Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Муртазина З.А.

Кафедра акушерства и гинекологии №2 Башкирского государственного медицинского университета Минздрава России, Уфа, Россия

Ящук А.Г.

Кафедра акушерства и гинекологии №2 Башкирского государственного медицинского университета, Уфа

Галимов Р.Р.

Кафедра акушерства и гинекологии №2 Башкирского государственного медицинского университета Минздрава России, Уфа, Россия

Даутова Л.А.

Кафедра акушерства и гинекологии №2 Башкирского государственного медицинского университета, Уфа

Цветкова А.В.

кафедра фундаментальной и прикладной микробиологии Башкирского государственного медицинского университета Минздрава России, Уфа, Россия

Офисная диагностика бактериального вагиноза методом аппаратной топографической pH-метрии

Авторы:

Муртазина З.А., Ящук А.Г., Галимов Р.Р., Даутова Л.А., Цветкова А.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1009

Загрузок: 10


Как цитировать:

Муртазина З.А., Ящук А.Г., Галимов Р.Р., Даутова Л.А., Цветкова А.В. Офисная диагностика бактериального вагиноза методом аппаратной топографической pH-метрии. Российский вестник акушера-гинеколога. 2017;17(4):54‑58.
Murtazina ZA, Iashchuk AG, Galimov RR, Dautova LA, Tsvetkova AV. Office diagnosis of bacterial vaginosis by hardware topographic pH-metry. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2017;17(4):54‑58. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosakush201717454-58

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ней­ро­эн­док­рин­ные аде­но­мы сред­не­го уха. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2022;(5):63-69
Сер­деч­ная не­дос­та­точ­ность с сох­ра­нен­ной фрак­ци­ей выб­ро­са ле­во­го же­лу­доч­ка: ком­плексный фе­но­тип-ори­ен­ти­ро­ван­ный под­ход к ди­аг­нос­ти­ке и кор­рек­ции. Кар­ди­оло­гия и сер­деч­но-со­су­дис­тая хи­рур­гия. 2022;(6):627-636
Ам­бу­ла­тор­ный скри­нинг и про­фи­лак­ти­ка ос­лож­не­ний при кор­рек­ции воз­рас­тных из­ме­не­ний пе­ри­ор­би­таль­ной об­лас­ти при дис­плас­ти­чес­ком фе­но­ти­пе. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2022;(4):84-94
Слу­чай ней­ро­фиб­ро­ма­то­за 1-го ти­па. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2022;(6):758-764
Бо­лезнь Ки­му­ры. (Собствен­ное наб­лю­де­ние). Сто­ма­то­ло­гия. 2022;(6):79-84
Сов­ре­мен­ные воз­мож­нос­ти ди­аг­нос­ти­ки и ле­че­ния ней­рот­ро­фи­чес­кой ке­ра­то­па­тии. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2022;(6):123-132
Ото­ри­но­ла­рин­го­ло­ги­чес­кие сим­пто­мы опу­хо­лей гло­точ­но­го от­рос­тка око­ло­уш­ной слю­ной же­ле­зы (кли­ни­чес­кий слу­чай с об­зо­ром ли­те­ра­ту­ры). Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2022;(6):61-66
Опыт при­ме­не­ния 3D-мо­де­ли­ро­ва­ния и 3D-пе­ча­ти при ди­аг­нос­ти­ке и вы­бо­ре ме­то­да ле­че­ния стрик­ту­ры ге­па­ти­ко­хо­ле­до­ха. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2023;(3):28-32
Муль­ти­сис­тем­ная ат­ро­фия. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(2):144-150
Скле­ро­зи­ру­ющий и ат­ро­фи­чес­кий ли­хен ге­ни­та­лий — сов­ре­мен­ный взгляд на па­то­ге­нез и про­во­ци­ру­ющие фак­то­ры. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(1):7-13

Бактериальный вагиноз (БВ) — одна из наиболее частых причин снижения качества жизни женщин различных возрастных групп [1—7].

Кислая среда влагалища — стержневой механизм, который поддерживает идеальные условия для роста лактобактерий. Именно поэтому лучшим методом контроля состояния функциональной защитной системы влагалища является рН-метрия, рН — самый главный маркер микробиома влагалища. Не случайно одним из клинико-лабораторных критериев БВ, предложенных R. Amsel [8—12], является значение pH >4,5 в заднем своде влагалища.

В то же время достоверно доказано, что сочетания микроорганизмов формируют так называемую «бактериальную биопленку». При этом в разных участках влагалища могут существовать конкурирующие биопленки с различным бактериальным составом, и кислотность этих участков может значительно различаться. Установлено, что при скрытых и хронических формах БВ сохраняются или формируются локальные «бактериальные биопленки» в виде аномальных зон, в которых pH будет иметь значение, отличное от такового в заднем своде влагалища. Таким образом, для выявления этих зон целесообразно провести измерения в различных топографических участках влагалища [13—18].

Типичным методом в качестве офисной диагностики БВ является определение уровня pH содержимого заднего свода влагалища с использованием индикаторной лакмусовой бумаги с эталонной шкалой, однако точность таких измерений недостаточна (в пределах от 3,0 до 5,5), а время исследования может значительно удлиняться, что неприемлемо для скрининга и условий поликлинического приема.

Цель исследования — разработка универсальной методики измерения pH содержимого влагалища с помощью использования современного лабораторного pH-метра и изучение значений pH в различных топографических зонах влагалища при нормобиоценозе и бактериальном вагинозе для ранней диагностики и профилактики скрытых и хронических форм этого заболевания.

Материал и методы

Было проведено обследование 1064 женщин. Диагноз Б.В. был поставлен с использованием критериев R. Amsel: жидкие серовато-белые выделения, рН >4,5, «рыбный» запах при добавлении 10% КОН. Последующее подтверждение диагноза осуществлялось микроскопическим методом с окраской метиленовым синим («ключевые» клетки). Концентрацию БВ-ассоциированных микроорганизмов (Lactobacillus spp., L. crispatus, L. gasseri, L. jensenii и L. iners, Atopobium vaginae, Leptotrichia amnionii, Sneathia sanguinegens, Eggerthella spp.) определяли методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени [19—22].

В итоге были сформированы три группы сравнения. Контрольная группа — 331 (31,1%) пациентка с нормобиоценозом, без клинических проявлений заболевания, по результатам ПЦР-анализа у обследуемых обнаружено доминирование лактобактерий. Основная группа — 558 (52,4%) женщин с клиническими признаками БВ и лабораторным его подтверждением (наличие «ключевых» клеток, отсутствие лактобактерий, доминирование БВ-ассоциированных микроорганизмов). 3-я группа — группа риска рецидива — 175 (16,5%) пациенток, у которых БВ подтвержден только результатами ПЦР-анализа, но по клиническим данным диагностирован нормобиоценоз.

Для определения значения рН был использован цифровой pH-метр — ацидогастрометр микропроцессорный АГМ-МП-03−1, а также эндоскопический рН-зонд, предназначенный для проведения пристеночной рН-метрии. Диапазон измерения кислотности: нижний предел — 1,1 и верхний предел — 9,2. При использовании рН-зонда с кольцевым электродом показания ацидогастрометра оставались практически стабильными и фактически не зависели ни от времени контакта рН-зонда со слизистой оболочкой, ни от угла атаки рН-зонда к поверхности слизистой оболочки. Время одного измерения занимало от 3 до 10 с. Влагалищная температура в норме считается стабильной и равна 37 °C, в связи с этим не было необходимости использования дополнительного температурного датчика. Замеры проводились в сводах влагалища после их обнажения нейтральным (неметаллическим) зеркалом Куско в 6 точках в соответствии с расположением стрелки на циферблате часов: на 12:00, 13:30, 16:30, 18:00, 19:30, 22:30, которые обозначали цифрами как 1—2—3—4—5—6 (рис. 1). Значение 1 соответствовало измерению в переднем своде, а значение 4 — в заднем своде влагалища. Общее время измерений в шести точках составляло в среднем 2—3 мин. Условия исследования: замеры значений pH проводились у всех пациенток строго в определенный день менструального цикла (21—23-й день менструального цикла) и в определенной возрастной группе (от 20 до 35 лет).

Рис. 1. Схема условных обозначений сводов влагалища.

Для наглядного анализа состояния pH влагалищного содержимого была создана «пространственная карта влагалищного pH» в виде лепестковой диаграммы, в которой точки (1—2—3—4—5—6) условно соединили между собой прямыми линиями. В процессе топографической pH-метрии содержимого влагалища были определены средние показатели в трех обследуемых группах от нормального состояния микробиоценоза до проявления заболевания в виде наглядных среднестатистических шаблонов для сравнения с индивидуальной «пространственной картой» влагалищного pH.

Для анализа индивидуальной для каждой пациентки «пространственной карты» влагалищного pH ее сравнивали с шаблоном «пространственной карты» при нормобиоценозе путем их взаимного наложения.

Это дает новые возможности для диагностики и эффективного лечения скрытых форм воспалительных заболеваний влагалища, шейки матки, наружных гениталий у женщин как в условиях стационара, так и при первичном скрининге в женской консультации.

Статистическая обработка результатов проведена с помощью пакета прикладных программ Statistica 10.0, МS Excel. Дополнительно использовали программу для статистических расчетов MedCalc v11.5.

Результаты и обсуждение

В процессе топографической pH-метрии выявлена общая закономерность изменения влагалищного pH для всех трех групп. В каждой группе показатели кислотности значительно варьировали в разных участках влагалища. В контрольной группе (нормобиоценоз) значение pH колебалось от 3,8 до 4,8. В основной группе (БВ) значение pH определялось в пределах от 4,4 до 5,6. В группе риска развития рецидива значение pH варьировало от 4,0 до 5,2 (см. таблицу).

Средние значения рН влагалищного содержимого в принятых точках измерения у пациенток обследованных групп Примечание.* — различие показателя с его значением в контрольной группе достоверно (р<0,05).

В основной группе при БВ значения pH смещались в сторону щелочной среды. Среднее значение рН у пациенток основной группы в заднем своде влагалища составляло 5,4, в переднем своде — 4,5. У пациенток всех трех групп средние показатели pH в заднем своде были всегда выше, чем средние показатели pH в переднем и боковых сводах влагалища, что подтверждает рекомендации R. Amsel по забору влагалищного содержимого в заднем своде.

Сравнение средних показателей влагалищного pH наглядно подтверждает, что имеется смещение pH влагалищной среды в щелочную сторону в группе риска развития рецидива и в группе БВ по сравнению с таковым в контрольной группе, что определяет существование каждой группы как самостоятельной клинической единицы с четкими разграничениями показателей pH (рис. 2).

Рис. 2. Средние статистические шаблоны «пространственных карт» влагалищного pH в обследованных группах.

В то же время клинической ценностью обладает индивидуальная карта влагалищного pH. Изучались отдельные карты пациенток со «смещенными» контурами. Установлено, что «смещения» от среднего pH при нормобиоценозе минимальны, а в группе риска рецидива и в группе с БВ они максимальны.

При исследовании этих групп пациенток выявлена закономерность смещения pH влагалищной среды в щелочную сторону в очагах, где отсутствует нормобиоценоз. Графическое изображение на «пространственной карте» наглядно демонстрировало участки формирования бактериальных биопленок, образованных анаэробными условно-патогенными микроорганизмами на сводах влагалища (рис. 3).

Рис. 3. «Пространственные карты» влагалищного pH при разных клинических вариантах у трех пациенток с диагнозом БВ.

При сравнении индивидуальных «пространственных карт» влагалищного pH со среднестатистическим шаблоном, характерным для нормобиоценоза, выявилось смещение графического изображения карт пациентки в ту или иную сторону, что говорит о высокой вероятности наличия инфекционного процесса во влагалище и, в частности, о БВ.

Кроме этого, незначительные изменения pH влагалищной среды при отсутствии клинических проявлений (группа риска рецидива) позволили с высокой долей вероятности поставить диагноз — БВ, который подтверждался только лабораторными исследованиями методом ПЦР в режиме реального времени.

Таким образом, в результате проведенной аппаратной топографической pH-метрии установлены клиническая обоснованность и статистическая достоверность использования «пространственных карт» влагалищного pH как при нормобиоценозе, так и при Б.В. Наглядность сравнения «пространственной карты» влагалищного pH у отдельной больной с картиной среднестатистического шаблона при нормальном микробиоценозе влагалища позволяет быстро сделать заключение о наличии у пациентки хронического воспалительного процесса и, в частности, Б.В. При Б.В. определяется увеличение площади карты и/или смещение графического изображения на ней в ту или иную сторону. Увеличение площади воспалительных изменений оценивается путем наложения карты с полученными экспериментальными результатами измерения рН у пациентки на среднестатистический шаблон карты при нормобиоценозе. При этом, если проводить измерение рН только в одной точке (традиционно задний свод влагалища), значения, полученные при нормобиоценозе и при патологии, могут быть одинаковыми. «Пространственная карта» pH влагалища позволяет выявлять смещение рН (так как рН в разных точках влагалища различен) и увеличение площади воспалительных изменений (может даже незначительное) при патологических состояниях. Определение направления смещения карты pH свидетельствует о локализации зоны поражения и формировании бактериальных пленок, что позволяет в последующем эффективно санировать влагалище.

Выводы

1. Установлены клиническая обоснованность и статистическая достоверность использования «пространственных карт» влагалищного рН как при нормобиоценозе, так и при бактериальном вагинозе.

2. Наглядность сравнения «пространственной карты» влагалищного рН у отдельной больной с картиной среднестатистического шаблона при нормальном микробиоценозе влагалища позволяет быстро сделать заключение о наличии у пациентки хронического воспалительного процесса и, в частности, бактериального вагиноза.

3. Показана целесообразность использования сравнительной топографической pH-метрии влагалищного содержимого как быстрого и удобного метода диагностики бактериального вагиноза в амбулаторных условиях.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.