Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Баженова Л.Г.

Кафедра акушерства и гинекологии

Шрамко С.В.

Городская клиническая больница №1, Новокузнецк

Покачалова М.В.

Онкодиспансер, Новокузнецк

Головнина И.В.

Городская клиническая больница №1, Новокузнецк

Грачева Л.М.

Городская клиническая больница №1, Новокузнецк

Зорин Н.А.

НИЛ иммунохимии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей

Диагностические возможности белков семейства макроглобулинов при воспалительных и ретенционных опухолевидных образованиях, доброкачественных и злокачественных опухолях яичников

Авторы:

Баженова Л.Г., Шрамко С.В., Покачалова М.В., Головнина И.В., Грачева Л.М., Зорин Н.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 266

Загрузок: 4

Как цитировать:

Баженова Л.Г., Шрамко С.В., Покачалова М.В., Головнина И.В., Грачева Л.М., Зорин Н.А. Диагностические возможности белков семейства макроглобулинов при воспалительных и ретенционных опухолевидных образованиях, доброкачественных и злокачественных опухолях яичников. Российский вестник акушера-гинеколога. 2010;10(5):7‑10.
Bazhenova LG, Shramko SV, Pokachalova MV, Golovnina IV, Gracheva LM, Zorin NA. Diagnostic capabilities of proteins of the macroglobulin family in inflammatory and retentional tumoroid masses, benign and malignant tumors of the ovaries. Russian Bulletin of Obstetrician-Gynecologist. 2010;10(5):7‑10. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Проб­ле­мы хро­ни­чес­кой та­зо­вой бо­ли в сов­ре­мен­ной ги­не­ко­ло­гии. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(5):56-60
Ги­пер­сом­ния при пси­хи­чес­ких расстройствах. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2023;(5-2):63-68
Ин­трап­ла­цен­тар­ная хо­ри­он­кар­ци­но­ма: об­зор ли­те­ра­ту­ры и опи­са­ние кли­ни­чес­ко­го слу­чая. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2023;(3):40-46
Миас­те­ни­чес­кий син­дром у па­ци­ен­та с тер­ми­наль­ной ста­ди­ей бо­ко­во­го ами­от­ро­фи­чес­ко­го скле­ро­за. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(7):102-107
То­чеч­ная ла­дон­но-по­дош­вен­ная ке­ра­то­дер­мия, по­ро­ке­ра­то­ти­чес­кий тип. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(4):441-446
Сим­птом-ори­ен­ти­ро­ван­ная ди­аг­нос­ти­ка как важ­ный эле­мент улуч­ше­ния ка­чес­тва ока­за­ния ме­ди­цин­ской по­мо­щи. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(9):7-10
Доб­ро­ка­чес­твен­ная ме­тас­та­зи­ру­ющая ле­йо­ми­ома лег­ко­го. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(11):87-90
Спо­соб диф­фе­рен­ци­аль­ной ди­аг­нос­ти­ки вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ний ки­шеч­ни­ка с по­мощью ком­би­ни­ро­ван­ных мо­де­лей на ос­но­ве со­во­куп­нос­ти па­ра­мет­ров эрит­ро­ци­тов, мар­ке­ров вос­па­ле­ния, жир­ных кис­лот мем­бран эрит­ро­ци­тов и сы­во­рот­ки кро­ви. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(4):75-88
К воп­ро­су о диф­фе­рен­ци­аль­ной ди­аг­нос­ти­ке ге­не­ра­ли­зо­ван­но­го пус­ту­лез­но­го псо­ри­аза и ос­тро­го ге­не­ра­ли­зо­ван­но­го эк­зан­те­ма­тоз­но­го пус­ту­ле­за. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(6):758-763
Ран­няя диф­фе­рен­ци­аль­ная ди­аг­нос­ти­ка и вос­ста­но­ви­тель­ное ле­че­ние па­ци­ен­тов с дет­ским це­реб­раль­ным па­ра­ли­чом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(1):24-37

Клиническая картина опухолей и опухолевидных образований яичников нередко отличается скудностью симптомов. Даже наличие диссеминированных форм злокачественного процесса может протекать со стертой клинической симптоматикой. Последнее обстоятельство является одной из основных причин того, что рак яичников в 75% случаев во всем мире диагностируется в запущенных стадиях заболевания.

Разработка новых возможностей дифференциальной диагностики опухолевидных образований яичников, доброкачественных и злокачественных опухолей находится в центре внимания многих исследователей. В последнее время широкое распространение получают иммунологические методы исследования специфических и неспецифических опухолевых маркеров, позволяющие повысить точность дифференциальной диагностики опухолевидных образований, доброкачественных и злокачественных опухолей яичников [1, 10].

Любая форма нарушения целостности тканей в ответ на инфекцию или растущую опухоль всегда вызывает реакцию белков острой фазы, к которым относится α2-макроглобулин (МГ). Данный белок, проявляя антипротеолитическую активность, может блокировать миграцию клеток в просвет кровеносных сосудов, предотвращая, таким образом, генерализацию инфекционного или опухолевого процесса [8]. Наряду с этим модифицированный МГ способен как стимулировать антителогенез, включаясь, таким образом, в противоинфекционный или противоопухолевый иммунитет, так и стимулировать пролиферацию опухолевых клеток через сигнальные рецепторы, находящиеся на поверхности злокачественно трансформированных клеток [3]. Все это дает основание считать, что МГ является одним из важнейших регуляторов межклеточных взаимодействий при любых патологических процессах, сопровождающихся выбросом гидролаз в межклеточное пространство [6, 7].

Благодаря уникальной способности МГ конформационно (т.е. соответствующим образом) изменяться при связывании протеиназ и ряда других регуляторных субстанций этот белок задействован в осуществлении самых разнообразных и зачастую противоположных функций. Например, разнообразные цитокины, включая интерфероны, факторы некроза опухолей и факторы роста, транспортируемые МГ, способны как усиливать инвазию и рост опухоли, так и тормозить их [3, 5].

В патогенезе эпителиальных опухолей яичников приоритетны две гипотезы, предложенные в начале 70-х годов: о непрерывной (incessant) овуляции, основанной на усиленном делении клеток, выстилающих поверхность яичника и фолликул, и гонадотропной стимуляции яичника, приводящей к локальной продукции эстрогенов. Последней в настоящее время уделяется особое внимание как гипотезе о возможном пробластомогенном влиянии гонадотропинов. Это не исключает, а скорее, может быть дополнено возможным влиянием метаболических реакций эстрогенов с образованием катехолэстрогенов, определяющих генотоксический компонент в овариальном гормональном канцерогенезе [2].

Ассоциированный с беременностью a2-гликопротеин (АБГ) принято считать эстрогензависимым белком, так как отмечено резкое повышение его содержания в сыворотке крови беременных (S. Petersen, 1993).

Предполагая значительною роль белков семейства макроглобулинов (МГ и АБГ) в механизмах пролиферации и особенностях течения воспалительных реакций, мы сочли возможным сопоставить сывороточные концентрации белков при воспалительных, опухолевидных и опухолевых заболеваниях яичников.

Материал и методы исследования

Обследована 351 больная с заболеваниями яичников. Из них у 130 пациенток наблюдались ретенционные и воспалительные опухолевидные образования яичников: у 47 - серозная киста; у 36 - киста яичника с воспалительными изменениями в ее стенке; у 47 - тубоовариальный абсцесс. У 78 пациенток выявлена доброкачественная серозная опухоль яичников и у 143 - рак яичников (I стадия - у 40 пациенток, II - у 21, III - у 49, IV - у 33).

Концентрацию МГ и АБГ в сыворотке крови определяли методом ракетного иммуноэлектрофореза с помощью моноспецифических антисывороток против данных белков (Н.А. Зорина и соавт., 1992).

Статистический анализ результатов проводили с использованием программы InStat2.

Результаты исследования

Нами установлено, что воспалительный процесс в придатках матки без гнойно-некротической деструкции пораженных органов (киста яичника с воспалением) сопровождался значительно более высокой концентрацией МГ по сравнению с его уровнем при деструктивных воспалительных и злокачественных процессах (табл. 1).

В то же время сывороточный уровень МГ при гнойно-некротической деструкции в придатках матки (тубоовариальный абсцесс) был сопоставим с концентрацией белка у больных с доброкачественными и злокачественными процессами в яичниках.

Вместе с тем нами установлена отчетливая зависимость сывороточных концентраций МГ от характера и степени распространения опухолевого процесса. Установлено значительное снижение уровня МГ при раке яичников, независимо от стадии заболевания по сравнению с его уровнем у больных с кистой яичника с воспалительными изменениями ее стенки, а также достоверное повышение содержания МГ в сыворотке крови у больных с ретенционным образованием - серозной кистой яичника по сравнению с таковым у больных раком яичника II и III стадии. Отмечены значительно более низкие концентрации белка у больных раком яичников II-IV стадии заболевания по сравнению с таковыми при доброкачественных серозных опухолях.

Обнаружена статистически значимая разница сывороточных концентраций белка у больных раком яичников I и II, I и IV стадии заболевания (см. табл. 1).

Что касается средней сывороточной концентрации резервного ингибитора протеиназ - АБГ, то мы установили аналогичную МГ зависимость его уровня от степени деструкции тканей при воспалительных заболеваниях придатков матки и характера пролиферативного процесса в ткани яичников, но при этом - противоположную МГ направленность его концентраций (табл. 2).

Нами установлено, что сывороточное содержание АБГ значимо различалось у больных с воспалительными процессами в зависимости от наличия или отсутствия гнойно-некротической деструкции в органах. При тубоовариальных абсцессах уровень белка был выше по сравнению с таковым у пациенток без гнойно-некротической деструкции в органах. При этом само воспаление без деструкции органа не влияло на концентрацию белка, уровень которого был сопоставим у больных с ретенционными кистами яичника с явлениями воспаления и без них. Наряду с этим сывороточные концентрации АБГ значимо повышались у больных раком яичников, начиная с I стадии, по сравнению с его уровнями у пациенток с воспалительными, ретенциальными образованиями и доброкачественными серозными опухолями яичников. Кроме того, сывороточный уровень белка нарастал с увеличением степени распространения опухолевого процесса (см. табл. 2).

Таким образом, результаты проведенного исследования позволили установить реципрокный характер однотипных изменений концентраций МГ и АБГ при развитии воспалительной и раковой деструкции в ткани яичников. Это подтверждает неспецифический характер изменений данных белков при повреждении тканей: повышение уровня резервного ингибитора протеиназ - АБГ в ответ на истощение сывороточного пула основного ингибитора протеиназ - МГ, степень выраженности которого обусловлена не столько этиологическим фактором, сколько масштабом повреждения и резервом ингибиторов протеиназ, в том числе α2-макроглобулина.

Обсуждение результатов

Известно, что злокачественно трансформированные клетки способны секретировать широкий спектр гидролаз [9]. Данный механизм напоминает тот, который присущ инвазии микроорганизмов, использующих гидролазы для вторжения в организм хозяина. Противостоять инфицированию организм может достаточным резервом ингибиторов гидролаз - серпинов и макроглобулинов, которые, по сути, блокируют опосредованную ферментом инвазию [12]. При дефиците ингибиторов гидролаз есть прямой риск распространения не только опухолевого, но и воспалительного процесса, что подтверждают результаты нашего исследования, установившего истощение сывороточного пула МГ у больных с тубоовариальными абсцессами и раком яичников. Это согласуется с результатами наших ранних работ, посвященных изучению уровня ингибиторов протеиназ в сыворотке крови женщин с воспалительными процессами в придатках матки, осложненными пельвиоперитонитом [4]. Было установлено значимое снижение уровня МГ у больных с пельвиоперитонитом на фоне перфорации тубоовариального абсцесса по сравнению с таковым у пациенток с пельвиоперитонитом без деструктивных процессов в придатках матки (1,6±0,16 г/л и 3,2±0,27 г/л соответственно). В то же время избыточное потребление МГ способно активизировать синтез резервного ингибитора протеиназ - АБГ, обладающего более выраженными по сравнению с МГ иммуносупрессивными свойствами [1, 3, 11]. Настоящее исследование установило значимое повышение уровня АБГ на фоне истощения сывороточного пула МГ. Причем этот процесс также оказался неспецифичным, присущим как для воспаления, так и для опухолевого процесса.

Данные литературы указывают на то, что резервные макроглобулины, особенно АБГ, являются наиболее информативными индикаторами продолженного роста опухолей [1, 3, 11]. Белок обладает большими прогностическими возможностями, так как его концентрация возрастает адекватно массе опухоли при многих онкологических заболеваниях [1, 16]. Эта точка зрения нашла свое подтверждение и в нашей работе, результаты которой установили зависимость сывороточного пула АБГ от стадии распространения опухолевого процесса.

Исходя из всего изложенного, можно констатировать важную диагностическую роль белков семейства макроглобулинов при воспалительных и пролифератиных процессах в ткани яичников, что позволяет считать перспективными дальнейшие исследования в этой области не только для развития современной гинекологии и онкологии, но и для практического здравоохранения.

Выводы

1. При воспалительных заболеваниях придатков матки, сопровождающихся низкими сывороточными концентрациями МГ (<2,0 г/л), высок риск развития гнойно-некротической деструкции тканей яичника и маточной трубы.

2. Снижение сывороточного уровня МГ (<2,0 г/л) на фоне высоких концентраций АБГ (>0,025 г/л) у больных с опухолевыми поражениями яичников может указывать на риск злокачественной их трансформации.

3. Сывороточные концентрации макроглобулинов отражают степень распространения злокачественного опухолевого процесса в яичниках; это позволяет использовать показатели данных белков в качестве диагностических и прогностических маркеров рака яичников.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.