Плацентарная недостаточность (ПН) и связанная с ней внутриматочная задержка роста плода (ВМЗР) — одна из актуальных проблем современного акушерства. Она включена в международную классификацию болезней, травм и причин смертности как основной диагноз патологического состояния плода и новорожденного. ПН сопровождается изменением структуры и функции плаценты и, как следствие, нарушением роста и развития плода [1—4]. Поэтому не случайно в акушерстве появилось такое понятие, как плацента-зависимая патология [5].
Традиционно считается, что в основе формирования ПН лежит нарушение ремоделирования спиральных артерий, вследствие чего происходит изменение циркуляции крови в утероплацентарном пространстве. В дальнейшем развивается гипоксия, следствием которой может являться снижение ангиогенеза в плаценте. Это осложнение гестационного процесса сопровождается нарушением транспортной, эндокринной, метаболической и иммунологической функции плаценты. ПН имеет мультифакторную природу. Современные тенденции в изучении данной патологии направлены на конкретизацию этиопатогенеза, что в дальнейшем позволит усовершенствовать терапию этого состояния.
Пристальное внимание уделяется цитокинам, ответственным как за ангиогенез, так и микроциркуляцию, а также состоянию сосудистого русла в утероплацентарной единице [6]. Более того, увеличение продукции циркулирующих провоспалительных цитокинов ведет не только к повреждению, но и изменению работы различных транспортеров плаценты, в первую очередь аминокислотных, от которых напрямую зависит рост плода [7]. Известно, что воспалительные процессы у матери, например, в почках, могут изменять цитокиновый контур регуляции при беременности [8]. Это приводит к изменению функционирования иммунологического контура плаценты — трофобласта, на котором имеются рецепторы к цитокинам.
Цель исследования — изучить соотношение про- и противовоспалительных цитокинов при плацентарной недостаточности, сопровождающейся задержкой роста плода (ЗРП).
Материал и методы
На базе Новосибирского городского клинического перинатального центра обследованы 58 женщин в III триместре беременности. У 33 из них была диагностирована хроническая вторичная компенсированная фетоплацентарная недостаточность, сопровождающаяся ЗРП (основная группа). В качестве контрольной группы были обследованы 25 практически здоровых женщин с физиологически протекающей беременностью. Критерии исключения: наличие инфекционно-воспалительных заболеваний других органов вне обострения, вирусные инфекции с рецидивами во время беременности.
Работа выполнена с соблюдением требований Хельсинкской декларации и постановления межпарламентской ассамблеи государств — участников содружества независимых государств от 18.11.05 № 26−10 «О модельном законе о защите прав и достоинства человека в биомедицинских исследованиях в государствах — участниках СНГ. У всех пациенток были получены информированное согласие на использование данных обследования в научных целях и согласие этического комитета на проведение исследования.
Всем беременным проведены полное клинико-лабораторное обследование, ультразвуковое исследование плода и плаценты, допплерометрия, кардиотокографическое изучение сердечной деятельности плода.
Кровь на исследование спектра цитокинов забирали из локтевой вены, центрифугировали 10 мин при 3000 оборотов в минуту. В сыворотке крови определяли концентрации интерлейкинов: ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-10, интерферона-γ, и аутоантитела к нативной ДНК. Определение проводилось с использованием коммерческих тест-систем ООО «Цитокин» (Санкт-Петербург) по инструкции производителя.
Анализ данных осуществляли с помощью пакета прикладных программ Statgrafics. Значимость отличий вариационных рядов в несвязанных выборках оценивали с помощью критерия Манна—Уитни, в связанных попарно выборках — с помощью критерия Вилкоксона. Достоверными считали различия между сравниваемыми рядами с уровнем достоверной вероятности 95% (p≤0,05).
Результаты и обсуждение
В результате проведенного исследования получены следующие данные.
Средний возраст беременных составил 29,1±0,9 года. Исследования проводились в сроке беременности 33,7±0,5 нед. Основной диагноз: хроническая вторичная компенсированная фетоплацентарная недостаточность (ФПН.) Критерием ФПН служила ЗРП II степени. Нижняя граница массы плода по УЗИ составляла 847±124 г, верхняя — 2200±150 г. У всех обследованных артериальное давление (АД) было в пределах 110/70 мм рт.ст. Белок в моче не превышал 100 мг/л. Уровни аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) соответствовали референсным значениям. Уровень глюкозы был повышен у 7,2% и снижен у 3,6% беременных. Уровни общего билирубина и мочевины отмечены в пределах референсных значений у исследованных групп. Выявлено снижение содержания общего протеина, который составлял 64,3±0,9 г/л. У 62,9% установлено повышение уровня фибриногена.
Как видно из рис. 1, уровни
Индивидуальные показатели ИЛ-4 и ИЛ-10 значительно колебались — от нормальных значений до 3—4-кратного повышения. Полученные результаты свидетельствуют о гетерогенности этой патологии. Известно также, что ИЛ-4 усиливает наработку ИЛ-6 и ИЛ-8 и, в частности, в эндометриальных стромальных клетках [10]. Функциональная значимость такого повышения, по мнению этих авторов, заключается в модуляции иммунных реакций в фетоматеринской области.
В наших исследованиях концентрация ИЛ-6 при ПН и ЗРП была незначительно снижена (см. рис. 1). Это очень важная характеристика ПН, протекающей с задержкой роста плода. ИЛ-6 обладает способностью стимулировать работу аминокислотных транспортеров системы плаценты [11] и плацентарный транспорт жирных кислот [12], т. е. стимулирует доставку необходимых субстратов для роста плода [11]. Связь между ИЛ-6 и аминокислотными транспортерами является важным механизмом поддержания роста плода при ожирении и сахарном диабете. Наши результаты, касающиеся снижения уровня ИЛ-6, в совокупности с данными литературы могут быть важной характеристикой ЗРП. Измерение концентрации ИЛ-6 можно рекомендовать как важный показатель ЗРП в клинической практике.
Можно предполагать, что повышение уровней регуляторного цитокина ИЛ-4 и противовоспалительного ИЛ-10 препятствует значительному снижению концентрации ИЛ-6, которое может привести к еще более значимому снижению роста плаценты и плода.
ИЛ-6 является одним из важнейших цитокинов сопровождения беременности, синтезируемых и секретируемых клетками трофобласта человека [11]. В соответствии с данными литературы, одним из индукторов воспаления является фактор некроза опухоли альфа (ФНО-ά), который способен индуцировать экспрессию ИЛ-6 в изолированных клетках трофобласта человека. Секреция изолированными клетками трофобласта человека ИЛ-6 повышается уже через 30 мин после воздействия на них ФНО-α [8, 13]. С этих позиций любой воспалительный процесс, повышающий уровень ФНО-α в циркулирующей крови, способен изменить наработку ИЛ-6, что непосредственно сказывается на векторе развития эмбриона или плода. Это касается как дистанционного, так и локального воспаления. В связи с этим встает вопрос: до какого уровня снижение или повышение ИЛ-6 не несет в себе угрозу, а выше или ниже этого уровня вызывает появление реальной патологии у плода. Его повышение или понижение содержания в сыворотке крови свидетельствует о нарушении течения беременности [8, 13].
Уровень исследованных провоспалительных цитокинов ИЛ-8 и интерферона-γ (ИФН-γ) был повышен, причем уровень ИЛ-8 в большей степени (рис. 2).
C этих позиций повышение уровня ИЛ-8 при ПН в сочетании с ЗРП можно рассматривать как попытку реализации варианта индукции воспалительного ангиогенеза в плаценте для восстановления микроциркуляции в этом органе. С одной стороны, это компенсаторный механизм, с другой — это приводит к нарушению течения беременности, что проявляется ЗРП, так как к этому сроку сосудистая сеть плаценты должна быть окончательно сформирована.
Кроме того, отмечено повышение уровня ИФН-γ, но в меньшей степени (см. рис. 2). Известно, что ИФН-γ способствует развитию плаценты [17]. C этих позиций найденное нами повышение ИФН-γ при ПН и ЗРП можно рассматривать как компенсаторный механизм, направленный на усиление роста плаценты.
Уровень антител к нативной ДНК у пациенток основной группы был достоверно повышен (p<0,05). Это указывает на то, что при ПН происходит повреждение плаценты с повышенным поступлением ДНК в систему микроциркуляции матери. Такой процесс отмечен также при преэклампсии как следствие гипоксического повреждения плаценты [18]. Преэклампсия сопровождается ЗПР, так как ПН является основой для развития этого гестационного осложнения [19]. ДНК как эндогенный лиганд Толл-подобного рецептора 9 способна активировать его, усиливая воспалительный процесс в утероплацентарной области [20].
На основе полученных нами результатов исследования и данных литературы, представленных выше, мы предлагаем следующий механизм влияния цитокинов в задержке роста плода (рис. 3).
Представленная нами схема показывает пластичность цитокиновых взаимоотношений и их многофункциональность. Ярким примером является ИЛ-6, который на начальной стадии воспаления поддерживает его, а на конечной — тормозит. Сложность регуляции обусловлена не только эндокринным действием ИЛ-6, но и его аутокринно-паракринным влиянием.
Выводы
1. Плацентарная недостаточность и ассоциированная с ней задержка роста плода связаны с нарушением цитокинового контура регуляции беременности, осуществляемой плацентой.
2. Нарушенные цитокиновые соотношения, запущенные для реализации процесса ангиогенеза, тормозят развитие беременности, что и проявляется в виде задержки роста плода или другой патологии.
3. Определение концентрации интерлейкина-6 как показателя роста плода можно рекомендовать для внедрения в клиническую практику.
Сведения об авторах
Щербаков В.И. — д.м.н.; e-mail: Scherbakov_VI@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-0261-970X
Рябиченко Т.И. — д.м.н.; e-mail: 2925871@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-0990-00078
Скосырева Г.А. — д.м.н.; e-mail: skosyreva43@mail.ru; https://orcid.org/0000-0001-5477-3445
Трунов А.Н. — д.м.н.; e-mail: trunov1963@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0002-7592-8984
*e-mail: 2925871@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-0990-00078