Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Дроздова Л.Ю.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Драпкина О.М.

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии

Шепель Р.Н.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Раковская Ю.С.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Анализ структуры группы диспансерного наблюдения на примере отдельных субъектов РФ

Авторы:

Дроздова Л.Ю., Драпкина О.М., Шепель Р.Н., Раковская Ю.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1651

Загрузок: 66


Как цитировать:

Дроздова Л.Ю., Драпкина О.М., Шепель Р.Н., Раковская Ю.С. Анализ структуры группы диспансерного наблюдения на примере отдельных субъектов РФ. Профилактическая медицина. 2019;22(5):32‑36.
Drozdova LYu, Drapkina OM, Shepel RN, Rakovskaya YuS. Analysis of the structure of the dispensary observation group on the example of individual subjects of the Russian Federation. Russian Journal of Preventive Medicine. 2019;22(5):32‑36. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20192205132

Рекомендуем статьи по данной теме:
Мо­дель по­се­ти­те­лей цен­тра здо­ровья от­но­си­тель­но при­вер­жен­нос­ти здо­ро­во­му об­ра­зу жиз­ни и уров­ню лич­ной от­ветствен­нос­ти за здо­ровье. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):59-63
Ас­со­ци­ация кли­ни­чес­ких осо­бен­нос­тей и ме­та­бо­ли­чес­ких на­ру­ше­ний с по­ве­ден­чес­ки­ми и пси­хо­ло­ги­чес­ки­ми фак­то­ра­ми у жи­те­лей Твер­ско­го ре­ги­она. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):41-48
Мар­ке­тинг про­дук­тов пи­та­ния и на­пит­ков на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и за ру­бе­жом. (За­ко­но­да­тель­ные ас­пек­ты). Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(5):116-120
Ре­гиСтр мнОгоп­роФИль­но­го ме­ди­цин­ско­го ценТра (СОФИТ): ос­нов­ные за­да­чи, опыт соз­да­ния и пер­вые ре­зуль­та­ты. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(6):46-54
Го­су­дарствен­ные по­лик­ли­ни­ки: воз­мож­ные улуч­ше­ния с точ­ки зре­ния учас­тко­вых вра­чей-те­ра­пев­тов. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(6):55-60
Связь по­ка­за­те­лей дис­пан­сер­но­го наб­лю­де­ния и смер­тнос­ти на­се­ле­ния от ише­ми­чес­кой бо­лез­ни сер­дца на при­ме­ре Кур­ской, Кур­ган­ской об­лас­тей и Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(8):22-30
Пси­хо­эмо­ци­ональ­ный стресс как фак­тор рис­ка раз­ви­тия хро­ни­чес­ких не­ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(8):114-120
Как сде­лать по­лик­ли­ни­ку бо­лее прив­ле­ка­тель­ной? Сог­ла­со­ван­ное мне­ние па­ци­ен­тов и учас­тко­вых вра­чей-те­ра­пев­тов. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(9):49-56
Бри­гад­ная фор­ма ор­га­ни­за­ции тру­да на вра­чеб­ном учас­тке как пер­спек­тив­ное нап­рав­ле­ние со­вер­шенство­ва­ния пер­вич­ной ме­ди­ко-са­ни­тар­ной по­мо­щи. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(11):7-13
Ме­то­до­ло­ги­чес­кие под­хо­ды к изу­че­нию уров­ня раз­ви­тия пер­вич­ной ме­ди­ко-са­ни­тар­ной по­мо­щи в ми­ре. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(11):14-21

Введение

Задача повышения качества диспансерного наблюдения (ДН), в первую очередь пациентов, страдающих хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ), направленного на снижение числа обострений заболеваний, их прогрессирования, увеличения продолжительности активной жизни, актуальна и стоит перед системами здравоохранения большинства стран, в том числе России [1, 2].

Рост заболеваемости ХНИЗ приводит к увеличению числа пациентов, нуждающихся в ДН [3]. При этом необходимо отметить, что реализация Национального проекта «Здравоохранение», одной из задач которого является увеличение охвата граждан профилактическими осмотрами до 70% к 2024 г., также закономерно приведет к увеличению числа пациентов, подлежащих ДН [4, 5]. В то же время ограниченность кадровых ресурсов в первичном звене здравоохранения, а также неоднородное влияние на прогноз различных заболеваний требуют выделения групп заболеваний и нозологических форм, которые требуют наибольшего внимания со стороны врачей-терапевтов [6].

Согласно ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», ДН представляет собой «динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование, за состоянием здоровья лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных патологических состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц» [7]. ДН осуществляется в отношении граждан, страдающих отдельными видами (или их сочетаниями) хронических неинфекционных и инфекционных заболеваний или имеющих высокий риск их развития, а также в отношении граждан, находящихся в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых острых заболеваний/состояний (в том числе травм и отравлений).

Основным нормативно-правовым документом, регламентирующим организацию ДН за состоянием здоровья граждан, является Порядок проведения ДН, который в том числе содержит перечень состояний (заболеваний), по поводу которых должно быть установлено ДН [8].

Однако результаты выездных мероприятий и выборочного анализа первичной медицинской документации в медицинских организациях субъектов РФ, осуществляемого в рамках реализации функций ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России, показали, что формирование группы ДН не в полной мере соответствует требованиям «Порядка проведения диспансерного наблюдения».

С целью более комплексной оценки ситуации был проведен анализ амбулаторных карт пациентов трех субъектов РФ.

Цель исследования — изучить структуру группы ДН пациентов в выбранных субъектах РФ.

Материал и методы

Проведен анализ существующей практики установления ДН врачом-терапевтом в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в 3 субъектах РФ: в Республике Мордовия, Омской области, Пермском крае. Был проведен сплошной анализ амбулаторных карт пациентов двух терапевтических участков в 2 медицинских организациях субъекта, сформирована база данных. Информация вносилась на основании данных, представленных п. 20 и п. 12 формы 025/у — амбулаторной карты пациента. Сбор данных проходил индивидуально для каждого пациента с внесением соответствующего кода МКБ-10 по всем заболеваниям, относительно которых установлено ДН.

Результаты и обсуждения

По данным анализа амбулаторных карт, частота постановки на ДН пациентов с заболеваниями системы кровообращения составляет в среднем 57,7% (рис. 1).

Рис. 1. Установление ДН по поводу болезней системы кровообращения: в Республике Мордовия (а); Пермском крае (б); Омской области (в).
Обращает на себя внимание средний возраст пациентов, поставленных на ДН — 73 года. По отдельным нозологиям: ишемическая болезнь сердца — 68 лет; болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением, — 68 лет; сердечная недостаточность — 86,5 года; фибрилляция и трепетание предсердий — 70,5 года.

Средний показатель частоты постановки на ДН по заболеваниям органов пищеварения составляет 61,6% (рис. 2).

Рис. 2. Установление ДН по поводу болезней органов пищеварения: в Республике Мордовия (а); Пермском крае (б); Омской области (в).
В большей степени данная группа представлена пациентами с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки (средний возраст пациентов 56 лет), а также гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (средний возраст 68 лет).

При анализе полученных форм постановки на ДН лиц с заболеваниями органов дыхания имеются следующие данные: средний возраст пациентов, которые стоят на ДН по данным заболеваниям, составляет 63 года (рис. 3).

Рис. 3. Установление Д.Н. по поводу болезней органов дыхания: в Республике Мордовия (а); Пермском крае (б); Омской области (в).
Средний показатель постановки на ДН — 83%. Преимущественное большинство составляют женщины. Средний возраст пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, состоящих на ДН, 67 лет, астмой — 57 лет.

Отдельно проанализировано установление ДН для пациентов с наличием злокачественных новообразований (ЗНО) в анамнезе. Самый низкий показатель постановки на ДН лиц с данными заболеваниями регистрируется в Пермском крае — 74,2%. В Омской области на ДН состоят 98,1% всех пациентов с ЗНО; в Республике Мордовия — 100%. В среднем по трем субъектам 90,8% c выявленными ЗНО поставлены на Д.Н. Средний возраст таких пациентов 67 лет. Необходимо отметить, что в нормативной документации не закреплены функции врача-терапевта при осуществлении ДН пациентов с ЗНО, однако данная группа больных, несомненно, требует учета в рамках терапевтического участка.

При анализе полученных данных выбранных субъектов РФ обращает на себя внимание постановка на ДН лиц с заболеваниями, не фигурирующими в Приказе Минздрава России от 21.12.12 № 1344 «Об утверждении Порядка проведения диспансерного наблюдения». Таковыми заболеваниями, к примеру, являются: желчнокаменная болезнь, железодефицитная анемия, тиреотоксикоз, острый панкреатит, хронический тубулоинтерстициальный нефрит неуточненный, расстройство вегетативной нервной системы неуточненное и др. В то же время проведенный аудит показал, что целые группы заболеваний, оказывающие значительное влияние на показатели смертности, находятся вне поля ДН: последствия перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения, хронические болезни почек. Также обращает на себя внимание средний возраст пациентов, поставленных на ДН: в большинстве случаев он составляет более 65 лет.

Заключение

Результаты исследования показали значительные расхождения между фактическим установлением ДН и требованиями порядка. Несмотря на очевидные ограничения данного исследования, связанные с малой выборкой медицинских организаций и произвольным характером их включения, полученные данные крайне важны для планирования дальнейших исследований, посвященных этой теме. Результаты анализа также были учтены при разработке нового порядка ДН и образовательных программ для врачей-терапевтов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования, написание текста, редактирование — Л.Д., О.Д.

Сбор и обработка материала — Р.Ш., Ю.Р.

Статистическая обработка — Ю.Р.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interest.

Сведения об авторах

Дроздова Л.Ю. — к.м.н.; https://orcid.org/0000-0002-4529-3308; eLibrary SPIN:3176-5942; e-mail: ldrozdova@gnicpm.ru

Драпкина О.М. — д.м.н., проф., член-корр. РАН; https://orcid.org/0000-0002-4453-8430; eLibrary SPIN: 4456-1297; e-mail: drapkina@bk.ru

Шепель Р.Н. https://orcid.org/0000-0002-8984-9056; eLibrary SPIN: 3115-0515; e-mail: r.n.shepel@mail.ru

Раковская Ю.С. https://orcid.org/0000-0001-5620-7770; eLibrary SPIN: 4026-8034; e-mail:julia-r-95@ya.ru

Автор, ответственный за переписку: Дроздова Любовь Юрьевна — e-mail ldrozdova@gnicpm.ru

КАК ЦИТИРОВАТЬ:

Дроздова Л.Ю., Драпкина О.М., Шепель Р.Н., Раковская Ю.C. Анализ структуры группы диспансерного наблюдения на примере отдельных субъектов РФ. Профилактическая медицина. 2019;22(5):32-36. https://doi.org/10.17116/profmed20192205132

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.