Бойко Н.В.

ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ростов-на-Дону, Россия

Топоркова С.Ю.

Медсанчасть Управления ФСБ России по Ростовской области

Частота бессимптомных кист верхнечелюстных пазух

Авторы:

Бойко Н.В., Топоркова С.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2014;22(1): 15‑16

Прочитано: 718 раз


Как цитировать:

Бойко Н.В., Топоркова С.Ю. Частота бессимптомных кист верхнечелюстных пазух. Российская ринология. 2014;22(1):15‑16.
Boiko NV, Toporkova SIu. Rate of asymptomatic cysts in maxillary sinuses. Russian Rhinology. 2014;22(1):15‑16. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Мор­фо­ло­ги­чес­кие осо­бен­нос­ти пе­ри­ос­та пе­ред­ней стен­ки вер­хней че­люс­ти у па­ци­ен­тов с одон­то­ген­ным вер­хне­че­люс­тным си­ну­си­том. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2024;(3):174-180
Воз­мож­нос­ти ис­поль­зо­ва­ния ре­зуль­та­тов ком­пью­тер­ной то­мог­ра­фии го­ло­вы у по­тер­пев­ших с че­реп­но-моз­го­вой трав­мой. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(3):24-28
Ме­то­ды ак­тив­но­го дре­ни­ро­ва­ния вер­хне­че­люс­тной па­зу­хи. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(3):57-63
Ущем­лен­ная гры­жа Вин­сло­ва от­вер­стия, ос­лож­нен­ная ос­трой тол­сто­ки­шеч­ной неп­ро­хо­ди­мос­тью. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(8):92-95
Сов­ре­мен­ная кон­цеп­ция ле­че­ния под­рос­тков с ме­зи­аль­ной ок­клю­зи­ей. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(4):44-53
Раз­ра­бот­ка и ис­сле­до­ва­ние бе­зо­пас­нос­ти сплин­та для сред­ней но­со­вой ра­ко­ви­ны, из­го­тов­лен­но­го с ис­поль­зо­ва­ни­ем 3D-пе­ча­ти. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(4):30-36
Опыт ис­поль­зо­ва­ния Data Analysis ис­сле­до­ва­тельских дан­ных при ре­ше­нии за­да­чи ус­та­нов­ле­ния це­ле­вой воз­рас­тной груп­пы. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):37-41
По­зит­рон­но-эмис­си­он­ная то­мог­ра­фия, сов­ме­щен­ная с ком­пью­тер­ной то­мог­ра­фи­ей, с 11С-ме­ти­они­ном как не­за­ви­си­мый пре­дик­тор без­ре­ци­див­ной вы­жи­ва­емос­ти у боль­ных с диф­фуз­ны­ми гли­ома­ми без му­та­ции в ге­не IDH1. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(5):6-13
Рас­ту­щий пе­ре­лом вер­хней стен­ки ор­би­ты. Кли­ни­чес­кий слу­чай и об­зор ли­те­ра­ту­ры. Жур­нал «Воп­ро­сы ней­ро­хи­рур­гии» име­ни Н.Н. Бур­ден­ко. 2024;(5):77-86
Ме­то­ды ле­че­ния па­ци­ен­тов со ске­лет­ны­ми фор­ма­ми дис­таль­ной ок­клю­зии зуб­ных ря­дов с по­мощью зу­бо­аль­ве­оляр­ной ком­пен­са­ции. Роль циф­ро­вых тех­но­ло­гий и под­ход к ле­че­нию. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(5):24-36

Кисты околоносовых пазух - частая находка радиографических исследований [1, 2]. Данные об их распространенности в популяции колеблются от 5,8 [12] до 35,6% [8]. Многие вопросы, связанные с этой патологией, остаются открытыми. Неясны причины возникновения кист и их рецидивов при различных способах удаления [6, 10]. Нет единого взгляда на причинно-следственные связи кист и синусита. Многие авторы считают, что синусит является предрасполагающим к развитию кисты фактором [4, 7], но есть и противоположная точка зрения [8].

Целью исследования было изучение частоты обнаружения кист верхнечелюстных пазух у здоровых людей при применении компьютерной томографии.

Материал и методы исследования. В рамках профотбора нами были обследованы 177 практически здоровых людей в возрасте от 19 до 35 лет (159 мужчин и 18 женщин). Произведено общеклиническое исследование, включающее осмотр оториноларингологом и спиральную компьютерную томографию (СКТ) околоносовых пазух. Тщательный опрос обследуемых был направлен на активное выявление статистически достоверных признаков кист верхнечелюстных пазух [3]. При сборе анамнеза обращали внимание на данные о перенесенных риносинуситах, аллергических заболеваниях, травмах, заболеваниях зубочелюстной системы. СКТ выполнена на мультиспиральном 16-срезовом томографе 4-го поколения PHILIPS MX 8000. Исследование проводили в режиме спирального томографирования с толщиной среза 0,75 мм (стандартный режим Sinus/Facial для носа и околоносовых пазух) с последующей обработкой данных с помощью программы многоплоскостных реформаций (MPR) с расстоянием между слоями 1,5 мм. Программа MPR воссоздает двухмерное изображение в любой прямо- и криволинейной плоскости. Мы отдали предпочтение реконструкции в трех прямолинейных плоскостях (аксиальной, коронарной и сагиттальной) для визуализации естественного соустья пазухи и определения соотношения его со стенкой кисты.

Оценку результатов СКТ производили по следующим показателям: размеры и локализация кисты, наличие или отсутствие обструкции естественного соустья пазухи, наличие признаков хронического синусита.

Результаты и их обсуждение. Жалоб, обусловленных наличием кисты (лицевая и головная боль, ощущение давления в проекции верхнечелюстных пазух, затруднение носового дыхания, прозрачные выделения из носа, постназальный затек) ни у одного больного выявлено не было. Трое обследованных страдали поллинозом, у одного в анамнезе был острый гемисинусит.

Искривление перегородки носа выявлены в 54 случаях, однако полиморфизм этого симптома не позволил установить преобладания какого-то одного типа деформации.

По данным СКТ кисты верхнечелюстных пазух обнаружены у 37 из 177 обследованных, что составляет 20,9%. Кисты визуализировались как односторонние, одиночные, округлой формы образования, широким основанием прилежащие к стенке пазухи. Плотность кист составляла от 27 до 49 ед. Н. Большинство кист (29 из 37, т. е., 78,4%) исходило из нижней стенки пазухи. Размер кисты определяли в коронарной и сагиттальной реконструкциях. По соотношению с максимальным вертикальным размером пазухи кисты были разделены на две группы: менее 1/3 высоты пазухи (24 из 37) и более 1/3 высоты пазухи (13 из 37). Обструкции естественного отверстия пазухи не выявлено даже при значительных размерах кисты, чем, по всей вероятности, объясняется бессимптомное течение заболевания.

В литературе имеются немногочисленные данные о частоте обнаружения бессимптомных кист околоносовых пазух при проведении современных лучевых методов исследования.

В исследовании J.A. Bósio et al. [12] ретенционные кисты верхнечелюстных пазух у больных, проходящих ортодонтическое лечение, выявлены в 5,8% случаев (у 10 из 173 больных). I.J. Moon et al. [5] анализировали результаты МРТ головного мозга 6831 пациента. Кисты околоносовых пазух, в основном односторонние и одиночные, выявлены в 7,4% случаев, преимущественно в верхнечелюстной пазухе. По данным N. Bhattacharyya [4], кисты верхнечелюстных пазух обнаружены у 51 из 410 обследованных (12,4%), причем статистически значимые корреляционные связи наличия кист с анатомическими особенностями остиомеатального комплекса и строением пазух отсутствовали. Kanagalingam J. et al. [8], изучая СКТ 257 больных с офтальмологической патологией, где основной зоной интереса была орбита, обнаружили кисты околоносовых пазух в 35,6% случаев при отсутствии субъективных и объективных признаков воспалительных заболеваний пазух или зубочелюстной системы.

Таким образом, наши данные о частоте бессимптомных кист верхнечелюстных пазух (20,9%) согласуются с имеющимися в литературе сведениями.

Случайное выявление кист околоносовых пазух влечет за собой решение вопроса о тактике ведения больного. В практике нередки случаи, когда показанием к операции является факт обнаружения кисты в верхнечелюстной пазухе. Мы разделяем мнение авторов [5, 8, 9, 11], считающих, что бессимптомные кисты верхнечелюстных пазух не требуют хирургического лечения.

Выводы.

Бессимптомные кисты верхнечелюстных пазух обнаружены у 20,9% практически здоровых людей.

Чаще всего кисты исходили из нижней стенки верхнечелюстной пазухи (в 78,4% случаев).

Отсутствие клинических проявлений кисты объяс­няется ее малыми размерами, не приводящими к обструкции естественного соустья пазухи.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.