Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) ассоциирована со значимым социально-экономическим ущербом для государства. Это обусловлено поздней диагностикой заболевания, дефицитом профилактических мер и низким охватом пациентов реабилитационными программами.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выполнить анализ мирового опыта по использованию систем дистанционного мониторинга (ДМ) пациентов с ХОБЛ и оценку возможности их внедрения в Российской Федерации для снижения бремени данной патологии.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Обзор выполнен с использованием публикаций, доступных в международных базах данных научного цитирования eLibrary, Web of Science, Scopus, PubMed. В анализ включены исследования, посвященные применению систем дистанционного мониторинга в странах Европейского Союза (ЕС) и США при ХОБЛ. В статье исследованы возможности имплементации технологии ДМ ХОБЛ в систему здравоохранения Российской Федерации.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Методика ДМ успешно применяется в системе здравоохранении стран ЕС и США. Ее внедрение приводило к статистически значимому снижению частоты случаев госпитализации, снижению затрат на стационарное лечение и улучшало качество жизни пациентов. Отмечено, что ДМ позволял врачам оперативно реагировать на изменения состояния пациентов, своевременно выявлять обострения, предотвращая госпитализацию. В России за счет создания платформы централизованных диагностических сервисов также стала доступна организация ДМ пациентов с ХОБЛ. Разработка данной методики осуществлена с учетом особенностей системы здравоохранения Российской Федерации и находится на этапе апробации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ данных литературы подтверждает, что ДМ улучшает контроль течения ХОБЛ, снижает частоту обострений и случаев госпитализации. Таким образом, внедрение ДМ в систему здравоохранения Российской Федерации также позволит повысить эффективность лечения и снизить социально-экономический ущерб от данной патологии.