Профилактическая направленность заложена в основу российского здравоохранения, высшим гуманным принципом которого является предупреждение возникновения заболеваний и развития различных аномалий [1]. На современном этапе отечественного здравоохранения важным аспектом остается разработка и внедрение методов профилактики заболеваний у детей и подростков, в том числе стоматологических [2]. Считается, что массовая донозологическая диагностика должна явиться одним из важнейших элементов в системе охраны здоровья детей, так как направлена не на поиск болезни, а на установление уровня здоровья и его повышение [3, 4]. С самого рождения дети нуждаются в диспансерном наблюдении за развитием органов челюстно-лицевой области, формированием основных функций (жевание, дыхание, глотание, речь) с целью регуляции роста и развития, устранения факторов, способствующих развитию патологии [5, 6].
Основными стоматологическими заболеваниями у детей являются кариес зубов и воспаление десен (гингивит) [5]. Главным фактором профилактики их возникновения и прогрессирования служит индивидуальная гигиена полости рта, которая является разделом личной гигиены любого цивилизованного человека [7]. Индивидуальная гигиена полости рта является одним из самых массовых, общедоступных и эффективных методов предупреждения патологии твердых тканей зубов и пародонта [8]. Однако для реализации индивидуальной гигиены полости рта у детей в возрасте от 6 до 12 лет необходимо, чтобы родители обучили детей этим лечебно-профилактическим мероприятиям, а также чтобы ребенок имел мотивацию для осуществления личной гигиены полости рта [9, 10]. Кроме того, для детей необходимы специальные предметы (зубная щетка) и средства (зубная паста) гигиены полости рта, которые учитывают анатомо-физиологические особенности жевательного аппарата ребенка. Поэтому изучение организационных и социальных аспектов индивидуальной гигиены полости рта у детей, а также повышение ее эффективности является актуальной задачей практической медицины.
Цель настоящего клинического исследования — изучение организационных, социальных и медицинских аспектов индивидуального ухода за полостью рта у детей.
Материал и методы
Изучено состояние органов и тканей полости рта у 41 ребенка (13 мальчиков и 28 девочек) в возрасте от 6 до 12 лет, которые были разделены на 2 группы. 1-ю группу составили 22 ребенка в возрасте от 6 до 8 лет, 2-ю — 19 детей в возрасте от 9 до 12 лет. У детей оценивали стоматологический статус с помощью общепринятых в медицине методов обследования (индекс гигиены полости рта Ю.А. Фе-дорова — В.В. Володкиной, индекс РМА). Интенсивность кариеса, учитывая, что у детей был сменный прикус, оценивали по индексу КПУ+кп, где К — сумма кариозных постоянных зубов, П — сумма пломбированных постоянных зубов, У — сумма удаленных постоянных зубов, к — сумма кариозных временных зубов и п — сумма пломбированных временных зубов. Степень активности кариеса зубов оценивали согласно рекомендациям Т.Ф. Виноградовой [5]. Всем детям проводили профессиональную гигиену полости рта, оценивали их мотивацию по выбору зубной пасты (дети самостоятельно выбирали зубную пасту и забирали ее с собой домой для использования в целях индивидуальной гигиены полости рта). Кроме этого, изучали мотивацию родителей (матери) по их выбору зубной паты для своих детей методом интервьюирования, а также рекомендовали (с учетом возраста их ребенка) зубную щетку для детей. В последующем детей наблюдали и регистрировали состояние полости рта спустя 2 нед, 1 и 3 мес с помощью вышепредставленных методов обследования.
Для проведения исследования были выбраны зубные пасты R.O.C.S. серии Junior (Россия): «Ягодный микс», «Фруктовая радуга» и «Шоколад и карамель», которые по аннотационной характеристике производителя имеют идентичные лечебно-профилактические свойства, предназначены для детей 6—12 лет, но отличаются по внешнему виду (цвету) упаковки и вкусу.
Детям 6—8 лет для ухода за полостью рта рекомендовали зубную щетку R.O.C.S. Kids с экстрамягкой щетиной (Россия); детям 9—12 лет — зубную щетку R.O.C.S. Teens с мягкой щетиной (Россия). Они отличались формой и длиной рабочей головки, а также характеристиками щетины.
На всех этапах исследования проводилась статистическая оценка полученного цифрового материала. Достоверность различий средних величин независимых выборок подвергали оценке при помощи непараметрического критерия Манна—Уитни при отличии от нормального распределения показателей. Во всех процедурах статистического анализа считали достигнутый уровень значимости (р), критический уровень значимости при этом был равным 0,05.
Результаты и обсуждение
Анализ встречаемости, интенсивности и активности течения кариеса показал, что у всех обследованных детей кариес зубов встречался (100%), протекал в компенсированной форме при интенсивности кариозного процесса в возрасте 6—8 лет — 3,49±0,31, а в возрасте 9—12 лет — 4,17±0,41. Достоверных различий в гигиеническом состоянии полости рта и в степени воспалительных поражений десен не отмечено (р≥0,05) в зависимости от указанных возрастных групп как до, так и на протяжении всего периода наблюдения за детьми (р≥0,05). Так, исходно индекс гигиены полости рта составил 2,26±0,33, а индекс РМА — 8,56% (рис. 1).
Родители детей обеих групп чаще выбирали для своих детей зубную пасту R.O.C.S. Junior «Фруктовая радуга» (60,98%) и «Ягодный микс» (23,83%), реже — зубную пасту R.O.C.S. Junior «Шоколад и карамель» (рис. 4),
Анализ гигиенического состояния полости рта и выраженности воспаления десен показал, что спустя 2 нед после выполнения детям профессиональной гигиены полости рта и начала использования выбранных ими зубных паст показатели индекса гигиены полости рта и индекса РМА достоверно улучшились: индекс гигиены полости рта составил 1,41±0,21 (р≤0,05), а индекс РМА — 2,26% (р≤0,05) — и сохранялись такими на протяжении всего периода наблюдения за детьми (см. рис. 1), то есть через 1 и 3 мес, что свидетельствует об эффективности применения серии зубных паст R.O.C.S. Junior для индивидуального ухода за полостью рта у детей 6—12 лет. Достоверных различий по данным объективных методов обследования (индексы гигиены полости рта и РМА) у детей, применяющих разные виды паст из этой серии, не выявлено (р≥0,05).
Заключение
Регулярное двухразовое применение для индивидуальной гигиены полости рта у детей 6—12 лет зубных паст R.O.C.S. из серии Junior («Ягодный микс», «Фруктовая радуга» и «Шоколад и карамель») позволяет поддерживать гигиеническое состояние полости рта на хорошем уровне, а также устранить и предупредить повторное развитие воспаления десен. Достоверных различий по данным индексов гигиены полости рта и РМА у детей, применявших разные виды зубных паст R.O.C.S. из серии Junior, не выявлено, что свидетельствует об их идентичных лечебно-профилактических свойствах. Выявлены различия в мотивации при выборе зубных паст среди детей 6—8 и 9—12 лет. Дети 9—12 лет и родители имели практически одинаковую мотивацию при выборе зубной пасты. Для повышения эффективности ухода за полостью рта у детей 6—8-лет целесообразно участие детей в выборе средств по уходу за полостью рта. Это не только повышает их мотивацию, но и способствует более тщательному выполнению гигиенических мероприятий по уходу за полостью рта.
Все авторы в равной степени принимали участие в подготовке материала.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflicts of interest.
Сведения об авторах
Солдатова Л.Н. — https://orcid.org/0000-0002-4359-2179; e-mail: slnzub@gmail.com
Зуйкова М.А. — https://orcid.org/0000-0002-7192-7095; e-mail: masha_zu@mail.ru
Иорданишвили А.К. — https://orcid.org/0000-0000-9328-2014; e-mail: professoraki@mail.ru
Как цитировать:
Солдатова Л.Н., Зуйкова М.А., Иорданишвили А.К. Социальный аспект профилактики стоматологических заболеваний у детей. Российская стоматология. 2019;12(2):31-36. https://doi.org/10.17116/rosstomat201912021