Кариес зубов является основной причиной преждевременной утраты зубов. Несмотря на большое число исследований, посвященных изучению этой стоматологической патологии, имеется ряд нерешенных проблем [3, 6].
Современные данные свидетельствуют о том, что распространенность кариеса по-прежнему остается высокой [3, 10].
Механизм развития кариеса сопряжен со многими факторами риска, формирующими кариесогенную ситуацию в полости рта, но наиболее важным из них является нарушение минерализации зубов.
Как известно, в минерализации зубов наибольшую роль играет слюна — комплексная биологическая жидкость, одной из функций которой является минерализация зубов после их прорезывания и обеспечение оптимального минерального состава при их функционировании [9].
Установлено, что с уменьшением выделения слюны снижается количество минеральных компонентов и, как следствие, резко нарушается баланс минерализация/деминерализация зубов в сторону усиления последней [1, 8].
Цель настоящего исследования — установление корреляционной связи между интенсивностью кариеса и основными показателями состояния минерализующего фактора смешанной слюны.
Материал и методы
В исследованиях приняли участие дети в возрасте 7 лет (25 детей) и 12—13 лет (25 детей). Выбор этих двух возрастных групп объясняется тем, что 7-летний возраст является началом формирования постоянного прикуса, а в 12—13 лет все зубы постоянные. Ни у кого из детей не выявлена хроническая соматическая патология.
Изучали следующие показатели: интенсивность кариеса [2], скорость саливации [5], минерализующий потенциал смешанной слюны по методу П.А. Леус (изучение кристаллообразования слюны) [7] и биохимическим методом по содержанию в ротовой жидкости кальция, фосфора, а также рН ротовой жидкости [5].
Для определения корреляционной связи использовали коэффициент корреляции Пирсона (r), позволяющий сравнивать две разные величины. Расчеты велись с применением Онлайн-калькулятора [4].
Результаты и обсуждение
Результаты исследований корреляционного анализа представлены в табл. 1 и 2.
Как видно из табл. 1, средние значения изучаемых параметров у 7-летних детей указывали на высокую интенсивность кариеса (КПУ+кп) в этой возрастной группе, гипосаливацию 1-й степени, нарушение кристаллизации слюны, очень низкое содержание кальция (в связи с чем и коэффициент кальций/фосфор также низкий). Показатель рН снижен, но не до критичного уровня.
Такая же ситуация наблюдалась и у 12—13-летних детей: исходя из усредненных данных, интенсивность кариеса была высокой, уровень саливации низкий, кристаллообразование слюны нарушено, содержание кальция и кальций/фосфорный коэффициент низкие, показатель рН снижен.
Индивидуальные же показатели имели отклонения от средних значений на ±5…20%.
Наша задача состояла в определении зависимости (корреляционной связи) между изучаемыми показателями при индивидуальном их рассмотрении. Для этого у каждого из участвовавших в исследовании детей изучены индивидуальные показатели интенсивности кариеса, скорости саливации и минерализующего потенциала смешанной слюны.
Исследования показали, что индексы корреляции между интенсивностью кариеса и большинством сравниваемых величин высокие (приближаются к 1 — абсолютной отрицательной корреляции). Отсутствовала корреляционная связь между интенсивностью кариеса и содержанием фосфора в смешанной слюне (r<0,5).
У 7-летних детей (cм. табл. 1) наибольшая отрицательная корреляционная связь наблюдалась между интенсивностью кариеса и содержанием кальция в слюне (r=–0,8505), а также коэффициентом кальций/фосфор (r=–0,8908). Установлена корреляция и с показателем рН.
У 12-летних детей (см. табл. 2) обнаружен наибольший коэффициент корреляции КПУ со скоростью слюноотделения: чем меньше уровень саливации, тем больше интенсивность кариеса (r=–0,8940); высокий коэффициент корреляции с нарушением кристаллообразования слюны. С показателем рН корреляционная связь хотя и существует, но не столь высокая, как с другими показателями.
Таким образом, результаты проведенных исследований свидетельствуют, что изученные показатели минерализующего потенциала смешанной слюны коррелируют с интенсивностью кариеса.
В возрастном аспекте имеется разница в степени корреляции интенсивности кариеса с изученными показателями. Так, у 7-летних детей отмечается более выраженная корреляция с содержанием в слюне кальция: чем меньше содержания кальция, тем больше интенсивность кариеса, а у 12—13-летних — со скоростью саливации: чем меньше поступает слюны в ротовую полость, тем выше показатели интенсивности кариеса.
Но в обеих возрастных группах установлено низкое содержание кальция в слюне, что может быть обусловлено разными причинами, среди которых — активная деминерализация эмали, недостаток поступления кальция в организм извне, низкая адсорбция кальция в кишечнике, избыточное содержание в организме фосфора, свинца, цинка, магния и других антагонистов кальция, недостаток кальциферола, повышенная потребность кальция в период роста и формирования скелета и т. д. И, несомненно, снижение функциональной активности слюнных желез, создающее дефицит кальция в слюне, так же как и других активных компонентов.
Таким образом, по соотношению кальций/фосфор в слюне мы не можем утверждать, что идет активная деминерализация, тем более ни у кого из обследованных детей не наблюдалось выраженных очагов деминерализации эмали. В то же время содержание фосфора было в пределах нормы (нижней ее границы), а кальция — снижено, кроме того снижение показателя рН не достигало критичного уровня. При активном процессе деминерализации эмали мы наблюдали бы другое соотношение концентрации минералов: увеличение содержания кальция (активный выход из эмали) и снижение содержания фосфора (за счет активного поступления в эмаль для участия в изоморфном замещении кальция в гидроксиапатите) при критичном уровне снижения величины рН.
Недостаток поступления кальция в организм извне, несомненно, имеет важное значение, так же как и другие вышеперечисленные факторы.
Мы предполагаем, что у детей снижение содержания кальция в слюне связано с несколькими факторами, а именно: со снижением функциональной активности слюнных желез, повышенной потребностью кальция в период роста и формирования скелета и недостатком поступления кальция в организм извне.
Выводы
1. Выявлена прямая корреляционная связь между показателями интенсивности кариеса и минерализующего потенциала ротовой жидкости.
2. У 7-летних детей установлена более выраженная корреляция с содержанием в слюне кальция: чем ниже содержание кальция, тем выше показатель интенсивности кариеса, а у 12—13-летних — со скоростью саливации: чем меньше поступает слюны в ротовую полость, тем выше показатели интенсивности кариеса.
3. У детей обеих возрастных групп на фоне низкого содержания кальция в слюне отмечаются нормальные значения концентрации фосфора, обусловившие низкие показатели кальций/фосфорного коэффициента.
*e-mail: ira-nov@qip.ru