Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Носуля Е.В.

Ким И.А.

Кафедра оториноларингологии РМАПО, Москва

Лучшева Ю.В.

ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» ДЗ Москвы, Москва, Россия, 117152

Изотова Г.Н.

Московский научно-практический центр оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения, Москва, Россия, 117152

Коморбидность аллергического ринита - актуальность антигистаминной терапии в повседневной практике

Авторы:

Носуля Е.В., Ким И.А., Лучшева Ю.В., Изотова Г.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2019;22(4): 124‑128

Прочитано: 715 раз


Как цитировать:

Носуля Е.В., Ким И.А., Лучшева Ю.В., Изотова Г.Н. Коморбидность аллергического ринита - актуальность антигистаминной терапии в повседневной практике. Профилактическая медицина. 2019;22(4):124‑128.
Nosulia EV, Kim IA, Luchsheva YuV, Izotova GN. Comorbidity of allergic rhinitis: relevance of antihistamine therapy in daily practice. Russian Journal of Preventive Medicine. 2019;22(4):124‑128. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed201922041124

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кон­ти­ну­ум са­хар­но­го ди­абе­та 2-го ти­па и его ко­мор­бид­ность с дру­ги­ми со­ма­ти­чес­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­ями. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(9):123-129
Осо­бен­нос­ти ко­мор­бид­ной па­то­ло­гии у лиц мо­ло­до­го воз­рас­та. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(11):63-69
Осо­бен­нос­ти на­ру­ше­ний ког­ни­тив­ных фун­кций при би­по­ляр­ном аф­фек­тив­ном расстройстве. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(6):15-19
Флу­вок­са­мин при ле­че­нии расстройств тре­вож­но-деп­рес­сив­но­го спек­тра. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(6):101-109
Тре­вож­ные расстройства как ко­мор­бид­ные сос­то­яния при пси­хо­нев­ро­ло­ги­чес­ких за­бо­ле­ва­ни­ях у де­тей. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(7):56-64
Сов­ре­мен­ные под­хо­ды к ра­ци­ональ­ной ком­би­ни­ро­ван­ной фар­ма­ко­те­ра­пии ал­лер­ги­чес­ко­го ри­ни­та. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2024;(4):68-77
Пор­трет вра­ча с бо­лез­нью Пар­кин­со­на. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2024;(12):160-164
Псо­ри­аз: ана­лиз ко­мор­бид­ной па­то­ло­гии. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2025;(1):16-21
Диф­фе­рен­ци­ро­ван­ный под­ход к вы­бо­ру средств па­то­ге­не­ти­чес­кой ме­ди­ка­мен­тоз­ной те­ра­пии у па­ци­ен­тов с ал­лер­ги­чес­ким ри­ни­том. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2025;(1):18-26
Эф­фек­тив­ность и бе­зо­пас­ность ком­би­на­ции мо­ме­та­зо­на и оло­па­та­ди­на для на­заль­но­го при­ме­не­ния у па­ци­ен­тов с ал­лер­ги­чес­ким ри­ни­том, обус­лов­лен­ным сен­си­би­ли­за­ци­ей к эпи­дер­маль­ным ал­лер­ге­нам в ус­ло­ви­ях про­дол­жа­ющей­ся эк­спо­зи­ции. Рос­сий­ская ри­но­ло­гия. 2025;(1):48-56

Клиническое значение проблемы аллергического ринита (АР) обусловлено не только распространенностью этого заболевания, но и высоким индексом его коморбидности. Как известно, коморбидность — сосуществование двух и/или более синдромов (транссиндромальная коморбидность), или заболеваний (транснозологическая коморбидность) у одного пациента, патогенетически взаимосвязанных между собой, или совпадающих по времени (хронологическая коморбидность). Клиницистам хорошо известно, что у больных АР с коморбидными заболеваниями возрастает тяжесть течения и ухудшается прогноз лечения А.Р. Последнее обстоятельство связано с тем, что при выборе тактики лечения АР в этих случаях необходимо учитывать характер ассоциированной патологии, взаимодействие применяемых лекарственных средств, возрастающий риск возникновения побочных эффектов и, наконец, увеличение затрат на лечение таких больных. С другой стороны, адекватная терапия АР оказывает положительное влияние на течение коморбидных состояний [1].

Цель исследования — обобщение данных о коморбидности аллергического ринита, роли и месте антигистаминных препаратов, в частности левоцетиризина, в современных стратегиях лечения этого заболевания.

Материал и методы

В качестве источника данных использованы материалы научных публикаций, вошедших в Кокрейновскую библиотеку, информационные базы MEDLINE, EMBAS, PubMed. Выбор материала осуществлялся по ключевым словам: аллергический ринит, коморбидность, антигистаминные препараты, левоцетиризин с последующей систематизацией по степени соответствия информационному запросу.

Результаты и обсуждение

В структуре коморбидных состояний при АР доминирует бронхиальная астма (БА) — по данным эпидемиологических исследований более чем у 1/3 (30—40%) больных АР обнаруживается БА [2], а клинические признаки АР регистрируются у 80% больных атопической БА [3]. В значительном числе наблюдений (от 60 до 70% и более) симптомы АР предшествовали клиническим проявлениям БА [4]. Все это позволяет рассматривать АР как фактор риска развития и более тяжелого течения БА.

Взаимосвязь АР и БА обусловлена морфофункциональным единством верхних и нижних отделов респираторного тракта, общностью патогенетических закономерностей формирования аллергического воспаления [5]. В частности, речь идет о ринобронхиальном рефлексе, реализация которого связана с ирритацией многочисленных рецепторов носовой полости, ингибированием активности мукоцилиарного транспорта и увеличением экспозиции в полости носа ингаляционных аллергенов; экспрессией провоспалительных медиаторов в слизистой оболочке носа (СОН) и перемещением их с носовым секретом в нижележащие отделы респираторного тракта с последующей индукцией и пролонгированием воспаления в слизистой оболочке бронхов. Перечисленные обстоятельства играют чрезвычайно важную роль в патофизиологии гиперреактивности бронхов, бронхоспазма, развитии БА и/или ее обострения [6—8].

Воздействие на СОН причинно-значимого аллергена сопровождается миграцией в слизистую оболочку носа и бронхов эозинофилов, локальной экспрессией ICAM-1, E-selectin и VCAM-1 [9]. Согласно существующим взглядам, именно хроническая воспалительная реакция с характерными признаками аллергического воспаления – эозинофильной инфильтрацией, обусловленной действием хемотаксических факторов, синтезом и выделением провоспалительных медиаторов, отеком собственной пластинки СОН — лежит в основе патогенеза полипозного риносинусита. Во многом это подтверждается тем, что практически все (96,5%) пациенты с полипозным риносинуситом демонстрируют положительные результаты хотя бы на один из проводимых аллергологических тестов [10].

Несмотря на известную противоречивость взглядов на роль аллергии в развитии риносинусита, результаты многочисленных клинических наблюдений и экспериментальных исследований [11] свидетельствуют о фундаментальном значении АР в патогенезе этого заболевания.

Более чем у половины (57,4%) пациентов с хроническим синуситом наблюдаются положительные результаты аллергологического тестирования. При этом 92% обследованных с положительным тестом на аллергию демонстрировали чувствительность к одному или нескольким многолетним аллергенам, наиболее часто — плесени и клещам домашней пыли [12]. Подчеркивается, что именно круглогодичный АР имеет статистически значимую связь с хроническим и рецидивирующим острым риносинуситом.

Существуют определенные трудности в дифференциации хронического риносинусита (без полипов) и АР, в частности подчеркивается ограниченное значение в этих случаях эндоскопии полости носа. Наряду с этим отмечается диагностическая ценность таких признаков хронического риносинусита, как выраженное (≥4 баллов по 10-балльной визуально-аналоговой шкале) ощущение лицевой боли/давления (60% чувствительность и 95% специфичность), более высокие, чем при АР, индексы Lund-Mackay и теста SNOT-22 [13].

По данным аллергологического обследования 60 детей с острым синуситом, осложненным пресептальным целлюлитом, периоститом и субпериостальным абсцессом орбиты, у 67,6% из них был выявлен АР, что позволяет рассматривать его в качестве потенциального фактора риска развития орбитальных осложнений острого риносинусита [14].

Подчеркивается отрицательное влияние АР, ассоциированного с хроническим риносинуситом на психологическое благополучие и качество жизни пациентов, связанное со здоровьем [15].

Наличие АР является статистически значимым фактором риска гипертрофии глоточной миндалины (ГГМ) у детей [16, 17]. В ретроспективном, нерандомизированном исследовании, включавшем 566 детей с АР, ГГМ была выявлена у каждого пятого (21,2%) из обследованных. Было показано, что у пациентов с ГГМ чаще наблюдались стойкие проявления АР — умереннотяжелое течение АР на фоне ГГМ имело место у 76,3%, а без ГГМ — у 62,6% пациентов [18].

Следует отметить тот факт, что у значительного (80%) числа детей с АР и ГГМ, не наблюдается удовлетворительных преимуществ от удаления аденоидов — у них сохраняется персистирующий или рецидивирующий ринит, частично снижается частота респираторных инфекций. Поэтому операция не рассматривается в качестве первого шага в лечении таких детей — в этих случаях важно снизить интенсивность аллергического воспаления СОН и выраженность назальных симптомов [19].

Пациенты с АР имеют более высокий риск возникновения дисфункции слуховой трубы (СТ) [20]. Считается, что важную роль в патогенезе дисфункции СТ в этих случаях играет транспорт провоспалительных медиаторов из полости носа в носоглотку [21]. Дисфункция С.Т. сопровождается нарушением вентиляции и увеличением отрицательного давления в среднем ухе. На этом фоне создаются реальные предпосылки для возникновения экссудативного среднего отита. По данным эпидемиологических исследований [22], АР выявляется у 40—50% детей с хроническим средним отитом в возрасте старше 3 лет.

Наличие АР следует учитывать при прогнозировании эффективности хирургических вмешательств в полости носа [23]. Отмечается, что эндоскопическая турбинопластика способствует снижению назальной резистентности и улучшению качества жизни пациентов с АР [24]. В связи с этим редукция нижних носовых раковин рассматривается в качестве перспективного дополнения к медикаментозному лечению пациентов с персистирующими симптомами, связанными с А.Р. Подчеркивается, что пациенты с АР, перенесшие это вмешательство, имели более отчетливое снижение выраженности симптомов, чем пациенты, получавшие только медикаментозную терапию [25]. Однако в другом проспективном исследовании показано, что пациенты с АР чаще могут быть менее удовлетворены результатами септопластики по сравнению с пациентами без аллергии, в связи с чем обращается внимание на приоритетность адекватной фармакотерапии АР в этих случаях [26].

Следовательно, несмотря на наличие определенных противоречий в оценке причинно-следственных зависимостей между АР и наиболее распространенными заболеваниями ЛОР-органов, существует понимание единых для АР и коморбидных состояний патогенетических механизмов, определяющих необходимость применения в этих случаях противоаллергической терапии, которая способствует редукции симптомов и повышению эффективности лечения не только АР, но и ассоциированных заболеваний.

По данным фармакоэкономических исследований [27], наибольшей частотой применения при лечении АР отличаются системные антигистаминные препараты (АГП) второго поколения (70,6%), опережающие по этому показателю топические деконгестанты и интраназальные кортикостероиды (54,6 и 48,7% соответственно). Высокий удельный вес АГП в перечне лекарственных средств, назначаемых при АР обусловлен, с одной стороны, ведущей ролью гистамина в возникновении симптомов аллергии, а с другой — блокадой Н1-гистаминовых рецепторов и более быстрым, по сравнению с интраназальными глюкокортикостероидами, началом действия.

Согласно современным согласительным документам [28—30], с этой целью рекомендуется применение АГП последнего поколения, в частности левоцетиризина, представляющего собой R-энантиомер дигидрохлорида цетиризина.

Левоцитиризин отличается хорошо сбалансированной комбинацией таких важных для АГП качеств, как выраженная клиническая эффективность, высокий профиль безопасности, хорошая биодоступность, селективность, низкая степень метаболизма [31].

Левоцетиризин характеризуется быстрым началом и длительной продолжительностью действия. Обзор результатов палацебо-контролируемых исследований свидетельствует об эффективности левоцетиризина при назальной обструкции, обусловленной АР, по сравнению с плацебо. Подчеркивается, что этот эффект начинается уже на 2-й день применения препарата и прогрессирует на протяжении всего периода лечения [32].

Отмечается, что эффективность левоцетиризина в отношении ринореи, зуда в носу, пароксизмов чихания и заложенности носа у больных сезонным АР обусловлена его противовоспалительной активностью — в двойном слепом, параллельном, плацебо-контролируемом рандомизированном исследовании на фоне применения левоцетиризина наблюдалось значительное уменьшение содержания в носовом лаваже эозинофилов (p=0,029), нейтрофилов (p=0,005), интерлейкина-4 (p=0,041) и интерлейкина-8 (p=0,02), тогда как в группе сравнения – только снижение уровня ИЛ-4 (p=0,044), а лечение плацебо не оказало существенного влияния на оцениваемые параметры [33, 34].

Анализ результатов исследований влияния левоцетиризина на клинические проявления АР продемонстрировал более высокую его эффективность, по сравнению с другими АГП, в плане долговременного антигистаминного ответа — левоцетиризин обеспечивал более выраженное, чем препараты сравнения, снижение симптомов заболевания в течение 24 ч. Наряду с этим левоцетиризин способствовал улучшению качества жизни пациентов с АР на протяжении 6 мес лечения. Скорость редукции симптомов АР на фоне лечения левоцетиризином обусловлена более коротким, чем у других АГП второго поколения, периодом достижения максимальной концентрации в плазме крови (Тмакс — через 0,9 ч) [35].

Следует подчеркнуть, что современные принципы лечения АР, отвечающие концепции «пошаговой терапии», характеризуются персонализированным подходом, при котором учитываются индивидуальные особенности клинической симптоматики и тяжесть заболевания [36, 37].

В этом плане левоцетиризин можно рассматривать в качестве препарата выбора при легких проявлениях интермиттирующего АР на протяжении всего периода манифестации заболевания, или в комбинации с деконгестантами и/или интраназальными глюкокортикостероидами — в зависимости от тяжести и длительности симптомов АР [35, 38].

Заключение

Таким образом, ключевым направлением терапии АР является минимизация и блокирование эффектов гистамина, играющего важную роль в инициировании патофизиологических сдвигов при аллергических заболеваниях, в частности А.Р. Одним из наиболее известных АГП является левоцетиризин, представляющий собой R-энантиомер дигидрохлорида цетиризина и обладающий такими актуальными фармакодинамическими и фармакокинетическими характеристиками, как высокая биодоступность, быстрое начало действия, отсутствие клинически значимых отрицательных эффектов.

В многочисленных сравнительных рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях хорошо изучена и подтверждена противовоспалительная активность левоцетиризина, связанная, в частности, с ингибированием экспрессии цитокинов и подавления процессов миграции эозинофилов в СОН. Закономерным следствием такого влияния препарата является снижение выраженности аллергического воспаления СОН, что в свою очередь создает предпосылки для более эффективного лечения ассоциированных с АР заболеваний.

Таким образом, перечисленные свойства современных АГП, в частности левоцетиризина в сочетании с высоким уровнем безопасности определяют актуальность его применения в современных стратегиях лечения аллергического ринита и коморбидных состояний.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Носуля Е.В. — д.м.н., проф.; https://orcid.org/0000-0002-3897-8384; eLibrary SPIN: 8054-9615; e-mail: nosulya@bk.ru

Ким И.А. — д.м.н.; https://orcid.org/0000-0003-1078-6388; eLibrary SPIN: 7493-1032, Scopus ID 57034591300, https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57034591300; e-mail: irinakim_s@mail.ru

Лучшева Ю.В. — к.м.н.; https://orcid.org/0000-0002-8412-710Х; e-mail: jluchsheva@mail.ru

Изотова Г.Н. — к.б.н.; https://orcid.org/0000-0002-3134-3343; e-mail: galina-izotova@yandex.ru

Автор, ответственный за переписку: Носуля Е.В. — e-mail: nosulya@bk.ru

КАК ЦИТИРОВАТЬ:

Носуля Е.В., Ким И.А., Лучшева Ю.В., Изотова Г.Н. Коморбидность аллергического ринита — актуальность антигистаминной терапии в повседневной практике. Профилактическая медицина. 2019;22(4):124-128. https://doi.org/10.17116/profmed201922041124

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.