Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Важность проведения скринингового профилактического обследования на амбулаторном этапе
Журнал: Профилактическая медицина. 2025;28(10): 99‑102
Прочитано: 216 раз
Как цитировать:
Злокачественные новообразования (ЗНО) всегда были и остаются наисложнейшей социальной и медицинской проблемой. На данный момент предложен ряд скрининговых исследований, которые позволяют своевременно выявлять ЗНО на амбулаторном этапе, однако, несмотря на все принимаемые меры, заболеваемость растет [1, 2].
По данным исследований, в 2022 г. в Воронежской области на учете в онкологических учреждениях состояло 71 536 больных, из них 20 598 — 5 лет и более. Прирост «грубого» показателя за последнее десятилетие составил 11,4%. Отмечен наиболее выраженный рост заболеваемости раком предстательной железы (129,4%), щитовидной железы (79,3%), меланомой кожи (49,7%), раком ободочной кишки (37,9%), молочной железы (33,8%), прямой кишки (32,6%) [2, 3]. Сообщается, что ЗНО занимают второе место по смертности после болезней системы кровообращения [4]. Такая удручающая статистика связана с несовершенством проведения первичной и вторичной профилактики, а также ранней диагностики на амбулаторном этапе. Помимо этого, отмечается рост хронической неинфекционной патологии со стороны дыхательной системы после перенесенной инфекции, ассоциированной с COVID-19. Зачастую, при проведении скрининговых мероприятий (флюорографическое исследование) выявляются новообразования, для уточнения природы которых требуются дифференциальная диагностика и последующая верификация [5].
Цель исследования — привлечь внимание к важности раннего выявления отклонений от нормы при ежегодных медицинских осмотрах и скрининговых исследованиях, а также к роли координированной работы всех специалистов (врача-терапевта участкового, врача-рентгенолога, врачей-онкологов, работающих в поликлинике и онкологическом диспансере).
Описание клинического случая. В ноябре 2023 г. при прохождении ежегодного медицинского осмотра у пациента П., 28 лет, на флюорограмме органов грудной клетки (ОГК) обнаружено округлое образование в верхней доле правого легкого с подозрением на наличие атипичного воспаления. В этот же день пациент направлен на компьютерную томографию (КТ) ОГК, по результатам которой обнаружено новообразование с неровным контуром размером 13×10 мм.
Анамнез заболевания. В августе 2023 г., за 3 мес до медицинского осмотра, перенес острое респираторное вирусное заболевание средней степени тяжести. После выздоровления влажный продуктивный кашель сохранялся до конца сентября (принимал амброксол курсом по схеме 30 мг 3 раза в сутки 10 дней, при повышении температуры — ибупрофен 200 мг).
Данные лабораторных и инструментальных исследований. Заключение флюорографии ОГК от 24.11.2023 (рис. 1): признаки шаровидного образования в верхней доле правого легкого. Рекомендована консультация врача-фтизиатра.
Рис. 1. Флюорография органов грудной клетки от 24.11.2023.
Заключение КТ ОГК от 24.11.2023 (рис. 2): солидный узел с перифокальным «матовым стеклом» в S1 правого легкого, возможно проявление специфического воспаления.
Рис. 2. Компьютерная томография органов грудной клетки от 24.11.2023.
Пациент направлен к врачу-пульмонологу, уставлен предварительный диагноз: доброкачественное новообразование бронха и легкого. Назначено лечение: амброксол 1 таблетка 3 раза в день в течение 10 дней, рифамин 1 таблетка 3 раза в день в течение 10 дней. Пациент направлен на консультацию к врачу-онкологу в онкодиспансер. После консультации принято решение о дообследовании и проведении КТ ОГК с контрастированием.
В общем анализе крови, общем анализе мочи отклонений от референсных значений не было. По результатам проведения КТ ОГК с контрастом отмечалось накопление контраста 10—12% в очаге новообразования (13×10 мм), что не позволило полностью исключить злокачественную природу патологического процесса, однако проведение биопсии с последующим гистологическим исследованием было затруднено из-за локализации очага.
При дальнейшем обследовании пациенту выполнены позитронно-эмиссионная КТ лимфатических узлов подмышечной области, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, КТ головного мозга с целью исключения метастазов. Патология не выявлена.
Для подтверждения диагноза и исключения эндофитного роста образования 16.12.2023 проведена бронхоскопия. Сделано заключение о том, что новообразование соответствует участку фиброза с атипичным воспалением. Рекомендовано динамическое наблюдение у врача-онколога в течение 12 мес. Обязательным обследованием для пациента в течение 1 года является повторное КТ-исследование с контрастированием для оценки размеров новообразования.
В декабре 2024 г. пациент обратился в онкологический диспансер для проведения повторного обследования. При проведении КТ ОГК обнаружено новообразование размером 3×4 мм, отмечена положительная динамика по сравнению с предыдущим протоколом обследования, что подтверждает фиброзную структуру образования.
Приведенный клинический случай акцентирует важность дифференциальной диагностики и онконастроженности в рамках скрининговых мероприятий на амбулаторном этапе. Данная ситуация демонстрирует необходимость раннего выявления отклонений от нормы при ежегодных медицинских осмотрах в рамках диспансеризации. При этом немаловажную роль играет координированная работа врачей всех специальностей (врача-терапевта участкового, врача-рентгенолога, врачей-онкологов поликлиники и онкодиспансера).
Врач первичного звена играет определяющую роль в ранней диагностике онкопатологии на амбулаторном этапе. Своевременное назначение лабораторно-инструментального комплекса обследований позволяет выявить новообразование еще при отсутствии у пациента специфических жалоб и симптомов, что определяет дальнейшую маршрутизацию и прогноз. Данный клинический случай демонстрирует слаженность работы врачей первичного звена и узких специалистов.
Раннее выявление онкологических заболеваний врачами первичного звена остается ключевой задачей практического здравоохранения, поскольку снизить смертность от онкопатологии можно только при своевременном обнаружении заболевания.
Вклад авторов: концепция и дизайн исследования — Скуратова О.С., Лагутина С.Н.; сбор и обработка материала — Сальникова А.Д., Чижков П.А.; написание текста — Сальникова А.Д.; научное редактирование — Скуратова О.С., Лагутина С.Н.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Authors contribution: study design and concept — Skuratova O.S., Lagutina S.N.; data collection and processing — Salnikova A.D., Chizhkov P.A.; text writing — Salnikova A.D.; scientific editing — Skuratova O.S., Lagutina S.N.
Литература / References:
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.