Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Шатова О.П.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Заболотнева А.А.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

Микин И.Е.

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России»

Бриль Д.В.

Международная ассоциация научно-исследовательских, экологических, медицинских и образовательных организаций, производителей и потребителей товаров и услуг в сфере общественного здоровья и активного долголетия «Качество жизни»

Шестопалов А.В.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России;
ООО «Центр молекулярного здоровья»

Румянцев С.А.

ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России;
ООО «Центр молекулярного здоровья»

Роль метаболитов триптофана в обмене веществ и патогенезе ожирения

Авторы:

Шатова О.П., Заболотнева А.А., Микин И.Е., Бриль Д.В., Шестопалов А.В., Румянцев С.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2022;25(10): 97‑103

Прочитано: 15399 раз


Как цитировать:

Шатова О.П., Заболотнева А.А., Микин И.Е., Бриль Д.В., Шестопалов А.В., Румянцев С.А. Роль метаболитов триптофана в обмене веществ и патогенезе ожирения. Профилактическая медицина. 2022;25(10):97‑103.
Shatova OP, Zabolotneva AA, Mikin IE, Bril DV, Shestopalov AV, Roumiantsev SA. The role of tryptophan metabolites in metabolism and pathogenesis of obesity. Russian Journal of Preventive Medicine. 2022;25(10):97‑103. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20222510197

Рекомендуем статьи по данной теме:
Сов­ре­мен­ный взгляд на эти­оло­гию жел­чно­ка­мен­ной бо­лез­ни у де­тей. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(4):59-68
Ис­поль­зо­ва­ние сов­ре­мен­ных ме­то­дов ак­ти­ва­ции моз­го­вых фун­кций у па­ци­ен­тов с ожи­ре­ни­ем (об­зор ли­те­ра­ту­ры). Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2024;(6):54-61
Диабе­ти­чес­кая ре­ти­но­па­тия и бе­ре­мен­ность. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2024;(6):145-151

Введение

Одной из ведущих медицинских проблем современности является высокая заболеваемость ожирением. В настоящее время почти 30% населения земного шара имеют избыточную массу тела. Растущая заболеваемость ожирением увеличивает риск развития инсулинорезистентности, сахарного диабета 2-го типа (СД2Т), сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [1], остеопороза, а также злокачественных новообразований [2]. В результате эпидемиологических исследований установлено, что висцеральное ожирение увеличивает риск развития некоторых видов опухолей, таких как колоректальный рак, рак поджелудочной железы, рак желудка и пищевода [3]. При этом следует отметить, что получены противоречивые данные при изучении взаимосвязей высокого индекса массы тела и онкозаболеваемости при разделении групп пациентов по полу и возрасту.

Кроме того, совсем недавно идентифицирован такой тип ожирения, как саркопеническое ожирение, которое значительно увеличивает риск развития ССЗ и онкопатологий — ведущих причин смертности в мире до пандемии COVID-19 [3].

Саркопеническое ожирение характеризуется снижением мышечной массы и силы, которое происходит одновременно с избыточным накоплением жира [4]. Установлено, что именно саркопеническое ожирение и ССЗ имеют общие патогенетические механизмы. Измененный метаболомный состав клеток организма, хроническое воспаление, инсулинорезистентность, интенсифицированный окислительный стресс, стимуляция сигнального пути ядерного фактора каппа B (NF-kB), повышенное образование продуктов позднего гликирования (AGEs) вызывают системные сдвиги, которые патологически влияют на работу сердца и кровеносных сосудов и оказывают выраженное протуморогенное действие [4].

Известно, что генетическая предрасположенность и нерациональное питание являются двумя основными движущими силами развития болезней цивилизации, связанных с ожирением [5]. Из генетических заболеваний, которые приводят к развитию ожирения, наиболее распространенной патологией считают синдром Прадера—Вилли, обусловленный мутацией в отцовских генах в хромосоме 15q11.2-q13. Для этой патологии характерны постоянное чувство голода, переедание, отсутствие чувства сытости и, как следствие, избыточная масса тела [6]. Однако не менее важную роль в развитии ожирения играют дисбиотическая микробиота и те или другие метаболиты, которые она обеспечивает для холобионта в целом [7]. Так, известно, что для метаболического профиля кишечной микробиотической популяции при ожирении характерны активация катаболизма аминокислоты триптофан и обеднение организма человека данной незаменимой протеиногенной аминокислотой [8].

Фенотип кишечного микробиома, характерный для больных ожирением

В настоящее время не вызывает сомнений тот факт, что дисбиоз кишечника может выступать в качестве этиотропного и патогенетического фактора, способствующего развитию ожирения. Показано, что гнотобиотические (безмикробные) мыши устойчивы к развитию ожирения даже при вскармливании их пищей, богатой углеводами и жирами [9]. Более того, установлено, что кишечная микробиота как при генетическом, так и при алиментарном ожирении имеет сходные таксономические и метаболические черты дисбиоза и обеспечивает высокую продукцию токсинов в кишечнике. Так, при ожирении наблюдается высокое соотношение Firmicutes/Bacteroidetes и низкое разнообразие микробиотических генов, т.е. происходит таксономическое обеднение. В недавнем исследовании с детьми, которые имели наследственное или простое алиментарное ожирение, показано, что увеличение содержания в пище неперевариваемых углеводов (НУ) способствует замене дисбиотической микробиоты кишечника на более здоровую микробиотическую популяцию. При этом значительно снижается популяция микробиоты, которая могла быть потенциальным продуцентом токсических метаболитов, образующихся в результате переваривания пищевых белков и жиров. Коррекция диеты с увеличением НУ в пище способствует статистически значимому уменьшению компонентов микробиотического разнообразия и их генов. Следует отметить, что после такого вмешательства в пищевой рацион увеличивается популяция Bifidobacterium spp. В этом же исследовании проводили фекальную трансплантацию от одного и того же пациента (до и после изменения диеты) лабораторным животным и установили, что при фекальной трансплантации от донора до осуществления коррекции микробиоты с помощью диеты у животных увеличивался размер адипоцитов и увеличивался объем жировой ткани, чего не наблюдалось у животных, которым проводили фекальную трансплантацию от этого же донора, но после диетической коррекции состояния кишечной микробиоты [5].

Исследование, основанное на анализе последовательности амплифицированных генов, кодирующих микробную 16S рибосомную РНК, показало, что микробиота желудочно-кишечного тракта взрослого человека состоит из представителей, принадлежащих к пяти видам бактерий: Firmicutes (79,4%), Bacteroides (16,9%), Actinobacteria (1%), Proteobacteria (0,1%) и Verrucomicrobia (0,1%). Большинство из них принадлежит к родам Faecalibacterium spp., Bacteroides spp., Roseburia spp., Ruminococcus spp., Eubacterium spp., Coprabacillus spp. и Bifidobacterium spp. [10]. При этом у детей более многочисленной филогенетической группой являются Bacteroides spp. Кроме того, совсем недавно установлено, что преобладание Bacteroides spp. в раннем детском возрасте связано с развитием более высоких показателей когнитивных функций [11]. Также показано, что снижение уровней короткоцепочечной жирной кислоты (КЦЖК) — пропионата в кале у детей школьного возраста сопровождается задержкой речевого развития, а как известно, за продукцию данной КЦЖК отвечают именно Bacteroides spp. [12]. Исследователи объясняют такие эффекты пропионата тем, что данная КЦЖК является субстратом для синтеза жирных кислот с нечетным числом атомов углерода (например, пентадекановой кислоты) и, как следствие, принимает участие в синтезе ганглиозидов и миелинизации нейронов [13].

Bifidobacterium spp., как и большинство кишечных бактерий, являются сахаролитическими и играют важную роль в катаболизме различных углеводов до моносахаридов. Известно, что Bifidobacterium spp. трансформируют моносахариды в промежуточные продукты превращения гексозы, также называемые фруктозо-6-фосфатным шунтом или «бифидным» шунтом [8], и затем в КЦЖК. Таким образом, Bifidobacterium spp. имеют преимущество в росте и размножении по сравнению с другими бактериями. Кроме того, они еще и создают комфортные для себя условия за счет повышенной продукции лактата [5]. Известно, что лактат является бактерицидной молекулой для патогенных микроорганизмов, служит энергосубстратом для энтеро- и колоноцитов, повышает абсорбцию натрия и воды в толстой кишке и стимулирует регенерацию слизистой оболочки кишечника [14].

Метаболизм триптофана и микробиота кишечника

Давно известно, что некоторые кишечные бактерии способны синтезировать триптофан. Данный синтез происходит по шикиматно-хоризматному пути [15]. Однако до сих пор не известно, каковы доля бактериального триптофана в общем пуле данной аминокислоты в организме хозяина и вклад бактерий, продуцирующих его для физиологических потребностей человека. В связи с тем, что триптофан не синтезируется в организме человека, основным его источником является экзогенное потребление с пищей или биологически активными добавками. Так, богатыми триптофаном продуктами являются сыр, творог, сельдь, овес, бананы, сушеный чернослив, молоко, тунец, хлеб, мясо птиц, арахис и шоколад. Для эссенциальных веществ специалистами Всемирной организации здравоохранения установлены рекомендуемые суточные нормы потребления, для триптофана такой нормой является 4 мг на 1 кг массы тела в сутки для взрослого человека [7].

В кишечнике триптофан метаболизируется микробиотой по индольному и кинурениновому путям. Одним из метаболитов индольного пути катаболизма триптофана является индол-3-пропионат, который влияет на проницаемость кишечника, соответственно на поступление липополисахаридов и развитие системного воспаления, в том числе в жировой ткани. Данный процесс приводит к повреждению адипоцитов, их апоптозу и развитию инсулинорезистентности. В недавних исследованиях установлено, что у лиц с ожирением снижается содержание индол-3-пропионата в кале. Естественно, это обусловлено развитием характерного для ожирения дисбиоза [8, 15]. Нарушение гомеостаза индол-3-пропионата может быть одной из причин снижения концентрации витаминов и антиоксидантов в плазме крови у людей с ожирением, что в свою очередь способствует развитию синдрома системного воспаления и сердечно-сосудистых катастроф [16].

Еще одним из метаболитов, который образуется из триптофана в кишечнике (благодаря ферментативной активности микробиоты) является индол-3-ацетат [17]. Индол-3-ацетат оказывает регуляторное действие на синтез жирных кислот, триацилглицеролов и холестерина в печени. Индол-3-ацетат и индол-3-пропионат защищают организм человека от внеадипоцитарного депонирования жиров и развития стеатоза печени [18]. Свои липостатические и гипохолестеринемический эффекты индол-3-ацетат в качестве сигнальной молекулы реализует через арилгидрокарбоновые рецепторы (AhR). Кроме того, индол-3-ацетат обладает противовоспалительным эффектом, так как снижает образование провоспалительных цитокинов [19]. Через AhR действует и индолальдегид, который также является метаболитом обмена триптофана микробиотического происхождения. Индолальдегид повышает продукцию интерлейкина-22 (IL-22) иммунными клетками [20]. В свою очередь IL-22 стимулирует продукцию антимикробных белков дефензинов 2 и 3, в связи с чем данный цитокин вызывает значительный интерес в противовоспалительной и противоинфекционной иммунотерапии [21].

Одним из доминантных метаболитов обмена триптофана в кишечнике и главной межвидовой и межцарственной сигнальной молекулой является индол. Среди благоприятных эффектов индола можно назвать его действие на энтероэндокринные (L-клетки) кишечника и, как следствие, стимуляцию секреции ими глюкагоноподобного пептида 1-го типа (GLP-1). Эффектами действия GLP-1 являются снижение аппетита, уменьшение секреции инсулина и замедление опорожнения желудка. Естественно, данные физиологические эффекты представляют собой защитные механизмы, которые предотвращают переедание и развитие ожирения. Многие грамположительные и грамотрицательные бактерии продуцируют индол, включая Escherichia coli, Clostridium spp. и Bacteroides spp. [20].

Установлено, что индол-3-пропионат и индол-3-ацетат обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, индол-3-пропионат уменьшает инсулинорезистентность и отрицательно коррелирует с развитием СД2Т. Это связано с влиянием индол-3-пропионата и на секрецию инсулина, и на инсулиносенситивность [22].

Важную роль в организме человека играет индол-3-лактат. Данный метаболит триптофана также имеет микробное происхождение и принимает участие в нейритогенезе [8]. Индол-3-лактат снижает воспаление в слизистой оболочке кишечника, а его гиперпродукция обеспечивается Bifidobacterium spp. Кроме того, индол-3-лактат индуцирует экспрессию ферментов антиоксидантной системы, таких как супероксиддисмутаза и глутатионредуктаза [23].

В недавних исследованиях установлено, что в результате декарбоксилирования триптофана бактериальной триптофандекарбоксилазой образуется триптамин, который выполняет функцию сигнальной молекулы. В то же время декарбоксилирование 5-гидрокситриптофана происходит в клетках человека, при этом образуется сигнальная молекула серотонин [7]. Триптамин регулирует высвобождение серотонина энтерохромаффинными клетками кишечника, который в свою очередь стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, воздействуя на нейроны энтеральной нервной системы [20]. Серотонин является одним из главных метаболитов триптофана и регулирует многие физиологические функции, например принимает участие в регуляции аппетита, секреции инсулина, гемостаза и поддержании тонуса сосудов [24].

Известно, что около 80% серотонина, циркулирующего в сыворотке крови, поступает из клеток кишечника. Серотонин, имеющий периферическое происхождение, в основном образуется с участием триптофангидроксилазы 1-го типа в энтерохромаффинных клетках желудочно-кишечного тракта. Кроме энтерохромаффинных клеток, серотонин продуцируется интрамуральными нейронами и тучными клетками кишечника. Серотонин имеет большое значение в регуляции перистальтики кишечника и всасывании питательных веществ. Моносахариды пищи стимулируют синтез серотонина энтерохромаффинными клетками кишечника. Кроме того, микробиота кишечника продуцирует КЦЖК, например бутират и ацетат, которые, помимо прочего, выполняют сигнальную функцию, индуцируя экспрессию триптофангидроксилазы 1-го типа и продукцию серотонина в клетках кишечника [7, 25].

Дефицит периферического (кишечного) серотонина и нарушение серотонинергической сигнализации связаны с ожирением [26], компульсивным перееданием и развитием депрессии [27].

Следует отметить, что синдром дефицита вознаграждения, который связан с дефицитом серотонина, имеет патогенетическое значение в развитии и саркопении, и саркопенического ожирения, о котором сказано выше [28]. При этом именно саркопеническое ожирение является метаболически нездоровой формой ожирения и приводит к стимуляции неопластического роста [3].

Метаболиты обмена триптофана — это сигнальные молекулы

Следует отметить, что многие метаболиты обмена триптофана являются сигнальными молекулами [29, 30]. Нами проведена систематизация рецепторов и сигнальных путей, через которые оказывают свое действие данные молекулы (см. таблицу) [7, 18, 20, 30—44]. Важно, что не только метаболиты, образующиеся в организме человека, но и микробные индольные катаболиты триптофана оказывают регуляторное воздействие на хологеном.

Сигнальные молекулы метаболизма триптофана

Сигнальная молекула — производное триптофана

Сигнальный путь

Биологическая роль

Сигнальный путь через AhR [29, 30, 31]

Индол

Индол-3-ацетат

Индоксил-3-сульфат

Индол-3-пируват

Индол-3-альдегид

Индол-3-ацетальдегид

Индол-3-акрилат

Индол-3-этанол

Индол-3-лактат

Индол-3-ацетамид

Триптамин

Индол-3-пропионат

Скатол [32]

Кинуренин [33, 34]

Кинуреновая кислота [33, 34]

AhR представляет собой индуцируемый лигандом транскрипционный фактор, который находится в цитоплазме в неактивном состоянии в комплексе с другими белками, такими как белок теплового шока (HSP90), XAP2 (X-ассоциированный белок 2-го типа вируса гепатита B) и p23. После связывания лиганда AhR транслоцируется в ядро, где гетеродимеризуется с ядерным транслокатором AhR (ARNT), а гетеродимер AhR/ARNT связывается с диоксин-чувствительными элементами в промоторных областях генов-мишеней AhR [30, 35]

Повышенная экспрессия AhR наблюдается в плаценте, печени, легких, кишечнике и коже, которые являются барьерными тканями [35]. Сигнальный путь AhR играет важную роль в регуляции иммунных реакций, ксенопротекции [36], ремоделировании костной ткани [37], канцерогенезе, регенерации клеток, развитии органов, а также в патогенезе метаболических заболеваний [30].

Индол-3-пропионат:

1) стимулирует синтез белков плотных контактов, препятствуя повышенной проницаемости кишечника;

2) оказывает противовоспалительное и антиканцерогенное действие через AhR [40];

3) снижает синтез жирных кислот и нейтральных жиров в печени (как и индол-3-ацетат) [18].

Индол является позитивным регулятором секреции GLP-1 и инкретина энтероэндокринными клетками кишечника [7], которые в свою очередь снижают аппетит [20].

Кинуренин и кинуреновая кислота:

1) являются лигандами AhR (с одинаковой чувствительностью) в клетках кишечника и стимулируют экспрессию IL-6, который стимулирует регуляторный фермент кинуренинового пути катаболизма и способствует повышению кинуренина и кинуреновой кислоты;

2) оказывают стимулирующее влияние на миграцию монослойных эпителиальных клеток толстой кишки, что является важным физиологическим процессом для восстановления тканей и их гомеостаза [33];

3) отвечают за регенерацию кишечного эпителия и нормальную барьерную функцию кишечника, препятствуя меньшей транслокации проадипогенных микробных метаболитов

Сигнальный путь через прегнан X-рецептор (PXR) [38]

Индол-3-пропионат

Происходит лигандзависимая транслокация PXR из цитоплазмы в ядро. В отсутствие лиганда PXR находится в цитоплазме в мультибелковом комплексе с CAR-цитоплазматическим удерживающим белком (CCRP) и белком теплового шока 90 (HSP90). После связывания лиганда PXR претерпевает конформационные изменения, которые способствуют диссоциации цитоплазматического ретенционного кошаперонового комплекса. PXR перемещается в ядро, где взаимодействует со своим обязательным партнером — X-рецептором ретиноевой кислоты (RXRα) [39]

Индол-3-пропионат:

1) является индуктором синтеза клаудинов (белков плотных контактов в кишечнике), муцина [40];

2) снижает инсулинорезистентность;

3) ингибирует синтез липидов в печени;

4) поддерживает барьерную функцию кишечника;

5) подавляет иммунный ответ в кишечнике [41]

Сигнальный путь через G-протеин ассоциированный рецептор 35 (GPCR35) [7]

Кинуреновая кислота

GPR35 представляет собой родопсин-подобный рецептор, связанный с G-белком (GPCR). Данный рецептор гиперэкспрессирован в кишечнике, различных иммунных клетках [42]

Кинуреновая кислота: 1) увеличивает использование энергии путем активации рецептора GPR35, связанного с G-белком, который стимулирует липидный обмен, термогенную и противовоспалительную экспрессию генов в жировой ткани; это подавляет увеличение массы тела у животных, получающих диету с высоким содержанием жиров, и улучшает толерантность к глюкозе;

2) вместе с GPR35 усиливает экспрессию коактиватора-1α1 рецептора-γ, активируемого пролифератором пероксисом (PGC-1α1), и клеточное дыхание;

3) вместе с GPR35 повышает уровень регулятора передачи сигналов G-белка 14-го типа (RGS14) в адипоцитах, что приводит к усилению передачи сигналов бета-адренергических рецепторов [42]

Серотонинергические рецепторы (5-HT1B и 5-HT2C)

Серотонин

Серотонин, который образуется в головном мозге, вызывает чувство сытости.

Периферический 5-гидрокситриптофан влияет на метаболизм хозяина независимо от какого-либо центрального эффекта: 5-гидрокситриптофан, который образуется в кишечнике, способен вызывать гипофагию и чувство насыщения. Его уровень увеличивается во время голодания, стимулирует липолиз в жировой ткани и глюконеогенез в гепатоцитах. Впоследствии мыши с генетической или химической абляцией TpH1, получавшие диету с высоким содержанием жиров, защищены от ожирения, резистентности к инсулину и неалкогольной жировой болезни печени благодаря механизму, включающему больший расход энергии термогенной бурой жировой тканью. Однако эти результаты могут быть неприменимы к взрослым людям, у которых количество бурой жировой ткани невелико и уменьшается с возрастом. Кроме того, ожирение у людей связано со снижением содержания периферического 5-НТ, что указывает на его сложную роль в патогенезе [43, 44]

Выводы

1. В развитии ожирения важная роль отводится состоянию дисбиоза кишечника.

2. Кишечная микробиота продуцирует из триптофана метаболиты (индол, триптамин, индол-3-пируват, индол-3-лактат, индол-3-акрилат, индол-3-пропионат, индол-3-ацетат, индол-3-бутират, индол-3-ацетальдегид, индол-3-карбоксальдегид, индол-3-этанол, индол-3-ацетамид, скатол, кинуренин, антраниловая кислота), которые оказывают регуляторное действие на синтез жиров, снижают аппетит, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, влияют на всасывание микро- и макронутриентов.

3. В организме человека из триптофана образуется серотонин, который регулирует пищевое поведение, и его дефицит ассоциирован с компульсивным перееданием.

4. Нарушение метаболизма триптофана приводит к внеадипоцитарному депонированию жиров и развитию ожирения.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Bik EM. You Lose Some, You Win Some: Weight Loss Induces Microbiota and Metabolite Shifts. EBioMedicine. 2015;2(8):806-807.  https://doi.org/10.1016/j.ebiom.2015.07.037
  2. Silveira EA, da Silva Filho RR, Spexoto MCB, et al. The Role of Sarcopenic Obesity in Cancer and Cardiovascular Disease: A Synthesis of the Evidence on Pathophysiological Aspects and Clinical Implications. International Journal of Molecular Sciences. 2021;22(9):4339. https://doi.org/10.3390/ijms22094339
  3. Silveira EA, Kliemann N, Noll M, Sarrafzadegan N, de Oliveira C. Visceral obesity and incident cancer and cardiovascular disease: An integrative review of the epidemiological evidence. Obesity Reviews. 2021;22(1):e13088. https://doi.org/10.1111/obr.13088
  4. Barazzoni R, Bischoff SC, Boirie Y, et al. Sarcopenic obesity: Time to meet the challenge. Clinical Nutrition. 2018;37(6 Pt A):1787-1793. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2018.04.018
  5. Zhang C, Yin A, Li H, et al. Dietary Modulation of Gut Microbiota Contributes to Alleviation of Both Genetic and Simple Obesity in Children. EBioMedicine. 2015;2(8):968-984.  https://doi.org/10.1016/j.ebiom.2015.07.007
  6. Butler MG, Miller JL, Forster JL. Prader-Willi Syndrome — Clinical Genetics, Diagnosis and Treatment Approaches: An Update. Current Pediatric Reviews. 2019;15(4):207-244.  https://doi.org/10.2174/1573396315666190716120925
  7. Agus A, Planchais J, Sokol H. Gut Microbiota Regulation of Tryptophan Metabolism in Health and Disease. Cell Host and Microbe. 2018;23(6):716-724.  https://doi.org/10.1016/j.chom.2018.05.003
  8. Шестопалов А.В., Шатова О.П., Заболотнева А.А., Ганоноа А.М., Москалева Н.Е., Апполонова С.А., Макаров В.В., Юдин С.М., Румянцев А.Г., Румянцев С.А. Особенности сопряжения кишечного и сывороточного пулов индолов при ожирении. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021;24(10):3-12.  https://doi.org/10.29296/25877313-2021-10-01
  9. Bäckhed F, Manchester JK, Semenkovich CF, Gordon JI. Mechanisms underlying the resistance to diet-induced obesity in germ-free mice. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 2007; 104(3):979-84.  https://doi.org/10.1073/pnas.0605374104
  10. Tap J, Mondot S, Levenez F, et al. Towards the human intestinal microbiota phylogenetic core. Environmental Microbiology. 2009;11(10):2574-2584. https://doi.org/10.1111/j.1462-2920.2009.01982.x
  11. Tamana SK, Tun HM, Konya T, et al. Bacteroides-dominant gut microbiome of late infancy is associated with enhanced neurodevelopment. Gut Microbes. 2021;13(1):1-17.  https://doi.org/10.1080/19490976.2021.1930875
  12. Kelsey CM, Prescott S, McCulloch JA, et al. Gut microbiota composition is associated with newborn functional brain connectivity and behavioral temperament. Brain, Behavior, and Immunity. 2021;91:472-486.  https://doi.org/10.1016/j.bbi.2020.11.003
  13. Weitkunat K, Schumann S, Nickel D, et al. Odd-chain fatty acids as a biomarker for dietary fiber intake: a novel pathway for endogenous production from propionate. American Journal of Clinical Nutrition. 2017;105(6):1544-1551. https://doi.org/10.3945/ajcn.117.152702
  14. Sorboni SG, Moghaddam HS, Jafarzadeh-Esfehani R, Soleimanpour S. A Comprehensive Review on the Role of the Gut Microbiome in Human Neurological Disorders. Clinical Microbiology Reviews. 2022;35(1):e0033820. https://doi.org/10.1128/CMR.00338-20
  15. Шестопалов А.В., Шатова О.П., Карбышев М.С., Гапонов А.М., Москалева Н.Е., Апполонова С.А., Тутельян А.В., Макаров В.В., Юдин С.М., Румянцев С.А. «Кинурениновый переключатель» и ожирение. Бюллетень сибирской медицины. 2021;20(4):103-111.  https://doi.org/10.20538/1682-0363-2021-4-103-111
  16. Conroy KP, Davidson IM, Warnock M. Pathogenic obesity and nutraceuticals. Proceedings of the Nutrition Society. 2011;70(4):426-438.  https://doi.org/10.1017/S0029665111001662
  17. Ji Y, Gao Y, Chen H, Yin Y, Zhang W. Indole-3-Acetic Acid Alleviates Nonalcoholic Fatty Liver Disease in Mice via Attenuation of Hepatic Lipogenesis, and Oxidative and Inflammatory Stress. Nutrients. 2019;11(9):2062. https://doi.org/10.3390/nu11092062
  18. Knudsen C, Neyrinck AM, Lanthier N, Delzenne NM. Microbiota and nonalcoholic fatty liver disease: promising prospects for clinical interventions? Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care. 2019;22(5):393-400.  https://doi.org/10.1097/MCO.0000000000000584
  19. Dong F, Hao F, Murray IA, et al. Intestinal microbiota-derived tryptophan metabolites are predictive of Ah receptor activity. Gut Microbes. 2020;12(1):1-24.  https://doi.org/10.1080/19490976.2020.1788899
  20. Zelante T, Iannitti RG, Cunha C, et al. Tryptophan catabolites from microbiota engage aryl hydrocarbon receptor and balance mucosal reactivity via interleukin-22. Immunity. 2013;39(2):372-385.  https://doi.org/10.1016/j.immuni.2013.08.003
  21. Barthelemy A, Sencio V, Soulard D, et al. Interleukin-22 Immunotherapy during Severe Influenza Enhances Lung Tissue Integrity and Reduces Secondary Bacterial Systemic Invasion. Infection and Immunity. 2018;86(7): e00706-00717. https://doi.org/10.1128/IAI.00706-17
  22. de Mello VD, Paananen J, Lindström J, et al. Indolepropionic acid and novel lipid metabolites are associated with a lower risk of type 2 diabetes in the Finnish Diabetes Prevention Study. Scientific Reports. 2017;7:46337. https://doi.org/10.1038/srep46337
  23. Ehrlich AM, Pacheco AR, Henrick BM, et al. Indole-3-lactic acid associated with Bifidobacterium-dominated microbiota significantly decreases inflammation in intestinal epithelial cells. BMC Microbiology. 2020;20(1):357.  https://doi.org/10.1186/s12866-020-02023-y
  24. van Galen KA, Ter Horst KW, Booij J, la Fleur SE, Serlie MJ. The role of central dopamine and serotonin in human obesity: lessons learned from molecular neuroimaging studies. Metabolism. 2018;85:325-339.  https://doi.org/10.1016/j.metabol.2017.09.007
  25. Maffei ME. 5-Hydroxytryptophan (5-HTP): Natural Occurrence, Analysis, Biosynthesis, Biotechnology, Physiology and Toxicology. International Journal of Molecular Sciences. 2020;22(1):181.  https://doi.org/10.3390/ijms22010181
  26. van Galen KA, Ter Horst KW, Serlie MJ. Serotonin, food intake, and obesity. Obesity Reviews. 2021;22(7):e13210. https://doi.org/10.1111/obr.13210
  27. McCuen-Wurst C, Ruggieri M, Allison KC. Disordered eating and obesity: associations between binge-eating disorder, night-eating syndrome, and weight-related comorbidities. Annals of the New York Academy of Sciences. 2018;1411(1):96-105.  https://doi.org/10.1111/nyas.13467
  28. Blum K, Gold MS, Llanos-Gomez L, et al. Hypothesizing Nutrigenomic-Based Precision Anti-Obesity Treatment and Prophylaxis: Should We Be Targeting Sarcopenia Induced Brain Dysfunction? International Journal of Environmental Research and Public Health. 2021;18(18):9774. https://doi.org/10.3390/ijerph18189774
  29. Gutiérrez-Vázquez C, Quintana FJ. Regulation of the Immune Response by the Aryl Hydrocarbon Receptor. Immunity. 2018;48(1):19-33.  https://doi.org/10.1016/j.immuni.2017.12.012
  30. Vyhlídalová B, Krasulová K, Pečinková P, et al. Gut Microbial Catabolites of Tryptophan are Ligands and Agonists of the Aryl Hydrocarbon Receptor: A Detailed Characterization. International Journal of Molecular Sciences. 2020;21(7):2614. https://doi.org/10.3390/ijms21072614
  31. Kumar P, Lee JH, Lee J. Diverse roles of microbial indole compounds in eukaryotic systems. Biological Reviews of the Cambridge Philosophical Society. 2021;96:2522-2545. https://doi.org/10.1111/brv.12765
  32. Kurata K, Kawahara H, Nishimura K, et al. Skatole regulates intestinal epithelial cellular functions through activating aryl hydrocarbon receptors and p38. Biochemical and Biophysical Research Communications. 2019;510(4):649-655.  https://doi.org/10.1016/j.bbrc.2019.01.122
  33. Wang D, Li D, Zhang Y, et al. Functional metabolomics reveal the role of AHR/GPR35 mediated kynurenic acid gradient sensing in chemotherapy-induced intestinal damage. Acta Pharmaceutica Sinica. B. 2021;11(3):763-780.  https://doi.org/10.1016/j.apsb.2020.07.017
  34. Szelest M, Walczak K, Plech T. A New Insight into the Potential Role of Tryptophan-Derived AhR Ligands in Skin Physiological and Pathological Processes. International Journal of Molecular Sciences. 2021;22(3):1104. https://doi.org/10.3390/ijms22031104
  35. Esser C, Rannug A. The aryl hydrocarbon receptor in barrier organ physiology, immunology, and toxicology. Pharmacological Reviews. 2015;67(2): 259-279.  https://doi.org/10.1124/pr.114.009001
  36. Bock KW. Human and rodent aryl hydrocarbon receptor (AHR): from mediator of dioxin toxicity to physiologic AHR functions and therapeutic options. Biological Chemistry. 2017;398(4):455-464.  https://doi.org/10.1515/hsz-2016-0303
  37. Izawa T, Arakaki R, Mori H, et al.The Nuclear Receptor AhR Controls Bone Homeostasis by Regulating Osteoclast Differentiation via the RANK/c-Fos Signaling Axis. Journal of Immunology. 2016;197(12):4639-4650. https://doi.org/10.4049/jimmunol.1600822
  38. Venkatesh M, Mukherjee S, Wang H, et al. Symbiotic bacterial metabolites regulate gastrointestinal barrier function via the xenobiotic sensor PXR and Toll-like receptor 4. Immunity 2014;41(2):296-310.  https://doi.org/10.1016/j.immuni.2014.06.014
  39. Rogers RS, Parker A, Vainer PD, et al. The Interface between Cell Signaling Pathways and Pregnane X Receptor. Cells. 2021;10(11):3262. https://doi.org/10.3390/cells10113262
  40. Konopelski P, Mogilnicka I. Biological Effects of Indole-3-Propionic Acid, a Gut Microbiota-Derived Metabolite, and Its Precursor Tryptophan in Mammals’ Health and Disease. International Journal of Molecular Sciences. 2022;2(3):1222. https://doi.org/10.3390/ijms23031222
  41. Zhang B, Jiang M, Zhao J, Song Y, Du W, Shi J. The Mechanism Underlying the Influence of Indole-3-Propionic Acid: A Relevance to Metabolic Disorders. Frontiers in Endocrinology. 2022;13:841703. https://doi.org/10.3389/fendo.2022.841703
  42. Agudelo LZ, Ferreira DMS, Cervenka I, et al. Kynurenic Acid and Gpr35 Regulate Adipose Tissue Energy Homeostasis and Inflammation. Cell Metabolism. 2018;27(2):378-392.e5.  https://doi.org/10.1016/j.cmet.2018.01.004
  43. Voigt JP, Fink H. Serotonin controlling feeding and satiety. Behavioural Brain Research. 2015;277:14-31.  https://doi.org/10.1016/j.bbr.2014.08.065
  44. Halford JC, Harrold JA, Boyland EJ, Lawton CL, Blundell JE. Serotonergic drugs: effects on appetite expression and use for the treatment of obesity. Drugs. 2007;67(1):27-55.  https://doi.org/10.2165/00003495-200767010-00004

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.