Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Цыбиков Н.Н.

ГБОУ ВПО «Читинская государственная медицинская академия» Минздрава России, Чита, Россия, 672090

Баранов С.В.

ГБОУ ВПО «Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова», Рязань

Кузник Б.И.

Кафедра нормальной физиологии и кафедра нервных болезней Читинской государственной медицинской академии

Малежик Л.П.

ГБОУ ВПО «Читинская государственная медицинская академия» Минздрава России, Россия

Исакова Н.В.

Читинская государственная медицинская академия, Чита

Уровень белка теплового шока-70, цитокинов и аутоантител к ним в сыворотке крови, ротовой и зубодесневой жидкости при пародонтите

Авторы:

Цыбиков Н.Н., Баранов С.В., Кузник Б.И., Малежик Л.П., Исакова Н.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2014;93(1): 16‑18

Прочитано: 1165 раз


Как цитировать:

Цыбиков Н.Н., Баранов С.В., Кузник Б.И., Малежик Л.П., Исакова Н.В. Уровень белка теплового шока-70, цитокинов и аутоантител к ним в сыворотке крови, ротовой и зубодесневой жидкости при пародонтите. Стоматология. 2014;93(1):16‑18.
Tsybikov NN, Baranov SV, Kuznik BI, Malezhik LP, Isakova NV. Serum, oral and gingival fluid levels of heat shock protein-70, cytokines and their autoantibodies by periodontal disease. Stomatology. 2014;93(1):16‑18. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Про­фи­лак­ти­ка вос­па­ле­ния тка­ней па­ро­дон­та при мо­де­ли­ро­ва­нии мик­рог­ра­ви­та­ции. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(6-2):23-28
Эво­лю­ци­он­ные тен­ден­ции из­ме­не­ния мик­ро­эле­мен­тно­го сос­та­ва эма­ли, по­вер­хностных сло­ев ден­ти­на, це­мен­та зу­бов че­ло­ве­ка в Се­ве­ро-За­пад­ном ре­ги­оне Си­би­ри в нор­ме и при па­то­ло­гии в X—XX ве­ках. Сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):5-8
Ви­та­мин D и его роль в за­бо­ле­ва­ни­ях по­лос­ти рта. Сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):81-86
Фун­кци­ональ­ные ок­клю­зи­он­ные кон­так­ты зу­бов у боль­ных па­ро­дон­ти­том. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):11-17
Ас­со­ци­ации ге­не­ти­чес­ких по­ли­мор­физ­мов в клю­че­вых ге­нах вос­па­ли­тель­но­го от­ве­та с рис­ком раз­ви­тия хро­ни­чес­ко­го апи­каль­но­го пе­ри­одон­ти­та. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2025;(2):52-56
Быс­троп­рог­рес­си­ру­ющий па­ро­дон­тит. (Ус­пеш­ный опыт 18-лет­не­го наб­лю­де­ния). Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2025;(2):61-67
Вли­яние этил­ме­тил­гид­рок­си­пи­ри­ди­на сук­ци­на­та на па­ра­мет­ры хро­ни­чес­ко­го ней­ро­вос­па­ле­ния и плас­ти­чес­ких про­цес­сов в моз­ге ста­рых крыс при кур­со­вом вве­де­нии дек­са­ме­та­зо­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(9):115-121
Ци­то­ки­но­вый про­филь у муж­чин сред­не­го воз­рас­та с ос­трым и хро­ни­чес­ким ко­ро­нар­ным син­дро­мом и его связь с тя­жес­тью по­ра­же­ния ко­ро­нар­но­го рус­ла. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(10):101-107
Па­то­ге­не­ти­чес­кие ас­пек­ты об­ра­зо­ва­ния ауто­ан­ти­тел к струк­ту­рам цен­траль­ной нер­вной сис­те­мы при эн­це­фа­ли­тах. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2025;(4):53-58
К воп­ро­су о вза­имос­вя­зи пат­тер­нов ок­си­да­тив­но­го стрес­са и про­вос­па­ли­тель­ных ци­то­ки­нов у па­ци­ен­тов с по­ли­поз­ным ри­но­си­ну­си­том в ус­ло­ви­ях кур­со­во­го при­ме­не­ния ле­чеб­ных фи­зи­чес­ких фак­то­ров. Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2025;(2):42-49

Первичное или вторичное повреждение клеток в очаге воспаления обязательно сопровождается синтезом и экспрессией белков теплового шока (шаперонов, стресс-белков, Heat shock proteins - HSP), повышающих устойчивость клеток к действию как флогогена, так и вторичных цитотоксических соединений. Одним из основных механизмов цитопротекторного действия HSP является ренатурация белков цитоплазмы [3]. Однако HSP могут оказаться в жидких средах организма и в силу высокой антигенности, обусловленной стабильностью их генов в эволюции; они способны вызвать синтез аутоантител (аАт), которые усиливают воспаление уже по вторичным, аутоиммунным механизмам [6]. Не исключено, что в патогенезе пародонтита эти реакции присутствуют и определяют его клиническую картину [7]. Из многочисленных HSP наибольший интерес представляет HSP70 как стресс-белок, наиболее изученный при разных видах патологии человека. Наряду со сказанным генерация провоспалительных цитокинов в зоне воспаления, с одной стороны, усиливает воспаление, а с другой - является важным диагностическим и прогностическим показателем тяжести воспалительного процесса [4]. Не исключено, что в динамике воспаления как к HSP70, так и к цитокинам образуются аАт, способные элиминировать эти соединения из организма, так как безграничный рост этих веществ угрожает генерализацией процесса [2].

Цель исследования - изучение содержания HSP70, про- и противовоспалительных цитокинов, аАт к ним классов IgG, sIgA в сыворотке крови, ротовой и зубодесневой жидкостях при пародонтите.

Материал и методы

Обследованы 25 больных (13 мужчин и 12 женщин в возрасте 20-40 лет, в среднем - 32,4±2,2 года) с хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП). Контрольную группу составили 15 добровольцев соответствующего пола и возраста, не имевших соматической и стоматологической патологии.

У всех исследуемых производили одномоментный забор сыворотки крови, ротовой и десневой жидкостей. Ротовую жидкость получали через 10 мин после полоскания полости рта физиологическим раствором путем сплевывания в пластиковые пробирки, зубодесневую - с помощью шприц-тюбика с зашлифованной иглой. Полученные субстраты помещали в эппендорфы и хранили при –20 °С в рефрижераторе до момента исследования.

Уровень HSP70 и антител (Ат) к нему в сыворотке крови, ротовой и зубодесневой жидкостях определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА, «Assay Designs», USA, Michigan), результат выражали в пкг/мл.

Уровень цитокинов (ИЛ1-β, ИЛ-8, ИЛ-10) исследовали методом твердофазного ИФА с использованием реактивов ЗАО «Вектор-Бест» (Новосибирск). Содержание аАт к цитокинам определяли оригинальным методом, описанным ранее [2].

При статистическом анализе использовали пакет программ Statistika 6.0 («StatSoft Inc.», США). Учитывая нормальное распределение данных, при сравнении групп использовался t-критерий Стьюдента для независимых выборок; различия считали значимыми при р<0,05. Результаты исследования представлены как М±SD.

Результаты и обсуждение

Установлено, что в сыворотке крови, ротовой и зубодесневой жидкостях больных ХГП содержание HSP70 в 3 раза выше, чем в исследуемых жидкостях здоровых лиц (табл. 1).

Эти изменения, несомненно, свидетельствуют об усиленном синтезе HSP, дающих цитопротекторный эффект в зоне воспаления. Следует обратить внимание на то, что в ротовой и десневой жидкостях как здоровых лиц, так и, особенно, пациентов с ХГП, содержание HSP70 выше, чем в сыворотке крови (р1<0,001). Выявленный сдвиг может свидетельствовать о перманентном синтезе HSP70 в ротовой полости как провоспалительными клетками, так и сапрофитными и патогенными микробами, повреждающимися различными факторами резистентности ротовой полости: компонентами комплемента, протеазами, α-дефензинами и т.д. [5]. В случае развития пародонтита прирост уровней стресс-белка ожидаем, так как усиливается повреждение различных клеток полости рта, в том числе и колонизирующихся микробов. Нами показано, что в сыворотке крови закономерно обнаруживаются аАт класса IgG к HSP70, причем при развитии ХГП их уровень возрастал в 2 раза. В ротовой и десневой жидкостях при развитии пародонтита закономерно обнаруживались аАт класса sIgA к HSP70 в значительно большей концентрации. Ат к исследуемому антигену, безусловно, свидетельствуют в пользу возможной иммунной регуляции концентрации HSP70, секретируемого в жидких средах организма. Образующиеся в ротовой и десневой жидкостях иммунные комплексы в силу большой молекулярной массы не способны проникать через гематосаливаторный барьер в общий кровоток и тем самым инициировать аутоиммунные реакции. С другой стороны, совершенно не исключено, что в пуле аАт к HSP70 могут находиться Ат с абзимной активностью, и элиминация антигена в этом случае протекает по механизму фермент-субстратных взаимоотношений. По крайней мере, такая закономерность была выявлена в наших исследованиях по отношению к активным и неактивным факторам свертывания крови [1].

Уровень провоспалительных цитокинов у больных с ХГП закономерно возрастал во всех исследуемых жидкостях (табл. 2)

, однако концентрация противовоспалительного цитокина ИЛ-10 уменьшалась. Выявленная динамика содержания цитокинов отражает остроту воспалительного процесса.

Наряду со сказанным, нами обнаружено изменение содержания аАт класса IgG в сыворотке крови (табл. 3)

и класса sIgA в ротовой и десневой жидкостях (табл. 4)
. Оказалось, что в сыворотке крови больных уровень IgG к ИЛ-1β, -8, -10 значительно выше, чем у здоровых лиц. Аналогичная закономерность выявлялась при исследовании уровня аАт в ротовой и десневой жидкостях. С большой долей вероятности можно утверждать, что образующиеся аАт элиминируют избыток провоспалительных цитокинов и препятствуют их проникновению через гематосаливаторный барьер в общий кровоток, тем самым блокируя генерализацию воспалительного процесса. Не исключено, что среди аАт, выявляемых методом ИФА, могут быть абзимы, катализирующие пептидолиз. По крайней мере, в нашей лаборатории доказано наличие аАт-абзимов к эндотелину-1 [8].

Таким образом, при пародонтите в сыворотке крови, ротовой и десневой жидкостях увеличивается концентрация HSP70 и провоспалительных цитокинов, уменьшается содержание противовоспалительных цитокинов с параллельным увеличением уровня аАт классов IgG и sIgA, элиминирующих эти соединения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.