Расщелина губы и неба (РГН) — сложный, мультифакторный порок развития лица. Так как предупредить данный порок в настоящее время невозможно, то на первый план выходит поиск наиболее эффективных методик, позволяющих устранить не только анатомические дефекты, но и функциональные нарушения дыхания, питания, речи, мимики. Реабилитация пациентов с РГН — сложнейшая задача, требующая скоординированных действий многих специалистов: челюстно-лицевого хирурга, ортодонта, врача лучевой диагностики, терапевта, логопеда. В отечественной литературе встречаются работы, посвященные оценке взаиморасположения фрагментов альвеолярного отростка и неба у детей с расщелинами лица при помощи ультразвукового исследования [7]. Существует рентгенологический способ определения положения языка в полости рта [1]. Однако положение языка и его патологическое влияние на рост нижней челюсти у детей с расщелинами лица изучено мало. Вместе с тем, уже при первом клиническом обследовании пациентов с РГН обращает на себя внимание необычное положение и форма языка как при сомкнутых челюстях, так и при открывании рта. Учитывая наличие расщелины неба и неправильного положения языка, для налаживания вскармливания в период новорожденности проводят определенные ортодонтические мероприятия: применяют различные модификации плавающего обтуратора [3, 8], разобщающие пластинки [3, 5, 8]. Многие авторы связывают высокое положение спинки языка с его внедрением в расщелину для разобщения ротовой и носовой полостей [2, 3, 5, 6]. Однако в литературе отсутствуют данные о динамике изменения положения и функции языка у пациентов с РГН с возрастом, а также после проведения ортодонтического и хирургического лечения, в частности, после уранопластики.
Цель исследования — изучить особенности положения и функции языка у детей разных возрастных групп с РГН до и после уранопластики, обосновать их влияние на развитие деформации альвеолярного отростка у детей с РГН.
Материал и методы
Обследованы 258 детей с РГН (103 девочки и 155 мальчиков) в возрасте от 1 мес до 15 лет, которые составили основную группу исследования. Распределение пациентов основной группы по нозологии представлено в таблице.
Положение и функция языка оценивались клинически, а также по данным ультразвукового исследования (УЗИ). УЗИ выполняли в положении пациента «сидя» при физиологическом положении головы. Исследование проводилось в трансверзальной и сагиттальной плоскостях сканирования на ультразвуковом сканере Sonoline-Siena (Siemens) с использованием мультичастотных датчиков: линейного 5,0—7,5—9,0 МГц и конвексного 2,6—3,5—5,0 МГц. В трансверзальной плоскости оценивали симметричность, структуру языка в его различных отделах — верхушка, спинка, корень. Изучение формы и положения языка в состоянии физиологического покоя проводилось в сагиттальной плоскости сканирования. В этом же положении изучали функциональную активность языка, оценивали при помощи фонационных проб (продолжительная фонация звуков «а» и «и»). Младенцам с РГН исследование проводили трижды: в период новорожденности, через месяц после уранопластики и через 6 мес после уранопластики. Детям других возрастных групп исследование проводили перед началом ортодонтического лечения, а также перед реконструктивными операциями.
Результаты и обсуждение
УЗИ языка в трансверзальной плоскости сканирования в состоянии физиологического покоя позволило визуализировать структурные элементы языка (подбородочно-подъязычные и подбородочно-язычные мышцы, фиброзную перегородку языка, собственные мышцы языка, слизистую спинки и боковой поверхности языка), оценить их симметричность и конфигурацию спинки языка (рис. 1).
По сравнению со здоровыми детьми у 218 (84%) пациентов с РГН выявлены нарушение конфигурации спинки языка и асимметрия анатомических структур языка (в основном массива собственных мышц языка) (рис. 2).
В сагиттальной плоскости сканирования в состоянии физиологического покоя у здорового младенца верхушка языка находилась у ската неба, контур спинки языка располагался параллельно контуру слизистой оболочки твердого неба на всем протяжении, обычно сливаясь с ним (рис. 3,а).
Расположенный таким образом язык оказывает патологическое воздействие на альвеолярный отросток нижней челюсти, способствуя лингвальному наклону резцов и являясь одним из факторов развития нижней промакрогнатии (рис. 4).
Кроме того, отсутствие физиологического воздействия языка на скат неба и зубоальвеолярную дугу верхней челюсти является фактором, усугубляющим верхнюю ретромикрогнатию, которая исходно обусловлена пороком развития верхней челюсти, а также торможением роста верхней челюсти из-за давления рубцово-измененных тканей губы и неба.
Наряду с аномальным положением языка у пациентов с РГН были выявлены нарушения движения языка при выполнении фонационных проб. При фонации «а» у пациентов с РГН язык смещался кзади, спинка языка приподнималась вверх, при этом верхушка языка прижималась к дну полости рта (рис. 5, а).
При произношении звука «и» у детей с РГН кончик языка упирался в альвеолярный отросток нижней челюсти в области резцов, при этом спинка языка точечно контактировала с небом в проекции первых моляров (рис. 6, а).
Однако не у всех пациентов с расщелиной наблюдалось вышеописанное аномальное положение и функция языка: у пациентов с ОРГАО положение и функция языка не отличались от аналогичных параметров пациентов контрольной группы (рис. 7).
Заключение
У всех пациентов с РГН (ОРГН, ДРГН, ИРН) выявлены асимметрия структур языка (в основном массива собственных мышц языка), нарушение его конфигурации с низким расположением верхушки языка и высокое положение спинки языка. При этом наблюдается дискоординация движений языка. В результате этих особенностей строения, положения и функции язык оказывает патологическое воздействие на альвеолярный отросток нижней челюсти. Кроме того, у пациентов с РГН отсутствует физиологическое воздействие языка на скат неба и верхнюю зубоальвеолярную дугу. Таким образом, патологическая функция языка является одним из факторов развития вторичных зубочелюстных деформаций у пациентов с РГН: нижней промакрогнатии, лингвального наклона нижних резцов, формирования верхней ретромикрогнатии.
Аномальное положение и функция языка характерны для пациентов с расщелиной неба, но не свойственны пациентам с расщелиной губы и альвеолярного отростка.