношения между этими наиболее распространенными заболеваниями — сердечно-сосудистыми и хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП) — достаточно сложны. Их углубленное изучение находится в центре внимания исследователей во всем мире: в случае достоверного доказательства связи между ними можно будет с большей эффективностью предупреждать их возникновение, в первую очередь — заболевания ССС.

Имеющиеся данные убеждают в тесной связи пародонтита с развитием ишемической болезни сердца и инсульта [4, 7, 8]. Установлено, что 7,3% пациентов с пародонтитом имели те или иные формы сердечно-сосудистой патологии, тогда как среди лиц без пародонтита сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) отмечаются только в 4% случаев [10].

Наличие у пациента пародонтита увеличивает риск развития ССЗ примерно на 20% [1]. При этом соотношение риска развития пародонтита и инсульта еще выше.

В последнее время все больше внимания уделяется и связи воспалительных заболеваний пародонта с состоянием магистральных сосудов вследствие активного воздействия не столько самих пародонтопатогенных бактерий, сколько медиаторов воспаления, которые активизируются при их присутствии. В свою очередь, именно эти факторы уже действуют непосредственно на внутренние стенки сосудов и в определенной степени являются причиной атерогенеза [2, 6—8, 17].

В настоящее время в патогенезе многих заболеваний внутренних органов все больше значения придается системной воспалительной реакции (СВР), ассоциированной как с инфекцией, так и с асептическим воспалением. При выраженном локальном воспалении или несостоятельности механизмов, ограничивающих его течение, повышается уровень высокочувствительного С-реактивного белка (hs-СRP), цитокины попадают в систему циркуляции, приводя к развитию СВР [2, 6, 9—11].

Таким образом, в специальной литературе содержится достаточно сведений о взаимосвязи воспалительных заболеваний пародонта и сердечно-сосудистой патологии, хотя очевидна необходимость получения и более убедительных данных.

Вышеизложенное определяет актуальность данной работы. Нашей целью было оценить сопряжение воспалительной патологии пародонта разной степени тяжести с риском ССЗ для последующей разработки методов профилактики заболеваний ССС путем профилактики и лечения заболеваний пародонта.

Материал и методы

Для выполнения исследования были сформированы четыре группы пациентов: с ХГП легкой (n=25), средней (n=34), тяжелой (n=30) степенями и без воспалительных заболеваний пародонта — контроль (n=20). Возраст пациентов с легкой степенью ХГП составлял 45,5±1,85 года, со средней и тяжелой степенью — 48,6±2,08 и 49,3±1,8 года, в контроле — 45,7±2,91 года. Среди пациентов с легкой степенью пародонтита было 8 (32%) мужчин и 17 (68%) женщин, со средней — 10 (29%) и 24 (71%) соответственно, с тяжелой — 6 (20%) и 24 (80%).

Определение уровня hs-СRP было проведено высокочувствительным иммунотурбидиметрическим методом с использованием карбоксилированных полистироловых частиц на биохимическом анализаторе Sapphire 400 («Hirose Electronic System Co., Ltd», Япония). Уровень провоспалительного интерлейкина-6 (ИЛ-6) определяли на анализаторе Microplate Washer PW40 («Bio-Rad Laboratories SAS», Франция).

Риск развития ССЗ оценивали по шкале SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation), которая дает возможность определить 10-летний риск возникновения фатальных сердечно-сосудистых событий. За высокий риск приняли 5% и более, за низкий — 1—4%.

Статистическую обработку результатов проводили с использованием описательной статистики, ROC-анализа с применением возможностей программы Statistica 10. Достоверность различий между группами оценивали путем дисперсионного анализа по критерию Фишера.

Результаты и обсуждение

У пациентов с легкой, средней и тяжелой степенью ХГП риск по шкале SCORE составлял соответственно 0,3±0,11, 1,4±0,41 и 1,6±0,37 балла, в контрольной группе — 0,8±0,37 балла. Множественное сравнение указало на достоверное различие показателей: с повышением тяжести ХГП риск развития ССЗ был выше.

Высокий риск по шкале SCORE в контрольной группе встречался в 5% случаев, а у пациентов со средней и тяжелой степенями ХГП — в 8,8 и 13,3% случаев соответственно. Число пациентов с высоким риском по шкале SCORE по мере утяжеления хронической воспалительной патологии пародонта повышалось.

Чувствительными маркерами СВР в острой фазе являются hs-СRP и провоспалительный цитокин ИЛ-6. При воспалении повышается также содержание фибриногена в крови. Указанные маркеры позволяют охарактеризовать выраженность системного воспаления. Верхняя граница нормы для уровня hs-СRP — 5 мг/л, для ИЛ-6 — 10 пг/мл, для фибриногена — 4 г/л (табл. 1).

Таблица 1. Общие маркеры воспаления у пациентов с ХГП разных степеней тяжести и в контрольной группе (М±m)

С повышением тяжести воспалительного поражения пародонта в крови повышался уровень hs-СRP. По сравнению с контрольной группой при легкой, средней и тяжелой степени пародонтита уровень hs-СRP увеличивался на 66,7% (p<0,05), 95,2% (p<0,01) и в 2,8 раза (p<0,001) соответственно. Аналогичная ситуация прослеживалась и для ИЛ-6. Верхняя граница нормы содержания ИЛ-6 была превышена уже у пациентов с легкой степенью хронического пародонтита (11,0±3,38 мг/мл). При попарном сравнении этого показателя с таковым в контрольной группе установлено достоверное возрастание уровня ИЛ- 6 в крови у пациентов с легкой (в 2,4 раза), средней (в 2,8 раза) и тяжелой (в 3,2 раза) степени (р<0,05). Повышение содержания фибриногена выявлено у пациентов с тяжелой степенью ХГП по сравнению с таковым в контрольной группе на 30,3% (p<0,05). У пациентов с легкой и средней степени ХГП содержание фибриногена в крови достоверно повышено не было, имелась лишь тенденция к его повышению. Таким образом, у пациентов с ХГП разной степени тяжести маркеры системного воспаления были повышены и выраженность СВР последовательно повышалась в соответствии с тяжестью воспалительного поражения пародонта.

У пациентов с ХГП разной степени тяжести и в контрольной группе были проанализированы факторы риска, наличие которых способствовало развитию ССЗ и утяжелению течения патологии пародонта. Учитывая, что ХГП является воспалительным заболеванием, а в последнее время общепризнан факт связи 2 процессов — воспаления и атеросклероза, в качестве посредников между этими процессами может выступать интегральный фактор воспаления — hs-СRP. Как известно, атеросклеротическая бляшка теряет свою стабильность из-за нарушения целостности фиброзной покрышки под действием активированных макрофагов с обнажением детрита липидной сердцевины и присоединением тромбоза [14]. При риске заболеваний, связанных с атеротромботическими событиями, hs-СRP может выполнять роль маркера воспаления, а следовательно, и фактора сердечно-сосудистого риска и способен специфически связываться с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП), модифицированными ЛПНП, поврежденными и слущенными клетками эндотелия, связанный hs-СRP способен активировать систему комплемента [5]. Более того, он обнаруживается в атероме, бляшках и в местах повреждений при острых коронарных событиях. По решению Американской ассоциации сердца (American Heart Association, AHA) hs-СRP рекомендуется включить в план скринингового обследования пациентов с умеренным риском сердечно-сосудистой патологии, так как он принимает активное участие в процессах закупорки артерий и, следовательно, в возникновении инсульта и острого инфаркта миокарда [13, 15, 16].

В клинической практике сведения о диагностической значимости базовых величин hs-СRP у пациентов с ХГП в сопряжении с сердечно-сосудистым риском малочисленны, что обеспечивает актуальность проведения исследований в этом направлении. Высокочувствительные методики определения hs-СRP позволяют выявлять риск развития инфаркта миокарда даже у лиц с низким и умеренным уровнем липидов. Важно то, что повышенный уровень hs-СRP в плазме позволяет прогнозировать риск развития инфаркта миокарда и тромбоэмболического инсульта даже у практически здоровых лиц [13], что в определенной степени свидетельствует в пользу гипотезы о важной роли хронического воспаления в патогенезе атеротромбоза.

Показатели липидного спектра крови у пациентов с ХГП разных степеней тяжести представлены в табл. 2.

Таблица 2. Показатели липидного спектра крови у пациентов с ХГП разной степени тяжести и в контрольной группе (M±m)

Сравнение показателей липидного спектра крови в 4 группах путем дисперсионного анализа выявило различие (р=0,018) относительно содержания в крови белковой фракции аполипопротеинов А1 (АПО ЛП А1). АПО ЛП А1 — основной белок липопротеинов высокой плотности, участвует в транспортировке триглицеридов и обратном транспорте холестерина с периферии, включая стенки сосудов, в печень. Сниженные уровни АПО ЛП А1 наблюдаются у пациентов с атеросклеротическими изменениями, при дислипопротеинемии, циррозе печени. Сниженный уровень АПО ЛП А1 в крови признан маркером атеросклероза.

ROC-анализ позволил вывить, что дифференциальной точкой разделения уровня АПО ЛП А1 в крови или точкой отсечения была величина 170 мг/дл. Трехмерная зависимость между рангом болезни и hs-СRP, АПО ЛП А1 была следующей: с повышением уровня hs-СRP в крови и снижением АПО ЛП А1 тяжесть патологии пародонта усугублялась. Следовательно, ХГП, атеротромбоз сосудов и системное воспаление — это три сопряженных процесса, патогенетически взаимосвязанных между собой.

Таким образом, у пациентов с ХГП для профилактики прогрессивного течения патологии пародонта и предупреждения развития ССЗ необходимо мониторировать состояние липидного обмена и определять содержание воспалительного маркера hs-СRP в крови. После получения этих результатов для снижения риска необходимо совместно с кардиологом принимать меры по модификации нарушений липидного обмена и системного воспаления. Пародонтологическое лечение должно обязательно входить в общий план лечения пациентов с повышенным риском ССЗ.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.