Результаты изучения ксенона как анестезиологического препарата показали, что этот газ обладает рядом свойств, которые составляют физиологическую основу для его применения в разных областях медицины с лечебной целью. Анальгетический, спазмолитический, кардиотонический, нейропротекторный, антистрессорный, антипсихотический, антидепрессивный, антигипоксический, иммуностимулирующий, противовоспалительный, анаболический, нейрогуморальный, вазоплегический, миоплегический, противосудорожный эффекты определяют диапазон терапевтических возможностей ксенона [10].
Медицинский ксенон уже в малых концентрациях вызывает аналгезию. Это - одно из первых проявлений его удивительных свойств, на нем основана методика безопасной лечебной ингаляционной аналгезии [7], применяемая для транспортировки больных, при травмах, почечной колике, ожогах, болезненных перевязках, для лечения острой вертебродискогенной боли [18].
Ксенон не дает кардиотоксического эффекта, обеспечивает стабильность показателей центральной гемодинамики, не оказывает аритмогенного действия [4, 13, 25]. Он повышает сердечный индекс и коронарный кровоток, является лучшим анестетиком у больных со скомпрометированным миокардом [4, 13, 30, 52]. А.Ю. Лубнин сообщает о проводимой под моноанестезией ксеноном операции на спинном мозге при дилатационной кардиомиопатии с функцией изгнания <30%. Он считает данную методику наилучшей из всех опробованных ранее [33].
Анальгетический эффект ксенона успешно используется в комплексной терапии острого инфаркта миокарда (ИМ). Сеансы ксенонотерапии в остром периоде ИМ устраняют боли, сокращают болевой период, уменьшают зону ишемии миокарда, стабилизируют гемодинамику и показатели метаболизма, улучшают нейропсихическое состояние [60-62]. Минздравом РФ ксенон рекомендован для снятия болевого приступа при стенокардии и ИМ [22].
Ксенон повышает кровоток мозга, печени, почек, создает вазоплегию [1]. А.Ю. Лубнина и А.В. Рылова [32] показали, что ксенон не вызывает эпилептической активности, не влияет на биоэлектрическую активность мозга.
D. Schifilliti, G. Grasso [53] на основе проведенного метаанализа отнесли ксенон к анестетикам с выраженными нейропротекторными свойствами. Нейропротекторный эффект ксенона используют при лечении реанимационных больных с тяжелой черепно-мозговой травмой, коматозными состояниями, инсультом, энцефалопатией. Сеансы ксенон-кислородной терапии способствуют улучшению электроэнцефалографической картины, стабилизируют нейровегетативные реакции, сокращают коматозный период.
Ксенон показан как противовоспалительный и иммунопротекторный препарат. При анестезии ксеноном количество воспалительных осложнений оказалось в 4 раза меньше, общая продолжительность лечения на 5 дней меньше, а общая стоимость лечения на 38% ниже, чем при использовании закиси азота [15].
Антидискомфортный эффект ксенона используется при сеансах химиотерапии у онкологических больных. Отмечено ослабление или исчезновение отрицательных побочных эффектов химиопрепаратов - подавляется чувствительность рвотного центра, улучшается кровообращение триггерной зоны, уменьшается интоксикация, улучшается общее состояние пациента, а значит, и качество жизни [23].
Ксенон способствует нейровегетативной и психогенной стабилизации, восстанавливает выработку эндоморфинов. Сеансы ксеноновой терапии быстро нормализуют функциональные показатели при алкогольной интоксикации, предупреждают делирий, снимают абстинентный синдром, в том числе и при наркомании, успешно купируют обострения при психических расстройствах, депрессивных состояниях, что позволяет судить о ксеноне как о природном антидепрессанте [17, 34, 35].
Лечебные свойства ксенона используют в акушерстве - под его действием улучшается маточное и фетоплацентарное кровообращение [24]. R. Dickinson и N. Franks описывают уменьшение зоны некроза нейронов новорожденных после перенесенных ими в родах асфиксии и гипоксии, коррекцию неврологического дефицита в тех случаях, когда для анестезии применялся ксенон [41]. В офтальмологии ксенон используют для коррекции нарушений кровообращения глаза, снятия блефароспазма, в оториноларингологии - при синдроме Меньера [16]. При пересадке разных органов ксенон дает органопротекторный эффект вследствие улучшения микроциркуляции органного кровотока, снижения гипоксии и отсутствия собственного токсического действия [1]. H. Wilke [63] сообщает о 4 успешных трансплантациях печени, выполненных под ксеноновой анестезией, отмечает стабильность гемодинамики, несмотря на массивную кровопотерю, отсутствие отрицательного действия на пересаженный орган [63].
Согласно Приказу МЗ РФ №315н от 13.04.11 и приказа №919н от 15.11.12 «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «анестезиология и реаниматология» (приложение п. 6), первичная медицинская помощь предусматривает мероприятия по профилактике боли при болезненных и диагностических вмешательствах, лечению боли, восстановлению, замещению и поддержанию жизненно важных функций организма при состояниях, угрожающих жизни. В перечне медицинских технологий, разрешенных к применению в медицинской практике Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, была зарегистрирована новая медицинская технология (№ФС 2010/123 от 02.04.10) «Применение кислородно-ксеноновой смеси при боли и болевых синдромах в амбулаторной стоматологической практике». На основании этого отечественные врачи-стоматологи могут использовать ксенон для проведения обезболивания, усиливая местную анестезию ингаляционной. Масочный вариант анестезии ксеноном может выполняться самим пациентом под контролем врача, а безопасность ксеноновой анестезии открывает широкие перспективы для ее использования в стоматологии.
В 2006 г. сотрудники кафедры стоматологии общей практики и анестезиологии факультета последипломного образования (ФПДО) Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) прошли обучение на кафедре анестезиологии и реаниматологии Российской медицинской академии последипломного образования и освоили технологию проведения ксеноновой анестезии при разных оперативных вмешательствах и лечебных процедурах.
В амбулаторной стоматологии применение ксенона в качестве анестетика стало возможным после того, как Научной корпорацией «Биология Газ Сервис» был создан специально для стоматологии эффективный и экономичный аппарат для ингаляций ксенон-кислородной смеси «Стаки» (РУ №ФСР 2010/09431 от 22.12.20, СС №РОСС RU.АЯ79.В15286 от 29.12.10). Он работает по полузакрытому и закрытому контуру, осуществляет контроль и анализ подаваемой газовой смеси, позволяет регулировать малые потоки газов, имеет клапан, предохраняющий от разгерметизации, адсорбер углекислоты, что препятствует развитию возможной гипоксии. Все это обеспечивает высокую надежность, безопасное и комфортное проведение ингаляций [29].
В 2011 г. на кафедре стоматологии общей практики и анестезиологии ФПДО МГМСУ были начаты клиническая апробация и исследование метода ксенон-кислородных ингаляций в амбулаторной стоматологической практике [29].
За короткое время стало понятно, что ингаляция ксенон-кислородной смеси перед стоматологическим лечением - это новаторский метод, позволяющий быстро добиться не только хорошей анестезии, но и управляемой седации. Во время процедуры пациент находится в полном сознании и может сотрудничать с врачом, что очень удобно для качественного проведения стоматологических вмешательств. Ксенон вызывает обезболивание тканей челюстно-лицевой области и повышает эффективность местной анестезии, длительно пролонгирует обезболивание, что позволяет снизить послеоперационную медикаментозную нагрузку на пациента. Ингаляция ксенон-кислородной смеси до начала стоматологического лечения снижает психоэмоциональное напряжение, выравнивает настроение, позволяет снизить проявления дентофобии, а следовательно, и стрессовых реакций. Применение ксенона не имеет возрастных ограничений; в амбулаторной стоматологии он показан и пациентам группы риска по классификации физического состояния пациента Американской ассоциации анестезиологов (ASA) - до III степени [2].
Медицинские учреждения, чтобы использовать ксенон для ингаляционной анестезии или в лечебных целях, должны иметь обученный персонал, принимающий участие в процессе лечения, и предусмотренное стандартами оборудование, в том числе для мониторинга жизненно важных функций, а также вести обязательную медицинскую документацию.
Мониторинг витальных функций пациента во время проведения седации обеспечивает постоянный контроль состояния пациента; при этом врач-стоматолог оценивает безопасность лечения.
Мониторирование - это прежде всего внимательное наблюдение за контролируемыми показателями, умение их анализировать. Оно дает понимание происходящих у пациента изменений в зависимости от ситуации.
Основными задачами мониторинга в амбулаторной стоматологии при проведении седации ксеноном врачом-стоматологом являются:
- определение и поддержание нужного уровня седации;
- контроль за деятельностью сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
- наблюдение за состоянием используемого оборудования;
- контроль расхода используемых препаратов (ксенона).
Ответственность врача-стоматолога, проводящего амбулаторное лечение и контролирующего общее состояние седатируемого пациента, возрастает еще и потому, что, как правило, пациент минимально обследован, нет полной гарантии того, что он сам адекватно подготовился к лечению, отсутствует полный набор реанимационного оборудования, нет возможности быстро обратиться за квалифицированной помощью в случае возникновения нештатной ситуации, особенно если лечение проводится в небольшой клинике. Кроме того, всякий раз, отпуская пациента, необходимо быть уверенным, что лечение с применением седации не вызовет осложнений [27].
Нами определены показания к проведению ксенон-кислородных ингаляций с целью обезболивания и седации. Это стоматологические заболевания с болевым синдромом, травматические повреждения челюстно-лицевой области, невропатии тройничного нерва и невралгии, боли при дисфункции и «внутренних нарушениях» височно-нижнечелюстного сустава.
Ингаляции ксенон-кислородной смеси проводились нами и с целью профилактики болевой реакции после лечения. Данная методика эффективна при повышенной чувствительности зубов, для купирования боли после эндодонтического лечения, после хирургических вмешательств - удаления зуба, костно-пластических операций и имплантации [2].
При ортопедическом лечении мы наблюдали лучшую переносимость пациентами момента снятия оттиска, особенно при повышенном рвотном рефлексе. Кроме того, пациенты отметили более комфортное самочувствие в период адаптации к вновь установленным зубным протезам [2].
При проведении пародонтологических операций, кроме обезболивающего и седативного действия, мы наблюдали меньшую отечность в послеоперационном периоде, более быструю регенерацию тканей и сокращение длительности восстановительного периода.
Пациенты, страдающие невропатиями ветвей тройничного нерва, испытывают длительную мучительную боль, и на этом фоне - выраженное психоэмоциональное напряжение, вызванное как самой болью, так и ожиданием необходимого стоматологического лечения. Уникальные лечебные эффекты ксенона помогают лечить, в том числе и в нейростоматологии.
Обзор и анализ научной литературы, посвященной изучению применения ксенона в анестезиологической, терапевтической и профилактической практике, позволяет нам предположить, что ингаляции ксенон-кислородной смеси будут эффективны и в тех случаях, когда при стоматологическом лечении пациентов с сопутствующими общесоматическими заболеваниями возникают ситуации, требующие неотложной помощи, а также для предупреждения подобных непростых эпизодов в практике врача-стоматолога.
Таким образом, ингаляции ксенон-кислородной смеси - эффективный метод, позволяющий повысить качество, безопасность и комфортность стоматологического лечения.