Гродницкая Е.Э.

Центр планирования семьи и репродукции Департамента здравоохранения, Москва

Курцер М.А.

Центр планирования семьи и репродукции ДЗ Москвы

Возрастные различия клинических проявлений синдрома поликистозных яичников у женщин в репродуктивном периоде

Авторы:

Гродницкая Е.Э., Курцер М.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 480

Загрузок: 10


Как цитировать:

Гродницкая Е.Э., Курцер М.А. Возрастные различия клинических проявлений синдрома поликистозных яичников у женщин в репродуктивном периоде. Российский вестник акушера-гинеколога. 2014;14(5):80‑82.
Grodnitskaia EÉ, Kurtser MA. Age-related differences in the clinical manifestations of polycystic ovary syndrome in reproductive-aged women. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2014;14(5):80‑82. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Опыт при­ме­не­ния на­заль­ной фор­мы аго­нис­тов ГнРГ в прог­рам­мах экстра­кор­по­раль­но­го оп­ло­дот­во­ре­ния. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(6):79-84
Пер­спек­тив­ные нап­рав­ле­ния в ле­че­нии син­дро­ма по­ли­кис­тоз­ных яич­ни­ков (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):94-104
Осо­бен­нос­ти те­че­ния ин­ду­ци­ро­ван­ной бе­ре­мен­нос­ти при пе­ре­но­се раз­мо­ро­жен­но­го эм­бри­она у жен­щин с син­дро­мом по­ли­кис­тоз­ных яич­ни­ков. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2025;(1):54-62
Ра­ци­ональ­ный под­ход к про­фи­лак­ти­ке и ле­че­нию ОРВИ и грип­па как к ме­ди­ко-эко­но­ми­чес­кой и со­ци­аль­но зна­чи­мой проб­ле­ме XXI ве­ка. Рес­пи­ра­тор­ная ме­ди­ци­на. 2025;(1):43-48

Диагноз синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) основывается на его клинических проявлениях в комбинации с данными гормональных и ультразвуковых (УЗИ) исследований. Хотя избыток андрогенов представляется основным звеном патогенеза данного заболевания, в настоящее время консенсус в отношении того, какие критерии необходимы для его диагностики, не достигнут [2, 7]. Кроме того, возраст пациенток не учитывается при оценке клинических, гормональных, ультразвуковых характеристик синдрома. В нескольких исследованиях [3, 5] было показано, что у женщин с СПКЯ с возрастом происходит нормализация нарушений менструального цикла. Кроме того, было показано, что объем яичника и число фолликулов также снижаются с возрастом у женщин как с СПКЯ, так и у здоровых, причем у первых это снижение менее выражено [1]. J. Spencer и соавт. [14] продемонстрировали, что уровень всех андрогенов и их метаболитов снижается у здоровых женщин в течение репродуктивного периода, перехода к менопаузе и вплоть до постменопаузы. У женщин с гиперандрогенией также наблюдалось снижение уровней андрогенов с возрастом [6, 8]. В исследовании D. Panidis и соавт. [10], включившем 1212 женщин с СПКЯ, было показано, что гиперандрогенемия уменьшается у них в течение репродуктивного периода, несмотря на ухудшение чувствительности к инсулину.

СПКЯ характеризуется увеличением числа фолликулов, которое происходит на ранних стадиях их развития. Антимюллеров гормон (АМГ) является наиболее информативным маркером снижения репродуктивного потенциала женщины, его концентрации в сыворотке крови уменьшаются с возрастом у женщин с нормальными овуляторными циклами [13]. Подобное явление наблюдается и у женщин с СПКЯ, однако снижение выработки АМГ менее выражено, происходит более медленно и его уровни в 2-3 раза выше по сравнению с таковыми у здоровых женщин, даже в позднем репродуктивном периоде [9, 11].

Цель настоящего исследования - оценка возрастных различий овариального резерва и клинических признаков СПКЯ у женщин в репродуктивном периоде.

Материал и методы

Обследованы 55 женщин с СПКЯ в возрасте от 23 до 35 лет (средний возраст 28,6±5,3 года). В 1-ю группу вошли 35 пациенток с СПКЯ в возрасте моложе 30 лет, а во 2-ю группу - 20 женщин в возрасте 30 лет и старше.

Диагноз СПКЯ устанавливался на основании критериев консенсуса ESHRE/ASRM, 2003 г. [12]. С целью исключения врожденной дисфункции коры надпочечников при уровне 17-гидроксипрогестерона (17-ОНП) ≥5 нмоль/л проводили анализ наиболее частых мутаций гена CYP21 методом аллель-специфической полимеразной цепной реакции. Критерии исключения: гиперпролактинемия; гипотиреоз; другие эндокринные или системные заболевания, потенциально оказывающие влияние на физиологию репродукции человека; оперативные вмешательства на органах малого таза, гормональная терапия в течение 6 мес, предшествующих включению в исследование.

Всем пациенткам проводилось комплексное обследование, включавшее оценку антропометрических данных (индекс массы тела - ИМТ - вычислялся по формуле: ИМТ = масса тела, кг/рост, м2), гирсутизма по шкале Ферримана-Голлвея, алопеции по шкале Людвига, УЗИ органов малого таза (определялся объем яичника как среднее объема обоих яичников и число фолликулов как среднее количество всех фолликулов от 2 до 9 мм в диаметре в обоих яичниках), а также исследование концентрации гормонов в сыворотке крови. Определяли уровни 17-ОНП, общего тестостерона (Т), глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), дегидроэпиандростерона сульфата (ДГАс), пролактина и ТТГ в сыворотке крови методом хемилюминесцентного иммуноанализа с использованием диагностических наборов. Забор крови для гормонального анализа проводился в 8:00 на 3-7-й день менструального цикла, уровень прогестерона определяли в лютеиновую фазу цикла или же в отсутствие УЗИ-признаков овуляции в любой день. Индекс свободных андрогенов (ИСА) рассчитывали по формуле: ИСА = общий Т/ГСПГ × 100. Уровень АМГ в сыворотке крови определяли иммуноферментным методом.

Статистический анализ осуществлялся с помощью пакета программ Statistica 6,0 (StatSoft Inc.). Количественные показатели представлялись в виде среднего значения ± стандартное отклонение. Сравнение количественных показателей в группах осуществлялось при помощи U-теста Манна-Уитни. Для изучения взаимосвязи между количественными показателями применялся метод ранговой корреляции Спирмена.

Результаты и обсуждение

Длительность менструального цикла у женщин 1-й группы составила в среднем 62,5±30,7 сут, а у пациенток 2-й группы - 45±5,9 сут (p<0,01). ИСА также был достоверно выше у женщин 1-й группы по сравнению с таковым у пациенток 2-й группы (p<0,05).

Значения возраста пациенток с СПКЯ достоверно обратно коррелировали с уровнем АМГ в сыворотке крови, длительностью менструального цикла, а также числом фолликулов (см. таблицу).

Концентрация АМГ в сыворотке крови у пациенток 1-й группы была достоверно выше, чем во 2-й группе (p<0,005) (см. рисунок).

Рисунок 1. Концентрации АМГ в сыворотке крови у женщин с СПКЯ.
Концентрация АМГ достоверно коррелировала с длительностью менструального цикла (r=0,66; p<0,0001), объемом яичника (r=0,53; p<0,0001) и числом фолликулов (r=0,76; p<0,001).

Результаты настоящего исследования указывают на изменение фенотипа СПКЯ в течение репродуктивного периода, что выражается в укорочении менструального цикла, а также в снижении ИСА. Эти данные согласуются с данными зарубежных исследователей [3-5]. Таким образом, игнорирование возраста пациентки может приводить к ошибкам в диагностике синдрома, а также влиять на частоту его выявления в определенных возрастных группах. Необходимо введение в клиническую практику диагностических критериев СПЯ, учитывающих возраст пациенток. Принимая во внимание, что концентрация АМГ в сыворотке крови статистически значимо коррелирует с длительностью менструального цикла, объемом яичника и числом фолликулов, этот показатель можно использовать в качестве диагностического критерия СПКЯ, а также для оценки овариального резерва у женщин, страдающих этим заболеванием.

Выводы

1. У пациенток с синдромом поликистозных яичников более старшего возраста длительность менструального цикла была короче, а индекс свободных андрогенов достоверно ниже, чем у страдающих этим заболеванием женщин моложе 30 лет.

2. Концентрация антимюллерова гормона у больных с синдромом поликистозных яичников статистически значимо коррелировала с возрастом пациенток, длительностью менструального цикла, объемом яичников и числом фолликулов. Этот показатель может использоваться в качестве диагностического критерия у пациенток с СПКЯ и для оценки у них овариального резерва.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.