Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Аверьянова И.В.

ФГБУН Научно-исследовательский центр «Арктика» Дальневосточного отделения Российской академии наук Минобрнауки России

Барбарук Ю.В.

ФГБУН Научно-исследовательский центр «Арктика» Дальневосточного отделения Российской академии наук

Вдовенко С.И.

НИЦ «Арктика» ДВО РАН

Продуктовая корзина для Крайнего Севера: фактическое и нормативное потребление

Авторы:

Аверьянова И.В., Барбарук Ю.В., Вдовенко С.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1803

Загрузок: 83


Как цитировать:

Аверьянова И.В., Барбарук Ю.В., Вдовенко С.И. Продуктовая корзина для Крайнего Севера: фактическое и нормативное потребление. Профилактическая медицина. 2021;24(3):82‑86.
Averyanova IV, Barbaruk YuV, Vdovenko SI. Food basket for the Far North: actual and standard consumption. Russian Journal of Preventive Medicine. 2021;24(3):82‑86. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20212403182

Введение

В Магаданской области, как и в ряде других регионов Крайнего Севера, всегда остро стояла проблема полноценного питания населения, при этом переход на рыночную модель экономики способствовал значительному ее усугублению. Восстановление доходов населения в последние два десятилетия до сих пор не в полной мере помогло решить продовольственную проблему. Неполноценное питание в регионах Крайнего Севера сочетается с экстремальными природно-климатическими условиями, что провоцирует высокие показатели хронических заболеваний [1] и в целом невысокую продолжительность жизни [2].

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает значительное влияние характера питания на заболеваемость населения. Здоровое питание на протяжении всей жизни способствует профилактике целого ряда заболеваний неинфекционного характера, а также нарушений здоровья [3]. Вместе с тем в настоящее время люди потребляют все больше продуктов питания с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров, соли/натрия [4, 5], обедняя свой ежедневный рацион недостаточным количеством фруктов, овощей и других продуктов, богатых пищевыми волокнами [6]. Данная проблема имеет повсеместное распространение [7], но особенно остро она встает именно в северных регионах [8, 9], где исторически свежие продукты растительного происхождения были в большом дефиците из-за транспортно-логистических проблем и малопригодных для овощеводства и растениеводства климатических условий, что приводит к существенному удорожанию продуктов данного вида. Кроме того, глобализация рынков, индустриализация и исчерпание природных ресурсов являются причиной меньшей доступности для населения традиционных источников питания на Севере — богатых омега-3 жирными кислотами рыбы и морепродуктов [10—12].

Состав разнообразного, сбалансированного и здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (таких как возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), доходов, культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области потребления пищевых продуктов. Однако основные принципы здорового питания практически везде остаются одинаковыми.

Связь здорового питания с показателями продолжительности и качества жизни, а также трудоспособности подталкивает правительство к реализации государственной политики в сфере здорового питания [13, 14]. Так, в России в 2010 г. были утверждены Основы государственной политики Российской Федерации (РФ) в области здорового питания населения на период до 2020 г. В 2021 г. ожидается их обновление. К настоящему моменту политика в области здорового питания является одним из важнейших элементов, определяющих социальную политику государства, так как установленная законом потребительская корзина на 40—60% состоит из продовольственной составляющей и напрямую влияет на минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и качество жизни россиян. Научно обоснованный подход к расчету региональных потребительских корзин является основой успешной социальной политики, хотя остаются также поведенческие факторы, влияющие на уровень жизни населения [15].

В конце 2020 г. Росстат начал проводить экспериментальные расчеты медианной зарплаты, от которой, по планам правительства РФ, с 2021 г. будет зависеть МРОТ. Инициатива призвана исключить возможные манипуляции с МРОТ со стороны региональных властей. Планируемая планка для установления размера МРОТ составляет 42% от медианной зарплаты по РФ. Возможный переход на новую методику расчета МРОТ в реальном выражении для Магаданской области даст прибавку к МРОТ в объеме 3,7% и не сможет оказать выраженного влияния на структуру потребительских расходов в регионе.

Если будет принято решение о сохранении прежней методики расчета МРОТ, то методические рекомендации к новому федеральному закону о потребительской корзине, скорее всего, будут предполагать снижение нормы потребления углеводов за счет уменьшения в корзине доли хлебобулочных изделий. Будет увеличена доля овощей и фруктов, что в реальности уже наблюдается в потребительском поведении россиян [16].

Постановление Правительства РФ от 28.01.13 №54 «Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации» (с изменениями на 26.12.18) распределяет субъекты РФ по зонам, сформированным в зависимости от факторов, которые влияют на особенности потребления продуктов питания, и тяжести природно-климатических условий. Магаданская область относится к первой зоне, характеризующейся наиболее тяжелыми условиями для жизни населения.

Потребительская корзина в Магаданской области дополнительно регламентируется законом Магаданской области от 06.05.13 №1614-ОЗ «О потребительской корзине в Магаданской области». Статья 2 данного закона устанавливает продукты питания, включаемые в потребительскую корзину для основных социально-демографических групп населения.

Цель настоящего исследования — оценка законодательно закрепленной продуктовой корзины Магаданской области, сравнение ее с реальной структурой потребления на основе результатов выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств региона, а также с методическими рекомендациями ГУ НИИ питания РАМН (2009) [17].

Материал и методы

Оценка минимальной продуктовой корзины Магаданской области и реальной структуры потребления продуктов питания в регионе была проведена с использованием программы «АСПОН-питание» (Санкт-Петербург).

Реальная структура потребления продуктов питания была рассчитана на основе данных выборочного обследования бюджетов 500 домашних хозяйств во II квартале 2019 г. [18] и индекса потребительских цен (ИПЦ) на товары и услуги в Магаданской области по состоянию на январь 2020 г. ИПЦ измеряет отношение стоимости фиксированного перечня товаров и услуг в ценах текущего периода к его стоимости в ценах предыдущего (базисного) периода и характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления, а также долю отдельных товаров в структуре расходов домохозяйств.

Были проанализированы следующие компоненты рациона питания: биотин (витамин B7) (мкг), витамин B1 (мг), витамин B12 (мкг), витамин B6 (мг), витамин C (мг), витамин D (мкг), витамин E (мг), витамин B3 (мг), витамин A (мкг), витамин B2 (мг), витамин K (мкг), витамин B5 (мг), витамин B9 (мкг). Оценку микроэлементного профиля рациона питания производили по следующим характеристикам: Fe (железо), мг; K (калий), мг; Ca (кальций), мг; Mg (магний), мг; Mn (марганец), мг; Na (натрий), мг; P (фосфор), мг; F (фтор), мг; Cl (хлор), мг; Zn (цинк), мг; I (йод), мкг; Cu (медь), мкг; Mo (молибден), мкг; Se (селен), мкг; Cr (хром), мкг.

Также был проанализирован макронутриентный состав рациона питания по следующим компонентам: белки (г), жиры (растительного и животного происхождения) (г), углеводы (г) (с выделением моно- и дисахаридов), клетчатка (г). Кроме того, была проведена оценка энергетической ценности суточного рациона питания (ккал/сут).

Результаты

Энергетическая ценность. Анализ фактического рациона питания жителей Магаданской области на основе данных выборочных обследований домохозяйств (табл. 1) показал, что средняя энергетическая ценность суточного рациона питания населения на 15% меньше, чем энергетическая ценность минимального продуктового набора, закрепленного нормативным актом для региона, а также соответствует нормативам ГУ НИИ питания РАМН для жителей Крайнего Севера с низким уровнем физической активности (MP 2.3.1.2432-08). Полученные данные могут свидетельствовать о том, что за последние десятилетия произошли важные сдвиги в характере труда и досуга. Энергетическая ценность минимальной продуктовой корзины оказывается излишней для людей, не имеющих отношения к тяжелому физическому труду.

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность рационов питания в Магаданской области

Показатель

Фактические значения согласно выборочному обследованию домохозяйств

Состав и энергетическая ценность минимального набора питания для I группы населения Магаданской области

Норма физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для мужчин II группы физической активности

30—39 лет в районах Крайнего Севера (MP 2.3.1.2432-08)

Белки, г/сут

104,6

120,9

88,6, в том числе животный 44,3

Жиры, г/сут

90,6

115,4

101,2

Углеводы, г/сут

395,1

444

445

Моно- и дисахариды, г/сут

151,2

126,3

Не более 86,25 (согласно MP 2.3.1.1915-04)

Энергетическая ценность, ккал/сут

2861

3310

3047,5

Тип питания Б:Ж:У

15:29:56

15:32:53

12:30:58

Клетчатка, г

22

29,4

23

Белки. Фактический уровень потребления белка вписывается в границы адекватной дневной нормы (от 65 до 117 г/сут для мужчин и от 58 до 87 г/сут для женщин) [17], но остается ниже нормативного уровня, представленного в минимальном наборе продуктов питания для трудоспособного населения Магаданской области.

Жиры. Ранее считалось, что человек на Крайнем Севере нуждается в потреблении большого количества липидов, что в реальности всегда и наблюдалось у аборигенного населения. Современные нормы ГУ НИИ питания РАМН не предполагают необходимости в изменении типа диеты для жителей Крайнего Севера с вестернизированного на белково-липидный. Фактическое потребление жиров в Магаданской области существенно ниже нормативных показателей. Оно вплотную приближается к нижней границе адекватной дневной нормы потребления (см. табл. 1).

Необходимо подчеркнуть, что в фактическом рационе питания жителей Магаданской области в настоящий момент невелика доля рыбы и морепродуктов, богатых животными жирами и витамином D. Исключительно важный для северян витамин восполняется фактическим рационом только на 44%, однако текущие нормативы питания в регионе вообще не принимают в расчет этот фактор и в совокупности дают потребление только 2 мкг витамина D в сутки, что соответствует примерно 20% от нормативного потребления.

Углеводы. Среднее фактическое содержание углеводов в рационе питания составило 395,1 г/сут, что практически соответствует доле углеводов минимального набора продуктов питания для трудоспособного населения Магаданской области. При этом суточный калораж рациона питания на 15% меньше нормативного значения, что делает количество углеводов в рационе жителей Магаданской области повышенным относительно белков и липидов. Необходимо отметить, что высокая доля углеводов фактического рациона питания не обеспечена потреблением овощей и фруктов, а формируется по большей части крупами, хлебобулочными изделиями, а также картофелем (наиболее доступными по цене углеводами). Содержание моно- и дисахаридов как в фактическом рационе питания, так и в минимальном наборе продуктов питания для населения Магаданской области в 2 раза превышает современные рекомендации ВОЗ (не более 10% обеспеченности суточного калоража, или около 50 г/сут) и почти в 2 раза превышает рекомендации ГУ НИИ питания РАМН.

Клетчатка. Уровень потребления клетчатки в регионе выше рекомендуемого порога (20 г) как в минимальной продуктовой корзине, так и по результатам выборочного обследования, но в обоих случаях основу потребления клетчатки составляют крупы, изделия из пшеничной муки и картофель на фоне недостаточной концентрации витаминов B2, B9, H, K, присутствует выраженный дефицит Ca. Необходимо отметить, что данные витамины и макроэлемент имеются в достаточном количестве в молодых побегах культивируемых или дикорастущих трав, однако их регулярное потребление на Крайнем Севере обычно ограничено всего несколькими месяцами в году.

Сравнение нормативного и фактического рационов питания населения Магаданской области показало, что нормативный набор продуктов не только более энергетически обеспечен и сбалансирован по основным макронутриентам (белки, жиры, углеводы), но и является более оптимальным по концентрациям основных микронутриентов. Основной недостаток законодательно закрепленной корзины — ее избыточная калорийность.

Фактическое потребление продуктов питания характеризуется выраженным дефицитом по 6 анализируемым витаминам и 3 минеральным элементам, тогда как нормативное потребление имеет дефицит только по 4 витаминам и одному минеральному элементу (табл. 2).

Таблица 2. Фактический дефицит суточного потребления витаминов и минералов в сравнении с показателями законодательно установленного минимального набора питания

Витамины и минералы

Фактические суточные значения согласно выборочному обследованию домохозяйств

Витамины и минералы в минимальном наборе продуктов питания для I группы населения

Суточная норма потребления

b-car

30%

236%

5 мг (100%)

B2

87%

84%

1,8 мг (100%)

B9

51%

56%

400 мкг (100%)

D

44%

20%

10 мкг (100%)

H

65%

78%

50 мкг (100%)

Витамин K

52%

81%

120 мкг (100%)

Ca

81%

82%

1000 мг (100%)

I

70%

150%

150 мкг (100%)

Zn

74%

115%

12 мг (100%)

Особенностью нормативного минимального набора продуктов питания является высокое содержание жирных кислот (более 35 г), что может быть оправданным в условиях Крайнего Севера при интенсивных физических нагрузках, однако лишь малая часть населения на Крайнем Севере занимается сегодня тяжелым физическим трудом. Реальное потребление жирных кислот (за исключением омега-3) в настоящий момент существенно ниже показателей, характеризующих минимальный набор продуктов питания (табл. 3).

Таблица 3. Фактическое и нормативное потребление жирных кислот в Магаданской области (г)

Жирные кислоты

Фактическое значение согласно выборочному обследованию домохозяйств

Минимальный набор продуктов питания для I группы населения

НЖК

23,1

35,1

МНЖК

21,2

37,6

ПНЖК

17,1

34,6

Омега-6

14,4

32,1

Омега-3

3,1

1,2

Трансжиры

0,08

0,031

Заключение

Анализ особенностей минимальной продуктовой корзины Магаданской области и фактического рациона питания с точки зрения энергетической ценности, соотношения макронутриентов, наличия витаминов, минералов и жирных кислот показывает, что нормативные основания для расчета минимальной продуктовой корзины для жителей Крайнего Севера необходимо подвергнуть пересмотру. Фактическое потребление калорий в сутки в среднем на 15% ниже нормативного, что заставляет задуматься об изменении приоритетов при формировании продуктовой корзины. Это касается как энергетической ценности, так и сбалансированности по микро- и макронутриентам.

В перспективной продуктовой корзине необходимо уменьшить долю мучных изделий и сахара, увеличить количество фруктов, рыбы и морепродуктов, мясных субпродуктов. В настоящий момент в продуктовой корзине также отсутствует категория свежей столовой зелени, без которой почти невозможно устранить текущий дефицит микро- и макроэлементов, представленных в табл. 2.

Указанные изменения увеличат стоимость минимального набора продуктов питания и позволят поднять уровень прожиточного минимума в регионе, что должно позитивно сказаться как на фактическом питании жителей, так и на уровне жизни в целом. Возможный отказ от методики расчета МРОТ на основе стоимости потребительской корзины в пользу проекта расчета на основе медианной заработной платы по РФ, умноженной на районный коэффициент, не сможет оказать положительного влияния на структуру потребления продуктов питания в силу незначительных отличий текущего МРОТ от планируемого на 2021 г.

Участие авторов: концепция и дизайн исследования — И.В. Аверьянова, Ю.В. Барбарук, С.И. Вдовенко; обработка материала, написание текста — Ю.В. Барбарук; редактирование — И.В. Аверьянова, С.И. Вдовенко.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.