Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Казарина Л.Н.

Нижегородская государственная медицинская академия

Гущина О.О.

Нижегородская государственная медицинская академия

Оценка клинического влияния и иммунотропной активности паст, применяемых для заполнения корневых каналов

Авторы:

Казарина Л.Н., Гущина О.О.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2013;92(6): 23‑25

Прочитано: 763 раза


Как цитировать:

Казарина Л.Н., Гущина О.О. Оценка клинического влияния и иммунотропной активности паст, применяемых для заполнения корневых каналов. Стоматология. 2013;92(6):23‑25.
Kazarina LN, Gushchina OO. Clinical and immunomodulating activity of root canal fillers. Stomatology. 2013;92(6):23‑25. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Па­то­ло­гия пи­ще­во­да и брон­хи­аль­ная ас­тма: па­то­ге­не­ти­чес­кие вза­имо­действия и воз­мож­нос­ти оп­ти­ми­за­ции те­ра­пии. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(11):129-134
Сис­те­ма­ти­чес­кий об­зор ис­сле­до­ва­ний эф­фек­тив­нос­ти и фар­ма­ко­бе­зо­пас­нос­ти ме­та­ми­зо­ла нат­рия при бо­ле­вом син­дро­ме у взрос­лых и де­тей. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2024;(4):65-80
Хи­рур­ги­чес­кое ле­че­ние вто­рич­ной три­ге­ми­наль­ной нев­рал­гии. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(11):203-209
Эк­спе­ри­мен­таль­ное мо­де­ли­ро­ва­ние, про­фи­лак­ти­ка и ле­че­ние эн­до­мет­ри­оз-ас­со­ци­иро­ван­но­го спа­еч­но­го про­цес­са на кле­точ­ной ли­нии NIH/3T3-фиб­роб­лас­тов с при­ме­не­ни­ем бов­ги­алу­ро­ни­да­зы азок­си­мер (in vitro). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(6):61-72
Хро­ни­чес­кое вос­па­ле­ние при ас­со­ци­иро­ван­ных с ожи­ре­ни­ем за­бо­ле­ва­ни­ях. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2025;(1):115-121
Ос­трая пос­ле­опе­ра­ци­он­ная боль у де­тей в ней­ро­хи­рур­гии: ана­лиз сос­то­яния проб­ле­мы и оцен­ка эф­фек­тив­нос­ти су­щес­тву­ющих прак­тик обез­бо­ли­ва­ния. Анес­те­зи­оло­гия и ре­ани­ма­то­ло­гия. 2025;(1):30-35
Опыт при­ме­не­ния амит­рип­ти­ли­на при хро­ни­чес­кой та­зо­вой бо­ли, ас­со­ци­иро­ван­ной с эн­до­мет­ри­озом. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2025;(1):86-93
Про­фи­лак­ти­ка и ле­че­ние пос­тто­ра­ко­том­но­го бо­ле­во­го син­дро­ма с по­зи­ции то­ра­каль­но­го хи­рур­га. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2025;(1):62-68
Им­му­нот­роп­ная те­ра­пия в ле­че­нии хро­ни­чес­ко­го по­ли­поз­но­го ри­но­си­ну­си­та с со­путству­ющей брон­хи­аль­ной ас­тмой. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2025;(1):29-34
Дос­туп­ность ме­ди­цин­ской и про­фи­лак­ти­чес­кой по­мо­щи для па­ци­ен­тов с брон­хи­аль­ной ас­тмой. Рес­пи­ра­тор­ная ме­ди­ци­на. 2025;(1):15-22

Актуальная проблема стоматологии — оценка влияния на организм человека стоматологических материалов, в том числе корневых паст, которые, попадая в периодонт, входят в контакт с клетками иммунной системы, поступают в кровоток и могут вызвать как местную, так и системную реакции организма. Получены убедительные доказательства того, что материалы, используемые в стоматологии, оказывают сильное влияние на течение заболеваний аллергического и неаллергического характера [1, 3, 4]. Врачи-стоматологи часто используют пасты для заполнения корневых каналов. Нередко после пломбирования корневых каналов в тканях периодонта возникает воспалительная реакция, выраженность которой зависит от состава пасты и реактивности организма [5, 6]. Особенно важна оценка реакции на компоненты корневой пасты у пациентов с повышенной чувствительностью, обусловленной аллергическими реакциями немедленного типа [2, 7].

Цель данного исследования — анализ реакции практически здоровых пациентов и больных бронхиальной астмой (БА) на пломбирование корневых каналов различными пастами, а также в исследовании показателей местного иммунитета полости рта у этих пациентов.

Материал и методы

Обследованы 66 пациентов с подтвержденным диагнозом БА в возрасте от 16 до 55 лет, в том числе 25 мужчин и 41 женщина, а также 75 практически здоровых лиц без аллергологического анамнеза (30 мужчин и 45 женщин). Все пациенты после обследования получили эндодонтическое лечение по поводу хронического фиброзного пульпита. Пациентов с БА лечили только в период ее ремиссии. Следуя общеизвестным принципам и стандартам эндодонтического лечения, мы пломбировали корневые каналы разными материалами. Пломбирование осуществлялось строго до апикального отверстия; длину корневых каналов уточняли с использованием апекслокатора и рентгенологического исследования до и после лечения. Всего запломбировано 45 однокорневых зубов и 96 — многокорневых. Через 7 дней после эндодонтического лечения оценивали жалобы пациентов и данные объективного обследования: степень и длительность постпломбировочных болей, а также влияние пломбирования на общее состояние больных БА.

В исследовании использовались несколько стоматологических материалов для пломбирования корневых каналов: паста Foredent (фирма «Spofa-dental»), паста Endomethasone ivory («Septodont»), цинкэвгеноловая паста («ВладМива»), силер Sealite ultra («Pierre Rolland»), силер АН-26 («Dentsply»).

Выбор был обоснован несколькими факторами; во-первых, эти корневые пасты являются представителями различных групп материалов, что наиболее объективно позволило нам оценить их влияние на состояние больных БА; во-вторых, они достаточно часто применяются в практической работе врача-стоматолога.

Для сравнительного изучения иммунологического статуса полости рта определяли уровень sIgA и белка в ротовой жидкости (РЖ) у 30 человек, страдающих БА, и у 12 практически здоровых пациентов. Слюну собирали двукратно у каждого обследуемого: в 1-й раз — перед началом эндодонтического лечения и во 2-й — через 1 нед после этого перед постановкой постоянной пломбы. Концентрацию sIgA в РЖ определяли с использованием разработанной Г.В. Виха (2002) иммуноферментной тест-системы для количественного определения sIgA. Содержание общего белка в РЖ оценивали методом Bradford с использованием реагента фирмы «Sigma» (США).

Результаты лабораторных исследований РЖ обрабатывались непараметрическим методом с применением критерия Вилкоксона для зависимых выборок.

Результаты и обсуждение

В группе пациентов, страдающих БА, постпломбировочные осложнения были выявлены в 93,9% случаев в отличие от контрольной группы, в которой этот показатель был значительно ниже — 48%. Наибольшим число обострений было при использовании паст цинкэвгеноловой и Foredent: у всех пациентов, страдающих БА, и у практически здоровых пациентов — в 74% случаев. Это, по-видимому, связано со свойствами указанных материалов. Реже осложнения возникали в случае применения пасты Endomethasone ivory: у 84% больных БА и у 34% практически здоровых пациентов, что может быть объяснено входящими в состав пасты синтетическими кортикостероидами, которые позволяют значительно снизить риск развития болезненных реакций со стороны периодонта.

В подгруппах пациентов с силерами Sealite ultra и АН-26 с гуттаперчевыми штифтами осложнения возникли у 90% больных БА и у 40% лиц контрольной группы.

По результатам нашего исследования, постпломбировочные боли существенно различались по длительности и степени интенсивности при использовании разных корневых пломб. Так, болезненные ощущения после пломбирования пастами Foredent и цинкэвгеноловой были самыми продолжительными — в среднем 5—7 дней. После пломбирования пастами Endomethasone ivory, гуттаперчевыми штифтами и силерами AH-26 и Sealite ultra постпломбировочные боли в среднем продолжались 3—5 дней в группе больных БА и не более 3 дней у практически здоровых пациентов.

Мы наблюдали случаи обострения БА в виде развивающихся приступов удушья на фоне лечения при использовании пасты Foredent (у 26% пациентов) и пасты цинкэвгеноловой (у 15%). Во всех этих случаях потребовалось применение препаратов для купирования развившегося состояния. При использовании цинкэвгеноловой пасты в группе пациентов с БА в отличие от контрольной группы отмечались явления отека и припухлости мягких тканей в проекции леченого зуба (у 3% больных).

Таким образом, у пациентов с БА применение корневых паст чаще, чем в контрольной группе, вызывало постпломбировочные осложнения. При использовании цинкэвгеноловой пасты и пасты Foredent возможны случаи обострения БА (см. рисунок).

Рисунок 1. Частота постпломбировочных осложнений при использовании различных корневых паст у практически здоровых пациентов и страдающих БА.

Изучение иммунологических показателей РЖ у пациентов, не страдающих БА и другими общесоматическими заболеваниями, показало, что уровень sIgA после лечения несколько повышался, но существенных изменений в иммунологическом статусе не происходило. У пациентов, страдающих БА, наблюдалось существенное изменение уровня sIgA в РЖ в зависимости от пломбировочного материала. Результаты исследований уровней sIgA и белка в РЖ у пациентов основной группы представлены в таблице.

Использование пасты Foredent у больных БА приводило к увеличению содержания sIgA в слюне в 2,5 раза по сравнению с таковым до лечения. В подгруппе с применением цинкэвгеноловой пасты также отмечалось увеличение этого показателя почти в 2 раза. Использование пасты Sealite ultra для заполнения корневых каналов меньше влияло на содержание sIgA в РЖ: оно увеличивалось в 1,5 раза по сравнению с усредненной концентрацией sIgA до лечения. Что касается пасты Endomethasone ivory, то в этой подгруппе уровень sIgA после лечения был меньше в 1,7 раза, чем до лечения.

Нами отмечено достоверное повышение отношения уровня sIgA к уровню общего белка после пломбирования корневых каналов разными пастами у больных БА. Так, в подгруппах пациентов, в которых использовались материалы Foredent, Sealite ultra и цинкэвгеноловая паста, это отношение возрастало более чем в 2 раза по сравнению с исходным, а в результате пломбирования корневых каналов пастой Endomethasone ivory этот показатель достоверно снижался в 2 раза по сравнению с таковым до лечения. Можно предположить, что изменение уровня sIgA в РЖ после использования пасты Endomethasone ivory связано с содержанием в ней специфического иммуносупрессорного фактора, и снижение уровня sIgA происходит из-за компонентов корневой пасты, которые могут выступать в роли гаптенов.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что у больных БА под влиянием некоторых корневых паст — Foredent, цинкэвгеноловой — происходит усиление иммунизации, возможно, теми аллергенами, которые явились причинными факторами в развитии основного заболевания. Не исключено, что сенсибилизирующим фактором являются и сами компоненты корневой пломбы.

Учитывая полученные клинические данные, а также данные об иммунотропной активности паст Foredent и цинкэвгеноловой, мы не рекомендуем использование этих материалов, особенно у больных аллергическими заболеваниями. У пациентов с БА рекомендуется проводить эндодонтическое лечение с применением силеров AH-26 и Sealite ultra в сочетании с гуттаперчевыми штифтами.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.