Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гродницкая Е.Э.

Центр планирования семьи и репродукции Департамента здравоохранения, Москва

Курцер М.А.

Центр планирования семьи и репродукции ДЗ Москвы

Возрастные различия клинических проявлений синдрома поликистозных яичников у женщин в репродуктивном периоде

Авторы:

Гродницкая Е.Э., Курцер М.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 239

Загрузок: 8


Как цитировать:

Гродницкая Е.Э., Курцер М.А. Возрастные различия клинических проявлений синдрома поликистозных яичников у женщин в репродуктивном периоде. Российский вестник акушера-гинеколога. 2014;14(5):80‑82.
Grodnitskaia EÉ, Kurtser MA. Age-related differences in the clinical manifestations of polycystic ovary syndrome in reproductive-aged women. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2014;14(5):80‑82. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Обос­но­ва­ние ре­фе­рен­сных зна­че­ний пе­ред­ней ак­тив­ной ри­но­ма­но­мет­рии у де­тей в воз­рас­те 4—14 лет. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(1):57-63
Ре­ком­би­нан­тные фол­лит­ро­пи­ны в прог­рам­мах экстра­кор­по­раль­но­го оп­ло­дот­во­ре­ния у па­ци­ен­ток с син­дро­мом по­ли­кис­тоз­ных яич­ни­ков. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(1):48-56
Ис­сле­до­ва­ние ан­ти­тел к окис­лен­ным ли­поп­ро­те­инам низ­кой плот­нос­ти у боль­ных си­фи­ли­сом. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(2):153-160
Вли­яние ме­но­па­узаль­ной гор­мо­наль­ной те­ра­пии на дер­ма­то­ло­ги­чес­кий ста­тус жен­щи­ны в пос­тме­но­па­узе или меж­дис­цип­ли­нар­ный под­ход в anti-age про­то­ко­лах ком­плексно­го ве­де­ния жен­щин в пе­ри­оде пос­тме­но­па­узы. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(2):70-80
Связь ан­тро­по­мет­ри­чес­ких дан­ных, воз­рас­та и по­ла с по­ка­за­те­ля­ми элек­тро­кар­ди­ог­ра­фии по­коя у де­тей и под­рос­тков 6—17 лет. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):71-77
Поиск пре­дик­то­ров эф­фек­тив­нос­ти ле­че­ния ин­ги­би­то­ра­ми CDK4/6 у па­ци­ен­ток с HR+HER2-ме­тас­та­ти­чес­ким ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(3):34-41
Вли­яние су­ло­дек­си­да на те­че­ние ран­не­го пе­ри­ода пос­ле ра­ди­очас­тот­ной об­ли­те­ра­ции и ми­ниф­ле­бэк­то­мии у па­ци­ен­тов с ва­ри­коз­ной бо­лез­нью. Фле­бо­ло­гия. 2023;(2):72-78
Ожи­ре­ние в ру­тин­ной прак­ти­ке, взгляд ги­не­ко­ло­га на муль­ти­дис­цип­ли­нар­ную проб­ле­му. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(4):81-92
Раз­ви­тие рас­се­ян­но­го скле­ро­за у лиц стар­ше 50 лет. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(9):21-25
Вли­яние мик­ро­ни­зи­ро­ван­ной очи­щен­ной фла­во­но­ид­ной фрак­ции на ди­на­ми­ку субъек­тив­ных сим­пто­мов у па­ци­ен­тов с ва­ри­коз­ной бо­лез­нью пос­ле эн­до­ве­ноз­ной ла­зер­ной об­ли­те­ра­ции ма­гис­траль­ных вен и ус­тра­не­ния ва­ри­коз­но из­ме­нен­ных при­то­ков: про­то­кол ран­до­ми­зи­ро­ван­но­го кон­тро­ли­ру­емо­го ис­сле­до­ва­ния ДЕМО. Фле­бо­ло­гия. 2023;(4):338-342

Диагноз синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) основывается на его клинических проявлениях в комбинации с данными гормональных и ультразвуковых (УЗИ) исследований. Хотя избыток андрогенов представляется основным звеном патогенеза данного заболевания, в настоящее время консенсус в отношении того, какие критерии необходимы для его диагностики, не достигнут [2, 7]. Кроме того, возраст пациенток не учитывается при оценке клинических, гормональных, ультразвуковых характеристик синдрома. В нескольких исследованиях [3, 5] было показано, что у женщин с СПКЯ с возрастом происходит нормализация нарушений менструального цикла. Кроме того, было показано, что объем яичника и число фолликулов также снижаются с возрастом у женщин как с СПКЯ, так и у здоровых, причем у первых это снижение менее выражено [1]. J. Spencer и соавт. [14] продемонстрировали, что уровень всех андрогенов и их метаболитов снижается у здоровых женщин в течение репродуктивного периода, перехода к менопаузе и вплоть до постменопаузы. У женщин с гиперандрогенией также наблюдалось снижение уровней андрогенов с возрастом [6, 8]. В исследовании D. Panidis и соавт. [10], включившем 1212 женщин с СПКЯ, было показано, что гиперандрогенемия уменьшается у них в течение репродуктивного периода, несмотря на ухудшение чувствительности к инсулину.

СПКЯ характеризуется увеличением числа фолликулов, которое происходит на ранних стадиях их развития. Антимюллеров гормон (АМГ) является наиболее информативным маркером снижения репродуктивного потенциала женщины, его концентрации в сыворотке крови уменьшаются с возрастом у женщин с нормальными овуляторными циклами [13]. Подобное явление наблюдается и у женщин с СПКЯ, однако снижение выработки АМГ менее выражено, происходит более медленно и его уровни в 2-3 раза выше по сравнению с таковыми у здоровых женщин, даже в позднем репродуктивном периоде [9, 11].

Цель настоящего исследования - оценка возрастных различий овариального резерва и клинических признаков СПКЯ у женщин в репродуктивном периоде.

Материал и методы

Обследованы 55 женщин с СПКЯ в возрасте от 23 до 35 лет (средний возраст 28,6±5,3 года). В 1-ю группу вошли 35 пациенток с СПКЯ в возрасте моложе 30 лет, а во 2-ю группу - 20 женщин в возрасте 30 лет и старше.

Диагноз СПКЯ устанавливался на основании критериев консенсуса ESHRE/ASRM, 2003 г. [12]. С целью исключения врожденной дисфункции коры надпочечников при уровне 17-гидроксипрогестерона (17-ОНП) ≥5 нмоль/л проводили анализ наиболее частых мутаций гена CYP21 методом аллель-специфической полимеразной цепной реакции. Критерии исключения: гиперпролактинемия; гипотиреоз; другие эндокринные или системные заболевания, потенциально оказывающие влияние на физиологию репродукции человека; оперативные вмешательства на органах малого таза, гормональная терапия в течение 6 мес, предшествующих включению в исследование.

Всем пациенткам проводилось комплексное обследование, включавшее оценку антропометрических данных (индекс массы тела - ИМТ - вычислялся по формуле: ИМТ = масса тела, кг/рост, м2), гирсутизма по шкале Ферримана-Голлвея, алопеции по шкале Людвига, УЗИ органов малого таза (определялся объем яичника как среднее объема обоих яичников и число фолликулов как среднее количество всех фолликулов от 2 до 9 мм в диаметре в обоих яичниках), а также исследование концентрации гормонов в сыворотке крови. Определяли уровни 17-ОНП, общего тестостерона (Т), глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), дегидроэпиандростерона сульфата (ДГАс), пролактина и ТТГ в сыворотке крови методом хемилюминесцентного иммуноанализа с использованием диагностических наборов. Забор крови для гормонального анализа проводился в 8:00 на 3-7-й день менструального цикла, уровень прогестерона определяли в лютеиновую фазу цикла или же в отсутствие УЗИ-признаков овуляции в любой день. Индекс свободных андрогенов (ИСА) рассчитывали по формуле: ИСА = общий Т/ГСПГ × 100. Уровень АМГ в сыворотке крови определяли иммуноферментным методом.

Статистический анализ осуществлялся с помощью пакета программ Statistica 6,0 (StatSoft Inc.). Количественные показатели представлялись в виде среднего значения ± стандартное отклонение. Сравнение количественных показателей в группах осуществлялось при помощи U-теста Манна-Уитни. Для изучения взаимосвязи между количественными показателями применялся метод ранговой корреляции Спирмена.

Результаты и обсуждение

Длительность менструального цикла у женщин 1-й группы составила в среднем 62,5±30,7 сут, а у пациенток 2-й группы - 45±5,9 сут (p<0,01). ИСА также был достоверно выше у женщин 1-й группы по сравнению с таковым у пациенток 2-й группы (p<0,05).

Значения возраста пациенток с СПКЯ достоверно обратно коррелировали с уровнем АМГ в сыворотке крови, длительностью менструального цикла, а также числом фолликулов (см. таблицу).

Концентрация АМГ в сыворотке крови у пациенток 1-й группы была достоверно выше, чем во 2-й группе (p<0,005) (см. рисунок).

Рисунок 1. Концентрации АМГ в сыворотке крови у женщин с СПКЯ.
Концентрация АМГ достоверно коррелировала с длительностью менструального цикла (r=0,66; p<0,0001), объемом яичника (r=0,53; p<0,0001) и числом фолликулов (r=0,76; p<0,001).

Результаты настоящего исследования указывают на изменение фенотипа СПКЯ в течение репродуктивного периода, что выражается в укорочении менструального цикла, а также в снижении ИСА. Эти данные согласуются с данными зарубежных исследователей [3-5]. Таким образом, игнорирование возраста пациентки может приводить к ошибкам в диагностике синдрома, а также влиять на частоту его выявления в определенных возрастных группах. Необходимо введение в клиническую практику диагностических критериев СПЯ, учитывающих возраст пациенток. Принимая во внимание, что концентрация АМГ в сыворотке крови статистически значимо коррелирует с длительностью менструального цикла, объемом яичника и числом фолликулов, этот показатель можно использовать в качестве диагностического критерия СПКЯ, а также для оценки овариального резерва у женщин, страдающих этим заболеванием.

Выводы

1. У пациенток с синдромом поликистозных яичников более старшего возраста длительность менструального цикла была короче, а индекс свободных андрогенов достоверно ниже, чем у страдающих этим заболеванием женщин моложе 30 лет.

2. Концентрация антимюллерова гормона у больных с синдромом поликистозных яичников статистически значимо коррелировала с возрастом пациенток, длительностью менструального цикла, объемом яичников и числом фолликулов. Этот показатель может использоваться в качестве диагностического критерия у пациенток с СПКЯ и для оценки у них овариального резерва.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.