Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Рябинина Е.С.

ГБУЗ Республики Карелия «Республиканский перинатальный центр», Петрозаводск, Россия

Шакурова Е.Ю.

ГБУЗ «Республиканский перинатальный центр», Республика Карелия, Петрозаводск, Россия

Исакова М.С.

ГБУЗ Республики Карелия «Республиканский перинатальный центр», Петрозаводск, Россия

Сравнительный анализ применения трактоцила при угрожающих и начавшихся преждевременных родах на базе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Республиканский перинатальный центр»

Авторы:

Рябинина Е.С., Шакурова Е.Ю., Исакова М.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Российский вестник акушера-гинеколога. 2017;17(5): 62‑64

Просмотров: 215

Загрузок: 3

Как цитировать:

Рябинина Е.С., Шакурова Е.Ю., Исакова М.С. Сравнительный анализ применения трактоцила при угрожающих и начавшихся преждевременных родах на базе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Республиканский перинатальный центр». Российский вестник акушера-гинеколога. 2017;17(5):62‑64.
Ryabinina ES, Shakurova EYu, Isakova MS. Comparative analysis of the use of tractocile for threatened and incipient preterm labor at the State Budgetary Healthcare Institution Republican Perinatal Center. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2017;17(5):62‑64. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/rosakush201717562-64

?>

Несмотря на внедрение прегравидарной подготовки в группах высокого риска, широкое применение токолитиков, частота преждевременных родов в мире не имеет тенденции к снижению и занимает 5—10% от всех родов, что составляет около 13 млн ежегодно [1—4]. Актуальность проблемы преждевременных родов обусловлена высокой частотой ранней неонатальной смертности среди недоношенных, на их долю приходится 27% потерь в неонатальном периоде [2]. Смертность повышается с уменьшением срока беременности, а выживаемость новорожденных увеличивается от 20 до 90% в период от 24 до 30 нед беременности по мере увеличения гестационного возраста [5]. В раннем гестационном возрасте (между 23 и 27 нед) выживаемость увеличивается на 3% с каждым дополнительным днем внутриутробной жизни [1, 6]. Таким образом, на первое место в проблеме лечения угрожающих преждевременных родов ставится поиск нового, современного токолитика, каким и является трактоцил (атозибан). Атозибан представляет собой синтетический конкурентный ингибитор вазопрессина и окситоцина, который взаимодействует с мембраносвязанными рецепторами клеток миометрия. Это приводит к закрытию потенциалзависимых каналов в клетках миометрия, в результате чего уменьшается внутриклеточное содержание кальция, который обычно стимулирует сокращения. Атозибан — единственный токолитик, разработанный специально для применения при самопроизвольной сократительной деятельности матки. Задержка преждевременных родов хотя бы на несколько дней позволяет провести профилактику респираторного дистресс-синдрома (РДС) и доставить беременную в стационар соответствующего уровня, где имеются необходимые условия для оказания помощи недоношенному новорожденному [1, 7].

Целью исследования явилось проведение сравнительного анализа эффективности применения трактоцила при угрожающих и начавшихся преждевременных родах.

Материал и методы

Проведен анализ историй родов 22 пациенток, у которых были диагностированы угрожающие и начавшиеся преждевременные роды в сроках беременности 23—32 нед на базе Республиканского перинатального центра в период с 2014 по 2017 гг. 1-я группа (n=12) была представлена пациентками, которым проводилась инфузия атозибана (по общепринятой методике) при клинических проявлениях угрожающих преждевременных родов. Во 2-ю группу вошли пациентки (n=10), которым инфузия атозибана проводилась при симптомах начавшихся преждевременных родов. Всем пациенткам был проведен полный курс лечения трактоцилом.

Результаты и обсуждение

Средний возраст обследуемых беременных составил 29,9 года, существенных различий в социальном статусе между группами не было. Большинство пациенток являлись жительницами районов Карелии — 16 женщин, и 6 пациенток — жительницами г. Петрозаводска. По срокам гестации пациентки распределились следующим образом: 10 беременных имели срок беременности 25—28 нед; 7 беременных — 23—24 нед; 5 беременных — 29—32 нед. Статистически значимых различий по числу беременностей и родов между группами не было. 17 обследуемых были повторнобеременными, у каждой в анамнезе были срочные роды, у 5 женщин в анамнезе были преждевременные роды, у 9 женщин в анамнезе было от 1 до 2 медицинских абортов, и у 4 в анамнезе был самопроизвольный аборт. При анализе гинекологического анамнеза существенных различий не было выявлено, преобладали инфекции, передаваемые половым путем. В соматическом анамнезе также существенных различий по сравнению с данными в общей популяции не было выявлено [3]. При анализе показателей цервикометрии в 1-й группе было выявлено укорочение шейки матки (длина шейки матки — менее 25 мм) у 6 обследуемых, в 4 наблюдениях имело место пролабирование плодного пузыря. В данной группе инфузия трактоцила проводилась в полном объеме. За время инфузии у 10 беременных был проведен курс профилактики РДС плода. У трех пациенток 1-й группы, получавших токолиз атозибаном, произошли преждевременные роды. У одной из них родовая деятельность развилась через 24 ч от момента начала инфузии трактоцила, у второй и третьей пациенток роды произошли после окончания проведения полного курса инфузии трактоцила через 10 ч и 72 ч соответственно. Девять беременных после завершения инфузии трактоцила были переведены в акушерское отделение патологии беременности (АОПБ), где была продолжена токолитическая терапия, в четырех наблюдениях проводилась коррекция истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН). Средние сроки долечивания в АОПБ составили от 7 до 14 дней. Далее пациентки выписывались с прогрессирующей беременностью. Последующее течение беременности в данной группе протекало гладко. Побочных эффектов от проводимой терапии трактоцилом выявлено не было. У всех девяти пациенток в дальнейшем произошли роды в сроке от 37 до 40 нед.

Во 2-й группе инфузия трактоцила была начата в первом периоде родов, при открытии маточного зева 2 см. За время инфузии у 4 женщин проведен курс профилактики РДС плода, у остальных беременных он был проведен амбулаторно. В данной группе удалось пролонгировать беременность в среднем на 48 ч, у всех произошли преждевременные роды. Масса тела новорожденных составила 990 г, 620 г, 850 г, 780 г, 1290 г, 870 г, 950 г, 1100 г, 1200 г, 600 г. Семеро из 10 новорожденных были переведены на второй этап выхаживания в детскую районную больницу. Четверо новорожденных умерли на 3, 9, 12 и 17-е сутки после рождения.

Приводим 2 клинических наблюдения.

Клиническое наблюдение 1. Пациентка Б, повторнородящая, 38 лет. В анамнезе одни срочные роды, далее вторичное бесплодие в течение 5 лет. На учете по беременности с 10—11 нед. Беременность протекала на фоне угрозы прерывания, неоднократно проводилось стационарное лечение. В 20—21 нед произведена коррекция ИЦН путем введения акушерского разгружающего пессария. Поступила в Республиканский перинатальный центр 23.03.2015 в сроке беременности 24—25 нед с жалобами на периодические схваткообразные боли внизу живота. При осмотре отмечены нерегулярные схватки через 10—15 мин. Выполнена цервикометрия: длина закрытой части — 11 мм. Начата токолитическая терапия атозибаном. Проведен полный курс лечения, за время инфузии проведена профилактика РДС плода. После завершения инфузии беременная была переведена в акушерское отделение патологии беременности, где получала дополнительное лечение в течение 14 дней. В последующем выписана домой с прогрессирующей беременностью. Дальнейшее течение беременности протекало гладко и не требовало госпитализации. Пациентка родоразрешена в 38 нед в начале родовой деятельности путем кесарева сечения в связи с тазовым предлежанием плода. Родился живой доношенный мальчик массой 2980 г, ростом 50 см. Родильница выписана с ребенком домой на 5-е сутки.

Клиническое наблюдение 2. Пациентка З., повторнородящая, 36 лет. В анамнезе 1 срочные роды, прерывание беременности по медицинским показаниям и 3 медицинских аборта. На учете по беременности с 8 нед. В ранние сроки проводилась инвазивная пренатальная диагностика в связи с подозрением на хромосомную патологию у плода, патология исключена на 99%. Беременность протекала на фоне угрозы прерывания, дважды проводили стационарное лечение. Поступила в Республиканский перинатальный центр 11.04.2017 в сроке беременности 26 нед 5 дней с жалобами на тянущие боли внизу живота. При осмотре матка легко возбудима. При влагалищном исследовании шейка матки сохранена — длина влагалищной части шейки матки — 1,5 см. Наружный зев закрыт. Цервикометрия: длина закрытой части цервикального канала — 26 мм, на уровне внутреннего зева — расширение до 8 мм. В отделении начата токолитическая терапия блокаторами кальциевых каналов (нифедипин). На фоне проводимой терапии в течение 5 ч отмечалось появление схваток через 10—15 мин по 15 с. При влагалищном исследовании отмечалось укорочение влагалищной части шейки матки до 1 см. Начата терапия атозибаном. На фоне терапии через 2 ч отмечалось полное прекращение схваток. За время токолиза проведен курс профилактики РДС плода. Проведен полный курс терапии, беременная была переведена в акушерское отделение патологии беременности, где проведена коррекция ИЦН путем введения акушерского разгружающего пессария. Выписана домой на 15-е сутки. Дальнейшее течение беременности гладкое. Побочных эффектов применения атозибана не отмечалось. Пациентка родоразрешена в 39 нед 1 день в плановом порядке путем кесарева сечения в связи с тазовым предлежанием плода. Родился живой доношенный мальчик, массой 3250 г, ростом 51 см. Родильница выписана с ребенком домой на 5-е сутки.

Таким образом, преждевременные роды в настоящее время представляют серьезную медицинскую, социальную и экономическую проблему, в связи с чем актуальной является оптимизация терапии, направленной на пролонгирование беременности.

Проведенные исследования показали высокую эффективность применения трактоцила (атозибана) при лечении пациенток с угрожающими преждевременными родами, а при начавшихся преждевременных родах препарат способствует пролонгированию беременности для проведения курса профилактики респираторного дистресс-синдрома.

Полученные в ходе исследования данные совпадают с данными исследований, проведенных на базе клинического госпиталя «Лапино» Московской области [6].

Выводы

Установлено, что трактоцил (атозибан) является токолитическим средством, способствующим полному прекращению сократительной деятельности матки при клинических проявлениях угрожающих преждевременных родов; а при начавшихся преждевременных родах — пролонгированию беременности для проведения курса профилактики респираторного дистресс-синдрома.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail