Распространенность и этиология аллергического ринита в условиях Северного Вьетнама

Авторы:
  • А. И. Крюков
    Кафедра оториноларингологии, ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
  • Г. П. Бондарева
    Кафедра иммунологии ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
  • Н. Тхао
    ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия
Журнал: Российская ринология. 2019;27(1): 15-18
Просмотрено: 234 Скачано: 74

Аллергический ринит (АР) — это IgE — опосредованная воспалительная реакция, развивающаяся в результате попадания аллергенов на слизистую оболочку полости носа, клинически проявляющаяся обильной ринореей, заложенностью носа, зудом в полости носа, повторяющимся чиханием и нередко потерей обоняния [1, 2]. Эти симптомы носят обратимый характер и способны к обратному развитию после прекращения экспозиции аллергенов или под воздействием лечения.

АР является широко распространенным заболеванием, отрицательно влияющим на качество жизни пациентов и представляет собой одну из наиболее актуальных проблем современной оториноларингологии и аллергологии [3]. АР играет активную роль в патогенезе бронхиальной астмы, которая возникает у 20—40% больных АР, а у 60—70% детей с бронхиальной астмой диагностируется АР [4]. Это связано со структурным и функциональным единством слизистой оболочки и общими механизмами развития воспалительного процесса в верхних и нижних дыхательных путях.

Основными этиологическими факторами АР является пыльца деревьев, луговых и сорных трав, а также споры плесневых грибов (Alternaria, Aspergillus и др.), бытовые аллергены (клещи домашней пыли; тараканы), эпидермис животных. Основными аллергенами пыльцы обычно являются водорастворимые белки или гликопротеины молекулярной массой от 10 до 70 кДа [5].

Пыльца содержит много компонентов, таких как пигмент, жир, амилаза и белки, но только небольшая часть белков обладает способностью взаимодействовать с иммунной системой человека и вызывать аллергию.

В эпидемиологических исследованиях установлено, что на распространенность АР оказывают влияние региональные особенности, такие как климато-географические (изменчивость температуры, влажность воздуха, растительность) и социальные характеристики региона [6].

Согласно данным статистических отчетов, высокая распространенность АР определяется у населения, проживающего в областях с высокоразвитой промышленностью, при этом в экологически неблагополучных районах эти цифры достигают 30 и более процентов [7].

Течение АР отличается высоким индексом коморбидности [8]. Результаты обследования детей с АР свидетельствуют о том, что у 70% из них обнаруживаются воспалительные изменения слизистой оболочки околоносовых пазух (ОНП), у 30—40% — аденоиды, у 30% — рецидивирующий экссудативный средний отит, у 10% — поражение гортани [9].

Средний возраст дебюта АР составляет 10 лет, а наибольшее число случаев регистрируется в возрасте между 13 и 19 годами [7, 10]. Распространенность аллергического ринита различается в разных странах и между регионами внутри одной страны [11—13]. Заболеваемость А.Р. в европейских странах составляет 20—30%: в Великобритании — около 30%, в Швеции — около 28%, в России — 25—38%; в Южной Африке этот показатель достигает 17%, в США — 20%; в Новой Зеландии и Австралии — около 40% [14, 15].

Опубликовано несколько работ по распространенности АР среди взрослого населения Юго-Восточной Азии [16]. Так, встречаемость АР в Гонконге составила 43%, в Индии — 26%, в Японии — 13—20% [17].

Недостаточно изученной остается распространенность АР во Вьетнаме, территория которого отличается своеобразием климато-географических условий. Вьетнам находится в тропической зоне и располагается узкой полосой с востока на запад и значительно более протяженной — с севера на юг. В связи с этим климат на севере отличается от условий на юге Вьетнама. Регион характеризуется влажным летом и сырой относительно прохладной зимой. На равнинных территориях средние температуры трех зимних месяцев составляют 17—20 °С, редко — ниже 5 °C. С конца января до середины марта обычно постоянно моросит дождь. Летний дождливый сезон длится с апреля по октябрь. С июля по сентябрь выпадает примерно 80% годовой нормы осадков. В самые жаркие месяцы средняя максимальная температура воздуха в столице 31—32 °С, зарегистрированный абсолютный максимум — 42,8 °С. Влажность воздуха на территории Северного Вьетнама составляет 65—70% в сухой период года и 85—95% — в период дождей.

Растительный мир Северного Вьетнама очень богат и разнообразен. Перечисленные особенности способствуют переносу пыльцы растений на большие расстояния и распространению пыльцевой аллергии. В настоящее время крайне мало работ, посвященных изучению особенностей содержания пыльцы растений в воздухе на территории Вьетнама. Вместе с тем результаты единичных исследований свидетельствуют о высокой концентрации растительных аллергенов в схожих с Вьетнамом северных районах Таиланда, которая в 5 раз превышала содержание пыльцы в воздухе южных районов страны [18].

В странах Юго-Восточной Азии обнаружена корреляция между содержанием пыльцы в атмосфере и температурой (максимальной и средней) воздуха. Например, в Маниле и на Филиппинах концентрация пыльцы достигает максимума (55%) в период с марта по май, и только 13% концентрации пыльцы в воздухе наблюдается во время сезона дождей (июнь—октябрь). Таким образом, в регионе существует отрицательная корреляция между концентрацией пыльцы в воздухе и интенсивностью осадков и влажностью [19].

Выявлены современные особенности цикла развития и времени цветения растений, связанные с увеличением глобальной температуры, по сравнению с аналогичными показателями 20—30-летней давности [20]. В Китае пыльца Artemisia Humulus является основным аллергеном осенью и летом, а наиболее высокий уровень ее содержания в воздухе наблюдается между 24 августа и 5 сентября. Сосновая пыльца и пыльца тополя — основные причины весеннего поллиноза, самые высокие их концентрации приходятся на период с 10 по 15 марта; пыльца ивы и пыльца грецкого ореха являются основными аллергенами ранней весной, а в конце весны доминирует пыльца сосны; летом и осенью основные травы, вызывающие летний или осенний сезонный поллиноз —Artemisia Humulus, Ambrosia и Amaranthaceae [5].

Во Вьетнаме наблюдается высокая распространенность АР у 5—11-летних детей, которая составляет 34,9%, а у пациентов с бронхиальной астмой этот показатель достигает 48,5% [21]. При этом от 10 до 25% взрослых и 42% детского населения Вьетнама страдает сезонным или круглогодичным АР.

По другим данным, 12,3% населения Вьетнама страдает АР, а частота этого заболевания у жителей столицы Ханоя составляет 29%—32%.

Отрицательное влияние на распространенность аллергических заболеваний оказывают процессы индустриализации, урбанизации. Распространенность А.Р. у жителей Ханоя значительно выше, чем у проживающих в сельской местности (29,6 и 10,0% соответственно; p<0,001) [16]. При этом наблюдается уменьшение числа пациентов, стращающихся сезонным АР, но увеличивается в 3—4 раза удельный вес пациентов, сенсибилизированных к домашней и промышленной пыли [20].

Отмечается повышенный риск аллергических заболеваний на отдельных производствах. У рабочих птицефабрик АР чаше диагностируется в возрастной группе 26—35 лет (у 33,4% обследованных). Несколько реже АР выявляется у мужчин (23,9%), чем у женщин (28,1%). Отмечается зависимость распространенности АР от стажа работы на производстве — более высокая частота встречаемости АР (34,3%) выявлена у рабочих со стажем 11—15 лет, меньшая (12,82%) — у проработавших 6—10 лет [22].

Домашняя пыль представляется сложным аллергеном, состоящим из множества различных элементов, таких как перхоть человека, животных, перо птицы, споры грибков, частички пищи, шерсть и другие. Однако основным аллергеном являются клещи домашней пыли и грибковые споры. Жизненный цикл клещей домашней пыли зависит от влажности и температуры атмосферы. Они широко распространены во влажном климате и не выживают при снижении влажности ниже 50% и температуры — ниже 25—35°. Поэтому в Юго-Восточной Азии, также как и в условиях северного Вьетнама, где влажность воздуха постоянно поддерживается на уровне 70—95%, аллергические болезни, обусловленные сенсибилизацией к домашней пыли, занимают ведущее место [23, 24].

Во Вьетнаме существуют почти 10 типов клешей домашней пыли — D. Pteronissinus, G. domesticus, Dermatophagoide ssp, Tyrophagusputrescentiae, Tyrophagu ssp, Dermanyssu ssp, Rhiniglyphu ssp…, благоприятным периодом развития для которых являются весна и осень. Наиболее распространенными видами клещей на севере Вьетнама являются D. pteronissinus и G. domesticus, которые обнаруживаются в 91,59% образцов и составляют 52,2 и 40,9% от общего количества клещей домашней пыли и играют главную роль в возникновении аллергического ринита, астмы и других аллергических заболеваний [25]. В центральном и сельских районах Ханоя самыми распространенными аллергенами являются клещи B. tropicalis (частота сенсибилизации у мужчин — 27,7%, у женщин — 8,7%, p=0,013), D. pteronyssinus (у мужчин — 16,5%, у женщин — 10,6%, p=0,45), D. farinae (у мужчин — 15,3%, у женщин — 6,3%, p=0,001) и тараканы (частота сенсибилизации у мужчин — 16,5%, у женщин — 10,2%, p=0,33) [26]. Однако в этих исследованиях не установлено связи между сенсибилизацией к клещам домашней пыли и особенностями клиники АР.

Особенности климата севера Вьетнама влияют на распространенность спор грибков, таких как Alternaria, Aspergillus и Cladosporium [27]. Грибковые споры больше распространены в тропических районах с постоянной высокой влажностью — в Малайзии, Сингапуре, Вьетнаме. В тропических и влажных областях количество грибковых спор обычно превышает количество пыльцы в 100 раз [28]. В Таиланде среднее количество грибковых спор на севере, где высокая температура и влажность воздуха в 12 раз выше, чем на юге. Результаты аэроаллергенных исследований в этих двух регионах подчеркивают важность изучения базовых концентраций и видового состава аэроаллергенов конкретной местности.

На фоне значительной распространенности АР дальнейшего исследования требует идентификация пыльцы, играющей ведущую роль в этиологии АР в условиях Северного Вьетнама [18]. Мало изучена в регионе распространенность респираторной грибковой аллергии и типы грибковых спор, вызывающих А.Р. Результаты таких исследований имеют важное научно-практическое значение для обоснования системы диагностических и лечебно-реабилитационных мероприятий с учетом особенностей эпидемиологии АР в климато-географических условиях Северного Вьетнама.

Сведения об авторах

Крюков Андрей Иванович — https://orcid.org/ 0000-0002-0149-0676; e-mail: info@mnpco.mosgorzdrav.ru, nikio@zdrav.mos.ru; eLibrary SPIN: 9393-8753

Бондарева Галина Петровна — e-mail: bondareva-galina@yandex.ru; eLibrary SPIN: 5826-0839

Нгуен Тхи Фыонг Тхао — https://orcid.org/0000-0001-5809-3236; e-mail: phuongthao.ent@gmail.com

Крюков А.И., Бондарева Г.П., Тхао Н.Т.Ф. Распространенность и этиология аллергического ринита в условиях Северного Вьетнама. Российская ринология. 2019;27(1):15-18. https://doi.org/10.17116/rosrino201927011

Список литературы:

  1. Ильина Н.И., Феденко Е.С., Курбачева О.М. Аллергический ринит. Пособие для врачей общей практики и фармацевтов. Российский аллергологический журнал. 2004;3:1-12.
  2. Хаитов Р.М. Клиническая аллергология. M.: МЕДпресс-информ; 2002.
  3. Seth D, Secord E. Allergic rhinitis. Clin Pediatr (Phila). 2007;46:401-407. https://doi.org/10.1177/0009922806298703
  4. Крюков А.И., Ивойлов А.Ю., Пакина В.Р., Архангельская И.И., Изотова Г.Н. Лекарственная терапия при аллергическом рините у детей. Медицинский совет. 2014;3:55-59. https://www.med-sovet.pro/jour/article/view/530] https://doi.org/10.21518/2079-701X-2014-3-55-60
  5. Zhi Gang Liu, Juan Juan Song, Xiao Li kong. A Study on Pollen Allergens in China. Biomedical and environmental sciences. 2010;23(4):319-322. https://doi.org/10.1016/S0895-3988(10)60070-0
  6. Stevens WW, Grammer LC. Occupational rhinitis: an update. Current allergy and asthma reports. 2015;15(1):487. https://doi.org/10.1007/s11882-014-0487-8
  7. Туровский А.Б., Мирошниченко Н.А., Кудрявцева Ю.С. Аллергический ринит. Диагностика и лечение. РМЖ. 2011;6:409.
  8. Носуля Е.В., Ким И.А. Современные топические препараты в ступенчатой терапии аллергического ринита — эффективность и перспективы. Вестник оториноларингологии. 2017;2:65-69. https://doi.org/10.17116/otorino201782265-69
  9. Гаращенко Т.И. Современная терапия аллергических ринитов у детей. РМЖ. 2002;5:273.
  10. Крюков А.И., Туровский А.Б., Бондарева Г.П. Принципы лечения аллергического ринита. Медицинский совет. 2013;7:42-47. https://www.med-sovet.pro/jour/article/view/1059/1039 https://doi.org/10.21518/2079-701X-2013-7-42-47
  11. Eriksson J, Ekerljung L, Lotvall J, et al. Growing up on a farm leads to lifelong protection against allergic rhinitis. Allergy. 2010;65(11):1397-1403. https://doi.org/10.1111/j.1398-9995.2010.02397.x
  12. Bauchau V, Durham SR, EurRespir J. Prevalence and rate of diagnosis of allergic rhinitis in Europe. Eur Respir J. 2004;24(5):758-764. https://doi.org/10.1183/09031936.04.00013904
  13. Lotvall J, Ekerljung L, Ronmark EP, et al. West Sweden Asthma Study: prevalence trends over the last 18 years argues no recent increase in asthma. Respir Res. 2009;10(1):94. https://doi.org/10.1186/1465-9921-10-94
  14. Лусс Л.В. Аллергический ринит: проблемы, диагностика, терапия. Лечащий врач. 2002;4:24-28. https://www.lvrach.ru/2002/04/4529344
  15. Bousquet PJ, Leynaert B, Neukirch F. Geographical distribution of atopic rhinitis in the European Community Respiratory Health Survey I. Allergy. 2008;63(10):1301-1309. https://doi.org/10.1111/j.1398-9995.2008.01824.x
  16. Lam HT, Nguyen VT, Linda Ekerljung, Eva Rönmark. Allergic rhinitis in northern Vietnam: increased risk of urban living according to a large population surve. Clinical and Translational Allergy. 2011;1:7. https://doi.org/10.1186/2045-7022-1-7
  17. Ngo TB, Pham XP. The status of animal dander-induced allergic rhinitis at poultry farms and feather processing establishments in several places in Thai Binh and Hai Phong, Vietnam. Vietnamese Journal of Preventive Medicine. 2015;3(25):126. (In Viet).
  18. Dhorranintra B, Limsuvan S, Kanchanarak C, Kangsakawin S. Aeroallergens in northern and southern provinces of Thailand. Grana. 1991;30(2):493-496. https://doi.org/10.1080/00173139109432016
  19. Maureen Sabit, John Donnie Ramos, Grecebio Jonathan Alejandro, Carmen Galan. Seasonal distribution of airborne pollen in Manila, Philippines, and the effect of meteorological factors to its daily concentration. Aerobiologia. 2016;32(3):375-383. https://doi.org/10.1007/s10453-015-9414-2
  20. Wisuwat Songnuan, Chaweewan Bunnag, Kitipong Soontrapa. Airborne pollen survey in Bangkok, Thailand: A 35-year update. Asian Pac J Allergy Immunol. 2015;33(3):253-262. https://doi.org/10.12932/AP0571.33.3.2015
  21. Le VK. Study of sensitivity, specificity of house dust mite allergen made in Vietnam in diagnosis of asthma. Ministry of Health of Vietnam. 2004. www.cimsi.org.vn
  22. Ngo TB, Pham XP. The status of allergic rhinitis on wool in northern Vietnam. Vietnamese Journal of Preventive Medicine. 2015;3:163. (In Viet).
  23. Nguyen NA. Asthma. Clinical immunology of Vietnam. 2006. (In Viet). www.cimsi.org.vn
  24. Trinh MH. Results of diagnosis and treatment of bronchial asthma — allergic rhinitis from house dust. Dissertation Doctor of Medicine, Hanoi Medical University. Hanoi. 1999. (In Viet).
  25. Nguyen DT. Research on technology to produce vaccines for allergies from dust mites D. Pteronyssinus in Vietnam. Ministry of Health of Vietnam. 2007. www.cimsi.org.vn
  26. Yang-Gi Min. The pathophysiology, diagnosis and treatment of allergic rhinitis. Allergy Asthma Immunol research. 2010;2(2):65-76. https://doi.org/10.4168/aair.2010.2.2.65
  27. Tran MT. Clinical study of fungal rhinosinusitis in hospital Cho Ray, Vietnam. Vietnamese clinical medicine. 2009;5:5-8. (In Viet). http://www.lrc.tnu.edu.vn
  28. Horner WE, Helbling A, Salvaggio JE, Lehrer SB. Fungal allergens. Clinical Microbiology Reviews. 1995;8(2):161-179. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7621398