Макеева И.М.

ФГАО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Селифанова Е.И.

ФГАО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Маргарян Э.Г.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Гулуа М.М.

ФГАО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Сазанская Л.С.

ФГАО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Исследование микрофлоры полости рта у женщин в пре- и постменопаузе

Авторы:

Макеева И.М., Селифанова Е.И., Маргарян Э.Г., Гулуа М.М., Сазанская Л.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2019;12(2): 16‑18

Просмотров: 2783

Загрузок: 34


Как цитировать:

Макеева И.М., Селифанова Е.И., Маргарян Э.Г., Гулуа М.М., Сазанская Л.С. Исследование микрофлоры полости рта у женщин в пре- и постменопаузе. Российская стоматология. 2019;12(2):16‑18.
Makeeva IM, Selifanova EI, Margaryan EG, Gulua MM, Sazanskaya LS. Study of microflora of the oral cavity in pre- and postmenopausal women. Russian Journal of Stomatology. 2019;12(2):16‑18. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosstomat20191202116

Рекомендуем статьи по данной теме:
Фун­кци­ональ­ные ок­клю­зи­он­ные кон­так­ты зу­бов у боль­ных па­ро­дон­ти­том. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):11-17
Ана­лиз ка­чес­тва ве­де­ния жен­щин ме­но­па­узаль­но­го воз­рас­та на при­ме­ре жен­ской кон­суль­та­ции г. Мос­квы. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(4):25-31
Осо­бен­нос­ти кли­ни­чес­кой кар­ти­ны аф­фек­тив­ных расстройств у жен­щин в пе­ри­од ме­но­па­узаль­но­го пе­ре­хо­да и ран­ней пос­тме­но­па­узы. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(4):75-79
Па­то­фи­зи­оло­ги­чес­кие ме­ха­низ­мы из­ме­не­ния со­су­дис­той стен­ки у жен­щин в пе­ри­од ме­но­па­узы. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):91-97
Осо­бен­нос­ти ло­каль­ной экспрес­сии ге­нов мРНК про- и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных ци­то­ки­нов при до­но­шен­ной бе­ре­мен­нос­ти. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2024;(3):6-13
Раз­ра­бот­ка пер­во­го рос­сий­ско­го LAMP-на­бо­ра для ди­аг­нос­ти­ки ко­ри. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2024;(4):28-35
Про­фи­лак­ти­ка вос­па­ле­ния тка­ней па­ро­дон­та при мо­де­ли­ро­ва­нии мик­рог­ра­ви­та­ции. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(6-2):23-28
Ин­фор­ми­ро­ван­ность жен­щин о про­фи­лак­ти­ке и кор­рек­ции кли­мак­те­ри­чес­ких на­ру­ше­ний. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2025;(1):57-62
Эво­лю­ци­он­ные тен­ден­ции из­ме­не­ния мик­ро­эле­мен­тно­го сос­та­ва эма­ли, по­вер­хностных сло­ев ден­ти­на, це­мен­та зу­бов че­ло­ве­ка в Се­ве­ро-За­пад­ном ре­ги­оне Си­би­ри в нор­ме и при па­то­ло­гии в X—XX ве­ках. Сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):5-8
Ви­та­мин D и его роль в за­бо­ле­ва­ни­ях по­лос­ти рта. Сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):81-86

Введение

По данным Всемирной организации здравоохранения, средний возраст наступления менопаузы во всем мире колеблется от 49 лет до 51 года, при этом наблюдается тенденция к расширению возрастных рамок физиологического периода. Проблема климактерических расстройств у женщин особо актуальна, так как именно в этот период отмечается прогрессирование заболеваний, связанных с дефицитом эстрогенов [1—3]. Поскольку слизистая оболочка полости рта содержит рецепторы эстрогена, гормональные изменения могут проявляться прогрессированием таких стоматологических заболеваний, как кариес, гингивит, а также пародонтит, который обнаруживается у 80% женщин при климаксе [1, 4—6]. Комплекс пародонтопатогенных бактерий, которые выявляются при пародонтите, включает в себя такие микроорганизмы: Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia, Treponema denticola, Prevotella intermedia и Actinobacillus actinomycetemcomitans [7, 8]. Качественный анализ этих патогенов особо важен как для постановки диагноза, так и для оценки риска развития заболевания. Для их выявления было разработано несколько методов, включая бактериальные, иммунологические, ферментативные и анализ полимеразной цепной реакции (ПЦР). Однако большинство из них трудоемки и требуют много времени [7]. На сегодняшний день наиболее оптимальным и точным методом диагностики для выявления патогенов является ПЦР.

Цель исследования — повышение качества диагностического пособия женщин в пре- и постменопаузе на основании определения качественного состава микрофлоры полости рта (метод ПЦР) и рН смешанной слюны при пародонтите.

Материал и методы

В настоящем проспективном когортном нерандомизированном исследовании участвовали 20 женщин, находящихся в климактерическом периоде, 10 — в пременопаузе (от 45 до 50 лет) и 10 — в постменопаузе (от 51 года до 59 лет). Исследование проходило на базе кафедры терапевтической стоматологии Института стоматологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Все участники исследования получили полную информацию о цели и задачах настоящего исследования и дали письменное информированное согласие на участие.

Для определения состава микрофлоры полости рта отбирали десневую жидкость с помощью стерильных бумажных полосок размером 0,3—0,8 мм и помещали в пробирку для дальнейшей ПЦР-диагнос-тики в лаборатории.

Дополнительно определяли рН смешанной слюны для выявления взаимосвязи с качественным составом микрофлоры полости рта. Сбор смешанной слюны проводили в градуированную пробирку натощак, индикаторную бумагу вводили в пробирку на 5 с, далее сравнивали с прилагаемой цветовой шкалой и фиксировали значение рН.

В рамках исследования стоматологического статуса у женщин в пре- и постменопаузу изучали распространенность и интенсивность поражения тканей пародонта с помощью пародонтального индекса (PI). Состояние пародонта у каждого зуба опре-деляли оценкой от 0 до 8, учитывая степень воспаления десны, подвижность зуба, глубину пародонтального кармана.

Результаты

В данном исследовании выявлено, что тяжесть пародонтального статуса у женщин в климактерическом периоде с возрастом усугубляется. Так, среди женщин в пременопаузе в возрасте от 45 до 50 лет у 2 (20%) преобладала начальная и у 7 (70%) — средняя степень пародонтита, среднее значение PI составляло 0,8. В период постменопаузы в возрасте от 51 года до 59 лет у 7 (70%) женщин выявлена средняя и у 2 (20%) — тяжелая степень пародонтита, среднее значение PI составляло 2,5.

В исследовании также определяли рН смешанной слюны и выявили, что в пременопаузе у 7 (70%) женщин рН=7—7,5, у 3 (30%) рН=6,5. У 6 (60%) женщин в постменопаузе рН=6,5, а у 4 (40%) рН=6,0. Таким образом, показано, что у женщин в пременопаузе преобладает нейтральная среда смешанной слюны, а в постменопаузе — кислая.

При исследовании качественного состава микрофлоры полости рта с помощью ПЦР выявлено, что Actinobacillus actinomycetemcomitans был обнаружен у 10 (100%) женщин в пременопаузе и у 2 (20%) в постменопаузе. Treponema denticola и Tannerella forsythensis были выявлены у 17 (85%) из 20 исследуемых независимо от фазы климактерического периода. У 1 (10%) женщины в период пременопаузы и у 9 (90%) женщин в постменопаузе были обнаружены Porphyromonas gingivalis и Prevotella intermedia. Высокая распространенность Porphyromonas gingivalis и Prevotella intermedia коррелировала с пародонтитом средней и тяжелой степени.

Вывод

Выявлено, что тяжесть пародонтального статуса у женщин в климактерическом периоде ухудшается: в пременопаузе преобладала начальная или легкая степень заболеваний пародонта, в постменопаузе — средняя и тяжелая степень пародонтита.

Исследование микрофлоры полости рта показало высокую распространенность пародонтопатогенов Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia, Treponema denticola, Prevotella intermedia, Actinobacillus actinomycetemcomitans у женщин в климактерическом периоде и их взаимосвязь с прогрессированием заболеваний пародонта.

Таким образом, межколлегиальное ведение и диспансерное наблюдение женщин в период перименопаузы крайне важно для сохранения качества жизни и ранней профилактики развития болезней органов и тканей рта.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Макеева И.М. — https://orcid.org/0000-0002-7878-0452

Селифанова Е.И. — e-mail: confidential@mma.ru

Маргарян Э.Г. — https://orcid.org/0000-0002-1684-2822; e-mail: edita@mail.ru

Гулуа М.М. — e-mail: mariam_gulua@mail.ru

Сазанская Л.С. — e-mail: sazanskaya13@gmail.com

Как цитировать:

Макеева И.М., Селифанова Е.И., Маргарян Э.Г., Гулуа М.М., Сазанская Л.С. Исследование микрофлоры полости рта у женщин в пре- и постменопаузе. Российская стоматология. 2019;12(2):16-18. https://doi.org/10.17116/rosstomat201912021

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.