Первичное или вторичное повреждение клеток в очаге воспаления обязательно сопровождается синтезом и экспрессией белков теплового шока (шаперонов, стресс-белков, Heat shock proteins - HSP), повышающих устойчивость клеток к действию как флогогена, так и вторичных цитотоксических соединений. Одним из основных механизмов цитопротекторного действия HSP является ренатурация белков цитоплазмы [3]. Однако HSP могут оказаться в жидких средах организма и в силу высокой антигенности, обусловленной стабильностью их генов в эволюции; они способны вызвать синтез аутоантител (аАт), которые усиливают воспаление уже по вторичным, аутоиммунным механизмам [6]. Не исключено, что в патогенезе пародонтита эти реакции присутствуют и определяют его клиническую картину [7]. Из многочисленных HSP наибольший интерес представляет HSP70 как стресс-белок, наиболее изученный при разных видах патологии человека. Наряду со сказанным генерация провоспалительных цитокинов в зоне воспаления, с одной стороны, усиливает воспаление, а с другой - является важным диагностическим и прогностическим показателем тяжести воспалительного процесса [4]. Не исключено, что в динамике воспаления как к HSP70, так и к цитокинам образуются аАт, способные элиминировать эти соединения из организма, так как безграничный рост этих веществ угрожает генерализацией процесса [2].
Цель исследования - изучение содержания HSP70, про- и противовоспалительных цитокинов, аАт к ним классов IgG, sIgA в сыворотке крови, ротовой и зубодесневой жидкостях при пародонтите.
Материал и методы
Обследованы 25 больных (13 мужчин и 12 женщин в возрасте 20-40 лет, в среднем - 32,4±2,2 года) с хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП). Контрольную группу составили 15 добровольцев соответствующего пола и возраста, не имевших соматической и стоматологической патологии.
У всех исследуемых производили одномоментный забор сыворотки крови, ротовой и десневой жидкостей. Ротовую жидкость получали через 10 мин после полоскания полости рта физиологическим раствором путем сплевывания в пластиковые пробирки, зубодесневую - с помощью шприц-тюбика с зашлифованной иглой. Полученные субстраты помещали в эппендорфы и хранили при –20 °С в рефрижераторе до момента исследования.
Уровень HSP70 и антител (Ат) к нему в сыворотке крови, ротовой и зубодесневой жидкостях определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА, «Assay Designs», USA, Michigan), результат выражали в пкг/мл.
Уровень цитокинов (ИЛ1-β, ИЛ-8, ИЛ-10) исследовали методом твердофазного ИФА с использованием реактивов ЗАО «Вектор-Бест» (Новосибирск). Содержание аАт к цитокинам определяли оригинальным методом, описанным ранее [2].
При статистическом анализе использовали пакет программ Statistika 6.0 («StatSoft Inc.», США). Учитывая нормальное распределение данных, при сравнении групп использовался t-критерий Стьюдента для независимых выборок; различия считали значимыми при р<0,05. Результаты исследования представлены как М±SD.
Результаты и обсуждение
Установлено, что в сыворотке крови, ротовой и зубодесневой жидкостях больных ХГП содержание HSP70 в 3 раза выше, чем в исследуемых жидкостях здоровых лиц (табл. 1).
Уровень провоспалительных цитокинов у больных с ХГП закономерно возрастал во всех исследуемых жидкостях (табл. 2)
Наряду со сказанным, нами обнаружено изменение содержания аАт класса IgG в сыворотке крови (табл. 3)
Таким образом, при пародонтите в сыворотке крови, ротовой и десневой жидкостях увеличивается концентрация HSP70 и провоспалительных цитокинов, уменьшается содержание противовоспалительных цитокинов с параллельным увеличением уровня аАт классов IgG и sIgA, элиминирующих эти соединения.