Лечение пациентов с недоразвитием верхней челюсти, обусловленным врожденной расщелиной губы и нёба (ВРГН), остается актуальной проблемой на сегодняшний день. Выдвижение верхней челюсти путем дистракционного метода является общепринятым, однако стабильность этой манипуляции остается спорной.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Анализ и обобщение опубликованных материалов, касающихся оценки стабильности результатов лечения недоразвития верхней челюсти дистракционным методом у пациентов с ВРГН.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведен поиск публикаций, посвященных выбранной теме исследования, по электронной базе данных MEDLINE PubMed. Поиск осуществляли по ключевым словам «расщелина губы и нёба», «гипоплазия верхней челюсти», «дистракционный остеогенез», «стабильность», «рецидив», «RED», «внутриротовое дистракционное устройство» на русском и английском языках.
РЕЗУЛЬТАТЫ
По выбранным критериям были отобраны 13 публикаций, и в большинстве из них были показаны стабильные результаты лечения с применением дистракционного метода. Частота рецидивов была ниже в группе дистракционного остеогенеза, чем в группе традиционной ортогнатической хирургии после 5-летнего наблюдения. Долгосрочная стабильность перемещения верхней челюсти после дистракционного остеогенеза была большей в исследованиях, в которых использовались внутренние дистракторы, чем при применении устройства RED.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выдвижение верхней челюсти у пациентов с ВРГН путем дистракционного метода является стабильной методикой лечения.