Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Плескановская Н.В.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Ипполитов Е.В.

лаборатория молекулярно-биологических исследований Научно-исследовательского медико-стоматологического института

Царев В.Н.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Пименова М.П.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Мартиросян В.Г.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Арутюнов С.Д.

Кафедра стоматологии общей практики и подготовки зубных техников факультета последипломного образования

Обоснование и оценка эффективности местной комбинированной (противовоспалительной, антибактериальной и иммунотропной) терапии в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта

Авторы:

Плескановская Н.В., Ипполитов Е.В., Царев В.Н., Пименова М.П., Мартиросян В.Г., Арутюнов С.Д.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2013;92(1): 26‑30

Прочитано: 665 раз


Как цитировать:

Плескановская Н.В., Ипполитов Е.В., Царев В.Н., Пименова М.П., Мартиросян В.Г., Арутюнов С.Д. Обоснование и оценка эффективности местной комбинированной (противовоспалительной, антибактериальной и иммунотропной) терапии в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта. Стоматология. 2013;92(1):26‑30.
Pleskanovskaia NV, Ippolitov EV, Tsarev VN, Pimenova MP, Martirosian VG, Arutiunov SD. Feasibility and assessment of combined anti-inflammatory, antibacterial and immunocorrective treatment in periodontal disease. Stomatology. 2013;92(1):26‑30. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Про­фи­лак­ти­ка вос­па­ле­ния тка­ней па­ро­дон­та при мо­де­ли­ро­ва­нии мик­рог­ра­ви­та­ции. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(6-2):23-28
Эво­лю­ци­он­ные тен­ден­ции из­ме­не­ния мик­ро­эле­мен­тно­го сос­та­ва эма­ли, по­вер­хностных сло­ев ден­ти­на, це­мен­та зу­бов че­ло­ве­ка в Се­ве­ро-За­пад­ном ре­ги­оне Си­би­ри в нор­ме и при па­то­ло­гии в X—XX ве­ках. Сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):5-8
Ви­та­мин D и его роль в за­бо­ле­ва­ни­ях по­лос­ти рта. Сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):81-86
Фун­кци­ональ­ные ок­клю­зи­он­ные кон­так­ты зу­бов у боль­ных па­ро­дон­ти­том. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):11-17
Ана­лиз эф­фек­тив­нос­ти фа­го­вой те­ра­пии у ко­мор­бид­ных па­ци­ен­тов с ра­на­ми и хи­рур­ги­чес­кой ин­фек­ци­ей раз­лич­ной эти­оло­гии по ре­зуль­та­там срав­ни­тель­но­го кли­ни­чес­ко­го ис­сле­до­ва­ния. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2025;(3):124-138

В комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта одно из ведущих мест принадлежит местной противовоспалительной терапии, эффективность которой зависит от продолжительности действия противовоспалительного и противомикробного компонентов на очаг поражения. С этой целью широко используются различные медикаментозные вещества в виде растворов и эмульсий, что не всегда дает возможность добиться желаемого результата в связи с анатомическими и физиологическими особенностями полости рта, которые способствуют быстрому вымыванию лекарственных средств. Для пролонгирования действия лекарственных препаратов в стоматологической практике широко применяются десневые повязки и стоматологические пленки, свойства которых позволяют длительно экспонировать лекарственные вещества локально в области пародонта, изолируя его от среды полости рта [1—3, 5].

В состав повязок и пленок могут входить антибиотики, антисептики, растительные вещества, иммуномодуляторы, поэтому речь идет о комбинированном воздействии на разные звенья патогенеза воспаления пародонта [2, 6, 9]. Недостатком десневых повязок является быстрое снижение уровня локальной кoнцeнтpaции лекарственных веществ и прекращение их дeйcтвия в связи с разной скоростью их диффузии и элиминации. В результате не обеспечивается достаточный бактерицидный эффект, в связи с чем сохраняется патогенная микрофлора и повышается риск рецидива заболевания вскоре после завершения лечения.

Возобновление воспалительного процесса, по мнению В.Н. Царева [8], возникает у пациентов с недостаточной местной иммунной защитой в полости рта, особенно в случае инфицирования пародонтопатогенными бактериями 1-го порядка, которые вследствие внутриклеточной локализации становятся недоступными для действия бета-лактамных антибиотиков, линкозамидов, производных имидазола и антисептиков [4].

Поэтому актуальна проблема совершенствования известных и разработка новых средств местного применения, которые сочетали бы эффективность антисептика и антибиотика для полного и продолжительного бактерицидного действия, состояли из совместимых, сбалансированно подобранных лекарственных препаратов, действовали пролонгированно, обеспечивали высокую внутриклеточную концентрацию антибиотика в воспаленных тканях пародонта.

Материал и методы

Под наблюдением находились 79 человек в возрасте от 29 до 47 лет (мужчин — 37, женщин — 42) с диагнозом хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести (ХГПСС). Окклюзионные взаимоотношения зубных рядов у пациентов характеризовались как ортогнатические. Из сопутствующих заболеваний (со слов больных) отмечались: хронический гастрит — у 12 человек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — у 4, гипертоническая болезнь II степени — у 10. У остальных пациентов явная соматическая патология отсутствовала.

В группу обследования входили пациенты с несъемными ортопедическими конструкциями зубных протезов. Больных со съемными конструкциями зубных протезов в исследование не включали.

В комплексном лечении ХГПСС наряду с индивидуальной и профессиональной гигиеной полости рта, устранением местных раздражающих факторов применялся препарат Метрогил-Дента («Unique Pharmaceutical Laboratories», Индия) в соответствии с инструкцией производителя.

После лечения и 3 мес спустя у 43 больных отмечалось значительное улучшение, у 39 через 3 мес наступило обострение пародонтита. Какой-либо связи между обострением пародонтита и общесоматическим заболеванием выявлено не было. Группа из 39 человек с обострением пародонтита была разделена на 2 подгруппы: в 1-й (у 9 человек) применяли гелевый препарат Метрогил-Дента по прежней схеме, во 2-й (у 30) — разработанную пародонтальную повязку на основе оксида цинка и содержащую антисептик триклозан и макролидный антибиотик спиромицин в соотношении 1,0:2,5 (патент РФ на изобретение №2230583).

Клинические наблюдения проводились с интервалами в 1 и 3 мес.

Методы клинического обследования. В 1-е посещение больных опрашивали и обследовали в соответствии с традиционным порядком приема стоматологического больного. Для установления степени деструктивных изменений кости альвеолярного отростка проводили внутриротовую контактную рентгенографию и ортопантомографию. Состояние пародонта оценивали по следующим индексам: пародонтальному — PI (по Russel, 1956), папиллярно-маргинально-альвеолярному — PMA (в модификации Parma, 1960), индексу кровоточивости PBI (по Muhlemann H.P., 1971), упрощенному индексу гигиены ОHI-s (по Green—Vermillion, 1964).

Время экспозиции пародонтальной повязки составляло 60 мин, после чего повязку удаляли полосканием полости рта теплой водой. Больному объясняли необходимость щадящего режима при приеме пищи и воды во время действия повязки.

Методы бактериологического исследования. Бактериологическое исследование проводили у 26 пациентов (16 женщин и 10 мужчин в возрасте от 35 до 47 лет), у которых произошло обострение пародонтита через 3 мес после лечения с применением геля Метрогил-Дента. У 8 человек использовали Метрогил-Дента, у 18 — пародонтальную повязку.

Методическую основу работы составляли выявление в материале из пародонтального кармана (ПК) пародонтопатогенных бактерий бактериологическим методом и последующий анализ данных о чувствительности микрофлоры к антибактериальному препарату макролидного ряда спирамицину и антисептическому средству триклозану. Антибактериальные препараты тестировали с использованием метода дисков и кассетного микрометода [7]. У обследованных больных аллергических реакций или непереносимости указанных антибактериальных препаратов не выявлено.

Утром натощак до процедуры чистки зубов забирали экссудат ПК с помощью стерильного наконечника микропипетки в полужидкую питательную среду Амиеса в соотношении 1:10 и исследовали его в соответствии с общепринятыми правилами клинической анаэробной микробиологии. Материал в лабораторию доставляли в пределах срока 5—6 ч при температуре 4—6 °С; в лаборатории его гомогенизировали ультразвуком при частоте 60 кГц в течение 10 мин и проводили количественный секторальный посев на среды, предназначенные для культивирования бактерий полости рта в аэробных и анаэробных условиях.

Чистые культуры облигатно- и факультативно-анаэробных бактерий в анаэробных условиях получали, используя 5% гемин-агар, приготовленный на основе Brain-Heart Infusion фирмы «Oxoid» с добавлением гемина (5 мкг/мл) и менадиона (0,1 мкг/мл) и обязательным помещением посевов в анаэростаты с бескислородной газовой смесью. Результаты количественного исследования десневой жидкости и экссудата ПК выражали в колониеобразующих единицах в 1 мл.

После идентификации изолированных колоний и подсчета их количества на скошенном Brain-Heart Agar или полужидкой среде АС получали чистые культуры бактерий и по комплексу морфологических, культуральных и биохимических признаков устанавливали их вид. Биохимическую идентификацию чистых культур анаэробных бактерий, стрептококков и грамотрицательных бактерий проводили с помощью тест-систем фирм «API» (Франция) и «Roche» (Германия).

Методика определения чувствительности бактериальных культур к антибактериальным химиопрепаратам. Чувствительность культур анаэробных и факультативно-анаэробных бактерий к антибактериальным препаратам разных классов оценивали с определением минимальной подавляющей концентрации для 90% штаммов (МПК90), выделенных от больных пародонтитом. Применяли кассетный микрометод [6], представляющий собой модификацию диффузионного способа определения чувствительности в плотной агаровой среде (5% кровяной гемин-агара или питательный агар). При оценке чувствительности культур к антибактериальным препаратам готовили взвесь бактерий в физиологическом растворе (концентрация — 1 млн кл/мл по оптическому стандарту мутности), которую вносили на поверхность питательной среды в лунках кассеты в объеме 10 мкл. Учет результатов с использованием бинокулярной лупы позволял регистрировать рост микроколоний возбудителя, как правило, уже на 2-е сутки инкубации в анаэростате при 37° С. Изучали чувствительность штаммов факультативно- и облигатно-анаэробных бактерий и определяли МПК спирамицина и триклозана, в том числе — для пародонтопатогенных видов (Peptococcus intermedia, F. nucleatum, P. micros).

Иммуномодулирующие свойства исследуемых препаратов оценивали методом люминолзависимой хемилюминесценции (ХЛ) фагоцитирующих клеток на люминометре BioOrbit Оу, регистрируя пик спонтанной и индуцированной в процессе фагоцитоза ХЛ. В качестве стандарта для проведения реакции использовали опсонизированный зимозан (C3b — опосредованный фагоцитоз). Для этого в полистироловые кюветы (Clinicon) вносили по 300 мкл раствора Хэнкса, содержащего 0,05% человеческого сывороточного альбумина, 2 ммоль M HEPES-буфера и 10-6 М люминола. Определяли фоновые значения ХЛ. Затем в кюветы помещали по 0,5·106 лейкоцитов в объеме 50 мкл и определяли значения спонтанной ХЛ. После снижения интенсивности свечения до исходного уровня в кюветы вносили 30 мкл суспензии зимозана и снова измеряли ХЛ (индуцированную зимозаном). В 2 параллелях использовали растворы тестируемых препаратов — спирамицина, триклозана и их комплекса с дипленом. Интенсивность ХЛ выражали в mV/0,5·106 клеток. Для каждого обследуемого строили кривые ХЛ с помощью программ BioOrbit Оу 1993. Вычисляли индекс стимуляции ХЛ как отношение пика индуцированной ХЛ к пику спонтанной ХЛ.

Данные исследования подвергались статистической обработке с использованием t-критерия Стьюдента для сравнения средних величин, определения погрешности измерений и достоверности различий параметров в группах. Различия между группами считали достоверными при t>2 и р≤0,05.

Результаты и обсуждение

До лечения пародонтальные индексы (ПИ) находились в диапазоне: PI — 4,1—5,0; РМА — 3,1—4,1; OHI-s — 2,9—3,1; PBI — 2,7—3,4, что характерно для высокой степени поражения пародонта.

ПИ позволяют объективно оценить не только степень поражения пародонта (воспаление десны, наличие зубного камня и налета, глубину ПК), но и качество лечения, поэтому ПИ использовали для оценки эффективности терапии.

Результаты обследования пациентов с обострением ХГПСС после лечения препаратом Метрогил-Дента отличались от исходных данных при 1-м посещении, во время которого проводилась профессиональная гигиена полости рта. До лечения индексы при обострении пародонтита были следующими: в 1-й подгруппе PI — 4,7±0,3, во 2-й — 4,3±0,2, индекс РМА — соответственно 35,0±4,0 и 36,0±5,0%, OHI-s — 3,1±0,2 и 3,2±0,1, a PBI — 3,0±0,4 и 2,9±0,2 (табл. 1);

через 1 мес после лечения в 1-й подгруппе PI составил 2,4±0,l, во 2-й — 2,l±0,2, PMA — соответственно 51,0±4,0 и 47,0±3,0%, OHI-s — 1,4±0,08 и 1,2±0,1, PBI — 1,3±0,1 и 0,8±0,1, что характеризует стихание воспалительного процесса в обеих подгруппах. Через 3 мес в обеих подгруппах индексы незначительно изменились по сравнению с таковыми через 1 мес после лечения, но значительно отличались от данных до лечения.

Сравнение пациентов без рецидивов с пациентами, получавшими повторное лечение препаратом Метрогил-Дента и пародонтальной повязкой, показало, что через 1 мес после лечения у больных обеих подгрупп с обострением ХГПСС состояние пародонта по индексным показателям улучшилось, но значительнее — при использовании пародонтальной повязки, обеспечивающей противовоспалительный и противомикробный эффекты и сохраняющей стабилизирующую микрофлору полости рта при воспалительных процессах в пародонте. Данные табл. 1, в которой представлены статистически достоверные различия между группами сравнения (р<0,05), позволяют сделать вывод о возможности пролонгировать ремиссию при местном использовании пародонтальной повязки.

Для оценки эффективности комплексного лечения пациентов с ХГПСС при использовании комбинации антибактериальных препаратов триклозана и спирамицина в составе пародонтальной повязки наряду с клиническими методами обследования применяли микробиологическое исследование. Установлено, что в случае использования лекарственных форм местного применения с триклозаном и спирамицином достигался более выраженный терапевтический эффект, чем при традиционном лечении гелем Метрогил-Дента. Это согласуется с результатами Л.Я. Плахтий [5], полученными при лечении пародонтита антибактериальными препаратами (метронидазол, линкомицин, грамицидин С и ровамицин в составе адгезивных пленок Диплен-Дента).

Особенно важной представляется продолжительность сохранения достигнутого терапевтического эффекта. Для обоснования эффективной концентрации и оптимального соотношения препаратов спирамицин и триклозан в составе пародонтальной повязки сравнивали влияние этого комплекса и его отдельных компонентов в разных концентрациях на жизнеспособность и респираторный метаболизм гранулоцитов — основных эффекторов острого воспаления (табл. 2).

Сопоставляли также результаты действия комплекса спирамицин + триклозан и этих препаратов раздельно. Установлено, что высокие концентрации триклозана блокируют респираторный метаболизм гранулоцитов, а низкие не влияют на него, в то время как спирамицин оказывает модулирующее действие, которое особенно выражено в диапазоне от 10 мкг/мл и ниже.

В составе комплекса превалирует модулирующее действие спирамицина, которое, по-видимому, перекрывает отрицательные эффекты триклозана на респираторный метаболизм фагоцитирующих клеток. Показано, что спирамицин при использовании в минимальных дозах стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов и, следовательно, усиливает воспалительную реакцию, а в больших — угнетает ее. Триклозан же существенно блокирует фагоцитоз в больших дозах и не влияет на него в малых.

Полученные нами экспериментальные данные о ХЛ нейтрофилов свидетельствуют о том, что спирамицин + триклозан оказывают модулирующее действие на уровне гранулоцитарного звена клеточных механизмов защиты и, очевидно, могут быть рекомендованы для применения в лечебной повязке при пародонтитах.

Исследование с помощью кассетного микрометода [7] воздействия исследуемых препаратов на вышеуказанных представителей вирулентной анаэробной флоры выявило высокую активность стандартного раствора спирамицина в отношении потенциальных возбудителей пародонтита. МПК90 спирамицина находилась в пределах от 0,25 до 6,0 мг/л для грамположительных (Peptococcus anaerobius, Streptococcus intermedius, Streptococcus sanguis) и от 0,6 до 12,5 мг/л для грамотрицательных анаэробных бактерий (Tannerella forsythia, Porphyromonasgingivalis, Prevotella intermedia). Триклозан также продемонстрировал высокую антибактериальную активность в пределах 8—16 мг/л, которая практически не различалась в отношении грамположительных и грамотрицательных видов анаэробов. В комплексе 2 препаратов — спирамицина и триклозана в соотношении 1:1 — более высокоактивный — спирамицин.

Анализ данных литературы и сопоставление их с результатами наших исследований позволяют сделать заключение о том, что пародонтальная повязка, содержащая антибиотик макролидного ряда спирамицин в сочетании с антисептиком триклозаном, оказывает комбинированное воздействие как на ткани воспалительного очага в пародонте, так и на микробный (этиологический) фактор воспаления. Известно, что все макролидные антибиотики, как и тетрациклины, проникают в клетки и создают высокие внутриклеточные концентрации; кроме того, спирамицин выделяется с десневой жидкостью, создавая высокие концентрации в ПК и полости рта [4, 5]. Триклозан в отличие от многих других антисептических средств оказывает антиадгезивное действие на микробы — ранние колонизаторы, что препятствует формированию микробной биопленки, способствует ее расслоению и деградации, а также дает противовоспалительный эффект [4, 8].

Данные компоненты дополняют и усиливают действие друг друга в сочетании, т.е. могут рассматриваться как синергисты, что было продемонстрировано в настоящем исследовании. Кроме того, установлено иммуномодулирующее действие спирамицина на уровне гранулоцитов — важнейших фагоцитирующих клеток воспалительного очага при развитии пародонтита. Оценка респираторного метаболизма гранулоцитов, проведенная в нашем исследовании с помощью метода ХЛ лейкоцитов, позволила обосновать оптимальную концентрацию спирамицина в повязке для местного применения в комплексе с триклозаном (см. табл. 2).

Результаты исследования позволяют сделать вывод, что комбинированное действие препаратов-синергистов спирамицина и триклозана на ткани пародонта при ХГПСС более эффективно, чем гелевого препарата Метрогил-Дента. Объяснить этот эффект можно, во-первых, более длительным действием препаратов, что обеспечивается пародонтальной повязкой, во-вторых, способностью спирамицина создавать высокие концентрации внутриклеточно, в-третьих, модулирующим воздействием комплекса спирамицина с триклозаном на гранулоцитарное звено клеточных механизмов защиты при воспалении.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.