Введение
Вопрос старения кости неразрывно связан с тенденциями роста, которые отражают характер роста глазницы у человека [1]. Этот рост тесно связан с характером роста глазного яблока на той же стороне: изменения наиболее быстры в течение первых 12—24 мес жизни и продолжаются с высокой скоростью до достижения 86—96% от значений взрослого человека по большинству параметров в возрасте 8 лет.
Возрастные изменения оказывают значительное влияние на анатомические параметры глазниц и лицевого скелета. Исследования показывают, что с возрастом происходят значительные изменения в структуре лицевого скелета, включая атрофию костной ткани, потерю объема мягких тканей и изменения в распределении нагрузки [2]. Увеличение ширины и диагонали глазниц может быть связано с ремоделированием костной ткани, которое происходит с возрастом [3]. Атрофия костной ткани в области верхнечелюстных ямок — распространенное явление у пожилых людей, что может объяснить отрицательную корреляцию с возрастом [4]. Уменьшение изгиба верхней челюсти с возрастом может быть связано с потерей костной массы и изменениями в структуре лицевого скелета [3]. Увеличение углов надбровных дуг и скул с возрастом может быть связано с потерей объема мягких тканей и изменениями в костной архитектуре [3].
В современной литературе можно встретить очевидное разделение на европейские и азиатские признаки старения, основное внимание которых обращено на костные края глазницы. Причем кажется очевидным, что старение затрагивает кортикальный слой глазницы, уменьшая ее размеры в пределах костных границ самой кости, но увеличивая поперечные и продольные размеры глазницы. Это находит подтверждение как в исследовании [5], которое показало увеличение объема глазницы в возрастном аспекте (увеличение объема глазницы происходит на фоне изменений мягких тканей и способствует биомеханическому старению периорбитальной области), так и в клиническом наблюдении в офтальмологии [6], которое показало, что у взрослых людей в течение 20 лет может развиться клинически значимый энофтальм или экзофтальм в связи с изменением костных границ глазницы.
Необходимо отметить, что при старении костного контура глазницы у монголоидной расы резорбция костной ткани верхнего края глазницы более выражена, чем нижнего, а изменение площади, периметра, высоты и округлости глазницы в процессе старения не является очевидным [7]. В другом исследовании показано, что, например, костные границы глазницы у китайцев меняются с возрастом: у мужчин и женщин определяются видимые отличия, что может быть вызвано разным положением и степенью резорбции костной ткани глазницы в процессе старения [8].
В свою очередь, общими для обеих расовых выборок остаются ширина и площадь полости глазницы, которая увеличивалась вне зависимости от пола: у мужчин и женщин наблюдалось значительное увеличение высоты верхнего края глазницы в медиальной части, что позволяет предположить опущение верхнего края глазницы в возрастном аспекте, нижний край глазницы значительно опускался в латеральной части у женщин, а в медиальной — у мужчин [9].
В связи с неравномерным представлением в литературе данных о корреляции возрастных изменений глазницы нами была поставлена цель определить взаимосвязь возрастных изменений костных краев глазницы с ее числовыми показателями.
Материал и методы
Выборку исследования (n=285) составили анонимизированные данные компьютерных томограмм, полученных от людей в возрасте от 18 до 98 лет (Mвозраст=63,53; SD=23,073), в состав выборки вошли 82,5% женщин и 17,5% мужчин. Распределение по шкалам методик носит характер, отличный от нормального (Z Колмогорова—Смирнова [0,065; 0,465]; p
[<0,001; 0,049]).
Нами исследованы следующие взаимосвязи между параметрами и возрастом пациента:
— ширина глазницы с обеих сторон;
— глубина входа в глазницу по отношению к плоскости переносицы;
— глубина клыковых ямок;
— углы надбровных дуг;
— диагональ глазницы;
— углы латеральной стенки глазницы (скулоорбитальный комплекс).
Полученные данные обработаны в IBM SPSS Statistics 26 [rus] («SPSS: An IBM Company», США) и Microsoft Excel 2016 («Microsoft Corp.», США). Количественные показатели оценивали на соответствие нормальному распределению с помощью критерия Колмогорова—Смирнова. В отсутствие нормального распределения количественные данные описывали с помощью медианы (Me) и нижнего и верхнего квартилей [Q1; Q3]. Категориальные данные описывали с указанием абсолютных значений и процентных долей. Сравнение двух групп по количественному показателю, распределение которого отличалось от нормального, выполняли с помощью критерия U Манна—Уитни. Сравнение 3 групп и более по количественному показателю, распределение которого отличалось от нормального, выполняли с помощью критерия Краскела—Уоллиса, апостериорные сравнения — с помощью критерия Данна с поправкой Холма. Прогностическую модель, характеризующую зависимость количественной переменной от факторов, разрабатывали с помощью метода линейной регрессии. Для оценки диагностической значимости количественных признаков при прогнозировании определенного исхода применялся метод анализа ROC-кривых. Различия считали статистически значимыми при p<0,05
Результаты
В результате корреляционного анализа связей (Ro-Спирмена) обнаружены положительные корреляции возраста с шириной правой и левой глазниц, диагональю правой и левой глазниц, глубиной входа правой и левой глазниц от плоскости переносицы, угла правой и левой надбровных дуг и угла правой скулы, а также отрицательные корреляции возраста с глубиной правой и левой верхнечелюстных ямок, градусы (см. рисунок).
Корреляционный анализ связей возраста с параметрами глазницы.
Таким образом, чем старше пациент, тем больше у него ширина правой и левой глазниц, диагональ правой и левой глазниц, глубина входа правой и левой глазниц от плоскости переносицы, угла правой и левой надбровных дуг и угла правой скулы и тем меньше глубина правой и левой клыковых ямок.
Для высоты левой и правой глазницы, угла левой скулы, глубины клыковой ямки корреляций с возрастом не обнаружено.
Анализ средних значений позволяет констатировать, что ширина правой глазницы, диагональ правой и левой глазниц, глубина клыковых ямок у мужчин больше, чем у женщин (см. таблицу).
Средние значения параметров глазницы (m±SD)
Шкала | Мужчины | Женщины | Критерий U Манна—Уитни, р |
Ширина правой глазницы | 41,02±3,576 | 39,37±3,5503 | U=1630,000 p=0,071 |
Диагональ правой глазницы | 43,98±3,63 | 42,73±2,258 | U=1327,000 p=0,003 |
Диагональ левой глазницы | 43,97±2,965 | 42,76±2,376 | U=1330,500 p=0,003 |
Глубина клыковой ямки (справа) | 7,22±6,787 | 3,341±1,681 | U=1379,500 p=0,007 |
Глубина клыковой ямки (слева) | 59,46±58,865 | 4,89±14,172 | U=582,500 p<0,001 |
Примечание. критерий U Манна—Уитни [582,5—1630], p
[<0,001—0,071].
С применением критерия U Манна—Уитни выявлены статистически значимые различия по значениям диагонали правой и левой глазниц, глубины клыковых ямок (p<0,01) и различия на уровне тенденций по ширине правой глазницы (U=1630,000; p=0,071) у пациентов разного пола. Для значений ширины левой глазницы, высоты правой и левой глазниц, глубины входа правой и левой глазниц от плоскости переносицы, угла правой и левой надбровных луг, угла правой и левой скул, глубины правой и левой клыковых ямок различий не обнаружено.
Обсуждение
Возраст пациента оказывает значительное влияние на ряд анатомических параметров, связанных с глазницами, надбровными дугами, скулами и верхнечелюстными ямками. Это может быть обусловлено возрастными изменениями костной структуры и мягких тканей. Этническая составляющая процесса старения у жителей Восточной Азии значительно отличается от процесса старения у представителей европеоидной расы, для которых характерны выраженные изменения в нижней части лица и области скул [10]. Это подтверждается исследованием, в котором показаны возрастные изменения костных границ глазницы у японцев, такими же, как и у представителей европеоидной расы, с различиями в степени наблюдаемых изменений [11].
В исследовании [12] наглядно показано отсутствие статистически значимых различий между изменением возрастной протрузии глаза между левой и правой сторонами у мужчин и женщин, что демонстрирует сильную связь между выпуклостью глаза и возрастом в популяции европеоидной расы. При этом, C. Sforza и соавт. (2007) [13] показали, что высота глазницы и отношение высоты к ширине увеличивались с возрастом (p<0,001) без гендерных различий.
Некоторые параметры, такие как высота глазниц и угол левой скулы, не демонстрируют статистически значимой связи с возрастом, что указывает на их относительную стабильность в процессе старения. Эти данные подтверждают результаты исследования [14]. Его авторы показали, что с возрастом как у мужчин, так и у женщин в скелете средней части щеки происходят костные изменения. Передняя стенка верхней челюсти выдвигается по отношению к костной глазнице, которая сохраняет фиксированный переднезадний размер в своей средней точке. Эти изменения следует учитывать при лечении возрастных изменений средней части лица.
Пол пациента оказывает большое влияние на ряд анатомических параметров, связанных с глазницами [15]. Эти различия могут быть важны при планировании хирургических вмешательств, диагностике или антропологических исследованиях.
Заключение
Установлено, что увеличение возраста связано с увеличением ширины и диагонали глазниц, что может быть обусловлено возрастными изменениями костной ткани, такими как ремоделирование или деформация, а увеличение глубины входа глазниц от плоскости переносицы и углов надбровных дуг и скул может отражать возрастные изменения в структуре лицевого скелета, такие как потеря объема мягких тканей или изменения в костной архитектуре.
В то же время мы выявили отрицательную корреляцию, а именно уменьшение глубины верхнечелюстных ямок с возрастом, которое может быть обусловлено атрофией костной ткани или изменениями в распределении нагрузки на лицевой скелет.
Поэтому параметры, не демонстрирующие половых различий, могут быть использованы как универсальные маркеры для анализа анатомических изменений
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования — Васильев Ю.Л.
Сбор и обработка данных — Софронова А.А., Кутин Е.С., Юрасова А.Д., Багателия З.Т., Захаркин И.А., Трофимова С.А., Кытько О.В., Кузнецова А.С., Вдовина Л.В.
Написание текста — Трофимова С.А., Кытько О.В., Кузнецова А.С., Вдовина Л.В.
Редактирование — Васильев Ю.Л., Дыдыкин С.С., Павлов А.В.
Participation of authors:
Concept and design of the study — Vasil’ev Yu.L.
Data collection and processing — Sofronova A.A., Kutin E.S., Yurasova A.D., Bagatelia Z.T., Zakharkin I.A., Trofimova S.A., Kytko O.V., Kuznetsova A.S., Vdovina L.V.
Text writing — Trofimova S.A., Kytko O.V., Kuznetsova A.S., Vdovina L.V.
Editing — Vasil’ev Yu.L., Dydykin S.S., Pavlov A.V.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.