Кариес зубов — самое распространенное заболевание, им страдают 80—90% населения земного шара. Высокий уровень заболеваемости им отмечается уже в детском возрасте.
Стереотипные профилактические мероприятия в отношении такого многофакторного заболевания, как кариес зубов, не дают возможности надеяться на высокий конечный результат, что свидетельствует о необходимости отказа от шаблонного подхода к профилактике. Обязательно требуется определение индивидуальной предрасположенности к кариесу с целью назначения индивидуализированной профилактики, базирующейся на донозологической диагностике и прогнозировании [1—3, 5, 8].
Осуществить донозологическую диагностику можно на основе объективных и доступных для внедрения в практику прогностических клинико-лабораторных критериев. Это в первую очередь возрастные физико-химические параметры ротовой жидкости (РЖ) кариесрезистентных детей. Исходя из вышесказанного, мы поставили перед собой цель определить информативные, с точки зрения прогнозирования кариозного процесса лабораторные параметры гомеостаза полости рта (ПР) у детей разных возрастных групп.
Материал и методы
Для решения поставленной задачи обследованы 1158 кариесрезистентных детей дошкольного и школьного возраста с целью изучения их стоматологического статуса.
В лаборатории исследовались физико-химические параметры РЖ по известным методикам [4, 6]. Определяли уровни общего кальция, фосфора, активного калия и натрия, вязкость слюны (СПЗ), рН слюны, деминерализующую активность (ΔСа) и утилизирующую способность (ΔрН) осадка РЖ, удельную электропроводность (УЭП), тип микрокристаллизации слюны (МКС) и массу осадка РЖ; вычисляли произведение растворимости (ПР), активную концентрацию ионов кальция и фосфора. ΔСа и ΔрН осадка РЖ изучались по методике В.К. Леонтьева и В.Г. Широбоковой [6].
Статистическая обработка материалов исследования осуществлялась с использованием современных статистических программ SPSS Statistics 17.0. При оценке статистической значимости результатов использовали двухвыборочный тест для связанных выборок (Paired — Samples T-test), при проведении факторного анализа — метод VARIMAX, при кластерном анализе — метод k-средних [7, 9, 10].
Результаты и обсуждение
В ходе исследования установлены возрастные лабораторные показатели гомеостаза полости рта кариесрезистентных детей 5—6, 12 и 15 лет (табл. 1—3). Для кариесрезистентных детей характерны определенные возрастные физико-химические параметры РЖ, которые различаются по показателям ее вязкости, общей концентрации кальция, УЭП, ПР слюны, ΔрН осадка РЖ, массы осадка РЖ.
У кариесрезистентных детей всех возрастных групп преобладает 2-й тип МКС. По мере взросления ребенка снижается процент лиц с 3-м типом МКС. Процент лиц с 1-м типом МКС возрастает по мере формирования прикуса — как временного, так и постоянного. В период нестабильности зубочелюстного аппарата (12 лет) 1-й тип МКС встречается наиболее редко, лишь в 7% случаев. Для формирования типа МКС у кариесрезистентных детей дошкольного и школьного возраста определенное значение имеет минерализующий потенциал РЖ и связанные с ним физико-химические параметры Р.Ж. Чем выше тип МКС в детском возрасте, тем меньше проявляются деминерализующие свойства Р.Ж. Об этом свидетельствует снижение показателей ΔСа осадка слюны по мере приближения типа МКС к 1-му типу (см. табл. 2 и 3).
Установлено, что снижение рН РЖ при 3-м типе МКС сопровождается увеличением ПР за счет повышения концентрации активного кальция в слюне и изменения соотношения гидрофосфата и дигидрофосфата в сторону неактивной формы фосфата по сравнению с 1-м типом МКС (р<0,01). Нарушение кристаллической структуры РЖ происходит вследствие уменьшения количества гидрофосфат-ионов, которые, будучи потенциалопределяющими, способствуют снижению заряда гранул мицелл, а следовательно, и их устойчивости. При этом увеличивается количество дигидрофосфат-ионов, что свидетельствует об активизации фосфатного буфера в ответ на тенденцию даже к незначительному снижению водородного показателя Р.Ж. Тем самым поддерживается гомеостаз в полости рта и создаются максимально комфортные условия для сохранения кариесрезистентности. Увеличение концентрации активного кальция в смешанной слюне и повышение ПР при 3-м типе МКС в период активного формирования твердых тканей зубов может указывать не только на активизацию процессов деминерализации эмали, как у кариесподверженных лиц, но и об активизации процессов реминерализации в период активного роста и нестабильности зубочелюстной системы ребенка для формирования резистентности к кариозному процессу.
В ходе динамического наблюдения установлен комплекс наиболее информативных лабораторных показателей состояния органов и тканей полости рта, отражающих резистентность и предрасположенность к кариесу у детей разных возрастных групп. Согласно данным кластерного анализа, кластеры лабораторных показателей гомеостаза полости рта кариесрезистентных детей 5—6 лет значимо различаются по показателям МКС (р≤0,01), общего кальция, общего фосфора РЖ (р<0,05) и ПР (р<0,0001), у кариесрезистентных детей 12 лет — по показателям МКС (р<0,05), ПР (р<0,05), УЭП (р<0,05) и ΔСа (р<0,05), а в 15-летнем возрасте — по параметрам МКС (р<0,05), ПР (р<0,05), общего кальция (р<0,05), СПЗ (p<0,005), активного натрия (р<0,001), активного калия (р<0,0001), общего фосфора (р<0,01), ПР (р<0,01) и УЭП РЖ (р<0,0001). Наиболее широкий спектр статистически значимо различающихся лабораторных показателей гомеостаза полости рта 15-летних детей свидетельствует о высокой ценности данной возрастной группы в плане прогнозирования развития кариозного процесса.
Полученные данные позволили создать математические модели донозологического прогнозирования кариозного процесса у детей дошкольного и школьного возраста. Установлено, что в возрасте 15 лет сохранение кариесрезистентности можно предсказать в 100% случаев при использовании предложенной математической модели. В 12 лет сохранение кариесрезистентности можно гарантировать в 87% случаев, а в 5—6 лет — в 85%.
Анализ данных исследования доказывает, что в детском возрасте возможно донозологическое прогнозирование развития кариозного процесса с помощью математического моделирования и программирования, базирующегося на комплексе информативных клинико-лабораторных данных возрастной физиологической нормы стоматологического статуса ребенка.