Нитрозативный стресс играет важную роль при воспалительных заболеваниях полости носа, в связи с чем исследование проявлений стресса и возможности его фармакологической коррекции остаются актуальными.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить состояние нитрозативного стресса и эффективность антиоксидантной терапии у пациентов с воспалительными заболеваниями полости носа.
ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ
Было обследовано 156 пациентов с воспалением полости носа, распределенных на 4 группы по фактору, вызвавшему воспаление, и методам лечения. В 1-ю и 2-ю группы вошло по 36 пациентов с острым риносинуситом, в 3-ю (44 пациента) и 4-ю (40 пациентов) группы — больные после септопластики и вазотомии. Больным 2-й и 4-й групп кроме стандартного лечения и местного введения в полость носа репаранта дополнительно был назначен антиоксидант — 15% раствор диметилового эфира 1,1-диметил-3-оксобутилфосфоновой кислоты. У пациентов определяли концентрацию нитратов и нитритов в носовом секрете при обращении, на 5, 10, 21-е сутки.
РЕЗУЛЬТАТЫ
При воспалении на ранних сроках наблюдения отмечался рост концентрации метаболитов оксида азота с последующим истощением нитросидергической системы и постепенным снижением их концентрации ниже контрольных значений. На 5-е сутки между 1-й и 2-й (p1—2=0,0001), 3-й и 4-й (p3—4=0,009) группами отмечалась статистически значимая разница. Во 2-й и 4-й группах концентрация метаболитов оксида азота не превышала контрольных значений.
ВЫВОДЫ
У больных с воспалительными заболеваниями полости носа назначение антиоксидантной терапии в раннем периоде снижало проявления нитрозативного стресса. Для избежания выраженного и длительного угнетения выработки оксида азота после приема антиоксидантной терапии, которое может оказывать негативное влияние на регенерацию эпителия, необходим динамический контроль концентрации метаболитов оксида азота в носовом секрете.