ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить изменения морфологической структуры и элементного состава дентальных имплантатов с тремя типами поверхности (TiO2, SLA, RBM) после обработки различными методами — лазером Er, Cr:YSGG с длиной волны 2780 нм, Air Flow с эритритолом и ультразвуковым аппаратом Vector Paro.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В исследование включено 36 дентальных имплантатов: 9 новых (по 3 каждого типа поверхности) использованы как контрольная группа, 27 имплантатов, извлеченных у пациентов с периимплантитом, были равномерно распределены в три подгруппы в зависимости от метода обработки. Морфология поверхности изучалась методом сканирующей электронной микроскопии (СЭМ), элементный состав поверхности — методом энергодисперсионной спектроскопии (ЭДС).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Лазерная обработка продемонстрировала универсальность и эффективность очистки без повреждения микрорельефа для всех типов поверхностей. Воздушно-абразивный метод Air Flow оказался наиболее результативным в отношении поверхности RBM, но показал остаточные загрязнения поверхности при обработке TiO2 и SLA. Ультразвуковой метод с использованием аппарата Vector Paro оказался особенно эффективным для TiO2-поверхности, вероятно, за счет ее гидрофильных свойств.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выбор метода очистки при лечении периимплантита должен учитывать тип и особенности поверхности дентального имплантата. Лазер Er, Cr:YSGG показал универсальность, в то время как Air Flow и Vector Paro более эффективны при использовании для определенных типов поверхностей.