В настоящее время наблюдается высокий уровень выявляемости патологических процессов полости рта, которые служат основными этиологическими факторами развития дефектов зубных рядов, требующих их восстановления. При этом одним из основных методов восстановления является дентальная имплантация, при которой часто выявляются выраженные атрофические процессы альвеолярного отростка, требующие проведения костных аугментаций, в том числе с применением аутогенных костных и мягких тканей, что сопряжено с рядом проблем. В связи с этим актуальным является проведение дальнейших исследований, направленных на совершенствование используемых инструментов и средств.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Повысить эффективность забора аутогенных костных блоков путем разработки устройства «протектор-ретрактор мягких тканей для хирургического углового наконечника».
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В работе отражены результаты клинического наблюдения применения разработанного устройства «протектор-ретрактор мягких тканей для хирургического углового наконечника» при проведении аугментаций костной ткани с использованием аутогенной костной ткани для последующей установки дентальных имплантатов. В статье представлены результаты трехлетнего наблюдения применения разработанного устройства в 224 клинических случаях забора собственных костных тканей у 157 пациентов в возрасте от 25 до 62 лет. Статистическая обработка материала проводилась с применением методов стандартной вариационной статистики.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
В ходе клинического исследования создан недорогой и удобный протектор-ретрактор для углового хирургического наконечника, предназначенный для остеотомии, забора аутогенного костного блока с челюстей, редукции гребня альвеолярной кости в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. При этом технический эффект выражается в малоинвазивности вмешательств и в повышении эксплуатационных характеристик протектора-ретрактора, что связано с его многоразовым применением, удобной предстерилизационной очисткой и стерилизацией изделия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Разработанное устройство позволяет использовать протектор как дополнительный ретрактор мягких тканей в области хирургического вмешательства, что дает возможность работать через хирургические доступы малого размера. Тем самым достигается малоинвазивность вмешательства, что сокращает время постоперационных регенеративных процессов в тканях.