Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Политова А.К.

Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития, Москва

Слобожанкина Е.А.

ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия

Александрова А.Д.

ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия

Политова А.А.

ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия

Результаты использования терлипрессина при лапароскопической миомэктомии

Авторы:

Политова А.К., Слобожанкина Е.А., Александрова А.Д., Политова А.А.

Подробнее об авторах

Прочитано: 2457 раз


Как цитировать:

Политова А.К., Слобожанкина Е.А., Александрова А.Д., Политова А.А. Результаты использования терлипрессина при лапароскопической миомэктомии. Российский вестник акушера-гинеколога. 2020;20(2):77‑81.
Politova AK, SlObozhankina EA, Aleksandrova AD, PolitOva AA. The results of using terlipressin for laparoscopic myomectomy. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2020;20(2):77‑81. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosakush20202002177

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кли­ни­чес­кий слу­чай ор­га­но­сох­ра­ня­юще­го хи­рур­ги­чес­ко­го ле­че­ния при эпи­те­лиоид­ной ми­оме мат­ки боль­ших раз­ме­ров. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия (Пи­ро­гов­ский на­уч­ный жур­нал). 2025;(2):46-51

Миома матки занимает одно из первых мест среди заболеваний женских половых органов. По данным литературы, частота ее варьирует от 10 до 35% среди всех гинекологических заболеваний [1, 2]. Миома матки может быть одной из причин анемии, аномальных маточных кровотечений, бесплодия и невынашивания беременности [3—5]. За последние несколько лет отмечена тенденция роста числа доброкачественных заболеваний матки у женщин детородного возраста [1, 2, 6], а также увеличение возраста реализации репродуктивных планов. Это свидетельствует о возросшей роли в клинической практике органосберегающих операций на матке, в частности, миомэктомии.

В настоящее время существует много нерешенных и противоречивых вопросов, касающихся техники этой операции, доступа, выбора места и направления разреза на матке, используемого шовного материала и обеспечения условий для формирования полноценного рубца на матке. Перед оперирующим хирургом встают такие вопросы, как снижение травматичности оперативного вмешательства, осуществление прецизионной1 техники, уменьшение кровопотери, профилактика инфекций и спайкообразования после операции.

Частота интраоперационных кровотечений при лапароскопической миомэктомии (ЛМЭ), по данным различных авторов, колеблется от 1 до 25% и зависит от многих факторов: анатомической ситуации, числа, размеров и расположения узлов, объема оперативного вмешательства, гинекологической и соматической патологии, квалификации хирургической бригады и др. [5, 7]. Интраоперационная кровопотеря ухудшает визуализацию операционного поля, требует безотлагательного гемостаза и ограничивает возможность полноценно сопоставить слои миометрия.

Для создания оптимальных условий проведения лапароскопической миомэктомии, уменьшения интраоперационной кровопотери, снижения коагуляционной травмы миометрия были предложены различные приемы: гемостатические средства [8], интраоперационное введение сосудосуживающих средств [9], предоперационная гормональная подготовка агонистами ГнРГ [10, 11], перевязка внутренних подвздошных артерий [12, 13], предоперационная эмболизация маточных артерий [14]. В ряде клиник проводятся исследования, целью которых является разработка методов снижения интраоперационной кровопотери при лапароскопической миомэктомии. Наиболее эффективными из них признаны способы, снижающие кровоток в магистральных сосудах, кровоснабжающих матку.

К.В. Пучков и соавт. [15], А.И. Ищенко и соавт. [16], В.И. Ланчинский [17] внедрили в клиническую практику различные варианты окклюзии внутренних подвздошных артерий из различных хирургических доступов.

Известен способ, предложенный А.И. Ищенко и соавт. [12], при котором кратковременно на 25—35 мин перекрывают кровоток (клиппирование сосудов) по внутренним подвздошным артериям с двух сторон. При таком способе во время операции уменьшается кровоснабжение внутренних половых органов, в том числе и матки, и тем самым снижается интраоперационная кровопотеря. При этом следует понимать, что при любой (даже кратковременной) окклюзии крупных магистральных сосудов брюшной полости происходит их повреждение и активация тканевого тромбопластина с запуском механизмов свертывания и противосвертывания крови и развитием геморрагических осложнений [12].

К.В. Пучков и соавт. [15], как и предыдущие исследователи, перед выполнением миомэктомии для снижения кровоснабжения матки считают также важным проводить клиппирование внутренних подвздошных артерий мягкими сосудистыми зажимами De Bakey. Это подразумевает выполнение диссекции тканей в этой области, что может привести к травматическому повреждению не только близко расположенных органов (мочеточника, сигмовидной кишки), но и собственно магистральных сосудов.

А.Л. Тихомиров, А.А. Кочарян [18] предложили использовать двойную полихлорвиниловую петлю, позволяющую регулировать уровень компрессии восходящих ветвей маточных артерий, и двойные атравматические петли для вазокомпрессии ветвей яичниковых артерий.

Д.В. Жердев [19] разработал влагалищные кровоостанавливающие щипцы, накладывающиеся на нисходящие и восходящие ветви маточных артерий.

В нашей клинике [20] также был предложен способ временной окклюзии маточных сосудов путем наложения петлевой лигатуры Roeder на шейку матки на уровне внутреннего зева, а также разработан оригинальный эндоскопический инструмент для выполнения этого этапа операции.

Необходимо отметить, что все предложенные механические способы снижения интраоперационной кровопотери являются технически сложной манипуляцией; требуют высокой квалификационной подготовки операционной бригады; занимают большой промежуток времени до основного хирургического вмешательства и выполнимы не во всех клинических ситуациях (с учетом размеров, локализации узлов, сопутствующей патологии органов малого таза). Кроме того, они могут сопровождаться геморрагическими осложнениями различного характера.

Желание расширить показания к ЛМЭ и имеющийся опыт интраоперационного применения вазопрессина привели к использованию его синтетического аналога — терлипрессина. Активное вещество терлипрессин — синтетический полипептид, аналог гормона задней доли гипофиза — вазопрессина. В организме человека терлипрессин (реместип) подвергается биотрансформации в активные метаболиты, дающие выраженные вазоконстрикторный и гемостатический эффекты. В отличие от вазопрессина терлипрессин не обладает антидиуретическим действием. Активные метаболиты терлипрессина вызывают спазм артериол и венул, преимущественно в паренхиме внутренних органов, сокращение гладких мышц стенок пищевода, повышение тонуса и перистальтики кишечника, а также стимулируют гладкие мышцы матки.

Как эффективный вазопрессор (рандомизированное исследование по сравнению с применением терлипрессина и норадреналина включало 84 пациента), он хорошо зарекомендовал себя в лечении больных с декомпенсированным циррозом печени и с септическим шоком. Препарат обеспечивал раннюю выживаемость, снижал риск возникновения кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода, положительно влиял на нормализацию клеточного метаболизма (улучшая микроциркуляцию) и функцию почек, что подтверждалось нормализацией показателей клиренса креатинина, почасового диуреза [21].

Опыт клинического применения терлипрессина при онкологических операциях на печени продемонстрировал значимое снижение объема интраоперационной кровопотери, при этом он оказывал незначительное влияние на интраоперационные показатели гемодинамики в виде умеренного урежения ЧСС, не приводил к изменению скорости мочеотделения, не оказывал значимое влияние на систему гемостаза [22].

Противопоказаниями для использования терлипрессина являются следующие заболевания: бронхиальная астма, артериальная гипертензия, поражение сердца и сосудов (генерализованный атеросклероз, заболевания сердца, коронарная недостаточность, аритмия), почечная недостаточность.

Таким образом, несмотря на имеющиеся результаты опубликованных работ, посвященных проблеме снижения кровопотери во время и после операции на матке, это направление требует дальнейшего изучения и интенсивного развития.

Цель исследования — создание алгоритма профилактики кровотечения и оптимизации оперативного вмешательства при выполнении лапароскопической миомэктомии.

Материал и методы

На базе отделения гинекологии Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова за период с января 2018 г. по июнь 2019 г. обследованы 82 больные с миомой матки, всем им выполнена лапароскопическая миомэктомия. Средний возраст обследуемых пациенток составил 35,63±5,367 года. Пациентки были разделены на 2 группы. В 1-й группе (32 пациентки) проводилась лапароскопическая миомэктомия с интраоперационным введением реместипа (терлипрессина) в шейку матки в дозе 1 мг (10 мл). Пациенткам 2-й группы (50 больных) выполнялась лапароскопическая миомэктомия с использованием на основных этапах операции ультразвукового скальпеля Harmonic Ultracision (Johnson & Johnson, США).

Результаты

Средний размер доминантного узла составлял 6,469±2,243 см в 1-й и 5,06±2,402 см во 2-й группах (р=0,01). В итоге в 1-й группе было удалено 108 миоматозных узлов, во 2-й группе — 97 миоматозных узлов. Максимальное количество узлов у одной пациентки в 1-й группе — 12, во 2-й группе — 8 (таблица).

Характеристика удаленных миоматозных узлов у пациенток обследованных групп


Средняя продолжительность операционного вмешательства в 1-й группе составила 137,2±49,84 мин, во 2-й группе — 146,2±50,5 мин (р=0,43).

Средняя длительность анестезиологического пособия в 1-й группе составила 163,4±51,11 мин, во 2-й группе — 175,2±49,6 мин (р=0,30).

Объем интраоперационной кровопотери в 1-й группе был достоверно ниже — 172,4±118 мл, чем во 2-й группе — 205±123 мл (р=0,02).

Средняя длительность пребывания пациентки в стационаре в обеих группах не различалась: в 1-й группе — 5,61±1,05 дней, во 2-й группе — 5,75±0,9 дней.

Интра- и послеоперационных осложнений в данном исследовании отмечено не было.

У одной пациентки 1-й группы с артериальной гипертензией II степени, с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений (АД 140/100 мм рт.ст.) было установлено на фоне введения терлипрессина стойкое повышение АД до 175/115 мм рт.ст., ЧСС составила 40 уд/мин. Интраоперационно был введен урапидил 50 мг, на фоне которого стабилизировалось АД до 130/85 мм рт.ст., ЧСС — до 58 уд/мин.

Применение реместипа (терлипрессина) при лапароскопической миомэктомии позволило удалить большее количество узлов с большим диаметром, при этом происходило достоверное снижение объема интраоперационной кровопотери.

У пациенток с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями реместип (терлипрессин) может оказывать негативное влияние на интраоперационные показатели гемодинамики в виде умеренного снижения ЧСС и повышения артериального давления, что требует дифференцированного подхода к его использованию.

Заключение

Таким образом, предложенная методика интраоперационного применения реместипа (терлипрессина), препарата с вазоконстрикторным и гемостатическим эффектами, при проведении лапароскопической миомэктомии имеет следующие преимущества:

— простота и доступность в исполнении, не требуются затраты дополнительного времени;

— показана при любой локализации, размерах узла, в том числе при множественной миоме матки;

— расширяет круг специалистов, способных выполнить ЛМЭ;

— повышает вероятность выполнения миомэктомии лапароскопическим доступом;

— исключает необходимость проведения дополнительных гемостатических мероприятий.

Описанные мероприятия позволяют решить некоторые проблемы стандартной техники ЛМЭ. Дальнейшее усовершенствование и разработка этого направления позволят рассматривать ЛМЭ как один из перспективных органосохраняющих методов хирургического лечения больных с миомой матки.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — А.К. Политова;

Сбор и обработка материала — А.Д. Александрова;

Статистическая обработка — Е.А. Слобожанкина;

Написание текста — А.А. Политова;

Редактирование — А.К. Политова

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.


1От англ. precision — точность.

Литература / References:

  1. Адамян Л.В., Андреева Е.Н., Артымук Н.В., Белоцерковцева Л.Д., Беженарь В.Ф., Геворкян М.А., Глухов Е.Ю., Гус А.И., Доброхотова Ю.Э., Жордания К.И., Зайратьянц О.В., Козаченко А.В., Киселев С.И., Коган Е.А., Кузнецова И.В., Курашвили Ю.Б., Леваков С.А., Малышкина А.И., Мальцева Л.И., Марченко Л.А., Мурватов К.Д., Пестрикова Т.Ю., Попов А.А., Самойлова А.В., Сонова М.М., Тихомиров А.Л., Ткаченко Л.В., Урумова Л.Т., Филиппов О.С., Хашукоева А.З., Чернуха Г.Е., Ярмолинская М.И., Яроцкая Е.Л. Миома матки: диагностика, лечение, реабилитация. Клинические рекомендации (протокол лечения). Министерство здравоохранения Российской Федерации. М. 2019.
  2. Тихомиров А.Л., Лубнин Д.М. Миома матки. М.: МИА; 2006.
  3. Вихляева Е.М. Руководство по диагностике и лечению лейомиомы матки. М.: МЕДпресс-информ; 2004.
  4. Пучков К.В., Андреева Ю.Е., Мельников А.Л. Лапароскопическая миомэктомия: пути улучшения результатов лечения. Журнал акушерства и женских болезней. 2009;LVIII:5:126-128.
  5. Стрижаков А.Н., Давыдов А.И., Пашков В.М., Лебедев В.А. Доброкачественные заболевания матки. М.: ГЭОТАР; 2014.
  6. Кулаков В.И., Савельева Г.М., Манухин И.Б. Гинекология. Национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2009.
  7. Баринов В.В., Куталия П.З., Калиничева Е.В., Кашурников А.Ю., Жорданиа К.И. Опыт клинического применения Реместипа (Терлипрессина) при хирургическом лечении рака яичников. Онкогинекология. 2014;3:71-75.
  8. Тихомирова Н.И., Хватов В.Б., Худенко Н.В. Острая интраоперационная кровопотеря и способы ее компенсации при лечении миомы матки. Акушерство и гинекология. 2006;5:38-41.
  9. Долинский А.К. Опыт использования стандартизированной методики лапароскопической миомэктомии. Журнал акушерства и женских болезней. 2011; XL: спецвыпуск: 34-35.
  10. Тихомиров А.Л. Рациональное использование современных возможностей в лечении миомы матки. Брошюра практического гинеколога. М. 2010.
  11. Lethaby A, Vollenhoven B, Sowter M. Efficacy of pre-operative gonadotrophin hormone releasing analogues for women with uterine fibroids undergoing hysterectomy or myomectomy: a systematic review. Br J Oncol Gynecol. 2002;109:10:1097-1108. https://doi.org/10.1016/s1470-0328(02)01925-0
  12. Ищенко А.И., Ланчинский В.И., Бахвалова А.А. Эндоскопическая перевязка внутренних подвздошных артерий в гинекологической практике. Современные технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний. М.: ПАНТОРИ; 2004.
  13. Радзинский В.Е., Шалаев О.Н., Литвак О.Г. Лапароскопическая перевязка внутренних подвздошных артерий как метод лечения миомы матки. Современные технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний. М.: ПАНТОРИ; 2004.
  14. Бреусенко В.Г., Краснова И.А. Современные методы диагностики и лечения миомы матки. Журнал акушерства и женских болезней. 2011;LX:спецвыпуск:20-21.
  15. Пучков К.В., Андреева Ю.Е., Добычина А.В. Лапароскопическая миомэктомия при «трудных» узлах: как это делать? Журнал акушерства и женских болезней. 2011;LX:спецвыпуск:71-72.
  16. Ищенко А.И., Липман А.Д., Ведерникова Н.В. Особенности хирургического лечения шеечной миомы. Современные технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний. М. 2007.
  17. Ланчинский В.И. Современные аспекты патогенеза, диагностики и хирургического лечения миомы матки: Дис. … д-ра мед. наук. М. 2007.
  18. Тихомиров А.Л., Кочарян А.А. Интраоперационное снижение объема кровопотери при органосохраняющем хирургическом лечении миомы матки. Современные технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний. М. 2007.
  19. Жердев Д.В., Новиков С.А., Самойлова Т.Е. Гинекологический инструмент и способ комплексного оперативного лечения миомы матки и узловой формы аденомиоза. Патент РФ на изобретение. RU. №2010132575. Опубликовано: 10.02.12.
  20. Политова А.К., Зарубенко И.П., Кира Е.Ф., Демкина И.В., Гайтукиева Р.А., Вязьмина К.Ю., Попова М.Н. Оптимизация методики лапароскопической миомэктомии. Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова. М. 2011;77-80.
  21. Arora V, Maiwall R, Rajan V, Jindal A, Shasthry SM, Kumar G, Jain P, Sarin SK. Terlipressin is superior to noradrenaline in the management of acute kidney injury in acute on chronic liver failure. Department of Hepatology, Institute of Liver and Biliary Sciences. New Delhi. India. 2018. https://doi.org/10.1002/hep.30208
  22. Хороненко В.Э., Варварин В.В., Баскаков Д.С., Донскова Ю.С., Береснев В.А. Опыт клинического применения терлипрессина при онкологических операциях на печени. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2017;1:44-48.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.