Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Особенности регионарного кровообращения при установке дентальных имплантатов на нижней челюсти
Журнал: Стоматология. 2013;92(3): 59‑62
Прочитано: 628 раз
Как цитировать:
В ответ на любое оперативное вмешательство в организме всегда наблюдается реакция тканей в зоне операции и в организме в целом, и установка имплантатов не является исключением. Степень проявления этих реакций зависит от многих факторов: от объема оперативного вмешательства, соблюдения его протоколов, соматического состояния пациента, соблюдения асептики и антисептики и т.д. Особый интерес представляет реакция костной ткани на хирургическое вмешательство, так как именно костная ткань принимает участие в создании непосредственного контакта с дентальным имплантатом и в дальнейшем несет жевательную нагрузку [4—7].
Известно, что костная ткань является разновидностью соединительной ткани, а репаративная регенерация кости — частный случай восстановления целостности соединительной ткани. При этом остеогенные клетки обеспечивают восстановление архитектоники и функциональных свойств кости как органа. А.В. Русаков отмечает, что регенерация кости — это «многогранный процесс, в котором принимает участие весь костный орган в целом» [1, 8].
При процессе заживления, протекающем благодаря так называемой остеоиндукции, требуется определенное время для мобилизации и миграции остеогенных клеток на поверхность имплантата через кровяной сгусток, который образуется вокруг имплантата. Действие клеток крови в этом случае, особенно активность тромбоцитов, лимфоцитов, зависит от задержки фибриновых волокон на поверхности имплантата, по которым мигрируют остеогенные клетки. Важную роль на данном этапе играет также ангиогенез в этой зоне [2—10, 12].
В условиях недостаточного кровоснабжения соединительная ткань быстрее занимает место вокруг имплантата, чем костная ткань, так как имеет более высокий уровень регенерации (феномен «биологической гонки тканей»), между имплантатом и костной тканью появляется прослойка соединительной ткани, остеобласты в этой зоне отсутствуют, поэтому регенерация кости и соответственно остеоинтеграция в этой зоне невозможны [11].
Итак, ответ костной ткани на хирургическое вмешательство является комплексом последовательных реакций клеточных и субклеточных структур, которые направлены на восстановление целостности кости и адаптацию ее к новым условиям. В таких условиях необходимо, помимо соблюдения всех правил асептики и антисептики, применять метод установки имплантатов, который бы позволял оптимизировать реакцию костной ткани на травму и способствовать лучшим условиям для остеоинтеграции имплантатов.
Нами были проведены обследование и лечение 50 пациентов с частичной и полной потерей зубов на нижней челюсти (НЧ). Все пациенты были соматически здоровы. Основанием для обращения в клинику явились жалобы на отсутствие зубов, наличие функционального и эстетического дефекта, а также нежелание или невозможность протезирования традиционными методами.
В зависимости от метода установки имплантатов пациенты составили 2 группы: 1-ю — основную (23 пациента) и 2-ю группу — сравнения (27).
Установку внутрикостных имплантатов в основной группе осуществляли согласно предложенным методам (патенты №21637, 21638, 21639 от 1503.07, патент №41333 от 12.05.09): дренировали костную рану при условии отсутствия в конструкции имплантата дренажного канала, методом остеоперфорации формировали дренажный канал, который мог быть расположен горизонтально, под углом к верхушке костного ложа или вдоль всей длины имплантата. В группе сравнения внутрикостные имплантаты устанавливали традиционным методом.
С целью изучения кровообращения на НЧ в обеих группах проводились реографические исследования (до оперативного вмешательства, на 3, 7, 14 и 21-е сутки после него). Реограмму (РГ) записывали с помощью реокардиоанализатора «RheoTest» №122.09.10 (система DX, Харьков, свидетельство о государственной регистрации №7066/2007 2007 г.) с автоматическим описанием результатов по биполярной, продольной методике.
До имплантации форма РГ-кривой имела следующие особенности: восходящая ее часть у некоторых пациентов была крутой, у других — пологой, иногда имела бугристую форму. Верхушки РГ также значительно различались: у некоторых пациентов были острыми, у других — плоскими, иногда встречались РГ с двойной верхушкой. Нисходящая часть РГ имела у одних пациентов пологую форму с нерезко выраженной дикротической волной, у других была крутой с резко выраженной дикротической волной (рис. 1).
При визуальной оценке РГ у пациентов группы сравнения после имплантации определялись значительные изменения: форма кривых изменялась, верхушки в большинстве случаев были уплощенными, дикротический зубец смещался вверх или отсутствовал, амплитуда РГ значительно снижалась по сравнению с таковой до имплантации (рис. 2).
На 3, 7 и 14-е сутки у пациентов группы сравнения отмечалось достоверное снижение реографического индекса, повышение дикротического и диастолического индексов в сравнении с таковыми до имплантации (р≤0,05).
При визуальной оценке РГ у пациентов основной группы выявлялись незначительные изменения показателей, которые начинали исчезать уже на 7-е сутки (рис. 3).
Результаты статистического анализа показателей РГ-исследования на НЧ у пациентов обеих групп представлены в табл. 1 и 2.
Результаты исследования позволяют заключить, что:
— восстановление кровообращения на НЧ после оперативного вмешательства в основной группе произошло на 14-е сутки; в группе сравнения кровообращение на 21-е сутки только приблизилось к показателям, которые мы наблюдали на 3-и сутки послеоперационного периода;
— наиболее выраженные изменения регионарного кровоснабжения как в основной группе, так и в группе сравнения наблюдались на 3—4-е сутки после оперативного вмешательства: значительно уменьшился объемный кровоток (в основной группе — в 3 раза, в группе сравнения — в 4,6 раза); тонус магистральных сосудов НЧ в основной группе повысился в 2,99 раза, а в группе сравнения — в 4 раза;
— практически полное восстановление объемного кровообращения и тонуса магистральных сосудов в основной группе произошло на 14-е сутки, в то время как в группе сравнения восстановления объемного кровообращения и тонуса магистральных сосудов мы не наблюдали и на 21-е сутки, эти показатели лишь приблизились к значениям дооперационного периода;
— на 3-и сутки значительно увеличилась длительность быстрого кровенаполнения сосудов НЧ в группе сравнения (в 7,7 раза по сравнению с дооперационным периодом), т.е. значительно повысился тонус крупных сосудов исследуемого участка; восстановления этого показателя в группе сравнения не произошло и на 21-е сутки (отмечалось превышение этого показателя в 1,7 раза), он лишь снизился по сравнению с дооперационным значением; в то же время в основной группе длительность быстрого кровенаполнения сосудов на 3-и сутки превышала таковую в дооперационный период только в 2,4 раза, а на 14-е сутки приблизилась к норме;
— применение новых способов установки имплантатов (патенты №№21637, 21638, 21639 от 15.03.07, патент №41333 от 12.05.09) позволило создать благоприятные условия для улучшения состояния костной ткани и восстановления кровообращения в зоне оперативного вмешательства в ранние сроки (на 14-е сутки).
Таким образом, восстановление объемного кровообращения и тонуса магистральных сосудов на НЧ у пациентов после операции внутрикостной дентальной имплантации, выполненной разработанными нами способами, а именно с дренированием костной раны, происходило на 14-е сутки, в то время как у пациентов после оперативного вмешательства и установления внутрикостных имплантатов классическим методом восстановления объемного кровообращения и тонуса магистральных сосудов мы не наблюдали даже на 21-е сутки после оперативного вмешательства.
Обеспечение физиологичности операции установки дентальных имплантатов и длительного дренирования периимплантатной кости путем остеоперфорации кортикальной кости или создание параимплантатного канала по разработанным методикам (патенты №№21637, 21638, 21639 от 15.03.07, патент №41333 от 12.05.09) позволили создать благоприятные условия для улучшения регенераторных процессов в периимплантатной кости и восстановления кровообращения в зоне оперативного вмешательства в ранние сроки по данным РГ (на 10—14-е сутки).
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.