ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучить отношение женщин, находящихся в периоде менопаузы, к проявлениям менопаузального синдрома и методам гормональной коррекции в возрастном аспекте в крупном центре Западной Сибири.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проведено исследование проявлений менопаузального синдрома и методов их коррекции у женщин разных возрастных групп с помощью анонимного электронного анкетирования. В анкетировании приняли участие 170 респонденток с жалобами на менопаузальные симптомы. После завершения опроса женщины были поделены на 5 исследовательских групп: возраст женщин группы А составлял 40—45 лет, группы Б — 46—50 лет, группы В — 51—55 лет, группы Г — 56—60 лет, группы Д — 61 год и старше.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Менопауза наступила своевременно у 75,8% обследованных женщин. Ранняя менопауза наступила у 17,1% женщин, обратившихся с жалобами на менопаузальные расстройства, поздняя — у 7,1%, средняя и тяжелая степени менопаузального синдрома отмечены у 65,9% пациенток. Тяжелая степень менопаузальных расстройств чаще наблюдалась у женщин группы 51—55 лет. Вазомоторные и психоэмоциональные симптомы преобладали у женщин группы с ранней менопаузой и у женщин в возрасте 46—55 лет, в то время как урогенитальные симптомы проявляются уже в возрасте после 51 года, и первым симптомом чаще всего бывает сухость во влагалище. Скелетно-мышечные симптомы также проявляются у женщин уже в возрасте после 51 года, чаще всего начиная с артралгии. Несмотря на выраженность и прогрессирование симптомов менопаузального синдрома, не все пациентки с показаниями к назначению гормонального лечения и не имевшие противопоказаний применяли менопаузальную гормональную терапию: всего лечение получали 26,9%.
ВЫВОДЫ
Начиная с периода менопаузального перехода женщины нуждаются в особом внимании и заботе о здоровье. Очень важно в целях эффективной профилактики необратимых последствий дефицита эстрогенов не упустить момент самых первых патологических изменений в женском организме. Менопаузальная гормональная терапия, назначенная в рамках терапевтического окна возможностей, обеспечивает протективные эффекты и полностью отвечает концепции эу-эстрогенемии.