Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Формы недостаточности развивающейся плаценты при ранних самопроизвольных абортах: патоморфологические и функциональные критерии
Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2019;19(4): 11‑16
Прочитано: 5174 раза
Как цитировать:
Плацентарная недостаточность (ПН) представляет собой одну из основных проблем акушерства и неонатологии, поскольку структурная и функциональная несостоятельность последа лежит в основе невынашивания беременности, преэклампсии, перинатальной патологии и смертности [1]. К синонимам ПН относят часто употребляемый термин «фетоплацентарная недостаточность», который нельзя признать удачным, поскольку он некорректен по форме и сути [1]. С морфологических позиций термин «первичная плацентарная недостаточность», широко используемый в акушерской практике, согласно классификации М.В. Федоровой и Е.П. Калашниковой [2] представляется неточным, поскольку подразумевает события ранних сроков беременности (до 16 нед), когда плацента как орган не сформирована. А.П. Милованов [3] в классификации плацентарной недостаточности использует вместо термина «первичная» определение «ранняя эмбриоплацентарная недостаточность», отражающее роль гамето- и бластопатий, патологии имплантации и эмбриона, реализующихся в I триместре в виде самопроизвольных выкидышей. При формировании плаценты в ранние сроки беременности необходимо учитывать морфологические и функциональные особенности ворсинчатого трофобласта, компактного слоя гравидарного эндометрия и спиральных артерий, поскольку значение нарушений каждого из перечисленных формирующихся компонентов в патогенезе невынашивания, перинатальной патологии и мертворождения существенно [4—6]. В связи со значимостью проблемы ПН представляется целесообразным в ранние сроки беременности (5—12 нед) на основании изучения структурных компонентов развивающейся плаценты обосновать формы ее недостаточности при самопроизвольном прерывании беременности в I триместре.
Цель настоящего исследования — определение форм морфофункциональной недостаточности в развивающихся компонентах плаценты в ранние сроки беременности при самопроизвольных абортах и предложение их новой классификации.
Проведены гистологическое исследование соскобов из полости матки, иммуногистохимический анализ сосудисто-эндотелиального (VEGF-A) и трансформирующего (TGF-β2) факторов роста в ворсинчатом хорионе и дифференцировки фибробластоподобных клеток стромы, а также иммунодиффузионный анализ содержания гликоделина в крови из полости матки в день ее опорожнения у 30 пациенток с самопроизвольным абортом (СА) в сроки беременности 5—12 нед (основная группа) и у 30 женщин при физиологически протекающей беременности, прерванной путем медицинского хирургического аборта (группа сравнения).
Комплексное морфологическое исследование материала осуществляли на различных уровнях структурной организации — органном, тканевом, клеточном и функциональном. Материал для гистологического исследования фиксировали в 10% растворе формалина, для иммуногистохимического — в забуференном формалине, для электронной микроскопии — в фиксаторе Караганова. Рассчитывали индекс васкуляризации ворсин (ИВ) согласно формуле: ИВ = ΣSсос./Sстр., где ИВ — индекс васкуляризации; ΣScос. — суммарная площадь сосудов в одной ворсине; Sстр. — площадь стромы одной ворсины. Используя базовую методику Г.Г. Автандилова [7] и автоматизированную программу ВидеоТест-Мастер Морфология 4.0, рассчитывали количество и площади плодовых капилляров, спиральных артерий, ворсин, сосудистого и интерстициального цитотрофобласта, толщину эпителиального покрова, количество клеток Кащенко—Гофбауэра (синцитиальных макрофагов ворсинчатого хориона), соотношение ворсин. Экспрессию факторов роста в срезах оценивали полуколичественным способом в 100 клетках в 10 полях зрения при увеличении ×400. Индекс экспрессии факторов рассчитывали по формуле: ИЭ = ΣР (i) · i / 100, где ИЭ — индекс экспрессии; i — интенсивность окрашивания в баллах от 0 до 3; Р (i) — процент структур, окрашенных с разной интенсивностью. При определении гликоделина использовали метод двойной иммунодиффузии в агаре по Оухтерлони в модификации Н.И. Храмковой и Г.И. Абелева с тест-системой к данному белку. Чувствительность тест-системы составила 2 мкг/мл. Тест-системы были изготовлены сотрудниками кафедры биохимии Российского национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова М.З. Р.Ф. Полученный цифровой материал обработан стандартными статистическими методами с помощью программного обеспечения MS Office Excel и Statistica 10.0, с определением непараметрического U-критерия Манна—Уитни, с использованием метода Фишера. Для всех критериев величину достоверного уровня значимости принимали равной р<0,05.
Морфологическая оценка ворсинчатого хориона позволила выявить выраженную задержку роста и дифференцировки ворсин, преобладание гиповаскуляризированных ворсин с редукцией ворсинчатого цитотрофобласта и скудную поверхностную инвазию вневорсинчатого цитотрофобласта в эндометрий. В ворсинчатом хорионе при самопроизвольных абортах в 76% наблюдений преобладали крупные гиповаскуляризированные покрытые чередующимся дву- и однослойным трофобластом ворсины. В строме гиповаскуляризированных ворсин визуализировались центрально расположенные немногочисленные капилляры (1—4). Строма оставшихся 24% ворсин в 14% с очаговым склерозом, в 10% — аваскуляризирована. Ворсинчатый хорион мономорфный, представлен преимущественно мезенхимальными ворсинами без дополнительных генераций, т. е. без признаков дифференцировки. Встречались ворсины с очаговыми некрозами стромы (75%), склерозом стромального компонента (14%), некрозом, десквамацией эпителия с оголением базальных мембран, прикрытых фибриноидом (33,3%). Группы ворсин, прилежащих друг к другу, окружены фибрином. Общая площадь ворсин хориона уменьшена в 1,5 раза при сопоставлении с этим параметром группы сравнения. Толщина эпителиального покрова в ворсинах снижена в 4,3 раза (p<0,001). Цитотрофобластические клетки ворсинчатого хориона имели неправильно-округлые ядра и единичные инвагинаты. Встречались безъядерные клетки с минимальным количеством цитоплазмы и органелл. В строме склерозированных и бессосудистых ворсин отсутствовали клетки Кащенко—Гофбауэра, а в гиповаскуляризированных ворсинах их количество было уменьшено (от 1 до 3), т. е. в 3—4 раза. При самопроизвольных абортах наряду со снижением общей площади сосудов в ворсинах (р<0,001) был уменьшен индекс васкуляризации в сроке беременности 5—6 нед в 26 раз, в сроке 11—12 нед — в 2,9 раза по сравнению с этим показателем в группе сравнения.
Морфологические изменения в структурах эндометрия обусловлены незавершенной дифференцировкой стромальных клеток эндометрия в предецидуальные, неполноценной секреторной трансформацией эндометриальных желез и слабой спирализацией артерий эндометрия. В гравидарном эндометрии на фоне неполноценной секреции и микрокистозной трансформации желез встречались очаговый отек и фокальный некроз стромы. В 60% наблюдений в эндометрии превалировали исходные и промежуточные формы стромальных клеток с уменьшением их площади. В цитоплазме промежуточных клеток стромы расширены цистерны гранулярного эндоплазматического ретикулума, выражены очаговая дегрануляция и деструкция мембран с формированием в зонах некроза миелиноподобных структур.
В эндометрии пациенток при спонтанных абортах диагностировано очаговое воспаление с перигландулярной, периваскулярной или фокальной лимфогистиоцитарной инфильтрацией стромы. Эндометриальные сегменты спиральных артерий с тонкой стенкой, имеют недостаточную винтообразную кривизну. Поверхностная интерстициальная цитотрофобластическая инвазия в компактный слой эндометрия диагностирована только в 59% наблюдений. Площадь артерий с завершенным гестационным ремоделированием в эндометрии уменьшалась с 733,8±65,5 мкм² в 5—6 нед до 235,1±10,7 мкм2 в 11—12 нед (р<0,001) в отличие от увеличения этого параметра с 1497,1±115,7 до 7634,4±618,7 мкм2 в группе сравнения. В строме эндометрия, образующего базальную пластинку, в основной группе не обнаружена конечная форма дифференцировки инвазивного трофобласта в многоядерные клетки, являющиеся одним из структурных критериев завершения первой волны инвазии трофобласта [8]. Средняя площадь клеток интерстициального цитотрофобласта колебалась от 94,9±1,6 до 104,3±2,1 мкм2 (р<0,001). Инвазивный сосудистый цитотрофобласт, расположенный в просвете сосудов и субэндотелиально, обнаружен в 46,6% наблюдений. Средняя площадь клеток внутрисосудистого цитотрофобласта достоверно уменьшена при сопоставлении с этим параметром группы сравнения (р<0,001).
Приведенные данные свидетельствуют о том, что при самопроизвольных абортах имеются морфологические изменения как ворсинчатого хориона, так и гравидарного эндометрия, которые могут являться следствием таких причин невынашивания в ранние сроки, как хромосомные и генные аберрации [9, 10], острое и хроническое воспаление эндометрия, нарушение спирализации и ремоделирования эндометриальных сегментов маточных артерий [11—14]. Однако при наиболее частой хромосомной патологии, такой как трисомия, моносомия и тетраплоидия, являющейся в 41—45% случаев причиной неразвивающейся беременности [9], ворсины хориона останавливают свое развития на эмбриональном этапе [15, 16]. Более того, ворсины трансформируются в крупные округлые структуры с генуинными нарушениями закладки и развития ангиобластов и как следствие — аномалиями ангиогенеза, отсутствием трансформации клеток стромы с последующим развитием некрозов в эмбриональной мезенхиме. Острое экссудативное воспаление при неразвивающейся беременности отличается диффузным лейкоцитарным воспалением в сочетании с некрозом эндометрия. Для хронического воспаления характерен классический набор таких морфологических признаков, как очаговый или диффузный фиброз стромы, склероз стенок спиральных артерий [17], периваскулярные и перигландуларные лимфо-, плазмо-, лейко-, гистиоцитарные инфильтраты, свидетельствующие об активации общего и локального иммунитета. Гиперпродукция цитопатических цитокинов [18] завершается повреждением трофобласта в ранние сроки и аномальной инвазией [19]. Подобного рода морфологические нарушения в нашем исследовании не встречались.
Для диагностики вероятных причин ранних выкидышей, помимо оценки общеморфологических изменений, важна оценка функционального состояния формирующихся структурных элементов плаценты в I триместре. С этой целью предприняты изучение экспрессии факторов роста: VEGF-А и TGF-β2 в ворсинчатом хорионе и трансформирующихся клетках стромы, а также определение уровня гликоделина в крови из полости матки. Известно, что факторы роста играют одну из ведущих ролей в регуляции процессов имплантации, плацентации и раннего эмбриогенеза в I триместре беременности. Сосудисто-эндотелиальный фактор роста (VEGF-А) обнаруживают в высоких концентрациях как в периферической крови беременных, так и в тканях развивающейся плаценты и эндометрии [20]. Под контролем этого фактора роста находятся не только васкуляризация ворсинчатого хориона, но и рост плацентарной ткани, процессы дифференцировки и пролиферации цитотрофобласта, цитотрофобластическая инвазия в гравидарный эндометрий [21]. Трансформирующий фактор роста (ТФР-β2) в настоящее время рассматривается в качестве основного иммуносупрессивного цитокина, обеспечивающего иммунную толерантность материнского организма к чужеродным антигенам плода [22]. В исследованиях, проведенных при угрозе и самопроизвольном прерывании беременности в I триместре, показано повышение спонтанной продукции ТФР-β2 как лимфоцитами периферической крови, так и в базальной децидуальной оболочке. Однако общий уровень ТФР-β2 в экстрактах децидуальной ткани снижен по сравнению с таковым при неосложненном течении беременности [21].
Иммуногистохимическое исследование экспрессии VEGF-А и TGF-β2 в ворсинчатом хорионе и стромальных клетках гравидарного эндометрия при самопроизвольных абортах показало снижение индекса экспрессии (ИЭ) VEGF-А в изучаемых структурах в отличие от этого показателя в группе сравнения. Вероятнее всего, снижение экспрессии VEGF-А в ворсинах хориона связано с задержкой их дифференцировки и преобладанием гиповаскуляризированных ворсин, имеющих очаги редукции цитотрофобласта. Максимально (в 3 раза) ИЭ VEGF-А снижен в синцитиотрофобласте и в 1,7 раза — в клетках эндометрия. Экспрессия во внутрисосудистом цитотрофобласте умеренно выраженная, но в 1,5 раза меньше таковой в группе сравнения. Снижение экспрессии VEGF-А можно объяснить незавершенной трансформацией фибробластоподобных клеток стромы в предецидуальные и отставанием ремоделирования эндометриальных фрагментов спиральных артерий на фоне их недостаточной спирализации. В зонах воспаления экспрессия VEGF-А минимальная. Основной причиной снижения экспрессии VEGF-A являлся некробиоз-некроз трофобластических клеток, продуцирующих данный фактор.
Экспрессия TGF-β2 при самопроизвольных абортах ранних сроков имела свои особенности. ИЭ TGF-β2 в эпителии ворсин был снижен в 2 раза при сопоставлении с таковым в группе сравнения, что может свидетельствовать о нарушении иммунологической защиты эмбриона. В промежуточных клетках стромы окрашивание интенсивное, ИЭ увеличен в 1,4 раза, особенно в зонах скопления инвазивного цитотрофобласта. С высоким уровнем экспрессии TGF-β2 в клетках стромы связана низкая инвазивная активность цитотрофобласта.
Исследование экспрессии VEGF-А и TGF-β2 при ранних спонтанных выкидышах позволило дифференцировать три различные формы недостаточности формирующихся структур плаценты в ранние сроки беременности: трофобластическую, эндометриальную и смешанную. Резкое снижение индекса экспрессии VEGF-А (1,5 усл.ед. или менее) и TGF-β2 (1,4 усл.ед. или менее) в ворсинчатом хорионе отражает функциональную недостаточность трофобласта. Снижение клетками стромы ИЭ VEGF-А, 1,6 усл.ед., или менее, с одновременным увеличением ИЭ TGF-β2, 2,7±0,08 усл.ед., или более характеризует эндометриальную недостаточность. Одновременная диагностика перечисленных параметров в ворсинчатом хорионе и трансформирующихся клетках стромы свидетельствует о наличии смешанной эндометриально-трофобластической недостаточности [23].
Секреторную недостаточность эндометрия характеризовал также сниженный по сравнению с нормой в соответствующие сроки беременности уровень гликоделина в крови из полости матки, что типично для невынашивания беременности. Известно, что гликоделин, отражая функциональную секреторную активность эндометрия, повышается во время беременности [24]. При изучении гликоделина в крови из полости матки в день ее опорожнения выявлена зависимость уровня белка от срока беременности и характера ее прерывания. Уровень гликоделина возрастал с увеличением срока беременности и значительно снижался у женщин с самопроизвольным выкидышем (212,6±17,0 мкг/мл при сроке 5 нед и 711,1±253,2 мкг/мл в 6—10 нед; р<0,01). Соответственно указанным срокам беременности в группе сравнения уровень гликоделина составил 986,2±212,1 и 2675,2±583,9 мкг/мл; р<0,01.
Таким образом, в акушерско-гинекологической практике установление различных форм недостаточности формирующейся плаценты в ранние сроки беременности является чрезвычайно важным для диагностики приоритетных причин невынашивания, связанных с нарушениями структуры трофобласта и/или эндометрия, определения тактики реабилитации и прегравидарной подготовки супружеских пар.
Комплексное морфофункциональное исследование биологического субстрата матки при ранних самопроизвольных выкидышах позволяет выявить характерные структурные изменения и функциональное состояние гравидарного эндометрия, ворсинчатого хориона с учетом динамики факторов роста VEGF-А и TGF-β2 и гликоделина в крови из полости матки в день ее опорожнения.
Низкий уровень гликоделина в крови из полости матки при ранних самопроизвольных выкидышах, свидетельствующий о секреторной недостаточности эндометрия, является одним из критериев эндометриальной недостаточности.
При самопроизвольных выкидышах ранних сроков (5—12 нед) на основании морфофункциональных изменений и дисбаланса индексов экспрессии VEGF-А и TGF-β2 в компонентах, формирующих плаценту, следует выделять три формы недостаточности: трофобластическую, эндометриальную и смешанную.
Сведения об авторах
Посисеева Л.В. — д.м.н., проф., заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ; e-mail: lvposiseeva@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-8372-5167;
Перетятко Л.П. — д.м.н., проф., засл. врач РФ; e-mail: peretiatko2011@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0003-1047-6312;
Кузнецов Р.А. — к.м.н.; e-mail: rakuzz@mail.ru; https://orcid.org/:0000-0001-6061-2955;
Малышкина А.И. — д.м.н., проф., e-mail: ivniimid@inbox.ru; https://orcid.org/0000-0002-1145-0563;
Фатеева Н.В. — аспирант; e-mail: nata6120@bk.ru; https://orcid.org/0000-0002-4077-3310;
Красильникова А.К. — к.м.н.; e-mail: brasilia71@mail.ru; https://orcid.org/0000-0001-7839-3893;
Парейшвили В.В. — д.м.н., проф.; e-mail: parejshvili@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-1497-1006.
ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ:
Посисеева Л.В., Перетятко Л.П., Кузнецов Р.А., Малышкина А.И., Фатеева Н.В., Красильникова А.К., Парейшвили В.В. Формы недостаточности развивающейся плаценты при ранних самопроизвольных абортах: патоморфологические и функциональные критерии. Российский вестник акушера-гинеколога. 2019;19(4):-16. https://doi.org/10.17116/rosakush201919041
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.